Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
В Крыму походы и палаточные лагеря возможны на всех каникулах (зимой все-таки лучше в гостиницах, но на Южном берегу современное снаряжение позволяет жить в палатках и зимой. В честь открытия Крымского моста можно разучить такую простую песенку «Мы поедем в Крым на машине«:
В ней есть всё, чтобы петь ее хором, синхронно танцевать. А главное очень разумный магический минимализм. Немножко света и цвета (лучше костер, свечи, факелы, файеры), достаточно много темноты и очень много общения в четком едином спокойном ритме.
При этом все смогут поддерживать общий ритм: перкуссия щелчками, хлопками ладошей, топотом ног и прыжками, маракасы из жестянок с крупой или песком, шлепки по мячику или пузу, или что там еще есть гладкое и округлое)), и даже мелодию: свисток, дудка, губная гармошка, зозуля (окарина), варган. Далее будет подробно обо всех этих лагерных музыкальных инструментах. Текст песни — ниже этого обзора в комментариях. Аккорды? Ну не самое важное. Тут интересна басовая партия. Одного хорошего музыканта достаточно, что составить оркестр из целого отряда или туристического автобуса. 20-40 человек вполне могут достичь состояния музыкального коллектива. Это значит, что после лагеря или туристической поездки на автобусе вы сделаете их другими людьми, готовыми к взаимодействию в любых ситуациях, даже катастрофических. Ну а главное, они не будут создавать проблемы на отдыхе ни другим, ни себе.
Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) представляется сейчас как некое революционное направление в парапсихологии. Между тем, нет ничего сверхнового в том, чтобы пользоваться простыми и эффективными методами сплочения группы, выработки стандартных решений и укрепления естественного стремления человека к подражанию.
Одно из определений НЛП прямо называет это терапевтической магией, поскольку эффективно применяются самые древние, шаманские практики, из которых, собственно, выросли все современные средства массовой информации, театр, цирк, военные парады и прочее.
В мозгу человека существует особый орган (сетевидное тело, или ретикулярная формация), возбуждение которого приводит к блокированию индивидуальных рефлексов и способствует преобладанию группового сознания. Самые мощные стимулы сплочения группы: ритмичный шум, хлопы-топы, аплодисменты, скандирование лозунгов, хоровое пение, маршировка, а также ритуалы, праздники, особенно праздники с переодеванием (карнавалы) или униформой.
Многие из этих методов эффективны и необходимы для быстрого сплочения туристической группы на маршруте, а также для быстрого создания позитивной спокойной обстановки в палаточном лагере.
Ну это так. Некая наукообразная галиматья. Но на всякий случай и не помешает прочесть.
Методы НЛП в работе с туристической группой сводятся к вполне добровольному и разумному отказу личностей (и даже семей или уже сложившихся компаний) от собственного распоряжения свободным временем. В конце концов, если вы идете в ресторан, то ограничиваете и свою свободу одеваться, и свободу поведения.
В походе согласованные действия туристической группы, а также «населения» палаточного лагеря, уже являются важнейшим фактором безопасности. Всем будет хорошо, интересно, весело, если соблюдать некий порядок. Этот порядок эффективно работает не как инструкция, которую надо выучить наизусть. А как система ритуалов, традиций, жестов, знаковой одежды, слэнга и прочих мелочей, резко отличающих данную группу от внешнего мира. «Закон джуглей: ты и я одной крови» очень быстро превратит ранее незнакомых людей в дружную компанию, если уже в первый вечер у костра все будут петь, или хотя бы топать-хлопать в ритм музыки.
Имя
В практике бой-скаутов уже давно существует традиция «лесные имена«. Корни ее уж совсем древние и связаны с боевой магией, а также необходимостью обезопасить свои семьи от врагов. Известно до сих множество веселых фамилий запорожских козаков: НеТудыХата, ЗаплюйСвичка, ОстатнийГрош.
Воин, вливаясь в новый коллектив, отказывался от своего прежнего имени и с радостью и гордостью принимал от новых братьев любое новое. Если вернуться к совсем недавним примерам: в фильме «Дикари» Гоша Куценко создал весьма колоритный образ патриарха палаточной стоянки по прозвищу Айяй.
Походный сленг и программа отучения от мата.
Очень эффективным путем сплочения группы является развитие своего собственного уникального сленга. Достаточно вспомнить фильм «Джентельмены удачи»: редиска — нехороший человек.
На самом деле сленг нельзя придумать. Его можно лишь развивать, то есть запоминать веселые словечки и делать их общими для всей группы.
Русский мат, как и нецензурная лексика в культурах других народов, имеет функции мобилизации, отключения личностных инстинктов и механизмов эмпатии (сопережевания, жаления). Психо-физиологические механизмы, которые включаются нецензурной бранью, это впрыск в кровь адреналина.
Матерная лексика в условиях войны или угнетения психологически выполняет роль тренинга, некоторой «закалки», готовности к сопротивлению и восстанию.
Однако матерная лексика в детских сообществах это только игра, только потенциальная готовность к переменам.
Общество, нацеленное на прогресс и стабильность, должно спокойно и целенаправленно работать с детским естественным интересом к нецензурной лексики и «запретным» темам.
Народное творчество русской деревни и традиции советских детских клубов накопили огромный багаж эффективных методов осмысленного употребления нецензурной лексики.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
21 июня, 2015 at 10:10
Для массовок (дискотек) в детском и молодежном лагере рекомендуем еще «Учитель танцев» — она превосходно может открывать утреннюю зарядку!
«Учитель танцев»
130 по встречной на старенькой Vespa
Ноги на ширине плеч,
Плечи на ширине ног.
Руки кладутся на бедра,
Улыбка кладется на рот.
Ууу, расправьте плечи,
Ууу, заправьте набок.
Ууу, подверните джинсы.
Ооо нет, это было модно год назад.
Супом наполняется рот.
Бензин заливается в бак.
В кеды заползают шнурки.
Басист надевает очки.
Ууу, расправьте плечи,
Ууу, заправьте кровать.
Ууу, отрастите усы и бороду.
Ооо нет, это было модно год назад.
прослушать онлайн или скачать xmusic.me/s/65480450-130_po_vstrechnoj_na_starenkoj_Vespa_-_Uchitel_tancev/
Автотуризм в Крыму: выбор стиля и района путешествия - Краеведение. Рефераты. Туризм
23 августа, 2015 at 22:21
[…] "Мы поедем в Крым на машине, я буду в кожаной куртке, а ты…" […]