В ноябре 2015 года украинские «власти гидности» решили запретить «балаклавы». По этому поводу наш обзор опять вышел в топ.
шапка-шлем "балаклава", как связать самостоятельноКрымская (Восточная) война, по существу, была первой мировой войной. Ее истинными причинами были интересы мультинациональных корпораций (прежде всего, плохое качество английского чая по сравнению с русским), а внешней идеологией некий винегрет из сказок, суеверий, фобий и бытового невежества.
Впрочем, для практики туризма и, тем более, экскурсий, основными клиентами которых являются женщины, важно, что Крымская война внесла огромный вклад в развитие мировой моды. Всемирное распространение получили такие «находки» массовой культуры как «кардиган», «реглан» и «балаклава».

  • Реглан — одежда (пальто, платье и т. п.) такого покроя, при котором рукав составляет с плечом одно целое. Этот вид одежды предложил британский фельдмаршал Фицрой Джеймс Генри Сомерсет лорд Раглан. Такой крой одежды появился во время Крымской войны, он позволял уменьшить проникновение воды в плечевых швах. Подробнее

Далее небольшая подборка цитат о происхождении шапки «балаклава» и ее современном развитии.
Балаклава (англ. Balaclava от названия города Балаклава) — головной убор, закрывающий голову и шею, оставляя небольшую прорезь для лица или для глаз. Фактически, соединяет в себе шапку и шарф. Традиционно изготовляется из шерсти, но в настоящее время могут использоваться различные синтетические материалы.

История
Согласно легенде, солдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мерзли под городом Балаклава, что придумали вязаную шапку с таким же названием. Она представляет собой маску с прорезями для глаз и рта. Сейчас «балаклавы» — любимый головной убор разных спецподразделений, отчего их бойцы получили в народе прозвище «маски-шоу». «Балаклавы» бывают разные — из камуфлированной ткани, черные и защитного цвета, с подкладкой и без.
Вариант из мембраных тканей или виндстопера приобрел популярность у людей, занимающихся активным спортом.

На моей куртке французской фирмы Rossignol тонкая, прочная и непродуваемая ветром «балаклава» вмонтирована в карманчик воротника.

Также шапка-шлем «балаклава» применяются в автоспорте. Например, в Формуле 1 гонщики надевают балаклаву под шлем, чтобы в гонке шлем не натирал лицо.

Шапка подобного покроя может носить название «пасамонтана», «пассамонтанья» (предположительно из-за использования таких уборов жителями Альп, либо альпинистами). Такое название популярно в леворадикальных и антиглобалистских кругах, в которых пассамонтанья играет роль символа повстанческой борьбы. В частности, пассамонтанья — неотъемлемый атрибут имижда субкоманданте Маркоса. Нередко пассамонтанья используется участниками радикальных демонстраций с целью скрыть свою личность.
Вполне возможно, что в Крымской войне английские солдаты просто копировали способ уберечься от холода у солдат Франции из альпийских областей.

Современное развитие шапки «балаклава» в России
Первоначально головной убор напоминал популярную в 1980-е годы «трубу». В настоящее время существует большое разнообразие вариантов, особенно популярна «Балаклава» среди людей, занимающихся лыжным спортом, рыбалкой, и другими активными видами зимнего отдыха.

На сайте «Спицами.ру» можно найти описание шапки-капюшона для женщин из Дропс. Более мужественный или, скажем, универсальный вариант описан в блоге Kitting in Color.

Используйте пряжу средней толщины и круговые или чулочные спицы №4,5 и 5 мм. Для лучшей посадки вязание следует начать более толстыми спицами, а затем (после около 10 см) перейти на более тонкие.

Для достижения необходимой эластичности этот головной убор вяжется резинкой 2х2. Обязательно свяжите пробный образец и сделайте необходимые для Ваших размеров перерасчеты.

Наберите количество петель, кратное 4 (около 80-90) и соедините вязание в кольцо. Для удобства счета можно поставить маркер для ряда (или просто завязать отрезок нити контрастного цвета). Вяжите по кругу резинкой 2х2, до тех пор, пока не достигните желаемой высоты «воротниковой» части. В различных описаниях это расстояние колеблется в пределах 20-25 см.

Разделите количество петель на три и закройте центральную треть петель в ритме резинки. В следуюшем ряду наберите количество петель равное количеству закрытых петель. Этот прием используется при вязании горизонтальных петель для пуговиц.

Продолжайте вязать резинкой до тех пор, пока не достигните желаемой высоты изделия (около 30 см). После этого можно начинать убавление петель ( в этой части можно сменить резинку на чулочную вязку – все петли лицевые, а спицы – на более толстые). Разделите количество петель на 4 равных части и провязывайте две последние петли в каждой части вместе. Когда на спицах останется 4 петли – протяните через них пряжу и затяните отверстие. Закрепите и обрежьте нить.

В принципе, любую понравившуюся Вам модель шапки можно модифицировать, продолжив вязание в длину, оставляя при этом отверстие для глаз. Некоторые любят слегка убавить петли вокруг прорези для глаз для лучшего прилегания, другие – наоборот добавляют петли. Поэкспериментируйте с цветами пряжи, рисунком резинки, добавлением дополнительных деталей.

Вариант для военных можно найти на сайте Packages from Home . Вариант из блога Misty Hollow (на английском).

Рекомендую так же тему про подобные головные уборы на форуме Knitting-info .

Схема на форуме Осинки

Текст, ссылки и комменты на сайте Любовь к деталям