Камни вопиют. Катастрофизм в геологии Крыма. Фильм с участием Игоря Русанова.

Христианский Научно-Апологетический Центр

Какой взгляд на геологическую историю земли более соответствует действительности — библейский, или тот, что предлагают сторонники теории эволюции? Ученые — знатоки и любители Крыма познакомят вас с живописнейшими местами полуострова и помогут найти ответ самостоятельно.
Фильм-лауреат фестиваля творческих работ Ассоциации христианских телерадиожурналистов (Москва, 2003 г.)

Черновские камни. Пляж Профессорского уголка. Алуштапроспект автобусной экскурсии Ялта — Алушта — Симферополь — с. Скалистое (Бахчисарайский район)

материалы проспекта расчитаны также на проведение учебных загородных прогулок в окрестностях Ялты, Алушты, Ангарского перевала, Симферополя, Бахчисарая и Севастополя
(базовый вариант экскурсии расчитан на полный световой день, с обедом в одном из придорожных крымско-татарских кафе в районе с. Скалистое)

Вводное слово
(в автобусном варианте при полной посадке группы после приветствия, знакомства и названия темы и маршрута экскурсии; в пешеходном варианте — вначале прогулки в любом удобном месте, например, при отдыхе на середине склона)
Великий Потоп упоминают мифы и священные книги всех народов Земли, в том числе самая великая, самая читаемая книга всех времен и народов — Библия. Описанию Потопа посвящена 6 глава книги Бытия. Но мы сегодня будем говорить не о Библии, а о геологии. Только не о той геологии, которая 150 лет назад под влиянием дарвинизма и только из желания досадить христианам упрямо встала на позиции теории униформизма. Униформизм предполагает, что все осадочные породы по всему земному шару образовались путем медленного осаждения в спокойных водах океанов, морей и озер. А затем также медленно, за десятки и сотни миллионов лет эти осадочные породы были смяты в складки, подняты или опущены на тысячи метров, образовав тот сложный рельеф, который мы видим сейчас.
Вот например, зубцы горы Ай-Петри — «древние коралловые рифы» возвышаются над Ялтой на 1360 метров. Известняковые породы всех трех гряд Крымских гор (а мы всех их увидим сегодня, также как и многие речные долины, прорезающие их) буквально нашпигованы окаменелыми остатками морских организмов: улиток, двухстворчатых моллюсков, червей.
Кроме геологии униформистской всегда существовала и геология катастроф и геология творения.

Конечно, для этой геологии, ее еще называют креационной (креация — творение по латыни), важно, что люди записали в Библии, как и в других священных книгах, основные события, сформировавшие облик Земли: Творение, Великий Потоп, Великое оледение Европы. Но основа геологии творения — современные общенаучные методы, развитие которых началось с 50-х годов 20 века. Это кибернетика, теория информации, теория сложных систем, математическое моделирование.
Сегодня мы будем говорить только о том, что видим сами и догматам слепой веры, которая навязана нашему детскому восприятию полутаровековой давности дарвинизмом и униформизмом, противопоставим современное знание.

Почему у Ай-Петри такие большие зубы

Массандровская свита — свидетели катастрофы
(экскурсионный рассказ начинается с видовой площадки между Никитой и Ай-Данилем, откуда открывется замечательный вид на Гурзуфскую бухту с Адаларами в море и Чеховской, Шаляпинской и Султанской скалами; пешеходные или морские прогулки кроме берега Гурзуфа можно совершить у горы Кошка, Ласточкиного гнезда, Голубовских камней в районе санатория «Утес»)
Вдоль всего Южного берега Крыма море украшают маленькие островки и скальные массивы, иногда небольшие, едва выступающие из воды, иногда весьма заметные, вроде горы Кошка.
В Гурзуфсой бухте как бы плавают на воде два каменных парусника — Адалары, по турецки, это слово означает просто «острова». Раньше их было три, и по свежим белым отметинам видно, где недавно произошли обвалы. Рано или поздно море уничтожит их совсем. Но сейчас мы поговорим о том, как они здесь оказались.
Навстречу Адаларам с берега выступают такие же по виду и из тех же плотных серых известняков скалы: Чеховская (на ней находится дача Антона Павловича), за ней Шаляпинская (здесь Федор Иванович пел когда-то для посетителей ресторана на Адаларах), потом Султанка.
Эти скалы сложены из пород, слагающих Главную гряду Крымских гор, Яйлу. Над Гурзуфом отлично видно огромное понижение в гряде — Гурзуфское седло. Вот из него-то как раз и «выпали» эти скалы, а еще гигантский Красный камень (Кизил-таш) — он остановился выше трассы, а в центре Гурзуфа — скальные нагромождения горы Болгатура.
Все эти каменные свидетели резкого подъема Главной гряды, сопровождавшегося катастрофическими оползнями, отрывом и сползанием целых скальных массивов, называются Массандровской свитой. К ней относятся также гора Кошка и другие скалы у Симеиза, Аврорина скала (на ней возведено Ласточкино гнездо), а районе Большой Алушты — Голубовские камни, или Птичьи острова.
Механизм этой катастрофы объясняет теория дрейфа континентов, или движения литосферных плит. Литосфера — каменная оболочка Земли. Она состоит из тонких и тяжелых океанических плит и толстых, но сложенных более легкими породами континентальных. Мы с вами как раз едем по зоне контакта, пододвигания плиты Черного моря под основание Крыма. Южный край континентальной плиты здесь поднят на тысячу метров, у подножья отвесных обрывов Главной гряды находится огромный и неустойчивый оползень, две или три оползневые ступени находятся и под водой. А сама зона контакта плит — это зона напряжения, источник крымских землетрясений.
Теория движения материков выдвинута еще в 19 веке, но никакие наблюдения с современных спутников или глубоководных устройств не дали ясных доказательств того, что материки движутся.
Моделирование на сверхмощном компьютере показало, что никакое медленное движение литосферных плит невозможно — просто из-за того, что речь идет о камне, прочных и тяжелых породах. Но оно возможно в условиях катастрофы: моментального изменения всех планетарных свойств Земли, превращения основания материков в горячую вязкую поверхность скольжения. Нескольких десятков дней после Потопа, описанного в Библии, действительно, хватило на то, чтобы установился новый облик Земли, и континенты заняли свои нынешние места.
Как давно произошла эта катастрофа? Относительно недавно исчез один из островков Адаларов, а также одна из скал у подножия горы Кошка. Так что скалы Массандровской свиты относительно недолговечны. Надеюсь, вам ясно, что речь не идет о миллионах лет. О том, как быстро разрушаются скалы, мы еще поговорим. А следующей нашей темой будет создание горных долин.

Алуштинская и Салгирская долины — наследие ледникового потока
(экскурсионный рассказ начинается при движении на транспорте от Симферополя к Алуште в районе сел Доброе — Заречное, при движении от Ялты к Алуште после Кастельского перевала у монумента жертвам Великой Отечественной войны; для пешеходной прогулки это могут быть: для Алушты указанный монумент, Петровские скалы в Симферополе, вершины гор Пахкал-кая, Ангар-бурун или Демерджи в районе Ангарского перевала)

Размеры Алуштинской и Салгирской долин, впрочем, как и всех других долин Крыма, настолько не вяжутся с маломощностью нынешних рек, что многие поколения геологов выдвигают все новые версии их происхождения.
Общепризнанно, что это зона тектонических нарушений, разломов, дробления земной коры.
Можно легко проследить, что самая обширная на Южном берегу Крыма Алуштинская долина (по которой стекают к морю две крохотные речки Улу-узень и Демерджи) через Ангарский перевал переходит в мощную Салгирскую долину, прорезающую у Симферополя Внутреннию и Внешнюю гряды Крымских гор. В том же северо-северо-западном направлении долину Салгира продолжает безводная Чатырлыкская балка, а на юге Украины (точнее Восточно-Европейской равнины) в рельефе прослеживаются линейные понижения еще на многие сотни километров. Весь земной шар покрыт сетью подобных нарушений земной коры, связынных с ее остыванием на ранних этапах геологической истории. Но об этом чуть позже, а сейчас попробуем разобраться с тем, что видим.
Профессор В. И. Лебединский утверждает, что Салгирская долина образована в результате опускания этого участка по продольным разломам. Однако на бортах долины высоко над Салгиром сохранились остатки речных террас. Значит только водный поток мог вынести разрушенные горные породы. Он должен был и отложить их в виде мощной дельты, но в Сиваше мы ее не находим.
Обрамление Алуштинской долины — плоские поверхности Бабуган-яйлы, Чатырдага и Демерджи ясно образуют одну поверхность. Кто же, какая сила вынесла разрушенные горные породы, соединявшие когда-то эти массивы?
Автор книги «Равнины Крыма» Е.В. Львова привлекает для выработки такой обширной долины как Салгирская талые потоки мощных ледников. Но вот проблема — следов оледенения в Крымских горах не обнаружено. Поэтому приходится для ледников с юга помещать гипотетический высокогорный Древний Крым прямо на самой глубокой части Черного моря. Буровые скважины точно показали, что тип земной коры основания Черного моря близок к океаническому, так что он всегда был под водой.
Однако гипотеза Великого оледенения Европы слишком хорошо объясняет многие древние и современные процессы, чтобы от нее отказываться. Былая полноводность крымских рек и развитие карста на яйлах хорошо увязывается со следами оледенения по соседству — в Карпатах и на Кавказе и многочисленных послеледниковых озер в районе Украинского кристаллического массива. Сейчас их нет, а у рек степной Украины также снижается сток. Озерные отложения в верховьях таких рек, как Днестр или Южный Буг, говорят о том, что тысячи лет после Оледенения они подпитывались запасами талых ледниковых вод.
Но всему приходит конец. Водные запасы карстовых полостей Яйлы снижаются. Сейчас, например, в Красных пещерах, вода циркулирует только по двум нижним этажам из шести, а ведь образование карста без воды невозможно. Кстати, шесть ярусов крымских пещер точно соответствуют и шести речным террасам. Но в датировке и тех и других мало ясности. Еще больше разнобоя в определении морских террас, оставленных при отступании уровня моря и его подъемах.
Кстати, разве не свидетельствуют морские и речные террасы, а также ясно различимые ярусы пещер о катастрофических, резких изменениях?
Попробуем разобраться в изменениях речных систем.
В научно-популярном очерке «Равнины Крыма» Е.В. Львова приводит схему древних рек юга Украины: полноводный пра-Салгир течет по Чатырлыкской балке к нынешнему Каркинитскому заливу. К этому же заливу с севера воды ледника (общепризнанного, двигавшегося из Скандинавии) несет пра-Днепр. Поисковое морское бурение, связанное с нефтью и газом, дало по Каркинитскому заливу обширные материалы. Мало кто сомневается в том, что это остатки русла великой реки. Но нефтяников датировка особо не интересует.
Глядя на эту карту, я подумал, а не этот ли пра-Днепр перед тем, как отклониться на запад, оставил свое ложе малютке Салгиру? Может и Ангарский перевал и Алуштинская долина (еще более грандиозная и необъяснимая) — его работа, работа талых ледниковых вод?
Насколько быстро все происходило, если названия всей этой системы хорошо объясняют древне-арийские корни?
Сал-гир. Сал — река, собирающая воду со склонов (такие названия есть в Украине, Польше, Германии). Гир — гора, лес.
Ангара — текущая вспять.
Сал-уста — устье реки Сал (по Трубачеву).
Если так называемое Окское оледенение сформировало эту речную сеть, впадающую в Чаудинское пресное озеро в Черноморской котловине, то униформисткая геология дает датировку в 600 тысяч лет назад.
Языкознание относит формирование древне-арийской общности к периоду в 4 тысячи лет назад. Интересно, что в этой науке не прослеживается никаких языков древнее 6 тысяч лет. В таких фантазиях просто нет необходимости.
Могло ли Великое оледенение происходить незадолго до формирования индо-арийских языков? Креационная наука датирует Ледниковый период на основании книги Иова периодом примерно 4300 лет назад, а его длительность определяет в несколько столетий.
Память поколений вполне могла сохранить предания о драматических катастрофах в жизни реки, важнейшей для кочевников части природы. Знания обширных территорий — от истоков до устья реки несомненно для кочевой культуры.
Итак, от нынешних Днепровских порогов почти строго на юг поток попадал через Чатырлык к долине Салгира, проходил Ангарский перевал с одной стороны Чатырдага и еще более низкий Кебитский с другой и изливался в Черное море по Алуштинской долине.
Есть ли следы такой реки? В Черном море у Алушты обнаруживается гранитная галька, ближайшим источником которой может быть только Украинский кристаллический массив, ведь в Крыму гранитов нет.
Природа не знает иного транспорта, кроме текущей воды. Мог ли талый ледниковый поток сделать пропилы по обе стороны от Чатыр-дага на 700-800 метров?
Я размышлял об этом 15 лет, изучая новейшие результаты морской геологии и геоморфологии, тектоники литосферных плит и свидетельства античных и средневековых путешественников.
Коротко могу сказать, общая поверхность Главной гряды разорвана гораздо более мощной и катастрофической силой. Те же следы катастрофического и одномоментного размыва несет в себе Алуштинская долина.

Страницы: 1 2 3