Людмила Вертяева это тележурналист, которая в силу своего таланта и энергии дала мне самый большой шанс на бессмертие. Есть такая фраза в известном мультике «теперь он и вас сосчитал». Вот и меня однажды «сосчитали»: запечатлели в программе «Ветер странствий». Весной 2000 года основатель Симферопольского клуба «Экс-вело» Вячеслав Минин организовал вылазку краеведов и журналистов из Скалистого на Тепе-Кермен. Я участвовал в этой поездке на велосипеде со своим щеночком Дорис. Это наполовину дог, ей было тогда около месяца, но она пробежала за велосипедом около 10 или 15 км. Время от времени Дорис сидела у меня в майке. Когда мы уже поднялись на Тепе-кермен, зашли в пещерный храм. Там была удивительная акустика. Я решил, что будет уместно сыграть на сопилке «Адажио Альбинони». Я играл, а щенок высунув голову из моей майки, стал очень забавно и трогательно подвывать. Эта сцена вошла в фильм Людмилы Вертяевой, который позже получил премию на каком-то из международных фестивалей (возможно 5 фестиваль «Вертикаль 2001 года). Я не видел этой программы и точно не знаю, на каком фестивале она получила награду. О Людмиле Вертяевой помнят очень многие люди. Я только привел маленький пример из моей жизни. К сожалению, я не нашел в Интернет точную дату рождения Людмилы Вертяевой…

 

Севастопольская газета #8 • 24 февраля — 2 марта 2005.  Снято!

Прошли Крым за полгода

Людмила Вертяева (Севастополь, ТВ программа "Ветер странствий"Людмила Вертяева — автор проекта «Крымская кругосветка»
Фото Игоря Михальчука
Съемочная группа телепрограммы «Ветер странствий» объехала Крымский полуостров по периметру.

Идея «Крымской кругосветки» возникла в 2003 году, когда телепрограмме «Ветер странствий», авторский коллектив которой состоит из севастопольских тележурналистов, исполнилось десять лет. За это время у передачи сложились свои традиции. Например, отмечать значимые даты в эфире и так, чтобы телезрителям тоже было интересно.

Но обогнуть полуостров по периметру удалось только год спустя, когда идею автора и ведущей «Ветра странствий» Людмилы Вертяевой поддержали генеральный директор телекомпании «Черноморская» Татьяна Красикова и главный редактор Наталья Кондратьева. И в июле 2004-го экспедиция вокруг Крыма стартовала.

Строго говоря, это была не кругосветка, а челночные поездки: Севастополь — участок побережья — Севастополь. Приходилось возвращаться, чтобы монтировать программы. За полгода (с июля 2004-го по февраль 2005-го) вышла в эфир 31 программа, съемочная группа проехала по побережью 1800 километров. Это, если считать по карте. В реальности приходилось порой петлять по проселкам, а порой — ехать прямо по степи, ориентируясь по компасу.

«Я поняла, что не знаю Крыма», — признается Людмила Вертяева. Это утверждение звучит сенсационно из уст человека с богатым туристическим опытом, последние десять лет снимающим краеведческие передачи: «Все это время мы ездили в горы, в пещеры, по побережью. То есть снимали те пенки, которые знает любой крымчанин. Если мы взглянем на карту, то поймем, что наш полуостров неизмеримо больше».

Приключения начались сразу за Севастополем. Людмилу поразили песчаные берега Немецкой балки. А дальше — были практически неизвестные туристам соляные озера западного Крыма. С одним из них Кизыл-Яр связана интересная легенда времен казацких походов. Более «раскрученный» Тарханкут разочаровал. На уникальных скалах полуострова предприимчивые дельцы уже настроили какие-то кемпинги и пансионаты. Зато Лебяжьи острова продолжают оставаться нетронутыми и каждый год принимают только пернатых туристов. По всему побережью — остатки древнегреческих поселений.

То же самое — по северному побережью Керченского полуострова. Раскопки там начались совсем недавно. Однажды Людмила даже поссорилась с водителем. Тот издалека увидел людей и сказал: «Копают». «Нечего здесь копать. Я же готовилась к передаче, читала», — вспылила журналистка. Подъехали — и вправду раскоп, работает российско-украинская экспедиция. Городищ по побережью очень много. Их пока называют по именам близлежащих сел. Ученым только предстоит узнать настоящие названия этих античных поселений.

«Крым называют Земным шаром в миниатюре. Раньше я думала, что это преувеличение, — рассказывает Вертяева, — Но в степных районах мне рассказали, что зимой там наносит настоящие торосы, как в Арктике. А на мысе Чаганы, на Керченском полуострове, мне показалось, что я попала на Алтай». Ночевали участники съемочной группы прямо в палатках. Только на мысе Зюк все залезли в машину. Потому что там было полно змей. Даже покупаться не удалось. Пресмыкающиеся выглядывали из воды, как маленькие Несси.

Яркие впечатления оставили и Перекоп, и Арабатская стрелка. А вот за Феодосией стало даже немного скучно — пошли знакомые места. Вдоль южного берега «Ветер странствий» уже не ехал, а плыл на яхте «Гикия». Последняя программа из цикла «Крымская кругосветка» выйдет в эфир на этой неделе. Она посвящена Севастополю.

Над проектом работали операторы Дмитрий Фомин, Анатолий Кукса, Игорь Михальчук, режиссеры Владимир Касаткин и Павел Гаркуша, художник Сергей Слесарев, звукооператор Николай Сизов.
Янина ВАСЬКОВСКАЯ http://gazeta.sebastopol.ua/2005/08/crimea.shtml

28.04.06
Cкончалась автор програмы «Ветер странствий» — Людмила Вертяева. На пятьдесят третьем году жизни, после продолжительной болезни, скончалась автор програмы «Ветер странствий» — Людмила Вертяева. Зрителям она подарила телепутешествие по Крыму длиной в двадцать лет. Каждую неделю на канале «Черноморки» выходила тридцатиминутная программа о туристах, скалолазах, яхтсменах и просто романтиках. Последним проектом Людмилы Вертяевой стала программа путевых заметок «Крымская кругосветка». Прощание с Людмилой Вертяевой пройдёт в пятницу, двадцать восьмого апреля в Покровском соборе Севастополя, в десять утра. Людмила Вертяева закончила филологический факультет Таврического Национального университета, затем Киевские курсы по телевизионной режиссуре. Работала в институте военной гидрографии, тренировала дельфинов в научно-исследовательском центре. Потом пришла на телевидение. Так на Севастопольском городском канале появилась программа «Ветер странствий». Позже она стала выходить и на канале «Черноморки». Тридцатиминутное путешествие по заповедным уголкам, лесным и горным тропам Крыма зрители полюбили сразу. Жюри всеукраинских и международных конкурсов не раз отмечало наградами творческий коллектив программы. Вместе с Людмилой Вертяевой телезрители узнавали об археологических и спелеологических открытиях мирового класса, туристических рекордах. А в конце программы неизменно звучали песни крымских и украинских бардов. В адрес программы приходило множество писем с благодарностью, и на все автор старалась ответить. Даже будучи больной, Людмила Вертяева продолжала работать.

07.06.2010
«Ветер странствий»: новая жизнь Video
Фестиваль авторской песни «Памяти Людмилы Вертяевой» прошел на Чатыр-Даге в выходные. Он собрал бардов из разных регионов Украины и России. Среди гостей – как случайные туристы, так и постоянные зрители фестиваля и программы «Ветер странствий», автором которой была Людмила Вертяева. Этот проект родился, вырос и долгое время выходил на Севастопольском телевидении. В жизни Людмилы Вертяевой была одна большая цель – показать людям уникальность мира, в котором они живут. Искренняя влюбленность в Крым, способность собрать вокруг себя профессионалов, готовых идти в горы, в снег, и в воду – это позволяло ей в течение пятнадцати лет создавать цикловой проект, который пока никто не смог повторить. Песни у костра, концерты при свечах – уникален каждый фестивальный день. Для большинства собравшихся ключевой момент настает тогда, когда звуки музыки оживляют сталактитовые стены Мраморной пещеры.

Автор – Светлана Косинова