В Крыму походы и палаточные лагеря возможны на всех каникулах (зимой все-таки лучше в гостиницах, но на Южном берегу современное снаряжение позволяет жить в палатках и зимой. В честь открытия Крымского моста можно разучить такую простую песенку «Мы поедем в Крым на машине«:

В ней есть всё, чтобы петь ее хором, синхронно танцевать. А главное очень разумный магический минимализм. Немножко света и цвета (лучше костер, свечи, факелы, файеры), достаточно много темноты и очень много общения в четком едином спокойном ритме.

При этом все смогут поддерживать общий ритм: перкуссия щелчками, хлопками ладошей, топотом ног и прыжками, маракасы из жестянок с крупой или песком, шлепки по мячику или пузу, или что там еще есть гладкое и округлое)), и даже мелодию: свисток, дудка, губная гармошка, зозуля (окарина), варган. Далее будет подробно обо всех этих лагерных музыкальных инструментах. Текст песни — ниже этого обзора в комментариях. Аккорды? Ну не самое важное. Тут интересна басовая партия. Одного хорошего музыканта достаточно, что составить оркестр из целого отряда или туристического автобуса. 20-40 человек вполне могут достичь состояния музыкального коллектива. Это значит, что после лагеря или туристической поездки на автобусе вы сделаете их другими людьми, готовыми к взаимодействию в любых ситуациях, даже катастрофических. Ну а главное, они не будут создавать проблемы на отдыхе ни другим, ни себе.

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) представляется сейчас как некое революционное направление в парапсихологии. Между тем, нет ничего сверхнового в том, чтобы пользоваться простыми и эффективными методами сплочения группы, выработки стандартных решений и укрепления естественного стремления человека к подражанию.

Студенты геофака ТНУ на практике у пещеры УхоОдно из определений НЛП прямо называет это терапевтической магией, поскольку эффективно применяются самые древние, шаманские практики, из которых, собственно, выросли все современные средства массовой информации, театр, цирк, военные парады и прочее.

В мозгу человека существует особый орган (сетевидное тело, или ретикулярная формация), возбуждение которого приводит к блокированию индивидуальных рефлексов и способствует преобладанию группового сознания. Самые мощные стимулы сплочения группы: ритмичный шум, хлопы-топы, аплодисменты, скандирование лозунгов, хоровое пение, маршировка, а также ритуалы, праздники, особенно праздники с переодеванием (карнавалы) или униформой.
Многие из этих методов эффективны и необходимы для быстрого сплочения туристической группы на маршруте, а также для быстрого создания позитивной спокойной обстановки в палаточном лагере.

  • Определение НЛП из Википедии: Основываясь на языковых паттернах и сигналах тела, собранных экспертными методами во время наблюдений нескольких психотерапевтов, практикующих нейролингвистическое программирование считается, что наша субъективная реальность определяет убеждения, восприятие и поведение, и, следовательно, возможно проводить изменения поведения, трансформировать убеждения и лечить травмы. Техники, выработанные на основе данных наблюдений, своими создателями описывались как «терапевтическая магия», тогда как само НЛП описывалось как «исследование структуры субъективного опыта». Эти утверждения основываются на принципе, что любое поведение (будь то самое совершенное или дисфункциональное) не проявляется случайно, но имеет структуру, которую возможно понять. НЛП применяется в целом ряде сфер деятельности: продажи, психотерапия, коммуникация, образование, коучинг, спорт, управление бизнесом, межличностные отношения, а также в духовных движениях и при соблазнении. Как среди практиков, так и среди скептически настроенных людей существует значительное разнообразие мнений относительно того, что следует считать НЛП, а что не следует.

Ну это так. Некая наукообразная галиматья. Но на всякий случай и не помешает прочесть.

  • Еще одно определение: Нейро-лингвистическое программирование является системным и целостным набором способов исследования и воздействия на так называемый внутренний опыт человека — ощущения, переживания, состояния, настроение. Умение оказывать влияние на чувства и эмоциональные реакции людей является частью того, что необходимо человеку в наше время.
  • Нейро – означает, что структура наших переживаний и мыслей выражается в телесных проявлениях (жестах, движениях тела, глаз, головы, дыхании, интонациях, скорости, громкости и тональностях речи), наблюдая и изменяя которые, мы можем оказывать влияние на наши субъективные переживания.
  • Лингвистическое – подчеркивает, что наши внутренние переживания также выражаются и находят свое проявление в языке, то есть в том, как мы говорим. Изменяя способ того, как мы разговариваем, мы можем изменять как собственные субъективные, так и чувства и реакции других людей.
  • Программирование – означает, что все наши переживания имеют некоторую структуру, то есть являются системными процессами, последовательностями, приводящими нас к тем или иным результатам. Выявляя эти последовательности, наблюдая за телесным (нейро-) и лингвистическим поведением человека мы можем корректировать эти последовательности, программы таким образом, чтобы они приводили к удовлетворяющим нас и окружающих результатам.

Методы НЛП в работе с туристической группой сводятся к вполне добровольному и разумному отказу личностей (и даже семей или уже сложившихся компаний) от собственного распоряжения свободным временем. В конце концов, если вы идете в ресторан, то ограничиваете и свою свободу одеваться, и свободу поведения.
В походе согласованные действия туристической группы, а также «населения» палаточного лагеря, уже являются важнейшим фактором безопасности. Всем будет хорошо, интересно, весело, если соблюдать некий порядок. Этот порядок эффективно работает не как инструкция, которую надо выучить наизусть. А как система ритуалов, традиций, жестов, знаковой одежды, слэнга и прочих мелочей, резко отличающих данную группу от внешнего мира. «Закон джуглей: ты и я одной крови» очень быстро превратит ранее незнакомых людей в дружную компанию, если уже в первый вечер у костра все будут петь, или хотя бы топать-хлопать в ритм музыки.

Имя
В практике бой-скаутов уже давно существует традиция «лесные имена«. Корни ее уж совсем древние и связаны с боевой магией, а также необходимостью обезопасить свои семьи от врагов. Известно до сих множество веселых фамилий запорожских козаков: НеТудыХата, ЗаплюйСвичка, ОстатнийГрош.

Воин, вливаясь в новый коллектив, отказывался от своего прежнего имени и с радостью и гордостью принимал от новых братьев любое новое. Если вернуться к совсем недавним примерам: в фильме «Дикари» Гоша Куценко создал весьма колоритный образ патриарха палаточной стоянки по прозвищу Айяй.

  • Имя (прозвище, кличка, погоняло, ник-нейм Aka) и одежда в культуре стрит-стайл
  • Знаковая, сигнальная информация тренера, аниматора, клоуна, гида, экскурсовода должна быть позитивной, здоровой, в классической русской цветовой гамме (белое-черное, красное – синее, ну и еще, возможно желтое или оранжевое). Тут главный момент в том, что надо уметь ответить на возможные вопросы:
    — а почему Вы так одеты?
    — а что это за фамилие ваааще такое?
    — а откуда этот ник нейм Aka?
  • отдельная тема – право на татуху и лого. Мои друзья из автоклуба, когда видят, что незнакомые им люди просто наклеили на свои авто символ их клуба, проявляют очень жесткую агрессию. Инвалидами, конечно, никого не делают, но на колени ставят. И наклейку заставляют отодрать, потому что знак «я Свой» – это серьезно.

Походный сленг и программа отучения от мата.
Очень эффективным путем сплочения группы является развитие своего собственного уникального сленга. Достаточно вспомнить фильм «Джентельмены удачи»: редиска — нехороший человек.
На самом деле сленг нельзя придумать. Его можно лишь развивать, то есть запоминать веселые словечки и делать их общими для всей группы.
Русский мат, как и нецензурная лексика в культурах других народов, имеет функции мобилизации, отключения личностных инстинктов и механизмов эмпатии (сопережевания, жаления). Психо-физиологические механизмы, которые включаются нецензурной бранью, это впрыск в кровь адреналина.
Матерная лексика в условиях войны или угнетения психологически выполняет роль тренинга, некоторой «закалки», готовности к сопротивлению и восстанию.
Однако матерная лексика в детских сообществах это только игра, только потенциальная готовность к переменам.
Общество, нацеленное на прогресс и стабильность, должно спокойно и целенаправленно работать с детским естественным интересом к нецензурной лексики и «запретным» темам.
Народное творчество русской деревни и традиции советских детских клубов накопили огромный багаж эффективных методов осмысленного употребления нецензурной лексики.