обложка книги Симфероль. Улицы рассказывают. 1983. Владимир Широков и Олег ШироковПо моей просьбе Олег Широков, с которым я впервые познакомился в Коктебеле, на горе Климентьева (Узун-сырт) во время 5 конференции по активным видам туризма осенью 2009 года. Так получилось, что Олег пошел бродить по тем же самым зданиям, что и я, тогда как сотня других участников толпилась вокруг фуршетных столов. В общем, наш общий интерес к старым зданиям оказался вовсе не случайным.

Мой интерес к Симферополю начинался с нескольких книжек: очерка Игоря Гасско (о нем очень хочется написать отдельно) и небольшой плотной и весьма содержательной книжки двух авторов Широковых «Симферополь. Улицы рассказывают«. Показательно, что книгу эту я даже часто видел в бардачках таксистов. Тот случай, когда краеведческая информация реально работает как «бизнес под ключ», позволяет людям труда умно и красиво зарабатывать деньги.

Ну и теперь, собственно, текст, который я получил письмо от Олега Широкова:

Впервые об идее новой книги я услышал от отца еще в далеком 1977. Он тогда только защитил кандидатскую диссертацию, посвященную морякам Черноморского флота. Защита проходила в «жемчужине у моря» — в Одессе и из этого приморского города Владимир Александрович Широков привез книгу «Улицы рассказывают».

Сама идея – читатель идет с книгой по старинным улицам города и читает – что было в том или ином здании, кто его построил, какова была его историю, как его перестраивали – была очень привлекательной, а тем более Симферополь хоть не намного, но старше своей младшей сестрички – Одессы.

Кроме этого у отца – опытного архивиста, а еще к тому же и поработавшему в лучших библиотеках страны, в том числе в московской библиотеке им. В.Ленина накопилось много материалов, старинных фотографий, планов столицы Крыма.

И вот я — уже студент Симферопольского университета и тут Широков старший ставит меня в тупик вопросом «Как ты насчет соавторства в будущей книге?» А что я могу делать – статьи я только начинал писать, правда, очень увлекался географическими картами. Очень любил совмещать карты старинные с современными, и находить – что же было в том или ином месте?

Так и договорились – Владимир Александрович ведет исследования по архивным документам, пишет тексты статей, я же – работаю с картами, фотографиями и перепечатываю текст, по возможности, на печатной машинке. Хотелось бы добрым словом вспомнить и Святослава Казимировича Сосновского – редактора книги. Все лучшие краеведческие книги тех времен прошли очень качественное его редактирование и улучшение.

Два-три года интенсивной работы пронеслись мгновенно и вот, вернувшись из очередного туристического похода, 1 мая 1983 года я увидел дома небольшую компанию, «отмечавшую» выход книги в печать. Кроме отца здесь были Сосновский и рецензент Столбунов. Книги в продажу еще не поступили, но одна новенькая, краснокожая книжица, пахнущая типографской краской лежала юбиляром на столе.

Владимир Александрович при написании книги сделал большую картотеку по улицам, да и всему Симферополю и очень близко к сердцу принимал неточности, которые допускали другие авторы. Вышедшие чуть позже путеводители по Симферополю Игоря Гасско и Бориса Чупикова были у нас дома все исчерканные уточнениями и замечаниями. Такая же судьба ожидала и ошибки в многочисленных статьях о нашем родном городе. Отец их вырезал, проверял и вносил в архив. Сильное возмущение у него вызвала первая книга Валерия Дюличева о Крыме, отмеченная явным плагиатом из нашей книги.

Перестройка и кризисные состояния в стране так и не дали возможности переиздать книгу, сделать ее второе издание. Здесь бы стоило вспомнить и о явной «халтуре» под названием «Улицы и дома рассказывают» вышедшей несколько лет назад. «Соавтор» Доля, а точнее просто редактор, перекроил материалы Владимира Александровича, не вычитал ошибок, и принес отцу уже отпечатанный экземпляр. Отец требовал, чтобы его имя убрали из издания, изобиловавшего ошибками, но «соавтор» без разрешения напечатал еще несколько тиражей и только под угрозой суда написал отцу расписку-обещание прекратить эти «художества».

Будем надеяться, что возможность переиздать знаменитую книгу, ставшую ныне уже раритетной, еще появится

С уважением,

olsimf mailto:olsimf@mail.ru

приложение 1

из дружественного сайта Симферополь вчера и сегодня Александра Белова:

Мне в руки попалась великолепная книга! Она называется «Симферополь. Улицы и дома рассказывают…». Авторы книги Широков Владимир Александрович и Доля Александр Иванович (по поводу авторства обязательно прочитайте текст в конце этой страницы). Мне попалось самое свежее издание: третье исправленное и дополненное. Издательство, выпустившее книгу называется «Атлас-Компакт», Симферополь, 2007 год. В аннотации на книгу написано:

«В этой книге разговор пойдет не обо всех симферопольских улицах. Мы отобрали лишь те из них, чьи имена и исторические судьбы, чьи памятные места, мемориальные здания и старые дома дают пищу для размышлений, показывают лицо города, способны заинтересовать, а иной раз — мы втайне надеемся на это — и взволновать читателя».

Формат книги лично для меня — это самый интересный из тех, которые только можно предположить! На каждую улицу своя глава. Авторы просто идут по улице с начала и до конца и попорядку описывают каждое достойное внимание здание. Для каждого из зданий подробно рассказывается, когда построено здание, кем, чем было знаменито, какие интересные истории и исторические факты связаны с ним. Как только я это все прочитал, мне неудержимо захотелось проиллюстрировать все эти тексты. Куда интереснее, читая информацию про то либо иное здание видеть его перед собой. Поэтому я и создал данную страницу. Сразу извиняюсь перед авторами, за то, что не спросил у них разрешения. Извинением мне может служить то, что я пока не перевел в интернет весь текст книги целиком и вряд ли когда то переведу. Слишком много работы и слишком мало у меня времени для занятий интересным делом. А в таком не полном виде сайт служит хорошей рекламой для книги. Мне уже прислали письмо из Израиля бывшие Симферопольцы и просили помочь купить книгу.

Желаю всем посетителям сайта приятного просмотра и незабываемых впечатлений.

Автор сайта: Белов Александр Владимирович

http://belov.mirmk.net

Симферополь. Улицы и дома рассказывают(книга под редакцией Широкова В.А. и Доля А.И.)

Оглавление книги.

(смотри подробности по ссылкам)

Страницы истории

Родная улица моя

Совнаркомовский переулок и ул. Ушинского

Улица Розы Люксембург

Улица Карла Маркса

Улица Карла Либкнехта

Бульвар Ленина

Улица Горького

Улица Пушкина

Проспект Кирова

Улица Ленина

Улица Набережная

Улица Киевская и проспект Вернадского

Улица Воровского

Петровская балка и улица Курчатова

Улица Шмидта

Улицы:

Вели Ибрагимова, Волошиновых, Гавена, Гагарина, Генова, Гоголя, Дражинского, Дыбенко, Ефремова, Желябова, Софьи Перовской, Жигалиной, Шполянской, Жуковского, Мате Залки, Козлова, Соломона Крыма, Крупской, Маркевича, Маяковского, Менделеева, Мокроусова, Морозова, Павленко, Пирогова, Самокиша, Сергеева-Ценского, Спера, Толстого, Тренева, Трубаченко, Федько, Фрунзе, Челебиджихана.

Приложение 1

Приложение 2

Именной указатель

Этнический состав Симферополя

Литература, источники.

—————————————-

По поводу авторства описанной выше книги ко мне пришло одно очень важное письмо. Вот его содержание:

Ув. Александр. Несколько слов о книге «Симферополь. Улицы и Дома рассказывают».

Некий А. Доля предложил моему отцу Владимиру Широкову напечатать эту книгу неск. лет назад. Причем Доля ни слова не написал в ней. Сначала предложили, чтобы мы (я и отец) были в ней соавторы, но я отказался — мне не очень понравились условия договора. Тем не менее Доля убедил отца подписать договор и в тот же день уже принес готовую книгу (!) То есть книга уже была готова, с кучей невыверенных ошибок. Отец очень переживал по поводу этих ощибок и требовал от Доли, чтобы тот ликвидировал тираж.

Тот же Доля несколько лет после этого без разрешения (это не было в договоре) перепечатывал новые издания книги, пока мы не пригрозили ему судебным разбирательством. Надеюсь, что больше изданий этой книги не появится. А вам бы я порекомендовал лучше нашу книгу «Симферополь. Улицы рассказывают» 1983г.

http://oldcards.org.ru/library/simferopol2/simferopol2.html

С уважением, Олег Широков

 

приложение 2
все-таки существует в сети и полный скан (включающий иллюстрации) оригинального издания 1983 года:

  • Откуда появилось название Симферополь и что оно означает? Как и почему назывались и называются улицы и площади города и чем они примечательны? Кто из выдающихся людей здесь жил и работал? Каких успехов добились трудящиеся областного центра? Каковы перспективы его развития?
    На все эти вопросы отвечает книга, которая представляет собой одновременно научно-популярный очерк о городе и путеводитель по его достопримечательностям. Итак, авторы приглашают вас в путешествие по Симферополю, который готовится к своему 200-летнему юбилею.
    Книга написана на основе документальных материалов центральных и местных архивов, дореволюционных и советских исторических исследований, краеведческих публикаций.

план центральной части города Симферополя из книги Широковых Симферополь. Улицы рассказывают, 1983Автографы времен
Родная улица моя

Улицы:
Волошиновых
Воровского
Гавена
Гагарина
Генова
Героев Аджимушкая переулок
Гоголя
Горького
Грибоедова
Дражинского
Дыбенко
Ефремова
Желябова
Жигалиной
Жуковского
Мате Залки
Кечкеметская
Киевская
Кирова проспект
Козлова
Крупской
Курчатова
Ленина
Ленина бульвар
Карла Либкнехта
Розы Люксембург
Карла Маркса
Маяковского
Менделеева
Мокроусова
Набережная
Павленко
Софьи Перовской
Петровская балка
Пирогова
Пушкина
Самокиша
Сергеева-Ценского
Серова
Совнаркомовский переулок
Спера
Толстого
Тренева
Ушинского
Федько
Фрунзе
Шмидта
Шполянской
Ялтинская

Площади:
Куйбышева
Ленина
Привокзальная
Советская
Спортивная

Парки:
Гагарина
Городской
Детский
«Салгирка»

Скверы:
Комсомольский
Ленина
Победы
Тренева

У финишной черты

Литература и источники

Именной указатель

Иллюстрации

Сайт Старые открытки