Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
История метеонаблюдений
В горном Крыму рядом с каждым почти древним поселением есть особые скалы. Называются все они одинаково Куш-кая (Птичья скала). И выглядят примерно похожими: пологий северный склон, по которому могут подняться и дети, и старики, обрывистый южный склон и плоская безлесная площадка наверху с замечательным обзором.
От времен глубокой древности сохранился крымский танец Хайтарма, мелодия которого в каждом селении своя. Это танец, имитирующий полет птиц. Именно на основе наблюдений за птицами складывалась в Крыму древняя метеорологическая магия. Говоря проще, люди ждали весны, а о приходе ее узнавали по возвращению птиц с юга.
Но прогнозирование погоды и на сегодня все еще остается магией.
История развития метеорологии в 19 веке – наиболее интересный период «торжества науки», когда в метеонаблюдения и научные исследования были вложены огромные государственные средства.
Далее мы приводим прекрасно изложенный текст краеведа М.Н.Сарандинаки о климате и погоде в Крыму и Таврической губернии вообще по результатам метеорологических наблюдений второй половины 19 века и начала 20 века.
20 век, по существу, развеял иллюзии о том, что погоду можно прогнозировать только на основе математической обработки данных.
прогнозирование погоды — есть ли смысл? — обсуждение на нашем форуме
Основателем геофизики (теоретической дисциплины, объясняющей среди прочих природных процессов планеты Земля климат и погоду) признан с подачи знаменитого натуралиста и путешественника Александра фон Гумбольдта Хосе де Акоста (исп. José de Acosta; 1539, Медина-дель-Кампо, Старая Кастилия, Испания — 1600) — великий испанский историк, географ и натуралист, член ордена иезуитов, католический миссионер. Автор сочинений, посвящённых природе и культуре Америки; предвосхитил ряд теорий, выдвинутых наукой XIX века.
В 1590 Хосе де Акоста в своем труде История природы и морали индейцев (Historia Natural y Moral de las Indias, en que se tratan las cosas notables del Cielo, y Elementos, Metales, Plantas y Animates dellas; y los Ritos, y Ceremonias, Leyes, y Gobierno y Guerras de los Indios. Sevilla) впервые опубликовал соображения об изгибе изотермических линий и о распределении тепла в зависимости от широты, о направлении течений и многих физических явлений: различия климатов, активности вулканов, землетрясений, типы ветров и причины их возникновений. После открытия Ньютоном отливов и приливов, Акоста объяснил их природу, периодичность и взаимосвязь с фазами Луны. Он также первым описал цунами высотой 25 метров, ворвавшихся на сушу на расстояние 10 км.
КЛИМАТ КРЫМА
Крым путеводитель. Симферополь, 1914 М.Н.Сарандинаки
Климатические условия (1) Крыма очень разнообразны. Он окружен водным бассейном, пересечен горным плато, с пологими склонами к северу и более крутым — к югу (к Черному морю), который защищен от влияния северных ветров. Горы прорезаны долинами. На различных высотах над уровнем моря встречаются свои условия, влияющие на характер климата.
Самой лучшей характеристикой климата является средняя годовая температура воздуха в тени, а также наибольшая и наименьшая температура воздуха в том же месте и количество осадков, выпадающих в год. Приводим таблицу сравнительных величин температур воздуха, наибольших, наименьших и средних, а также величину слоя атмосферных осадков, выраженную в миллиметрах.
Если принять, что местности, средняя годовая температура которых различается на один градус, обладают различными климатами, то из приводимой таблицы следует, что в пределах Российской империи до тридцати климатов. По южному склону Яйлы наблюдается около восьми климатов, причем на вершинах ее средняя температура воздуха соответствует приблизительно температуре Курской губернии. На южном Кавказе средняя годовая температура выше крымской. В Поти +14.6, но зато там годовое количество осадков равно 1668 миллиметрам, что делает климат слишком сырым. То же в Кутаисе: средняя температура +14.6 и 1417 мм., годовое количество осадков.
Каждый склон крымских гор имеет свои климатические условия, ибо подвергается в большей или меньшей степени влиянию тех или других господствующих ветров. Самой теплой частью Южного берега является пространство от мыса Айя до мыса Ай-Тодор, ибо эта часть побережья находится как бы в ветровой тени от холодных северных и северо-восточных ветров. От Ай-Тодора уже становится заметным влияние восточных ветров и, таким образом, второе место по теплоте занимает часть Южного берега от Ай-Тодора до Алушты, а третье место по теплоте — от Алушты до Коктебеля, причем степень постепенного перехода от теплого климата к более холодному как бы следует параллельно с постепенным понижением высот гор от Алушты к Феодосии. Феодосия уже открыта северным и северо-восточным ветрам, и ее климат, имеющий свои местные особенности, ближе подходит к климату Керченского полуострова.
Северный склон Яйлы и других крымских гор также может быть разделен на несколько районов, из которых следует отметить районы долин Бельбека, Алмы и Качи, Салгира и Карасовки. Степную часть Крымского полуострова можно разделить на два климатических района: западный, охватывающий весь Евпаторийский уезд, и восточный, в который входят сиваши и весь Перекопский уезд. К этим районам следует еще добавить, как особый климатический район, плоскогорье Яйлы, и тогда в Крыму следует считать 10 климатических районов.
Для иллюстрации хода климатических величин на пространстве Крымского полуострова, мы воспользуемся данными климатологического атласа Российской империи, составленного Главной Физической Обсерваторией, по наблюдениям за 50-летний период, от 1849 по 1899 г.г.
Атмосферное давление. Среднее годовое в 762 мм., приведенное к уровню моря, проходит через Севастополь, Ялту, Алушту, Судак, Феодосию, Чауду и Кызыл-Аул; а давление в 762.5 мм. — через Ак-Мечеть, Симферополь и ст. Колай. В ноябре среднее давление повышается до 765.5 мм., а в июле опускается до 758 мм.
Температура воздуха (в тени, везде по термометру Цельзия). Средняя годовая температура в Таврической губернии распределяется следующим образом:
• 10° Алешки, Аскания-Нова, Геническ.
• 11° Ак-Мечеть, Курман-Кемельчи, Колай.
• 12° Кача, Симферополь, Феодосия.
• 13° Севастополь, Ялта, Алушта.
По месяцам температура распределяется следующим образом:
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.