Как разрезать плод гранатаДавно уже мне задавали вопросы по почте, как правильно выбрать плоды граната при покупке. Все что я мог ответить: нужно, чтобы вас запомнила продавщица. Это значит, что вообще все продукты питания лучше покупать не в супермаркете, а на рынке или в небольшом магазине, где продавец воспринимает вас не как «свинью-копилку-давалку», а как личность. Так оно и есть. Вчера я сделал очередной визит к своей любимой зеленщице, и она очень коротко и внятно объяснила мне, как проверять качество граната одним легким надрезом, и как потом его чистить.
Гранат имеет огромное значение для укрепления иммунитета, для улучшения состава крови, и для украшения стола вообще. Само по себе растение граната (если у вас есть зимний сад или садик на Южном берегу Крыма или на Черноморском побережье Кавказа) хорошо тем, что не требует особо много места, какого-то чрезмерного внимания и труда, но радует глаз, особенно в период цветения.

Во все времена плод граната имел глубокое символическое значение. В Библии гранат толкуется как образ единства Вселенной, а у многих народов он был символом богатства, любви и плодородия.

Как чистить гранат
Как проверить качество граната. Надрез, чтобы увидеть нет ли повреждений на зернышкахСам по себе первый надрез на гранате — это уже возможность выбрать гранат на 100%. Хорошая зеленщица всегда покажет и докажет, что если вы покупаете витаминную продукцию у нее, это всерьез и надолго.
Я имею счастье делать покупки у любимой зеленщицы. Ничем таким стыдным мы с ней не занимаемся, но она моя любимая продавщица, а я ее любимый покупатель. У нас любовь. Мы своей любовью делаем нашу любимую Планету спокойным и приятным местечком Вселенной.
1. Надрез, чтобы открыть Гранату Глазки. Уверенно, острым ножом, неглубоко. Если плод граната считать головой (мордой лица), причем наверху увенчанной короной, то на уровне предполагаемых глаз делается надрез. Достаточно вскрыть один «глаз», чтобы убедиться в свежести граната. Если плод не ударен, не поврежден, не содержит избыточных нитратов, то «поднятие» небольшого участка кожуры граната достаточно, чтобы видеть ярко-красные гронки, ячейки, гранулы граната.


Снимаем кожуру с верхней четверти граната и обнажаем 6 сегментов гранул2. Снять тюбетейку.

На уровне «глаз» граната делается надрез в полной окружности.

Убирается вся кожура (кстати, в кожуре содержится очень много полезных веществ, но это уже другая история).

Как чистить гранат. Отрываем венчик3. Легким движением пальцев

отрывается

венчик

(корона).

как разрезать плод граната на 6 частей, чтобы не повредить гранул4. по шести «ребрам», разделяющим ячейки с семечками, окруженными сочными околоплодниками, делаются надрезы от венчика и до плодоножки (попки) граната.

5. аккуратно, мягко и непреклонно плод граната разделяется на шесть блоков.

Ниже них обнаруживается еще три блока ягод.

Тоже компактных и красивых.

Как сервировать дольки граната6. далее идет сервировка.

Как и все в нашей жизни, никакой справедливости и равенства.

Каждый плод граната содержит в себе ячейки с неравным количеством ягодок. Это жизнь.

7. Седьмой пункт появился исключительно по понятиям. Не хочется быть шестеркой. Спасибо, что дочитали до этого пункта. Кушать ягодки граната надо мягко, но настойчиво выдавливая зубами, языком, деснами из каждой ягодки максимум полезных веществ. Семена лучше не глотать, хотя и в этом проблемы особой нет.

Все фото о выборе и чистке граната http://fotki.yandex.ru/users/rusanova-kraevedenie/album/116203/?p=0

Как выбрать гранат?
Выбрать вкусный и полезный гранат довольно просто. Он должен быть достаточно крупным. У спелого фрукта корка должна быть чуть подсушенная по всей площади граната.
Корка граната должна как бы обтягивать чуть выпирающие изнутри зёрна. Гранат должен быть твёрдым. Если корка имеет мягкие участки, то от такого плода стоит отказаться. В зависимости от сорта цвет граната может быть от розового до ярко-красного. Под кожурой этого фрукта «прячутся» около тысячи зёрнышек с косточкой. Каждая косточка должна быть заключена в сочную, приятную на вид и на вкус мякоть, содержащую непосредственно гранатовый сок. Ведь чем больше мякоти, тем сочнее гранат. Кстати, обилие зёрнышек внутри плода дало латинское название этой ягоде — «гранатум», что в переводе означает «зернистый».

Виды граната
Гранат, дерево, цветки, плодыГранат из рода Punica, семейства Гранатовых, включает 2 вида. На нашем столе мы обычно видим один вид — Punica granatum. Полное имя этого вида можно перевести как пуническое зернистое. Существует другое название плода этого растения — пуническое (оно же карфагенское) яблоко. В тех землях к растению относились с большим почтением. Подтверждением тому служит изображение богини плодородие на острове Родос, у которой большое число сосцов по внешнему виду напоминающих сочные семена граната.

Если заглянуть в историю поглубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они привезли с собой саженцы гранатового дерева. Когда же в Третьей Пунической войне римляне одолели карфагенян, от знаменитого африканского государства остался только гранат, который победители назвали пуническим яблоком. Однако исследователи доказали, что гранат был введен в культуру не только в Средиземноморье, а также во многих других местах, где гранатовые деревья росли в диком состоянии.

Плоды граната
Плод — гранатина – крупная округлая ягода с кожистым околоплодником и сохраняющейся чашечкой. Семена окружены съедобной мякотью. С древних времен гранат считают на Востоке «королем» всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Именно оригинальные чашелистики подсказали форму царской короны.
Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15-18 см в диаметре. В каждом плоде находится до 1000-1200 и более семян, причем каждое семя окружено сочным покровом. Именно из-за сока содержащегося в нем и выращивают гранатовые деревья. Высокие вкусовые достоинства сока граната обусловливаются главным образом содержанием в нем в определенном соотношении сахаров и кислот. Содержание сахаров в соке составляет 8-1 9%, кислот – 0.2-3.0%. Из сахаров в соке граната содержатся преимущественно глюкоза и фруктоза, сахарозы мало, не более 1%. Сладкие плоды содержат 13-1 9% сахаров и 0.2-2.0% кислот, кисло-сладкие – 12-1 7% сахаров и 2-3% кислот, кислые – 8-14% сахаров, 3.1-9% кислот.
Плоды чаще едят в свежем виде. В стерилизованном, освобожденном от вяжущих дубильных веществ (таннидов), с добавлением сахара виде гранатовый сок — полезный и вкусный напиток (гренадин). Из сока готовят мягкие сухие вина, пунши, а на Кавказе гранатовый сок сгущают и готовят знаменитую приправу — нашараби. В гранате нет никаких других кислот, кроме лимонной, поэтому из тех плодов, что похуже и покислее получают в значительном количестве отличную кристаллизованную лимонную кислоту.
Кстати, словосочетание «зернышки граната» — тавтология, так как granatus по-латыни означает «с зернами». Отсюда и название минерала гранат, и граната, и даже гренадер.
великий целитель Авиценна упоминал его в своих трактатах 150 раз, и все по разным поводам!

Сорта граната
Существует огромное количество сортов граната. Они отличаются не только по величине плодов и зёрен, но и по цвету, вкусу. Каждый плод содержит 1000 и более семян, из которых можно получить полезный гранатовый сок. В зависимости от сорта он может быть от практически белого до тёмно-вишневого цвета. По кислотности сока сорта делятся на 3 группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые (иногда терпкие). Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот.

Кисло-сладкий вкус гранатового сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При этом гранат — низкокалорийный фрукт (30 ккал).

Полезно в гранате абсолютно всё: и шкурки, и мякоть плода, и сок, и косточки, и цветы дерева, и корни… Он очень полезен — как в свежем виде, так и в виде варенья. Гранат настолько уникален по своему составу и полезным свойствам, что его применяют и в медицине, и в косметологии.

В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Гранатовый сок помогает для предотвращения и лечения целого ряда заболеваний (например, анемии, ангины, респираторных инфекций), оказывает противовоспалительный эффект, способствует нормализации кровяного давления и т.д. А отвар из коры этого фрукта поможет забыть о расстройстве желудка.

Но помните, что употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте, рвоте и даже судорогам.

Источники -www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl564/  cook.rutxt.ru/node/258

Гранат Крымский полосатый, Нижнегорский плодопитомникСаженцы граната сорта Крымский полосатый можно купить в питомнике в Нижнегорском районе
Плодопитомник СФХ «Таир»
Плодопитомник СФХ Таир был образован в 1994 году. С тех пор команда профессионалов и трудолюбивый коллектив способствуют постоянному развитию его.
Плодопитомник СФХ Таир предлагает саженцы плодовых деревьев, кустарников и роз для открытого грунта. В нашем ассортименте около 100 наименований плодовых деревьев, ягодных кустарников и роз широко известных, проверенных, а так же новых и перспективных сортов. Ассортимент постоянно пополняется.
Посадочный материал, выращен с соблюдением всех технологических норм и требований. Весь посадочный материал отобран с учетом местных климатических условий, устойчив к болезням и прошел контроль качества.
Вы можете не только купить у нас любые деревья, саженцы или кустарники, но и получить квалифици-рованную консультацию у наших специалистов по выбору растений, посадке, содержанию и уходу за ними.
Наш опыт работы (более 15 лет) позволяет с уверенность гарантировать высокое качество производимой продукции, высокую приживаемость и впечатляющий конечный результат для Вашего сада.
Плодопитомник СФХ Таир выполняет произвjдство посадочного материала на заказ.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крым
пгт. Нижнегорский
ул. Новоселов 24

Саженцы граната лучше покупать на рынках Крыма в октябре-ноябре и марте-апреле.

Саженцы производства Нижнегорского плодопитомника и окрестных частных хозяйств пригодны для предгорной и степной зоны. Единственное требование: в грунт садить под острым углом. На зиму все растение укрывается легким (то есть с высоким содержанием песка и перегноя) грунтом. Лучше всего с юго-западной стороны от дома или другого экранирующего сооружения.