Декорация для фильма Обитаемый остров, 2007, КрымЭкологические скандалы вокруг съемок в Крыму в 2007 году фильма «Обитаемый остров«, кажется, имеют до сих пор лучшее освещение в Рунете, чем информация для туристов.
Федор Бондарчук, впрочем, как и любой другой режиссер, не учился охранять природу. Во время съемок его голова должна быть занята другими вещами.
Так что все проколы надо относить за счет крымских властей.
Сам по себе выпуск фильма «Обитаемый остров» обозначил серьезный кризис российского кинематографа и дал хороший повод задуматься — следует ли пренебрегать деньгами туристов?
Первоначальный бюджет фильма был утвержден в пределах 25 млн долларов, обошлись съемки в 34 миллиона. Прокат в самые «жирные дни» мировой кинопремьеры дал что-то около 17 млн долларов. Налицо один из самых катастрофических провалов российского кинопроизводства в 21 веке.

  • «… съемочный период занял целых 222 дня. Съемки шли в Крыму почти весь 2007 год, с февраля по декабрь. Довольно быстро наступила жара, а к лету, когда снимались остальные эпизоды, она стала просто тропической — 45 градусов и больше. На площадке все работали в минимальном количестве одежды, кроме актеров — на них-то были тяжелые инопланетные костюмы. Время от времени они подбегали к крану и обливались водой, иначе было не выдержать. В разных местах Крыма построили 63 масштабные декорации, ставшие на время чем-то вроде туристических достопримечательностей. Когда ночами под Судаком снимали атаку на излучательную башню, собирались целые толпы зрителей.  Источник: «Империя Неизвестных Отцов, журнал Вокруг света.

Какие выводы сделал бы из такого факта обычный (голливудский или бомбейский) кинобизнесмен? Вывод простой: вот они деньги. Небольшие, но постоянные и не ограниченно долгие.

  • «С первых дней съемок команда Бондарчука оградила завесой тайны весь процесс съемок, запретили фото на площадке, засекретили актерский состав, сдержанно общались с журналистами, не допуская никакой утечки со съемочной площадки. Даже танкистам (из воинской части дислоцирующейся в Крыму), которые управляют боевыми машинами будущего, не рекомендуют делать снимки на память на их фоне. Любого человека «извне» обязательно сопровождает представитель группы Бондарчука. О запрете на съемку предупреждают первым делом. И уж если кто-то не удержался от соблазна щелкнуть декорации или технику — по настоянию Федора Сергеевича кадры засвечивают на пленке или стирают с флешки цифровика. Тем самым привлекли внимание к фильму и ожидание выхода его на экран.»

— что здесь можно сказать? Только вспомнить Дейла Карнеги: «Главный герой для человека всегда только он сам«. Самый эффективный рекламный носитель — это любительская фотография вашего друга, родственника, знакомого.
Сейчас можно сказать уже с полной уверенностью — Федор Бондарчук сам своими малоквалифицированными с точки зрения маркетинга действиями определил финансовый крах своего проекта.

На самом деле важно не это. Важно, чтобы крымские власти при согласовании документов на съемки фильмов, заранее требовали максимум интересов для продвижения туристической привлекательности Крыма:
1. в титрах к фильмам обязательно должно быть прописано (и с картинками), на каких курортах и в каких туристических центрах Крыма снимались основные эпизоды.
2. во время съемок должны быть разумно организованные программы для туристов, и уж тем более для журналистов.
3. декорации и специальная техника, а также костюмы заранее должны быть «отписаны» для дальнейшего использования в туристической и экскурсионной работе.

  • «…К созданию фильма его авторы подошли основательно: специально для съемок в Москве и Крыму было выстроено 300 комплексов декораций, в том числе — макеты в натуральную величину космического корабля и субмарины. Художники-постановщики постарались детально воссоздать и инопланетные пейзажи планеты Саракш, а также основные места действия — заброшенную промзону и фантасмагорический город, в котором обитают изгои-мутанты.
  • Часть эпизодов снималось в Керчи на заводе им. Войкова, где по замыслу режиссера, расположен город мутантов. Мутантов играли 17 керчан — молодых инвалидов. Колоритных актеров для отдельных сцен набрали в Керченском городском обществе инвалидов. Делясь своими впечатлениями от съемок фильма, участница массовки, инвалид II группы Юлия Малинина рассказала, что сначала даже не поверила в то, что ее приглашают принять участие в «Обитаемом острове» . По ее словам, сниматься в кино очень понравилось всем ее друзьям, они горды и счастливы оказанным вниманием. Отношение съемочной группы, сказала Юля, было очень корректное. Режиссер общался на равных со всеми, в том числе с их группой, вселял уверенность в том, что все получится, называл их «молодыми актерами», приглашал обедать за общий стол, а 8 марта (в этот день тоже шли съемки) отдельно поздравил всех женщин. Несмотря на холод и напряженность работы (иногда съемки продолжались до темноты), ребята не жаловались, выполняли порученные им задания необходимое количество дублей. По сценарию, в картине появляется машина-монстр, самостоятельно определяющая, находящая и уничтожающая неугодных правительству далекой планеты людей. Чтобы создать образ киномонстра, конструкторы Харьковского КБ им. Морозова переделывают настоящий БТР. Вес машины составит 17 тонн, длинна — 8,3 м, высота примерно 3 м, а ширина 4 м. Робот сможет развивать скорость до 80 км/час. Для съемок картины пошили примерно 1700 костюмов. Только для главного героя художники создали 10 вариантов одежды. Для персонажей также изготовили примерно 400 пар обуви и 50 эксклюзивных моделей сумок. Кроме того, для героев фильма разработано несколько десятков вариантов грима и причесок с использованием уникальных технологий.
  • В эксклюзивном интервью сайту www.kerch.com.ua Бондарчук рассказал, что все натуральные съемки будут проходить на Украине, а павильонные — в Москве на Мосфильме. «Я в первый раз сюда попал в 1992 году, будучи студентом Всесоюзного государственного института кинематографии, потому что здесь снимал фильм «Сталинград» мой мастер, Юрий Николаевич Озеров. Мы здесь прожили полтора месяца в гостинице «Керчь», — сказал Бондарчук. По его словам, завод им. Войкова — один из сотни объектов, которые будут включены в фильм «Обитаемый остров» .
  • «Ничего подобного, насколько я знаю, в Украине и России нет — такой фактуры. И нам благодушно и благосклонно дали возможность все-таки достроить здесь тот город мутантов, который мы снимаем», — отметил режиссер. В крымском этапе съемок будут задействованы Феодосия, старокрымский карьер, Эски-Кермен, Донузлав, Инкерман, Кача, Ялта и Севастополь (Севморзавод).
  • «Мы четыре дня ждали растаможки. Сюда привезены костюмы, огромное количество технического обеспечения, краны, камеры, часть декораций и так далее. Все вместе составило 9 тонн, поэтому даже на временный их ввоз нам потребовалось огромное количество времени, чтобы оформить документы. Но я скажу, что украинская таможня работает быстрее, чем российская«, — подчеркнул Бондарчук.
  • Боевые машины для фильма Обитаемый островПо его словам «огромное количество секретов» вокруг этого проекта не раскрыто до начала рекламной компании. В фильме будет много машин. На харьковском заводе готовится 15 танков Т-60, которые будут выглядеть, как боевые инопланетные машины. «Будут всякие башни-ретрансляторы, будут машины просто гражданские, которые будут ездить, их будет 15 штук. Мы это снимаем тоже в Крыму. И на самом деле готовят очень большое количество автомобилей как на основе военной, так и на основе гражданской техники. И мы очень продуктивно и плодотворно работаем с украинскими концепт-дизайнерами…»

использованы материалы сайта Крымовед © krimoved.crimea.ua

  • Автомобиль для фильма "Обитаемый остров"«Пять из одиннадцати чудо-машин, которые использованы в самом кассовом фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров», были сделаны бригадой запорожцев.
    Один из умельцев — Андрей Остапенко — сотрудник по диагностике ООО «Автопромтехно». «Когда-то мы познакомились с киевским автодизайнером Сергеем Назаренко. Тогда мы переделали несколько машин для передачи «Алло, гараж!». А два года назад он предложил мне с напарниками принять участие в создании машин для фильма Бондарчука. Мол, итальянцы, с которыми договаривались до этого, запросили слишком высокую цену.
  • В декабре 2006 года Назаренко передал нам 11 рисунков автомобилей, которые он придумал. Пять сделали наша запорожская бригада (я, мой друг Олег Крылащенко и наши отцы). Еще шесть — ребята из Синельниково вместе с киевлянами», — рассказал Андрей Остапенко в интервью газете «Суббота плюс». Работали умельцы из Запорожья под Киевом, в просторной мастерской для переделки авто. На все ушло пять месяцев, испытывали «неземные машины» по ночам: выгоняли на улицу, проверяли тормоза, сцепление.
  • Всего запорожцы сделали для «Обитаемого острова» два «Гвардейца», «Автозак» для перевозки заключенных, «Большой излучатель» и машину, на которой ездит Странник.» Источник

Возникает вопрос: а почему эти автомобили и танки не используются сейчас в туристическом бизнесе Крыма? Их просто разобрали на металлолом?

Ну и собственно, о туризме по местам съемок фильма «Обитаемый остров». Полный список этих мест найти в Рунете мне не удалось. Это, оказываетя, никому не нужно? Опять же возвращаясь в Голливуд (где одну из первых студий построил Иосиф Ермольев, эмигрировавший из Ялты) — почему там туризм считается одной из основных статей дохода?

Для начала публикую то, что отметил по ходу просмотра фильма:

  1.  Вид на Коктебель с горы Узун-сырт
  2. Лисья бухта (пустыня выше виноградников «Солнечной долины» с весьма прикольными вертикальными скалами)
  3. завод имени Войкова, Керчь. Видео, как снимали Город мутантов
  4. Старокрымский карьер (Кировский район)
  5. Инкерманский карьер, Севастополь
  6. балка Кучук-Ашлама-дере у Бахчисарая
  7. памятник Эльтигенскому десанту, Керченский пролив
  8. бассейн с рыбками у Массандровского дворца
  9. бамбуковая роща в Никитском ботаническом саду
  10. штольни с лампами дневного света (возможно, Инкерман)
  11. Буковый лес, возможно, Ангарский перевал
  12. Сосновый лес вблизи Ялты, возможно район Царской тропы, или у Массандры
  13. плато Ай-Петри — танк и взрывы
  14. Ветроэлектростанция. Кажется, у озера Донузлав, но вообще таких станций в Крыму несколько. Видео: Как снимался фрагмент с ветряками (Обитаемый остров)
  15. Башня излучателя на одном из пещерных городов Крыма (Чуфут-кале или Эски-кермен)
  16. Руины недостроенной Крымской атомной станции — Видео: Съемки на казантипской АЭС (Обитаемый остров)
  17. Немецкая балка между поселками Орловка и Кача (Севастополь)
  18. Тарханкут — сцены с подводной лодкой
  19. заповедник на мысе Казантип. Танковое сражение с пиротехникой. Собственно, самая непонятная штука. Пиротехника и автомобильная техника в заповеднике — это просто не может быть никогда. Можно было легко подобрать другое похожее по пейзажу место.
  20. Тоннель под Симферопольским водохранилищем ? Или какая-то из штолен в Балаклаве или Инкермане?
  21. Морское к востоку от Судака
  22. Никитская расселина (Ялта)

Список предварительный. Надеюсь будут уточнения, и надеюсь, будет все-таки туристическое воплощение. Фильм по сюжету получился невнятным, игра актеров в основном скверная, но сами по себе фантастические пейзажи очень интересные. Могут быть основой для туристического атракциона. Обсуждение на нашем форуме

 приложение: Материалы с сайта www.cinefex.ru
…Встал вопрос, где снимать. Первоначально нами была выбрана Индия. Там есть водопады, пустыни и джунгли. Но тут же возник вопрос с армией, без которой в нашем фильме не обойтись. Кроме того, хоть Индия и является недорогой для съемок страной, когда ты снимаешь кино класса «А» – это уже совсем другая история. Готовить съемки на 16 мм маленькой локальной группой – это одно. А когда ты привозишь 200 человек – экспедиция выливается в колоссальную сумму. И мы подумали, зачем ехать в экзотические страны, когда все, что нам нужно есть в Крыму. Здесь тепло, много солнечных дней, здесь есть разнообразные горы, джунгли, леса, море. Все то же самое есть и в России, но эти объекты очень далеки друг от друга и переезды стали бы огромной проблемой. Тогда как, находясь на Южном берегу Крыма можно легко перевозить группу в пределах Керчи – Феодосии – Ялты – Севастополя.

Выбор натуры у нас был отработан еще с подготовки к съемкам «9 роты». Многие объекты, которые мы тогда видели, но не использовали, были отобраны нами для «Обитаемого острова». У нас есть еще несколько больших объектов, которые мы реконструировали. В частности завод им. Войкова в Керчи или недостроенная атомная электростанция на Казантипе. Кроме того, мы строим большой имперский город с улочками, по которым будут прогуливаться местные модницы, с необычными домами, кафе, автомобилями. До сентября мы снимем всю натуру и переедем в Москву, в павильоны «Мосфильма»».

Образ фантастического города
Экспедиционные съемки картины начались с Керчи. Именно здесь на базе металлургического завода им. Войкова была выстроена масштабная декорация Города мутантов. Несколько корпусов завода существенно пострадали во время Великой Отечественной войны. Ожесточенные бои, оставили глубокий след на теле некогда мощнейшего предприятия. Более шестидесяти лет назад именно здесь снималась одна из главных советских агиток «Время вперед!». Андрей Тарковский сделал в этих полуразрушенных зданиях некоторые планы «Сталкера». В 89-м большая часть завода стала съемочной площадкой для эпопеи «Сталинград» режиссера Юрия Озерова. Его ассистентами на этой картине были тогда еще студенты ВГИКа Федор Бондарчук и Тирган Кеосаян, работавшие под чутким руководством опытного Бориса Левковича – легендарного второго режиссера. Спустя восемнадцать лет Левкович вновь приедет сюда, чтобы работать вместе с режиссером-постановщиком Федором Бондарчуком над фильмом «Обитаемый остров».

некоторые факты о фильме «Обитаемый остров из Википедии:
Декорации и спецэффекты
Красный инопланетный «танк»-автомат, на котором разъезжает Максим Каммерер, разработан ХКБМ и сделан на заводе имени Малышева в Харькове на основе шасси советского БТР-70. Конструкторы логично полагали, что у автоматического танка не должно быть никаких люков и входных отверстий, поэтому люк, через который Максим Каммерер попадает внутрь танка, пришлось проделывать уже на съёмках с использованием простейших дверных петель.
Танки, используемые в битве во втором фильме, сделаны из советских танков Т-64 (легко узнаются по каткам ходовой части). Мобильные психотронные излучатели сделаны из БМП-2.
Крымские экологи заявили, что во время съёмок танковой битвы на территории Казантипского природного заповедника был нанесён существенный урон флоре и фауне Крыма. По их информации, Генпрокуратура Украины даже оштрафовала дирекцию фильма на 16 500 гривен. По утверждению Андрея Артова, председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», гусеницы танков уничтожили редких змей и безногих ящериц (четырёхполосых полозов и желтопузиков), занесённых в Красную книгу Украины. Бондарчук отверг обвинения экологов и заявил, что танковая атака снималась не в заповеднике, а на нефтяных разработках, рядом с бурильными установками, однако не опроверг факт штрафа.

Общий провал фильма Фёдор Бондарчук списывает на кризис, хотя профессионалы сходятся на том, что всему виной как качество исполнения самого проекта, так и его неверная маркетинговая кампания.
Выпуск второй части фильма состоялся 23 апреля 2009 года. Фильм называется «Обитаемый остров: Схватка». Также, из-за больших потерь во время проката первой части, к работе над второй была привлечена американская компания по борьбе с пиратством.
Сборы от проката «Обитаемого острова» с трудом покрыли бюджет. В интервью еженедельнику «7 Дней» Фёдор Бондарчук сообщил, что фильм полностью окупился, хотя и не принёс ожидаемой прибыли.
Телепремьера фильма состоялась в 2010 году на канале Россия 1: первой части — 2 января, а второй — 3 января.