В 2010 году лесное хозяйство Крыма больше пострадало не от пожаров или низкой культуры посещения лесов, а от паники, возникшей по поводу лесных пожаров в России. И неадекватных решений центральных властей Украины.
Сейчас сезон обычных для России лесных пожаров начался еще раньше, в мае. Значительная часть их вызвана корыстными мотивами (махинациями с земельными участками, желанием получить средства или новое жилье, а также полным развалом в РФ лесного хозяйства и торфяных разработок в прежние годы.

В общем, в прошлом 2010 году в Крым были брошены значительные силы милиции и спецназа из других регионов Украины, которые полностью парализовали рекреационную деятельность предприятий лесного хозяйства, нанесли также огромный ущерб и туристическим фирмам, которые давно и плодотворно сотрудничают с Рескомлес АР Крым.
вид на отроги яйлы Северная Демирджи и Алуштинскую долину от подножия гора Пахкал-каяВ этом сезоне уже существует опасность, что руководство Украины опять будет принимать меры по ограничению туристического использования лесов. Но пока сезон службы лесного хозяйства начали организованно. Вся необходимая информация для туристов опубликована на официальных сайтах Рескомлес АР Крым.
Мы размещаем небольшой обзор этих материалов. Приглашаем обсудить на форуме ход сезона на рекреационных и заповедных участках лесов Крыма, размещать отзывы о работе лесников и предпринимателей, туристических и экскурсионных фирм.

За что может взиматься оплата при посещении леса?

В соответствии со ст. 1 Лесного кодекса Украины леса Украины являются её национальным богатством и по своему назначению выполняют преимущественного водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные, эстетические, воспитательные и иные функции и являются источником для удовлетворения общества в лесных ресурсах.


При посещении леса необходимо учитывать ограничения на посещение леса, связанные с повышенной пожарной опасностью в летний период.

Существуют два вида пользования лесными ресурсами. Одним из видов является посещение леса в рекреационном, туристическом, оздоровительном и др. порядке, не предусматривающем использование природных ресурсов леса, в любом виде, кроме как в визуальном. В данном случае оплата не взимается.

Оплата в лесах Украины может взиматься органами лесного хозяйства за предоставленные услуги. К таковым относятся промаркированные туристические маршруты, оборудованные туристические стоянки (наличие кострищ, мест отдыха, мусоросборников и т.д.).

В соответствии со ст. 47 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» землепользователи и собственники земель, на которых расположены объекты природно-заповедного фонда, по согласованию со специально уполномоченными органами могут устанавливать оплату за посещение этих территорий.

Какие документы должен выдать работник гослесхоза при взимании оплаты за предоставление услуг?

В случае взимания оплаты за предоставление услуг по размещению на оборудованной стоянке работник гослесхоза, должен представиться, предъявить служебное удостоверение, калькуляцию гослесхоза на предоставление данного вида услуг. После произведенного расчета работник обязан выдать клиенту корешок квитанции со штампом предприятия.

В случае посещения объекта природно-заповедного фонда, лица осуществляющие ведение рекреационной деятельности, по требованию посетителей, обязаны предъявить служебное удостоверение, калькуляцию на оказываемые услуги, после расчета выдать посетителю:

если установлен кассовый аппарат, то фискальный чек;
если кассовый аппарат отсутствует, корешок квитанции со штампом предприятия.

В случае, если рекреационная деятельность на объекте природно-заповедного фонда осуществляется сторонними лицами, по договору с гослесхозом, данные лица обязаны предъявить договор с гослесхозом о совместной (или иной форме сотрудничества), калькуляцию на оказываемые услуги, после расчета выдать посетителю:

если установлен кассовый аппарат, то фискальный чек;
если кассовый аппарат отсутствует, корешок квитанции со штампом предприятия.

Как используются средства, получаемые за оказанные услуги?

Средства, получаемые гослесхозом за оказанные услуги по размещению на оборудованной стоянке, направляются на поддержание санитарного порядка, уборку опасных деревьев, камней, маркировку на туристической тропе, на уборку и вывоз мусора.

Средства, получаемые за посещение объектов природно-заповедного фонда являются собственными средствами предприятия и направляются на осуществление природоохранных мероприятий, в том числе на уборку и вывоз мусора.

Места туристических стоянок, мест массового отдыха населения, а также туристических маршрутов и переходов, с указанием обслуживающих данные туристические объекты лесохозяйственных предприятий определены Постановлением Совета министров Автономной Республики Крым № 160 от 12.04.2005 года «Об обеспечении безопасности туристов и экскурсантов, посещающих горно-лесную зону Автономной Республики Крым».

Источник сайт Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству АР Крым