Статья была написана для Туристического сервера Крыма, затем опубликована на бумаге в газете «Терра Таврика», затем расползлась по Рунету. Думаю, что принесла много денег — не мне конечно, ну ладно…
Я думаю, что «сила в правде, брат». Для меня достаточно того, что я могу сказать: имею некоторый опыт предсказаний.
Итак, теперь без правки мои буквы образца 2002 года:

Туризм в Испании, в частности, граждан Германии, Швейцарии и других стран Центральной Европы, связан вовсе не с туристическими путевками и не с палаточными городками. Иностранцы едут к себе на дачи, впрочем, дачи и виллы — это у немцев, у русских на испанском побережье целые городки дворцов.
Москвичи и днепропетровцы в последние годы активно инвестируют крымские рестораны и здравницы, зарабатывая у нас деньги. Но теперь проявилась и другая сторона покупки недвижимости. Как и в Испании, участки под застройку, эллинги, дачи и просто деревенские дома покупаются для того, чтобы тратить деньги.
Строительный бум 1990-х годов привел в Крыму к тому, что многие построили такое количество домов, что не успевают в них жить. С тех пор цены на недвижимость упали в несколько раз, так что в сравнении с аппартаментами в гостинице или арендой виллы, дешевле просто купить дом с садом, например, для нескольких семей, которые будут отдыхать по очереди. Участки под застройку в дачных массивах у моря также продаются без особых проблем. Вас просто по ходатайству владельца дачного участка принимают вместо него в члены садового кооператива.

Для покупки (и продажи) недвижимости отсутствие гражданства Украины не является помехой. Документы на недвижимость оформляет Бюро технической инвентаризации, а
заверяет нотариус, частный или государственный.
Цены на дачные участки в 4 сотки в живописном Предгорье составляют сейчас от 100
у.е., на Западном побережье участок с домиком, в котором есть отопление и вода, обойдется всего в 2-2.5 тысячи у.е.
Частные дома (?!), выставленные сейчас на продажу в Интернет, тянут на 1.3 миллиона убитых енотов, что в общем характеризует Крым, как в место, где деньги вкладывают всерьез и надолго.
Агентство Недвижимости «Большая Морская» (Севастополь) имеет отлично оформленный и организованный сайт http://bmorskaya.narod.ru
Он позволяющий судить о реальности испанского варианта в Крыму.
Еще одна севастопольская фирма «Славяне» на своем простом и деловом сайте http://www.slavyane.souz.sebastopol.ua предлагает достаточно широкий набор квартир у моря от 1.9 тыс. у.е. (это не аренда, это вся цена!) до 26 тыс. у.е. (5 комнат, евроремонт) — таких цен на жилье в городах России просто не существует.
Дача с инжиром и персиками на мысе Фиолент — 450 у.е. (ясное дело, недостроенная, но …), дача там же с домом, где можно жить круглый год — 4 тыс.у.е.
Конечно, цены на недвижимость на Южном берегу Крыма давно и прочно высоки, но сопоставимы с ценами на дома и квартиры в обычных, не курортных городах России.
Ну и после цен Киева, в общем, тоже не кусаются.
Ялтинский сервер недвижимости http://yalta-11.narod.ru при всем своем громком названии выглядит как типичный проект работника Интернета. Здесь есть небольшое предложение квартир, но отлаженной годами мощи агентства не чувствуется.
А вот Ялтинское агентство недвижимости «СТД центр» http://realtor-yalta.kiev.ua/we/aboutstd.htm — фирма давно известная, выпускающая газету «Недвижимость Южного берега Крыма» и ворочает реальными миллионами.
Множество дач и эллингов все-таки превращаются в частные пансионаты.
Вложить несколько тысяч долларов и окупить их в первый же сезон — такой рентабельности ни в одной отрасли, кроме туризма не увидишь.
Но виллы, отстроенные для себя любимого, тоже не редкость, отличаются они от пансионатов высокими заборами и какой-то индивидуальностью, интимностью что ли… Меньше пластмассы, меньше дверей-окон. Дорогие вечнозеленые растения, замечательные камни, ручная ковка оград, витражи.
Да, уровень амбиций и возможностей новых крымских дачников настолько отличается от садово-огородного мазохизма 1980-х, что посетив сейчас какой-нибудь кооператив эллингов, ощущаешь себя просто внутри сериала «Санта-Барбара». Кстати, есть и одноименный частный отель на эллинге у Голубовских камней.
Сайтов фирм, занимающихся продажей недвижимости — десятки.
Но есть и бесплатные доски объявлений, где покупатели и продавцы общаются без посредников. Замечательный российский портал Мамаду, наряду с досками по Москве и Питеру, имеет и крымскую http://mamadu.ru/bbsestate.htm с отдельными разделами куплю/продам и сниму/сдам. На каждом из них буквально кипит реальный поток туристов и дачников. Присоединяйтесь!

Игорь Русанов, редактор туристического сервера Крыма www.tour.crimea.com
23 июля 2002 г., 16:54:06