доктор географических наук Дмитрий НиколаенкоНиколаенко Дмитрий Васильевич (1957 г.р.) В 1979 году закончил географический факультет Симферопольского государственного университета. Работал в Китайской Народной Республике (1985 — 1987 гг.), ФРГ (1991 — 1992 гг.), ЮАР (1992 — 1993 гг., 1995 — 1997 гг.), США (1994 г.). Автор более 100 научных и научно-практических работ.

Основные научные интересы — теория социо-культурных систем, процессы освоения территорий в различных культурах, теоретические и методологические проблемы экономической и социальной географии и разнообразные ее приложения. 

  • Примечание от Игоря Русанова: Дима Николаенко учился в Симферопольском университете на курс старше меня. Как это практиковалось у нашего руководителя проф. Твердохлебова, старшие его ученики помогали младшим. Дима занимался в университете метагеографией, то есть неким самоосмыслением мировой географии как области производства и продажи знаний. К рекреационной географии он относился тогда свысока.
  • Рекреационная география. Учебник Дмитрия НИколаенкоТем не менее, когда в 1990-х возникли частные вузы и спрос на специалистов в области туризма, Дмитрий Николаенко смог ответить на этот «вызов» на таком высоком теоретическом уровне, что до сих пор все кандидатские и докторские диссертации (уже не говоря о дипломных работах) по социальной географии и специальности «Туризм» в паре десятков стран основаны на его теории социально-культурных систем. В украиноязычных работах Дмитрия Николаенко именуют «российским» ученым. По происхождению Д.Николаенко из крымских греков. Работал во многих странах мира, публикуется в основном на русском и английском языках. Ученик проф. И.Т. Твердохлебова (впрочем, Твердохлебов хорош был именно тем, что давал возможности для научного развития и самостоятельного научного поиска). Можно сказать, что Дмитрий Николаенко сделал себя как явление мировой географии сам, но нельзя и забывать, что это произошло вполне в логике Симферопольской школы социальной географии.
    Учебник Дмитрия Николаенко по рекреационной географии выдержал несколько изданий и на сегодня является основным для всего русскоязычного туристического простора.
    Конечно, мне приятно, что в списке источников этого учебника упомянуты несколько моих работ.

Рекреационная география
Автор: Дмитрий Николаенко
Цена: 90 руб.
Серия: Учебное пособие для вузов
Издательство: Владос (2003 г.)

Твердый переплет, 288 стр.
ISBN: 5-691-00683-5
Тираж: 5000 экз.
Размер: 60×88/16
Вес: 310 гр.

В учебном пособии обобщен и переосмыслен практический и теоретический опыт рекреационной географии России, проанализированы современные концепции специалистов СНГ и дальнего зарубежья. На основании богатого педагогического, научного и практического опыта автором разработан новый вариант учебного курса рекреационной географии. Систематически изложенный по основным вопросам рекреационной географии материал сопровождается моделями и схемами, списком рекомендуемой литературы, сведениями о системе `Интернет` и ее использовании для оперативного получения информации по вопросам рекреации.

Для студентов, изучающих курс `Рекреационная география`, а также преподавателей вузов, учителей средней школы и практических работников, занимающихся организацией туризма и отдыха. Заказать

РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ
Курс лекций
Симферополь – Санкт-Петербург
1999 – 2001

УЧЕБНЫЕ ОСНОВЫ КУРСА «РЕКРЕАЦИОННАЯ ГЕОГРАФИЯ»

Учебная программа курса «Рекреационная география»

Предлагаемая программа может быть использована при изучении курса в объемах от 50 до 110 учебных часов. Объем зависит от особенностей формы обучения и специфики высшего учебного заведения. Изменение количества часов не оказывает принципиального влияния на программу. Она оставляет определенный простор для преподавателя излагающего курс.

В зависимости от того, насколько глубока предварительная географическая подготовка студентов, изучающих курс, некоторые разделы могут рассматриваться обзорно или опускаться в целом. В частности, для студентов географических факультетов рассмотрение картографических методов исследований в рекреационной географии может быть значительно сокращено. Типовая программа вузовской подготовки географов предусматривает достаточно глубокое специальное изучение картографии.

ВВЕДЕНИЕ

ПРЕДМЕТ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСА

Предмет, цель и задачи курса. Особенности его построения и объем. Основные требования к знаниям студентов. Литература по курсу и практические возможности ее поиска и использования студентами. Использование системы Интернет для получения оперативной информации по рекреационной географии. Требования к зачету / экзамену по курсу.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ

ЭВОЛЮЦИЯ ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ, ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ КАК НАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Связь эволюции социо-культурного освоения территорий и эволюции географического познания. Эволюция социо-культурных систем как фактор эволюции географической науки и географического познания в целом. Географическая наука — область познания, занимающаяся изучением процессов освоении пространства. Связь географического познания и географической науки не только с общими стандартами своей социо-культурной системы (СКС), но и с конкретными особенностями ее эволюции. Новый этап эволюции СКС и порождаемые им новые задачи и стандарты географического познания. Стратегические задачи географов стран СНГ.

Конкуренция СКС за контроль и преобразование пространства. Особенности развития географической науки в различных СКС. Ориентация географической науки на изучение процессов освоения пространства именно своих СКС, связанные с этим принципиальные различия образов географии в разных СКС. Социо-культурный мониторинг СКС как инвариант их эволюции; его проявление в географической науке.

Логика развития западной географической науки в 1950 — 90-е годы. Цикл, состоящий из трех стадий — 1) математизации, 2) гуманизации, 3) умеренности и плюрализма. Характеристика каждой стадии. Реакция мирового научно-географического сообщества на новации коллег из Северной Америки. Характеристика восприятия западных географических новинок в различных СКС. Отношение советских географов к «новой» географии западной СКС как пример активной реакции на новации иной СКС.

Новая социо-культурная программа российской СКС — новые задачи российской географической наукой. Изменение объекта исследований — пространства российской СКС. Учет новых реалий в географической рефлексии.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ

Логические требования к определению понятий; практические возможности их выполнения. Необходимость фундаментальной содержательной философской и методологической основы для создания корректной системы понятий в частной области познания. Теория социо-культурных систем как философская и методологическая основа изучения и построения системы понятий рекреационной географии.

Понятия теории социо-культурных систем — определения и анализ содержания. Социо-культурная система (СКС). Уникальные черты СКС. Социо-культурная среда. Регион смешанного социо-культурного освоения. Внешний социо-культурный буфер. Естественно зависимый вассал. Анклав. Община-анклав в пределах иной СКС.

Понятия, раскрывающие суть социо-культурного пространства, его деление и характеристики. Хоумленд. Внутренняя буферная зона СКС. Емкость социо-культурного пространства.

Понятия, раскрывающие суть социо-культурного времени и его деление. Эволюция СКС. Этап. Семь этапов в эволюции каждой СКС. Период. Стадия.

Понятия, раскрывающие суть социо-культурных процессов. Социо-культурный конкурс. Социо-культурно значимые миграции.

Основные понятия, характеризующие собственно рекреацию. Отдых (рекреация). Свободное время. Рекреационной потенциал. Рекреационные ресурсы. Рекреационная освоенность. Территориальная рекреационная система (ТРС). Рекреант. Деление рекреации по продолжительности: туризм и экскурсии. Определение временного различия между экскурсиями и туризмом. Деление рекреации по месту проведения рекреационной деятельности: иностранный и внутренний виды туризма.

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ

Понятия объекта и предмета научного исследования в целом. Эволюция в определении предмета исследования. Определения объекта и предмета рекреационной географии в СССР — территориальные рекреационные системы. Причины и факторы акцента на ТРС как предмете исследования рекреационной географии. Связь конструктивной направленности советской рекреационной географии и жесткой ограниченности ее предмета проблемами формирования ТРС; причины такой связи.

Определение объекта и предмета рекреационной географии на новом этапе освоения пространства российской СКС. Рекреационная география как фундаментальная и прикладная дисциплина. Два направления исследований в рекреационной географии — (1) рекреация в различных типах социо-культурных образований как естественная потребность населения, проявляющаяся во все времена и в разных циклах жизнедеятельности (суточном, недельном, квартальном и годовом); (2) рекреация как современное явление, выражающееся в развитии индустрии массового отдыха.

Фундаментальность и необходимость первого направления. Практическая направленность и необходимость второго направления исследований. Изменение особенностей рекреации в странах СНГ по сравнению с СССР и соответствующие изменения в рекреационной географии. Эволюция социо-культурной реальности и эволюция научной рефлексии.

МЕСТО РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ В СИСТЕМЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК

Исследование рекреации как комплексное научное направление и задача. Сочетание различных научных дисциплин при изучении рекреации. Изучение феномена рекреационной деятельности в социологии, психологии, экономике, правоведении и ряде других наук. Тематика в исследовании рекреации отмеченными науками.

Рекреационная география как самостоятельная географическая дисциплина. Специфика ее объекта и предмета исследования по сравнению с другими географическими науками. Несводимость рекреационной географии к иным географическим и негеографическим дисциплинам.

Связь рекреационной географии с экономической и социальной географией. Краткая история эволюции экономической и социальной географии. Особенности ее развития в различных странах и социо-культурных системах. Связь экономической и социальной географии со своей социо-культурной системой. Тип освоения территории как фактор, определяющий научную специфику экономической и социальной географии. Использование достижений экономической и социальной географии в целях географического исследования рекреации. Связь рекреационной географии с такими географическими дисциплинами как география населения и населенных пунктов, география транспорта, социальная география, география поведения и т.д.

Связь рекреационной географии с естественно-географическими дисциплинами. Физическая география (ландшафтоведение) как особое направление географических исследований рекреации. Значение физико-географических исследований для рекреационной географии. Изучение устойчивости природных географических систем к рекреационным нагрузкам. Физико-географическое изучение рекреации как самостоятельное направление и прикладная область физико-географических исследований.

Связь рекреационной географии с теоретическими и методическими географическими дисциплинами.

Метагеография как наука о географической науке. История и методология географической науки. Новые науковедческие дисциплины и их применение к исследованию рекреационной географии как самостоятельной области познания: экономика, социология, правоведение, психология, этика, информатика, логика и гносеология науки. Применение этих областей науковедческого познания к исследованию рекреационной географии как научной дисциплины. Теоретическое и практическое значение такого рода науковедческих исследований. Потенциальная возможность рациональной организации рекреационной географии как самостоятельного направления географической науки (50).

Теоретическая география как комплексное направление рефлексии об общих закономерностях пространственной организации. Общие закономерности организации пространства и их исследования. Использование теоретического и методологического аппарата теоретических географических исследований в рекреационной географии.

Географическая картография как особое направление научных исследований и ее приложения в рекреационной географии. Уровень картографической культуры исследователя — важное условие корректности исследований в рекреационной географии.

ИСТОРИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ В СССР

История возникновения рекреационной географии в СССР. ТРС как основной объект исследования. Концентрация усилий специалистов по рекреационной географии именно на исследовании ТРС. Причины такого положения. Становление рекреационной географии как учебной дисциплины. Положение курса «Рекреационная география» в системе географического образования.

Характерные черты рекреационной отрасли и рекреационной географии как области науки в СССР:

· развитие рекреации и, в частности, ТРС через формирование дефицита на рекреационные услуги;

· основной акцент в исследованиях на летнем отдыхе;

· изучение и управление ТРС как задача номер один;

· сведение к минимуму теоретической проблематики. Направленность исследований, в основном, на конкретные и узкие практические аспекты;

· сведение роли человека в рекреационной деятельности к отстраненным показателям и абстрактным массам;

· незначительное внимание исследованиям кратковременного отдыха людей в непосредственной близости от их места жительства;

· оценка пространства российской СКС как однородного. Пространственные различия в пределах СССР — дело временное и подлежащее постепенному устранению;

· восприятие времени как некой постоянно прогрессирующей субстанции. Недопущение мысли о возможности периодических изменений в социо-культурной эволюции;

· жесткое противостояние советской и западной географических наук как областей познания;

· идеологическое противостояние российской и западной СКС и игнорирование богатого практического опыта западной СКС в области организации рекреационной деятельности.

Исчезновение СССР и драматическое изменение реальности российской СКС. Кризис рекреационной географии как научной и учебной дисциплины со второй половины 1980-х годов.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ ДИНАМИКИ РЕКРЕАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ

(ЛУНДСКАЯ ШКОЛА «ВРЕМЕННОЙ» ГЕОГРАФИИ)

Наличие строгих пространственно-временных закономерностей поведения людей. Зависимость закономерностей поведения от типа культуры. Исключительная важность исследований пространственно-временного поведения людей для рекреационной географии.

Лундская школа «временной» географии как наиболее развитый вариант пространственно-временных исследований в мировой географической науке. История развития Лундской школы. Значение трудов Т. Хегерстранда для развития научной школы.

Принципы Лундской школы. Последовательное введение временного аспекта в географические исследования пространственного поведения человека. Ориентация на географическое исследование человека в его повседневной, обыденной деятельности.

Изучение пространственно-временной деятельности на основании системы ограничений: 1) неделимость человека, 2) ограниченная и статистически известная продолжительность жизни человека, 3) ограниченные возможности участия человека одновременно более, чем в одном виде пространственно значимой деятельности, 4) факт наличия статистически описываемой продолжительности каждого вида деятельности, 5) факт расходования времени на передвижение между точками в пространстве, 6) ограниченная вместимость пространства активности человека, 7) ограниченные размеры земного пространства, 8) факт наличия у любой жизненной ситуации истоков в прошлом.

Понятия Лундской школы. Структура окружения (среды). Путь, или траектория. Колеи доступности (трубки). «Остров». «Призма человеческой жизнедеятельности». «Станция». «Domain». Связка деятельности. Проект. Диорама. «Задающий темп».

Проблематика исследований Лундской школы. Исследование диффузии нововведений, миграций населения и роста городов, влияния соседства на пространственную диффузию нововведений. Рассмотрение восприятия новаций с учетом психологических особенностей людей и сопротивления введению новшеств. Проблемы разрастания сети шведских городов, новой застройки в городах, распространения информации и т.д.

Оценка значимости Лундской школы. Наиболее привлекательные черты Лундской школы: 1) исследовательская деятельность, ориентированная на обыденную реальность в том виде, в каком она существует; 2) школа — продукт именно географической научной мысли, что в целом не вполне обычно для географии как области познания; 3) перспективность идей, разрабатываемых в Лундской школе, и теоретические результаты, имеющие непосредственный выход на практику; 4) гибкий характер научных положений Лундской школы; 5) создание образца синтеза пространственно-временных характеристик в исследовании человека и общества.

КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ

Классические карты. Значение и области применения классических карт. Определение карты. Элементы карты: картографическое изображение, математическая основа, легенда, вспомогательное оснащение и дополнительные данные. Свойства карты. Карта и атлас. Представление о картографических проекциях: цилиндрическая, коническая, азимутальная проекции. Выбор картографической проекции. Масштаб карты. Критерии классификации карт — по тематике, масштабу, пространственному охвату, назначению. Использование карт. Группы приемов использования карт: описания по картам, графические приемы, графоаналитические приемы, приемы математико-картографического моделирования. Построение и анализ моделей на основании данных, снятых с карты.

Картоид как пространственная теоретическая модель, применение которой разумно в тех случая, когда речь идет о генерализированном анализе и отражении особо масштабных пространственных явлений.

Свойства и возможности картоидов:

1. Пространственное подобие картоида. 2. Сопоставимость картоида как модели с картой. 3. Возможность отражения динамики явлений в ее наиболее существенных и генерализированных чертах. 4. Содержательное соответствие картоида отображаемым явлениям. 5. Абстрактность картоида. 6. Избирательность информации для отображения на картоиде. 7. Синтетичность информации на картоиде. 8. Возможность последовательного отображения идеальных явлений. 9. Возможность отображения теоретических объектов. 10. Пространственная однозначность. 11. Знаковая однозначность. 12. Непрерывность. 13. Обзорность. 14. Наглядность. 15. Информативность.

Основные отличия картоидов от классических картографических изображений: отсутствие масштаба, точного следования физическим территориальным пропорциям отражаемого на модели пространства; отсутствие классической системы географических координат в виде сетки параллелей и меридианов; система условных обозначений генерализированного типа, которые могут не встречаться в физическом пространстве и отражать сложные, идеальные по своей сути явления; игнорирование тех элементов реальных территорий, которые не важны для теоретического анализа, проводимого с помощью картоида; строго определенный уровень и стандарт генерализации, задаваемый изначально.

Мысленные карты и предпочтения рекреантов. Определение мысленной карты. Методики построения мысленных карт. Отличие мысленной карты от классической карты и картоида. Область применения мысленных карт.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ

ФЕНОМЕН РЕКРЕАЦИИ

Анализ смысла рекреации. Рекреация как атрибут человеческой деятельности. Причины феномена рекреации. Два пространственных стандарта рекреации — пассивный и активный. Типы рекреации, выделяемые на основании критерия повторяемости рекреационный деятельности:

1. Суточный отдых — цикл 24 часа.

2. Недельный отдых — цикл в 7 суток.

3. Квартальный отдых — цикл 65 — 90 суток.

4. Ежегодный отдых — цикл 365 суток.

5. Жизненный отдых — цикл, охватывающий 10 — 15 лет.

Характеристика каждого типа рекреационной деятельности.

Эволюция рекреационной деятельности

Эволюция пространственно активной рекреационной деятельности. Связь процессов освоения территорий и истории туризма.

Таблица “Эволюция пространственно активной рекреационной деятельности”. Характеристики и параметры:

1. Временные ритмы перемещений людей в пространстве. Недельный, квартальный, годовой и жизненный циклы перемещений.

2. Уровни освоенности пространства. Типы освоенности пространства: “неизвестное пространство”, “место”, “свое пространство”, “пионерное пространство”, “периферия”, “чужое пространство”.

3. Виды рекреационной деятельности и перемещений людей в пространстве: экскурсии, туризм, массовый туризм, путешествия и спортивный туризм, миграции с целью освоения территорий.

Этапы освоения территорий и эволюция пространственной активности. Характерные черты рекреационной активности в зависимости от уровня освоенности территории – начального, развитого, высокой освоенности. Детерминированность особенностей массового туризма уровнем освоенности территории. Связь массового туризма с процессами освоения территорий. Особенности проявления этой связи в различных социо-культурных образованиях.

РЕКРЕАЦИОННОЕ РАЙОНООБРАЗОВАНИЕ И РАЙОНИРОВАНИЕ

Суть процесса районообразования. Наиболее фундаментальные причины районообразования. Соотношение начальных предпосылок освоения территории и закрепления за ней новой хозяйственной специализации. Рекреационное районообразование — частный случай общего процесса районообразования. Формирование рекреационной специализации в зависимости от потребностей освоения. Генезис районов массового туризма. Время возникновения районов массового туризма. Уровень освоенности района и интенсивность туристических потоков.

Рекреационное районообразование как объективный процесс формирования районов. Фундаментальные причины районообразования как пространственного процесса. Возможности практического воздействия на процесс рекреационного районообразования. Определение пределов такого рода воздействия. Условия воздействия на процесс рекреационного районоообразования.

Процесс рекреационного районообразования и его этапы. Описание каждого этапа. Особенности ситуации в рекреационном районе на каждом этапе его эволюции. Разделение труда между различными районами СКС. Формирование районов различной специализации. Характеристика типов освоения пространства СКС. Пространственная конфигурация специализированных районов в целостном пространстве СКС. Временные характеристики формирования специализированных районов в пространстве СКС. Конкретные примеры районообразования: рекреационные районы российской СКС.

Роль природной основы в рекреационном районообразовании. Рекреационное районообразование и природная основа района. Значимость природной основы на разных этапах формирования рекреационного района. Природная основа в рекреационном районообразовании и генерирование “уникальных” рекреационных ресурсов. Причины генерирования “уникальности” рекреационных районов. Механизм генерирования уникальности рекреационных районов. Формирование “уникальности” района и развитие массового туризма.

Природные и социальные компоненты в формировании рекреационных районов. Уникальность района в природном отношении — важная составляющая его рекреационного потенциала. Процесс генерирования уникальности района. Периферийные районы СКС и их природные отличия от хоумленда своей СКС. Уникальность природы рекреационного района как проявление разнообразия по сравнению с хоумлендом СКС. Диалектика «природной уникальности» и «политической нестабильности» периферийного рекреационного района в процессе его социо-культурном освоения. Пример освоения Крыма как иллюстрация диалектики природной уникальности и политической нестабильности региона.

Рекреационное районообразование и ресурсы территории. Обращение природных недостатков региона в его достоинства. Природные ресурсы и их роль в рекреационном районообразовании. Формирование специализации района на «пустом» месте и на «минус»-месте (с ресурсами, категорически не пригодными именно для данной специализации). Пример Лас-Вегаса как рекреационного центра мирового уровня, расположенного в пустыне. Формирование заданных характеристик района в процессе районообразования.

Практическое и теоретическое значение исследования процессов рекреационного районоообразования. Особенности его проявления в рамках различных этапов эволюции социо-культурных систем. Фундаментальные и прикладные исследования проблематики. Особенности изучения проблематики в учебном курсе. Сравнительный анализ процессов социо-культурного, экономического и рекреационного районообразования. Построение иерархической структуры разных типов процессов районообразования в пространстве.

Районирование как научная процедура. Методы рекреационного районирования. Определение специализации района как научная проблема; решение ее в экономической науке и экономической географии. Понятие рекреационного района как отраслевого района. Рекреационный район как часть интегральных социо-культурных районов. Научные проблемы рекреационного районирования. Объективный процесс изменения сетки рекреационных районов; отражение эволюции в сетке районов как научная абстракция.

Прогнозирование эволюции рекреационного районообразования на основании рекреационного районирования. Практическая и теоретическая значимость таких прогнозов. Анализ практических приложений прогнозирования различных уровней.

Графические модели процесса рекреационного районообразования. Значение моделей для понимания эволюции мирового туризма. Пространственно-временная модель районообразования и формирования рекреационной специализации региона. Анализ этапов эволюции рек

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР В РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ

Возникновение геополитики как области познания. Геополитика на Западе и в СНГ. Актуальность геополитических исследований в российской СКС. Отсутствие геополитики в СССР и появление ее в СНГ. Социо-культурные причины перемен в отношении к геополитике. Общие теоретические и методологические черты геополитической литературы в странах СНГ.

Направления геополитической рефлексии:

1. Геополитика и политология как научная дисциплина.

2. Геополитика как направление практической политической деятельности.

3. Геополитика как нечто принципиально новое и беспрецедентное.

4. Геополитика как особое, актуальное направление в рамках существующих научных дисциплин (географии, социологии и других).

5. Геополитика как комплексное научное направление исследований, вызванное к жизни практическими потребностями.

Влияние геополитических факторов на рекреационные потоки. Геополитический фактор и особенности реальных рекреационных потоков в пределах СНГ: анализ различных ситуаций. Прогнозирование в рекреационной географии с учетом геополитического фактора.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ

Экология рекреационных районов как предмет научных исследований. Изначальная противоречивость ситуации: необходимость обслуживания аномального числа людей в небольших районах. Естественные изменения и сохранение природы таких районов. Развитие рекреации как один из путей освоения территории и преобразования природы. Рекреационное освоение как альтернатива промышленному или сельскохозяйственному освоению.

Экологический кризис в рекреационном районе и его социо-культурный смысл. Экологические кризисы как производные эволюции СКС. Экологические проблемы рекреационных районов как часть общих социо-культурных проблем и их однозначная привязанность к строго определенным территориям. Изменение ландшафтов и переработка «ничейных» территорий в собственный хоумленд как тесно связанные процессы. Экологический региональный кризис как завершение процесса освоения территории. Проявление этого процесса в рекреационных районах.

Положение в российской СКС. Социо-культурные задачи освоения громадной территории небольшим по численности русским населением и экологические следствия решения задачи освоения. Затратная система природопользования. Прогнозирование наиболее неблагоприятных в экологическом отношении районов на территории российской СКС. Экономические и социо-культурные кризисы как один из наиболее реалистичных и эффективных способов регуляции нагрузки на рекреационные объекты.

«Рекреация убивает рекреацию»: феномен ситуации и ее следствия в виде перемещения потоков освоения территорий в новые районы. Освоение Крыма как пример действия социо-культурного фактора регуляции рекреационной нагрузки. Многоплановость проявления связи экологических кризисов с решением социо-культурных задач.

Искусственная рекреационная среда и ее сохранение: пример тематических парков США.

ОБРАЗЫ ПРОСТРАНСТВА, СТАНДАРТЫ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНОГО ЕЖЕГОДНОГО ОТДЫХА)

Фиксированные образы «место-функция» на мировом рекреационном рынке. Объективность и историчность такого рода фиксированных образов. Значение знания фиксированных образов «место-функция» для выявления, прогнозирования и регуляции направлений рекреационных потоков, а также оценки возможности включения нового региона в эти потоки.

Рекреационные стандарты и предпочтения. Их изменчивость. Особенности и закономерности изменчивости рекреационных стандартов и предпочтений. Сочетание «поверхностной моды» и фундаментальных социо-культурных процессов в эволюции рекреационных стандартов и предпочтений. Изменчивость ежегодного цикла рекреации. Детальное описание изменчивости ежегодного рекреационного цикла на примере рекреационных потоков в российской СКС. Основные потоки рекреантов в СССР и фиксированные образы «места-функции». Их драматическое изменение в СНГ. Анализ рекреационных потоков с точки зрения эволюции рекреационных стандартов.

Относительность образов «место-функция» в каждой социо-культурной системе. Анализ формирования и функционирования образов «место-функция» на примере ежегодного и квартального отдыха населения западной СКС.

Характеристика следующих видов отдыха:

· поездки в большие города с целью совершения покупок и посещения обладающих мировой известностью культурно-исторических объектов, выставок, театров и развлекательных шоу, ресторанов, казино и т.п.;

· посещение небольших городов, переживших свою славу и расцвет;

· посещение миниатюрных государств;

· «торговый» туризм;

· поездки к теплым морям в летнее время;

· тематические рекреационные парки в США;

· тематические рекреационные парки и крупные развлекательные центры за пределами США;

· поездки к уникальным природно-географическим объектам;

· экскурсии в экзотические места с роскошной природой;

· путешествия в экзотические географические регионы с экстремальными природными условиями;

· посещение уникальных исторических и культурных объектов иных социо-культурных систем;

· «винные»/»кулинарные» туры: посещение известных винодельческих регионов, знакомство с местными винами/кухней;

· сафари в Африке;

· отдых и восстановление здоровья на курортах с мировым именем;

· круизы и туристические поезда.

РЕКРЕАЦИОННОЕ СТРАНОВЕДЕНИЕ

Рекреационное страноведение как раздел общего страноведения. Особенности развития рекреационного страноведения в СССР — СНГ и государствах западной СКС. Достоинства и недостатки западной литературы, посвященной рекреационному страноведению.

Различные критерии типологии стран. Типологии стран: критерии политического устройства, ВНП или доходов на душу населения, признак принадлежности к определенному социо-культурному образованию. Достоинства и недостатки каждого критерия.

Детальная типология государств и территорий по критерию принадлежности их к различным социо-культурным образованиям. Описание типов стран с точки зрения стандартов и особенностей рекреационной деятельности. Особенности внутренней рекреации в каждом типе стран. Стандарты суточного, еженедельного, квартального и ежегодного циклов рекреации. Особенности каждого типа в отношении к иностранному туризму. Поездки за пределы своего государства и за пределы своего социо-культурного образования; восприятие их в разных социо-культурных типах стран.

Программа семинарских занятий по курсу

В зависимости от формы обучения и объема курса, количество семинарских занятий может быть существенно различным. В настоящей программе разработано 15 семинаров. Их количество может легко меняться в зависимости от конкретных условий изучения курса. Мы приводим описание курса семинаров, рассчитанного на полноценное изучение рекреационной географии.

Семинар 1.

Тема занятия: ЭВОЛЮЦИЯ ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ, ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ КАК НАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Вопросы для обсуждения:

1. Географическая наука — область познания, занимающаяся описанием земного пространства и изучением процессов его освоения.

2. Связь эволюции социо-культурного освоения территорий и эволюции географического познания.

3. Связь географического познания и географической науки не только с общими стандартами своей СКС, но и с конкретными особенностями ее эволюции.

4. Новая этап эволюции СКС и порождаемые им новые научные задачи и стандарты географического познания. Стратегические задачи современных российских географов.

5. Конкуренция СКС за контроль и преобразование пространства и связанные с этим принципиальные различия образов географической науки в различных СКС.

6. Логика развития западной географической науки в 1950 — 90-е годы.

7. Характеристика восприятия западных географических новинок 1950 — 90-е годов в различных СКС.

8. Изучение западных географических новинок в советской географической науке. Пример отношения к количественной («новой») географии.

9. Изменение объекта исследования — пространства российской СКС и учет новых социо-культурных реалий в научно-географической рефлексии.

10. Изменение научной проблематики, методологических и теоретических установок российской географической науки.

Семинар 2.

Тема занятия: ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ

Вопросы для обсуждения:

Формальные логические требования к определению понятий. Необходимость философской и методологической основы для корректного определения системы частных научных понятий.

· Общие понятия теории социо-культурных систем:

· Социо-культурная система (СКС).

· Социо-культурная среда.

· Регион смешанного социо-культурного освоения.

· Внешний социо-культурный буфер.

· Естественно зависимый вассал.

· Анклав.

· Община-анклав в пределах иной СКС.

· Понятия, раскрывающие суть социо-культурного пространства, его деление и характеристики:

· Хоумленд.

· Внутренняя буферная зона СКС.

· Емкость социо-культурного пространства.

· Понятия, раскрывающие суть социо-культурного времени и его деление:

· Эволюция СКС.

· Этап.

· Период.

· Стадия.

· Понятия, раскрывающие суть социо-культурных процессов:

· Социо-культурный конкурс.

· Социо-культурные миграции.

· Основные понятия, характеризующие феномен рекреации:

· Свободное время.

· Рекреационный потенциал.

· Рекреационные ресурсы.

· Рекреационная освоенность.

· Территориальная рекреационная система (ТРС).

· Рекреант.

Деление рекреации по продолжительности: туризм и экскурсии. Деление рекреации по месту проведения рекреационной деятельности.

Семинар 3.

Тема занятия: ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ, ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК

Вопросы для обсуждения:

1. Понятия объекта и предмета научного исследования.

2. Определения объекта и предмета рекреационной географии с начала 1970-х годов: территориальные рекреационные системы как единственный объект и предмет рекреационной географии.

3. Причины и факторы акцента на ТРС как основном предмете исследования рекреационной географии. Связь конструктивной направленности советской рекреационной географии и ограниченности ее предмета исследованием ТРС. Причины подобного узкого подхода.

4. Определение объекта и предмета рекреационной географии с конца 1990-х годов.

5. Рекреационная география как современная фундаментальная и прикладная дисциплина.

6. Место рекреационной географии в системе географических наук.

7. Исследование рекреации — комплексное научное направление и задача; рекреационная география — самостоятельная географическая дисциплина.

8. Связь рекреационной географии с общественными географическими дисциплинами.

9. Связь рекреационной географии с естественно-географическими дисциплинами.

10. Связь рекреационной географии с теоретическими и методическими географическими дисциплинами.

Семинар 4.

Тема занятия: ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ ДИНАМИКИ РЕКРЕАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ (ЛУНДСКАЯ ШКОЛА «ВРЕМЕННОЙ» ГЕОГРАФИИ)

Вопросы для обсуждения:

1. Зависимость пространственно-временных закономерностей поведения людей от типа культуры.

2. История развития Лундской школы.

3. Значение трудов Т. Хегерстранда для развития научной школы.

4. Исследовательские установки Лундской школы.

5. Система методологических и теоретических ограничений изучения пространственно-временной деятельности.

6. Понятия Лундской школы. Раскрыть смысл следующих понятий:

· Структура окружения (среды).

· Путь (траектория).

· Колеи доступности (трубки).

· «Остров».

· «Призма человеческой жизнедеятельности».

· «Станция».

· «Domain».

· Связка деятельности.

· Проект.

· Диорама.

· «Задающий темп».

7. Проблематика исследований Лундской школы.

8. Оценка значимости и наиболее привлекательные черты Лундской школы.

Семинар 5.

Тема занятия: КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие карты. Значение и области применения классических карт.

2. Определение элементов и свойств карты.

3. Понятие масштаба карты.

4. Понятие картографической проекции; виды проекций.

5. Приемы использования карт.

6. Понятие картоида.

7. Свойства и возможности картоидов.

8. Основные отличия картоидов от классических картографических изображений. Преимущества и недостатки картоидов.

9. Понятие мысленной карты.

10. Методология составления мысленных карт и область их применения.

Примечание: настоящий семинар предназначен только для студентов негеографических факультетов, не имеющих специальной картографической подготовки.

Семинар 6.

Тема занятия: ФЕНОМЕН РЕКРЕАЦИИ

Вопросы для обсуждения:

1. Смысл рекреации в контексте социо-культурной эволюции человечества.

2. Рекреация как атрибут человеческой деятельности.

3. Эволюция и прогресс рекреационной деятельности по мере развития материально-технического уровня человечества.

4. Типы рекреации с пространственной точки зрения: пассивная и активная.

5. Типы рекреации на основании критерия повторяемости рекреационный деятельности.

6. Характеристика суточного отдыха.

7. Характеристика недельного отдыха.

8. Характеристика квартального отдыха.

9. Характеристика ежегодного отдыха.

10. Характеристика рекреации жизненного цикла.

Семинар 7.

Тема занятия: РЕКРЕАЦИОННОЕ РАЙОНООБРАЗОВАНИЕ

Вопросы для обсуждения:

1. Рекреационное районообразование как объективный процесс формирования районов.

2. Фундаментальные причины процесса районообразования.

3. Этапы процесса рекреационного районообразования.

4. Формирование специализаций различных районов в рамках единого пространства социо-культурной системы.

5. Временные характеристики формирования специализированных районов в едином пространстве СКС.

6. Природные и социальные компоненты в формировании рекреационных районов.

7. Уникальность района в природном отношении — важная составляющая его рекреационного потенциала. Процесс генерирования уникальности района.

8. Природные ресурсы и их роль в рекреационном районообразовании.

9. Сравнительный анализ процессов социо-культурного, экономического и рекреационного районообразования.

10. Практическое и теоретическое значение исследования процессов рекреационного районоообразования.

Семинар 8.

Тема занятия: РЕКРЕАЦИОННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

Вопросы для обсуждения:

1. Районирование как научная процедура.

2. Методы рекреационного районирования.

3. Научные проблемы рекреационного районирования.

4. Понятие рекреационного района как отраслевого района.

5. Определение специализации района как научная проблема.

6. Рекреационный район как часть интегрального социо-культурного района.

7. Изменение специализации рекреационных районов как объективный процесс; его отражение в сетке районов как научной абстракции.

8. Прогнозирование эволюции рекреационного районообразования.

9. Практическая и теоретическая значимость прогнозов в рекреационном районообразовании.

10. Соотношение экономического и рекреационного районирования.

Семинар 9.

Тема занятия: ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР В РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ

Вопросы для обсуждения:

1. Становление геополитики как области познания.

2. Особенности геополитики на Западе и в государствах СНГ.

3. Геополитические исследования в российской СКС. Причины их отсутствия в СССР и появления в СНГ.

4. Общие теоретические и методологические черты геополитической литературы в СНГ.

5. Направления геополитической рефлексии в СНГ:

· геополитика как современная форма политологии;

· геополитика как направление практической политической деятельности;

· геополитика как нечто принципиально новое и беспрецедентное;

· геополитика как особое, актуальное направление в рамках существующих научных дисциплин (географии, социологии и др.);

· геополитика как комплексное научное направление исследований, вызванное к жизни практическими потребностями.

6. Влияние геополитических факторов на рекреационные потоки.

7. Крым как рекреационный район. Влияние на его формирование геополитических факторов в СССР и СНГ.

8. Кавказ как рекреационный район. Влияние на его формирование геополитических факторов в СССР и СНГ.

9. Прибалтика как рекреационный район. Влияние на его формирование геополитических факторов в СССР и СНГ.

Семинар 10.

Тема занятия: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕКРЕАЦИОННОГО ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

Вопросы для обсуждения:

1. Противоречивость ситуации: необходимость обслуживания аномального числа людей в небольших районах.

2. Развитие рекреации в том или ином регионе — один из путей освоения территории, преобразования ее природы.

3. Рекреационное освоение — альтернатива промышленному или сельскохозяйственному освоению и часть процесса социо-культурного преобразования территорий в пределах единого пространства СКС.

4. Экологический кризис в рекреационном районе. Его социо-культурный смысл.

5. Текущие экологические проблемы рекреационных районов как часть общих социо-культурных проблем, связанных с освоением территорий.

6. Решение социо-культурных задач освоения громадной территории российской СКС небольшим по численности русским населением. Экологические последствия такого рода освоения.

7. Генерирование экологического кризиса социо-культурной системой в естественном процессе ее эволюции.

8. Прогнозирование наиболее неблагоприятных в экологическом отношении районов на территории российской СКС.

9. Экономические и социо-культурные кризисы — наиболее эффективный способ регуляции нагрузки на рекреационные объекты.

10. Искусственная рекреационная среда и ее сохранение: пример тематических парков США.

Семинар 11.

Тема занятия: ОБРАЗЫ ПРОСТРАНСТВА И РЕКРЕАЦИОННЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Вопросы для обсуждения:

1. Фиксированные образы «место-функция» на мировом рекреационном рынке. Объективность и историчность формирования и функционирования такого рода образов.

2. Значение знания фиксированных образов «место-функция» для выявления и регуляции направлений рекреационных потоков.

3. Относительность образов «место-функция» в каждом социо-культурном образовании.

4. Анализ формирования и функционирования образов «место-функция» на примере ежегодного и квартального отдыха западной СКС.

5. Характеристика (на примере западной СКС) следующих видов рекреации:

· поездки в большие города;

· посещение небольших городов, переживших свою славу и расцвет;

· «торговый» туризм;

· поездки к теплым морям в летнее время;

· тематические рекреационные парки в США;

· экскурсии в экзотические места с самой роскошной природой.

6. Рекреационные стандарты и предпочтения. Особенности и закономерности их изменчивости.

7. Изменчивость квартального цикла рекреации как процесс.

8. Изменчивость ежегодного цикла рекреации как процесс.

9. Возможность замещения годового рекреационного цикла на жизненный и наоборот.

10. Изменчивость ежегодного цикла рекреации в российской СКС. Основные потоки рекреантов в СССР и их драматическое изменение в СНГ.

Семинар 12.

Тема занятия: РЕКРЕАЦИОННОЕ СТРАНОВЕДЕНИЕ

Вопросы для обсуждения:

1. Научная задача типологии стран. Ее приложение к изучению рекреации.

2. Соотношение общего и рекреационного страноведения.

3. Достоинства и недостатки западной литературы, посвященной рекреационному страноведению.

4. Различные критерии типологии стран.

5. Типология стран по критерию их политического устройства.

6. Типология стран по критерию ВНП или доходов на душу населения.

7. Типология стран по признаку принадлежности к определенному социо-культурному образованию.

8. Соотношение различных подходов к типологии. Достоинства и недостатки каждого подхода.

9. Детальная типология государств и территорий по критерию принадлежности их к определенным социо-культурным образованиям.

10. Теоретическое и практическое значение типологии стран по критерию их принадлежности к определенным социо-культурным образованиям для рекреационной географии.

Примечание к семинарам 13, 14, 15: курс разумно завершить проблемными семинарами, которые позволят еще раз проверить и закрепить полученные студентами знания, применить их для решения актуальных проблем, возникших ныне перед многими странами СНГ. Мы рассматриваем эти проблемы на примере Крыма, хотя, естественно, может использоваться и любой другой пример.

Семинар 13.

Тема занятия: СОЗДАНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКОГО МАРКЕТИНГОВОГО ОРГАНА, НАПРАВЛЕННОГО НА РАЗВИТИЕ ИНОСТРАННОГО ТУРИЗМА В КРЫМУ И ПОВЫШЕНИЕ СТАТУСА КРЫМА КАК ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА

Описание проблемы:

Представляется остро назревшей потребность в создании организации, профессионально занимающейся развитием иностранного туризма в Крыму и систематически работающей над повышением статуса Крыма как центра международного туризма. Возможно использование наиболее современного опыта стран — лидеров туристического бизнеса. Организация должна представлять на мировом туристическом рынке интересы всех производителей рекреационных услуг Крыма.

Предлагается коллективно обсудить идею и задачи такой организации, которые можно сформулировать следующим образом:

· пропаганда Крыма как центра международного туризма путем проведения систематических широкомасштабных рекламных кампаний в зарубежных средствах массовой информации (СМИ), привлекающих внимание к Крыму как уникальному туристическому объекту на карте мира;

· ведение переговоров и поддержание регулярных связей с зарубежными туристическими ассоциациями, туристическими операторами, крупными агентствами, издателями справочной туристической литературы и т.п. субъектами туристического бизнеса с целью привлечения в Крым потоков иностранных туристов;

· проведение в Крыму международных конференций, семинаров, выставок с целью привлечения максимального внимания к Крыму как рекреационному объекту, и участие в аналогичных мероприятиях за рубежом;

· сбор, систематизация и распространение информации о субъектах рекреационной деятельности в Крыму, включая

— текущую издательскую деятельность,

— создание и поддержание сети информационных агентств, оказывающих непосредственную помощь туристам в организации их отдыха в Крыму,

— распространение и популяризация электронных баз данных, геоинформационных систем (ГИС), поддержание Крымской информационной «страницы» на Интернете;

· деятельность, направленная на создание наиболее благоприятного визового режима для иностранных туристов, посещающих Крым;

· координация деятельности производителей туристических услуг в Крыму, контроль качества этих услуг;

· разработка рекомендаций для законодательных и исполнительных органов Республики Крым, направленных на повышение качества туристического сервиса и эффективности работы рекреационного комплекса полуострова.

Семинар 14.

Тема занятия: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ РЕКРЕАЦИОННЫХ УСЛУГ КРЫМА: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЫНКА

Описание проблемы:

В советское время Крым однозначно воспринимался потенциальными потребителями рекреационных услуг как центр семейного отдыха населения всего СССР, однако в изменившихся условиях и в приложении к туризму, ориентированному на «дальнее» зарубежье (в первую очередь, туристические рынки Западной Европы и Северной Америки), такой подход не представляется вполне очевидным. Необходимо определить возрастные и социальные группы потенциальных иностранных туристов разного уровня доходов, изучить их спрос, существующие «рекреационные образы» Крыма, ожидания от путешествий и отдыха в Крыму и требования к таким путешествиям и отдыху с тем, чтобы как можно более полно и адекватно удовлетворять потребности иностранных туристов, сознательно и целенаправленно формируя туристические потоки и привлекая их к Крымскому полуострову.

Предлагается коллективно составить и обсудить программу и задачи описанного исследования.

Результатом исследования должна стать:

разработка детальных рекомендаций по созданию специализированных туристических маршрутов и системы рекреационных объектов в целом и проведению целенаправленной серии мероприятий (включая долгосрочную рекламную кампанию), ориентированных на целевое формирование образов Крыма как центра международного туризма у избранных категорий потенциальных потребителей рекреационных услуг, развитие и закрепление (или изменение, если таковое представится более целесообразным) выявленных тенденций мирового туристического рынка в восприятии Крыма и ожиданиях от местного рынка рекреационных услуг.

Семинар 15.

Тема занятия: РАЗРАБОТКА СТАБИЛЬНЫХ МАРШРУТОВ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ (НА ПРИМЕРЕ КРЫМА)

Описание проблемы:

Особенность иностранного туризма в Западной Европе и Северной Америке, которые потенциально могут поставлять большое количество туристов для Крыма, состоит в присутствии значительной доли «организованных» маршрутов. Существует 5 — 6 крупных компаний — туристических операторов, безусловно доминирующих на рынке организованного туризма, услуги которых рекламируются и продаются тысячами туристических агентств во многих странах мира. Разработка и апробация такого рода маршрутов с включением посещения Крыма является важнейшей задачей развития иностранного туризма в Крыму. Это гарантировало бы стабильное посещение иностранными туристами Крыма не только в пиковый летний сезон, но и в течение всего года.

Реальная проблема дальнейшего развития иностранного туризма в Крыму состоит в том, что предлагаемый сервис, как правило, не соответствует современным западным стандартам отдыха. И дело не только в качестве отелей, уровне ресторанов и т.п. — дело в общей системе организации всего комплекса услуг, начиная с распространения информации, оформления рекламной и информационной продукции, особенностей продажи путевок в западных агентствах, общей структуры предлагаемых услуг и принципов организации рекреационной сферы. Например, существуют строгие стандарты того, каким образом должны быть организованы день западного рекреанта, структура его питания, трат и расходов. Несоответствие этим стандартам порождает игнорирование Крыма западными туристами даже при условии потенциально высокого качества сервиса и конкурентоспособных цен на услуги.

Предлагается коллективно составить и обсудить программу и задачи описанного исследования.

Результатом исследования должна стать:

разработка стабильных туристических маршрутов для западных туристов. Маршруты позволят вписать потенциальные возможности Крыма в существующую систему международного туризма, привести их в соответствие с современными требованиями к организации отдыха и в целом повысить статус полуострова как рекреационного центра.

Программа практических занятий по курсу

Практические занятия № 1 — 2.

«ОЦЕНКА РЕКРЕАЦИОННОЙ ИНФОРМАЦИИ, ДОСТУПНОЙ РЯДОВОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ И НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О ЕЖЕГОДНОМ ОТДЫХЕ»

Задание

I. Проанализируйте месячный объем текущих региональных, в частности, крымских и всеукраинских периодических изданий — еженедельников и журналов, но не специализированных туристических изданий типа журнала «Новый Крым» — на предмет содержания в них информации рекреационного плана о Крыме.

II. Если у Вас есть доступ к Интернету, попытайтесь также найти там рекламные / справочные сведения о Крыме. Введите тему поиска, в данном случае — «Crimea».

III. Посетите книжные магазины и киоски, распространяющие периодические издания, и составьте список имеющейся в данный момент в продаже рекламно-справочной и специальной туристической литературы о Крыме (специализированные периодические издания, справочники-путеводители по городам Крыма, буклеты / брошюры отдельных достопримечательностей, туристские карты и т.п.).

Анализ собранного массива информации

I. Разделите всю найденную Вами информацию на три условные группы — (а) рекламные объявления, (б) содержательная информация — позитивные сведения, и (в) критические / негативные материалы.

II. Обработав собранную информацию, ответьте на следующие вопросы:

· Какая информация — рекламная или содержательная, позитивная или негативная — преобладает в массиве публикаций?

· В какой мере освещены в публикациях те или иные составляющие рекреационной сферы — транспортные услуги, экскурсионное обслуживание, возможности размещения в гостиницах / в частном секторе, пункты общественного питания, лечебно-оздоровительные услуги для отдыхающих и т.д.?

· Насколько равномерно освещены в публикациях разные регионы Крыма — ЮБК, юго-восточное побережье, Керченский полуостров, западное побережье?

· Дает ли существующая информация возможность составить определенное впечатление о Крыме и разных его районах, понять, какие рекреационные услуги предлагает в текущий момент полуостров и каков уровень цен на туристический сервис?

· Как рекреационная информация сочетается с общей направленностью публикаций о Крыме во всеукраинских изданиях?

III. На основании проведенного анализа сделайте вывод о состоянии информационного рынка рекреационных услуг Крыма — какие пробелы существуют в массиве публикаций; насколько имеющаяся рекреационная информация доступна рядовому потребителю; сможет ли потенциальный потребитель рекреационных услуг на основании реально циркулирующей информации выбрать Крым в качестве места для отдыха в предстоящем курортном сезоне.

Практические занятия № 3 — 4.

«ОЦЕНКА ДОСТУПНОСТИ РЕКРЕАЦИОННОГО ОБЪЕКТА (КРЫМА) ДЛЯ РАЗНЫХ ГРУПП ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РЕКРЕАЦИОННОГО СЕРВИСА»

Задание

Учитывая сложившийся образ Крыма как центра семейного отдыха, оцените современную доступность его как рекреационного объекта для потенциальных потребителей рекреационных услуг, а именно «стандартной» семьи среднего достатка из четырех человек (двое взрослых и двое детей среднего школьного возраста), постоянно проживающей в:

а) Санкт-Петербурге (Российская Федерация),

б) Владивостоке (Российская Федерация),

в) Штуттгарте (Федеративная Республика Германии).

Оценка производится на основании балльной шкалы, от «1» (очень низкая доступность) до «5» (очень высокая доступность), где выделяются следующие виды доступности рекреационного объекта:

1. информационная доступность —

· наличие полной и разнообразной информации об объекте, а именно — широкая циркуляция путеводителей и общей справочной литературы на разных языках,

· возможность получения исчерпывающей информации о Крыме от туристических операторов и агентств,

· существование специализированных информационных служб при консульских отделах посольств Украины в разных странах,

· существование действующей и регулярно обновляемой информационной «Крымской страницы» на Интернете (на разных языках);

2. формальная доступность —

· существование однозначной, отлаженной, доступной для потребителя системы получения въездных / транзитных виз и дружественных паспортных служб,

· возможность апелляции к вышестоящим инстанциям в случае превышения властями полномочий / нарушения правил паспортного контроля;

3. транспортная доступность —

· наличие прямых авиасообщений и железнодорожных маршрутов,

· возможность и простота использования личного автотранспорта,

· качество транспортных услуг, в том числе удобство оборудования автострад, железнодорожных вокзалов, аэропортов с точки зрения путешественников с детьми;

4. финансовая доступность —

· уровень цен на рекреационные услуги,

· соответствие цен на сервис качеству предоставляемых услуг,

· наличие спектра альтернативных услуг (как-то, гостиниц разных категорий, семейных пансионов, ресторанов / кафе, обслуживающих специальные потребности отдыхающих — лечебное питание, вегетарианское и т.п.),

· соответствие цен на рекреационные услуги в Крыму уровню цен в конкурирующих регионах, в частности, на курортах Черноморского побережья Болгарии и Турции;

5. практическая доступность рекреационных услуг непосредственно в Крыму —

· существование информационных служб / бюро, помогающих отдыхающим организовать пребывание в Крыму в соответствии с их вкусами, специфическими (языковыми, возрастными, социальными, физическими) требованиями и финансовыми возможностями,

· наличие сети гостиниц и мест общественного питания (в том числе непосредственно в аэропортах и вблизи вокзалов), отвечающих разным вкусам и уровням достатка,

· удобство и оборудование пляжей, прогулочных троп / маршрутов, садово-парковых комплексов и т.п.,

· возможность аренды автотранспорта,

· наличие услуг, ориентированных на удовлетворение специфических требований детей (детское питание, специальные развлечения, возможность организации ухода за детьми — найм няни / сиделки);

6. «альтернативная» доступность —

· проблематичность приобретения путевок / туристических пакетов и организации «неорганизованных» путешествий,

· насколько выигрышно может оцениваться Крым с точки зрения семейного отдыха по сравнению с конкурирующими регионами, в частности, курортами Черноморского побережья Турции и Болгарии.

Выполнение работы

I. Для оценки современной доступности Крыма как рекреационного объекта начертите в тетради и самостоятельно заполните следующую таблицу:

Доступность Крыма как рекреационного объекта:
С точки зрения семьи из

Санкт-Петербурга
Владивостока
Штуттгарта

1) информационная
…..
…..
…..

2) формальная
…..
…..
…..

3) транспортная
…..
…..
…..

4) финансовая
…..
…..
…..

5) практическая
…..
…..
…..

6) «альтернативная»
…..
…..
…..

Суммарная оценка:
…..
…..
…..

Оценки доступности рекреационного объекта:

1 балл — очень низкая; 2 балла — низкая; 3 балла — средняя; 4 балла — высокая; 5 баллов — очень высокая доступность. (Суммарная оценка доступности Крыма как рекреационного объекта с точки зрения той или иной семьи не должна превышать 30 баллов и быть менее 6 баллов.)

II. На основании произведенной оценки сделайте вывод относительно перспектив семейного отдыха в Крыму в предстоящем курортном сезоне. Жители каких регионов, скорее всего, выберут Крым как место для отдыха своей семьи?

III. Какие практические рекомендации Вы могли бы дать для того, чтобы сделать семейный отдых в Крыму более доступным и, соответственно, привлекательным для разных групп потенциальных потребителей?

Практические занятия № 5 — 6.

«ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ РЕКРЕАНТОВ ВО ВРЕМЯ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА У МОРЯ»

Задание

Проанализируйте пространственно-временное поведение на ЮБК следующих групп отдыхающих, прибывших в Крым из Российской Федерации:

1-й вариант — семья среднего достатка с двумя детьми младшего школьного возраста, остановившаяся на частной квартире в Алуште;

2-й вариант — группа молодых людей скромного достатка (четыре человека 20 — 25 лет, студенты и служащие), остановившаяся в кемпинге в пригороде Алушты;

3-й вариант — супружеская пара предпенсионного возраста с высоким уровнем доходов, восстанавливающая здоровье в Алуштинском санатории.

Дополнительные условия: все отдыхающие впервые посещают Крым; их пребывание в Алуште длится две недели; отдых приходится на первую половину августа.

Составьте подробное возможное расписание одного «рядового» дня указанных групп отдыхающих, построив этот день приблизительно следующим образом:

· пробуждение (примерно в 07.00) и гигиенические процедуры,

· завтрак,

· занятия в первой половине дня (примерно до 13.00),

· обед,

· занятия во второй половине дня (примерно до 19.00),

· ужин,

· вечерние занятия,

· гигиенические процедуры и сон (примерно в 22.00).

При анализе обратите особое внимание на следующие аспекты возможностей организации дня разными группами отдыхающих:

· количество времени, затрачиваемое непосредственно на рекреационную деятельность (прогулки и экскурсии, отдых на пляже, посещение развлекательных объектов и т.п.) и на самообслуживание (организация питания, гигиенические процедуры);

· практические бытовые удобства / неудобства пребывания на отдыхе (как-то, организация ухода за детьми, возможности стирки личных вещей и т.п.);

· потенциальное разнообразие занятий рассматриваемых групп отдыхающих, исходя из их реальных возможностей, определяемых возрастом, уровнем достатка, социальным статусом и, соответственно, требованиями к уровню рекреационного сервиса, а также длительностью их пребывания на отдыхе и погодно-климатическими условиями во время посещения ими ЮБК;

· учитывая практические возможности организации отдыха на ЮБК, определите, на какие группы отдыхающих в наибольшей степени ориентирована сложившаяся система рекреационных услуг и, соответственно, кто из рекреантов оказывается в более предпочтительном положении.

Проанализировав реальные возможности разных групп рекреантов в организации своего отдыха на ЮБК, сделайте вывод о потенциальной воспроизводимости потоков отдыхающих — иными словами, попытайтесь определить, возникнет ли у рассматриваемых групп отдыхающих в следующем курортном сезоне желание вновь посетить Крым с рекреационными целями?

Практические занятия № 7 — 8.

«ОЦЕНКА ПРОЕКТА АКТИВИЗАЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ СФЕРЫ В ПОСТ-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД»

Задание

Произведите оценку проекта, суть которого состоит в создании туристической корпорации «Таврическое кольцо: Ялта — Алушта — Симферополь — Бахчисарай — Севастополь — Ялта».

По мнению авторов проекта, «трасса туристического маршрута предприятия уже готова: это действующая автодорога республиканского значения. Необходимо лишь обустроить ее объектами, привлекательными для иностранных туристов: хозяйственные дворы с национальными кухнями народов, исторически населявших Крым (армян, греков, караимов, крымских татар, крымчаков, немцев, русских, украинцев и др.); фигуры в натуральную величину ископаемых животных, обитавших в Крыму (мамонтов, динозавров, летающих ящеров и др.); гостиницы трех-четырех-звездочного уровня в Симферополе, Бахчисарае, Севастополе, Алуште; выставка-манеж минералов Крыма; культовые (церкви, мечети, кенасы) и другие объекты.»

(Источник информации — журнал «Полуостров природы», 1996, № 1, с. 64 — 67.)

Технико-экономические показатели организации и функционирования экскурсионного маршрута «Большое Таврическое Кольцо» для иностранных туристов сведены авторами проекта в следующую таблицу (приводится здесь с некоторыми сокращениями):

Наименование показателей
Основные показатели

Протяженность маршрута
225 км

Время пребывания группы на маршруте
4 суток

Количество групп, одновременно пребывающих на маршруте
4 группы

Количество иностранных туристов в группе
20 человек

Период функционирования маршрута в год
250 дней

Регионы-поставщики туристов
Восточная и Западная Европа, Азия и Северная Америка

Потребность в дополнительных рабочих местах для благоустройства и эксплуатации маршрута
5 тысяч человек

Потребность в высококвалифицированных специалистах с углубленным знанием иностранного языка, методики организации и проведения экскурсий и путешествий на уровне международных стандартов

10 человек в год

Полные затраты на организацию, включая обустройство маршрута
200 миллионов долларов США

Валютные поступления в год от функционирования маршрута
83 миллиона долларов США

Полная окупаемость затрат на организацию маршрута
2,4 года

Анализ проекта

I. Пользуясь данными таблицы, рассчитайте (а) цену туристической путевки для одного иностранного туриста и (б) цену одного дня пребывания на маршруте, при условии полной загруженности маршрута в течение года (т.е. где пропускная способность маршрута составляет 20 чел. Х 250 дней = 5000 туристов в год). Учитывая тот факт, что жители Восточной и Западной Европы, Азии и Северной Америки также должны оплачивать свой проезд в Крым и — в случае отсутствия прямых железнодорожных и/или авиасообщений с Симферополем — пребывание в транзитных пунктах (среди которых наиболее вероятны Киев или Москва), оцените полную стоимость путешествия иностранного туриста.

II. На основании произведенных расчетов, сделайте вывод о финансовой доступности маршрута для потенциальных иностранных потребителей рекреационных услуг «Большого Таврического Кольца». Учитывая финансовую доступность проекта, определите, на какие (возрастные и социальные) группы иностранных туристов должны ориентироваться организаторы маршрута.

Соответствуют ли, на Ваш взгляд, уровень и характер предлагаемых авторами проекта рекреационных услуг (а) уровню цен на сервис и (б) ожиданиям и требованиям потенциальных потребителей этих услуг?

III. Для кого в реальности могут представлять интерес рекреационные объекты, планируемые на «Большом Таврическом Кольце»? — Каковы, на Ваш взгляд, рынок потенциальных потребителей рекреационных услуг «Большого Таврического Кольца», уровень их доходов и финансовые возможности? Сколько, в таком случае, должна стоить путевка/день пребывания на маршруте и каковы тогда будут поступления от функционирования маршрута?

IV. Учтены ли авторами проекта возможный риск инвестиций (например, недопоступления валюты из-за неприбытия отдельных туристических групп или неполной комплектации групп и т.п.) и затраты на эксплуатацию и содержание маршрута и обслуживающего его персонала?

В случае учета возможного риска проекта и затрат на эксплуатацию маршрута, какими могут быть валютные поступления и прибыль от функционирования маршрута, а также сроки полной окупаемости затрат на организацию маршрута?

V. Сопоставьте свои расчеты со следующими фактами: в 1993 году Намибию посетило 310 тысяч иностранных туристов. Доходы от их обслуживания составили около 445 миллионов намибийских долларов, что соответствует примерно 110 миллионам долларов США. — Рассчитайте среднюю прибыль от обслуживания одного иностранного туриста в Намибии и сравните с полученными Вами данными по проекту «Большое Таврическое Кольцо».

На основании проведенного Вами анализа, оцените реалистичность рассматриваемого проекта в современных правовых и экономических условиях государства Украина и Республики Крым в частности.

Практические занятия № 9 — 10.

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛОЖИВШИХСЯ В МАССОВОМ СОЗНАНИИ ОБРАЗОВ МЕСТ / ФИКСИРОВАННЫХ УСТАНОВОК ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ В РЕГИОН ОПРЕДЕЛЕННЫХ КАТЕГОРИЙ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ (НА ПРИМЕРЕ КРЫМА)»

Задание

Во Франции на уровне массового сознания Крым известен в значительной степени благодаря Крымской войне 1853 — 56 гг., одним из наиболее важных событий которой была оборона Севастополя.

Как можно использовать сложившийся во Франции образ Крыма (существующую в массовом сознании фиксированную установку) для целенаправленного привлечения в регион потенциальных французских туристов?

Шаги к решению проблемы

· Определите, какие возрастные и социальные группы потенциальных французских рекреантов могут наиболее активно откликнуться на рекламу тематических туров по Крыму с посещением мест, связанных с событиями Крымской войны 1853-56 гг.

· На основании произведенной оценки потенциального рынка, определите, какой уровень рекреационного сервиса будет в наибольшей степени соответствовать ожиданиям и требованиям потенциальных французских туристов (класс гостиниц и ресторанов, уровень транспортного и экскурсионного обслуживания, характер туристических объектов / местных достопримечательностей, непосредственно вписывающихся в тематику туров).

· Произведите оценку реально существующих в Крыму рекреационных объектов, соответствующих тематике туров: достаточно ли они оригинальны и разнообразны для того, чтобы отвлечь часть потока потенциальных французских туристов от более традиционных и привычных для них рекреационных объектов / мест отдыха.

· На основании произведенной оценки существующих достопримечательностей, определите, какие оригинальные рекреационные объекты имело бы смысл создать в Крыму и в Севастополе в частности, чтобы максимально разнообразить спектр предлагаемых рекреационных услуг, усилить акцент на обсуждаемой тематике туров и в итоге сделать Крым более привлекательным для потенциальных французских туристов. (Например, переоборудование одного из отслуживших кораблей Черноморского флота в комфортабельную «плавучую гостиницу», где группы иностранных туристов могли бы останавливаться на ночь, знакомиться с традиционной флотской кухней, бытом и самодеятельностью моряков и т.п.)

· Произведите оценку доступности (информационную, формальную, транспортную, финансовую и т.д.) обсуждаемых туров для потенциальных французских рекреантов. Какие мероприятия в идеале необходимы, чтобы сделать обсуждаемые туры максимально доступными и, следовательно, привлекательными для потенциальных французских туристов? Насколько, с Вашей точки зрения, эти мероприятия реалистичны в существующих сейчас в Украине правовых и экономических условиях?

На основании произведенных оценок, сделайте вывод о перспективах развития иностранного туризма в Крыму и реальной возможности целенаправленного привлечения в регион потенциальных французских туристов.

Примечание:

В данной методической разработке все задания рассматриваются на примере Крыма. Однако это не принципиальный вопрос: в зависимости от пожеланий преподавателя и аудитории, а также наличия специальной литературы в качестве исследуемых объектов на практических занятиях могут рассматриваться любые другие рекреационные регионы или центры.

Контрольные вопросы к рефератам для студентов заочной формы обучения

Программа заочного обучения предполагает написание рефератов по изучаемой дисциплине. Ниже мы приводим перечень контрольных вопросов, на основании которых можно составить темы рефератов, включающие от 2 до 4 вопросов. Конкретная тематика и требуемый объем рефератов должны определяться с учетом специфики формы обучения и уровня предварительной подготовки студентов.

1. Объект и предмет исследования рекреационной географии.

2. Причины усиленного внимания к ТРС и сведения предмета рекреационной географии к ним в советской рекреационной географии.

3. Рекреационная география как самостоятельная научная дисциплина и ее связь с другими географическими науками.

4. Специфика подхода к исследованию рекреации в географической науке.

5. История возникновения и развития рекреационной географии в СССР.

6. Особенности рекреационных географических исследований с конца 1980-х по конец 1990-х годов.

7. Особенности изменений в рекреационном поведении населения российской СКС после распада СССР и образования СНГ.

8. Особенности использования картографических методов и, в частности, картоидов в рекреационной географии.

9. Мысленные карты как метод исследования в рекреационной географии.

10. Территориальные рекреационные системы: понятие, структура, особенности развития в СССР и СНГ.

11. Пространственно-временные исследования поведения рекреантов. Значимость исследований и их методы.

12. Феномен рекреации. Типы рекреации. Соотношение между различными рекреационными циклами.

13. Особенности рекреации как формы деятельности.

14. Понятие рекреационного района. Эволюция его интерпретации в советской и современной рекреационной географии.

15. Процесс рекреационного районоообразования: особенности, факторы, условия.

16. Рекреационное районирование как научный метод исследования рекреации.

17. Методы и проблемы определения рекреационной специализации района.

18. Геополитический фактор в рекреационной географии.

19. Туризм между странами СНГ. Анализ рекреационных потоков. Можно ли считать подобные типы рекреации иностранным туризмом?

20. Внутренний и иностранный туризм: анализ понятий, статистический анализ потоков различных типов рекреантов.

21. Понятие «рекреационные ресурсы». Относительность и историчность этого понятия.

22. Эволюция понимания рекреационных ресурсов в СССР и СНГ.

23. Экологические проблемы рекреационной деятельности и освоение территорий.

24. Экологические особенности рекреационного использования территории в зависимости от уровня ее освоенности.

25. Образы пространства у рекреантов. Процесс формирования фиксированного образа рекреационного места (района). Эволюция фиксированных образов рекреационных районов.

26. Методы изучения образов пространства и практическое применение полученных знаний.

27. Рекреационное страноведение, его особенности и принципы. Практические приложения результатов страноведческих исследований рекреации.

28. Характеристика стандартов и особенностей рекреации в российской социо-культурной системе.

29. Характеристика стандартов и особенностей рекреации в западной социо-культурной системе.

30. Характеристика стандартов и особенностей рекреации в китайской социо-культурной системе.

31. Характеристика стандартов и особенностей рекреации в мусульманской социо-культурной системе.

32. Характеристика стандартов и особенностей рекреации в индусской социо-культурной системе.

33. Характеристика стандартов и особенностей рекреации в южноамериканской социо-культурной системе.

34. Характеристика стандартов и особенностей рекреации в черной африканской социо-культурной системе.

35. Перспективы развития рекреационной географии.

Количество вопросов к рефератам может быть очень большим, но мы ограничиваемся только вышеперечисленными. В зависимости от доступности литературы по рекреационной географии, желательно модифицировать вопросы. Наличие литературы (а чаще — ее отсутствие), к сожалению, по-прежнему является определяющим фактором в постановке и выборе тематики студенческих реферативных работ, а также детерминирует уровень их написания. При подготовке работ настоятельно рекомендуем использовать данные системы Интернет: это позволит получить в удобной электронной форме наиболее оперативную и, возможно, весьма обширную конкретную информацию по интересующим вопросам.1

Авторский сайт Дмитрия Николаенко на сегодня не работает

приложение
Дмитрий Васильевич Николаенко сам о себе

Дата рождения: 10 марта 1957

Место рождения: Симферополь, Крым

Научная сфера: география, эпидемиология

Учёная степень: доктор географических наук

Альма-матер: нет. Было чисто формальное высшее советское образование. Не более того.

Известен как: автор теории социо-культурных систем, автор концепции энвайронментальной эпидемиологии

Дмитрий Васильевич Николаенко (род. 10 марта 1957, г. Симферополь) – географ, эпидемиолог. Автор многочисленных работ по географии, картографии, эпидемиологии.

Окончил географический факультет Симферопольского университета в 1979 году. Фактически, занимался самообразованием.

В 1983 году защищена кандидатская диссертация (Ленинградский госуниверситет). Она стала второй. Первая кандидатская диссертация, написанная в 1980 – 1982 годах, по проблемам метагеографии, была отклонена как несоответствующая требованиям и уровню советской географической науки.

В 1984 – 1986 годах работал в КНР. Это время стало очень важным для формирования научной позиции. В частности, для четкой формулировки теории социо-культурных систем. В основании этой теории (http://www.hiv-aids-epidemic.com.ua/past-0093.htm) методология, при которой наблюдатель живет и работает вполне длительное время в специфической социальной и культурной среде. Оказался очень привлекательным юг Африки, где было проведено 7 лет. Это уникальный регион современного мира, в котором есть беспрецедентное пересечение различных культур.

В 1999 году, в Санкт-Петербургском государственном университете, защищена докторская диссертация («Пространственно-временная динамика процессов социо-культурного освоения территорий»). Она стала второй. Первая докторская диссертация по социальной и экономической географии была подготовлена в 1985 – 88 годах. Работа была посвящена анализу новых теоретических и методологических подходов в англо-саксонской и китайской географической науке. Был решен ряд важных теоретических и методологических проблем. Усилия по систематическому философскому и методологическому осмыслению опыта зарубежной географии завершились катастрофически. Диссертация была провалена в 1988 году. История получилась вполне известной (http://www.hiv-aids-epidemic.com.ua/past-0021-1.htm ). Как следствие конфликта, оставил университетскую советскую географию. Вскоре уехал в ФРГ.

Конфликт, связанный с интерпретацией наследия советской экономической и социальной географии, реанимировался в 2000 – 2002 годах (http://www.hiv-aids-epidemic.com.ua/past-0065.htm ). Отчасти, это было связано с внешней работой (профессор факультета географии и геоэкологии СПбГУ).

Полевая исследовательская работа более привлекательна. По этой причине, работа была продолжена на юге Африки, где самые высокие в мире показатели ВИЧ и ТБ инфицированности населения. С 2003 года, научная работа ведется только по эпидемиологии. Прежние научные темы были категорически оставлены. В 2003 – 2009 годах, основное внимание было уделено исследованию пространственно-временной динамики пандемии ВИЧ/СПИД. Итогом стала морфологическая концепция развития данной пандемии, объясняющая особенности эпидемического процесса. Сделано около ста публикаций по данной теме.

В 2006 году вернулся в Украину, то есть район мира, в котором одни из наиболее высоких темпов роста показателей по ВИЧ/СПИД и ТБ. Организатор и участник проекта по пространственно-временному исследованию эпидемических цепей. Проект реализуется в 2009 – 2011 годах, на основе Противочумного института им. И.И. Мечникова (Одесса, Украина).

С 2010 года, большое внимание уделяется исследованию природных очагов инфекций на основании энвайронментальной парадигмы эпидемиологии. Разрабатывается методология эффективного использования ГИС-технологии для обработки данных ДЗЗ и молекулярной диагностики в исследовании природных очагов инфекций.

Строго говоря, интересна только научная работа. Вернее то, что в средние века называлось Amor Dei Intellectualis. Остальное ради денег, по недоразумению или просто из любопытства. С 1980 года, когда начал работать, до настоящего времени сменил, вероятно, не менее двадцати мест работы. Работал – сторожем, почтальоном, сортировщиком писем, экскурсоводом, санитаром в операционной, учителем географии, английского языка и физкультуры в сельской школе, заведовал различными лабораториями, был ассистентом, доцентом, профессором в различных вузах и странах мира. Последние годы, формальная работа связана, преимущественно, с заведованием небольшими исследовательскими лабораториями, создаваемыми под конкретные научные проекты.

Научные публикации посвящены географии человека, картографии, ГИС-технологии и энвайронментальной эпидемиологии. Основным достижением является теория социо-культурных систем и разработка энвайронментальной парадигмы эпидемиологии. Большая часть исследований проведена в одиночку. Это наиболее комфортная среда проведения научной работы.

На текущий момент времени, автор более 300 научных работ. Участник и организатор многочисленных научных проектов. Предпочтение отдается полевым исследованиям по географии и эпидемиологии. Жил и работал в СССР, КНР, Гонконге, ФРГ, США, ЮАР, России и Украине. Гражданин Украины. Перманентный резидент ЮАР.

Избранная библиография

Введение в метатеорию метагеографии. Депонировано ВИНИТИ. 5803 — 82. — М., 1982. Тираж 1 экземпляр.

Рекреационная география. Москва: Владос. 2001. 287 с.; 2003. – 2-е издание. ISBN 5 – 691 – 00683 -5. Тираж 5000 экземпляров.

Сочинения. Тома 1 – 18. Издание на CD-ROM. Санкт-Петербург – «Амадеус» — 2002. ISBN 5 — 94724 — 006 – 8. Тираж 300 экземпляров.

The Space – Time – Structure of the HIV/AIDS epidemic. Another side of mirror. Санкт-Петербург – «Амадеус» — 2005. ISBN 5 – 94724 – 004 – 1. Тираж 300 экземпляров.

С 2007 года и до настоящего времени, публикации делаются в собственном электронном научном журнале «Энвайронментальная эпидемиология». (Журнал зарегистрирован Министерством юстиции Украины. Свидетельство: Серия КВ, № 12801 — 1685 Р от 6.06.2007 года). http://www.hiv-aids-epidemic.com.ua/indexenviro-2007-1.htm

Ссылки
www.hiv-aids-epidemic.com.ua — не работает!
http://www.socintegrum.ru/Ideas.html
mail: dr.d.nikolaenko@gmail.com