Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Наиболее вероятная этимология слова «казак (козак)» это хасаг — собрание мужчин у адыгов. Можно привести вполне достоверную аналогию: алеманы (название германских племен у французов), что буквально означает «все мужчины». Глупо предполагать, что существуют такие нации, которые происходят от потомственных холостяков. Но и в этнониме алеман, и в слове казак содержатся очень важные принципы: каждый воин, какое бы место в иерархии он не занимал, имеет равные права с вождем.
Это можно наблюдать и в истории польской кавалерии. Такой род войск как «панцерны», происходящий из черкесов Крыма, в основном, не имел «рядовых», а только хорунжих и товарищей панцерных. Каждого панцерного, впрочем, сопровождала своя дружина из оруженосцев и сержантов. Но, все равно, это не римская, не античная, не западная структура армии, а нечто, основанное на семейных ценностях, на пастушеской традиции.
Теперь, копия публикации, и позволю себе небольшие комментарии. При всем моем уважении к авторам и фактам. Не в порядке спора, а только чтобы уточнить некоторые вещи:
Зихи и косоги — предки адыгов. Хозяйство зихов и косогов
Степи правобережья Кубани со второй половины III в. н.э. становятся уделом кочевников. Здесь складывается мощный алано-сарматский союз ираноязычных кочевников, который был разгромлен огромными полчищами гуннов в 70-х годах IV в. н. э. Часть алан гунны увлекли за собой на запад, часть оттеснили в горы Северного Кавказа.
Южная волна гуннов прошла через Таманский полуостров, подвергнув разрушению и грабежу города Боспорского царства. Основная масса гуннов ушла с Кубани, но какая-то часть тюрко-язычных племен осталась. На Боспоре установилась власть гуннской знати. В начале VI в. при византийском императоре Юстине (518-527 гг.), по сообщению византийского писателя Прокопия, власть гуннов на Боспоре прекратилась и Боспор был подчинен Византии, которая сделала гуннского князька Грода правителем на Боспоре. Грод был ставленником Византии и имел поддержку византийского отряда. Но политика Грода вызвала восстание его сородичей, Грод был убит, разгромлен был и византийский отряд.
Преемник Юстина — император Юстиниан 1 (527 — 565 гг.) послал сушей и морем несколько военных отрядов, которые в 533 г. изгнали гуннов и восстановили права империи на обеих берегах Керченского пролива. С эпохи правления Юстиниана начинается активная политика Византии в Северном Причерноморье и на Северо-Западном Кавказе. Византия, стремясь осуществить свое господство над местными племенами, сочетала военную экспансию с установлением торговых связей и религиозного влияния путем распространения христианства.
На юго-восточной окраине с. Новомихайловского (Туапсинского района) известна крепость византийского времени, расположенная на высоком мысу, образующим отвесные обрывы в сторону моря. Крепость была окружена мощной каменной стеной с башнями. В настоящее время сохранилась цитадель, расположенная внутри крепости.
Ряд исследователей данную крепость связывают с Никопсией, упоминаемой в древних письменных источниках. Вторая крепость была зафиксирована в устье р. Нечепсухо на южной окраине с. Новомихайловского и частично исследована. Крепость была окружена каменной стеной, толщиной в 3 м. В северо-восточной части расположена цитадель, а в юго-восточной находилась небольшая базилика. Основание крепости датируется V-VII вв. н.э. Находки обломков серо-глиняной посуды и так называемых стоячих глиняных плиток, которые характерны для меотской культуры Закубанья и правобережных городищ Кубани, указывают на тесные контакты зихов с меотами. Прослежена перевалочная дорога, которая шла из долины р. Нечепсухо (от нынешнего с. Подхребтового) в долину р. Чепси (левый приток р. Псекупса). Здесь у Поднавислого находится небольшая раннесредневековая крепость, расположенная на отроге хребта на правом берегу р. Чипси. Крепость контролировала дорогу, которая шла от моря (из Никопсии) в Закубанье.
О торговых связях с меотскими племенами свидетельствует находка золотой византийской монеты Юстиниана 1 в Горячем Ключе при коптаже источника, а также находки привозных ювелирных изделий в раннесредневековых могильниках.
Крупный специалист по Византии и в области средневековой культуры Крыма и Кавказа, доктор исторических наук А. Л. Якобсон отмечал, что не следует преувеличивать длительность византийского владычества в Северном Причерноморье, и в частности в Таврике, которое продолжалось далеко не все средневековье, а лишь с конца V в. по начало VII в., со второй половины IX в. по конец X в. В VII в. н.э. в степи Приазовья и Прикубанья продвинулись болгары, входившие в гуннское племенное объединение и являвшиеся тюркоязычными кочевыми племенами. Как и всякие кочевники, они на время могли переходить к оседлости. Такие временные поселения-зимники известны восточнее Краснодара по берегу Краснодарского водохранилища. Отдельные небольшие группы болгар могли проникать и в Закубанье, на территорию адыгов.
В то время, когда степи Кубани были заселены болгарами, в низовьях Волги сложился Хазарский каганат, который просуществовал около 300 лет — до середины X в. Уже к началу VIII в. он занял необозримые степные просторы Предкавказья, Подонья, Приазовья, Прикубанья и часть Крыма. На месте станицы Тамань был крупный торговый город Самкерц (Таматарха), где скрещивались многие морские и сухопутные дороги. Хазарский каганат представлял собой первое феодальное государственное образование в Восточной Европе.
В то время, когда степная полоса Прикубанья была уделом кочевников, в Закубанье и на Черноморском побережье продолжало жить оседлое население. В связи с переселением меотов с правобережья в Закубанье возникают новые городища (Гатлукайское, аул Шенджий и др.). Меоты продолжают жить на этой территории и в эпоху раннего средневековья. Раскопки городищ в а. Тахтамукай и Нововочепшиевском на р. Псекупсе показали непрерывность жизни на них с последних веков до н. э. до VII в. н. э., что дает основание говорить о едином культурном этносе. Раннесредневековые слои имеются и на других городищах Адыгеи. Экономика и общественный строй были те же, что и в предшествующее время. Было развито земледелие и скотоводство. Сеяли пшеницу и просо, разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей. Развиты были ремесла, металлургическое, кузнечное, кожевенное, костерезное, ювелирное, деревообрабатывающее, прядильно-ткацкое и др.
На Черноморском побережье в V-VI вв. складывается зихский племенной союз, охватывающий территорию от реки Шахе до г. Геленджика. Зихские памятники известны в Геленджике, в с. Новомихайловском, на р. Бжид, с. Агой. Зихи, как и меоты, являются одними из предков адыгов и к X в. вместе с меотами Закубанья начинают складываться в адыгейскую народность. Адыги в это время делились на два крупных объединения — касожское на севере (в Закубанье) и зихское на юге. В первой половине X в. Константин Багрянородный (византийский император) земли от Таматархи (Тмутаракани) до Абазги (Абхазии) называет Зихией.
Единым народом считали адыгов и русские летописи, которые, начиная с X века и до середины XIII в. называют их «касогами», которые на востоке граничили с аланами.
В X в. адыги занимали значительные территории от Таманского полуострова на западе и до Абхазии на юго-востоке, на севере до р. Кубани, где соприкасались с тюркоязычными кочевниками, а на востоке граничили с аланами. На Тамани адыги соседили с русскими. Здесь хазарский город Таматарха (Самкерц) стал русской Тмутараканью (теперешняя станица Тамань). Некоторые исследователи считают, что Тмутаракань вошла в состав Руси около 944 г., более прочно она была освоена в 960-е годы после разгрома Хазарского каганата киевским князем Святославом (965 г.).
Тмутаракань стала столицей русского княжества, которое занимало Таманский и восточную часть Керченского полуострова и, возможно, низовья Кубани. Стараясь укрепить и расширить свои владения, князь Мстислав в 1022 году совершил поход «на касоги» (адыгов). Подробности об этом походе мы находим в Лаврентьевской летописи. Касожский князь Редедя выступил против Мстислава и стали оба войска против друг друга. Чтобы не губить дружины, Редедя предложил Мстиславу вступить в единоборство. Победа досталась последнему и земли касожского князя отошли к Тмутараканскому княжеству, на касогов была наложена дань. После 1022 г. источники не упоминают о каких-либо столкновениях между Тмутараканью и адыгами. Мирные отношения с адыгами видны из того, что во время похода Мстислава против своего брата, великого князя Ярослава Мудрого, в войсках Мстислава были и адыги.
XI — 1-я пол. XII века-время расцвета Тмутаракани. Во второй половине X в. город обносится мощной крепостной стеной, на восток и на запад от него, вдоль залива, тянулись ремесленные посады. Население города было неоднородным. Кроме русских, здесь жили касоги (адыги), хазары, аланы, армяне, греки. Тмутаракань была важным торговым портом, где сходились торговые пути, шедшие с востока, запада и севера. Для адыгов Тмутаракань являлась ближайшим и самым крупным торговым городом. Львиная доля внешней торговли адыгов в это время осуществлялась через Тмутаракань. Русско-адыгские взаимоотношения в период Тмутараканского княжества не ограничивались политическими и торговыми связями. Они оставили отчетливые следы в культуре обоих народов.
Вторжение половцев в Северное Причерноморье и в степи Прикубанья отрезало Тмутараканское княжество от Руси. Возможно, что тмутараканские земли были включены в состав половецких владений Кончака. Но это не значит, что город прекратил свое существование. Русское население продолжало жить до татаро-монгольского нашествия.
Источник и автор не вполне ясны. Скопировано с сайта Адыги.ru — Всегда первые
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Талгат
27 ноября, 2011 at 10:03
Касоги,это племена казахов (кай-саков) которые обитали на побережье Черного моря и участвовавших в походе гуннов на Запад вместе с Аттилой (Едиль) и скорее всего это племя АДАЙ (АДА) и Ч-(Ш)-еркесов ,тамга племени АДАЙ это трехгранная стрела перевернутая на 90 градусов ,а у Адыгов три скрещенный стрелы скорее всего союз трех племен ,из 12-ти родов (12-ть звезд).Еще одно особенность кроме сабель и других видов оружия,старики собой носили небольшие ножи для разделывания мяса.
sstassy
10 февраля, 2014 at 13:14
Небольшой рост западно-европейских рыцарей, а точнее огромного числа доспехов, выставленных в замках и музеях Европы, говорит в пользу северо-кавказского происхождения аристократии Европы. Гото-аланы, создавшие государства в Италии, Испании, Африке и других местах, не унаследовали рост от балтийских предков.
Rex
22 марта, 2014 at 9:47
Улыбнуло . Черкесы ,адыгэ, касоги — это теперь оказывается монголоидные казахи ))) Это при том что практически во всех средневековых письменных источниках черкесский народ представлен как эталон европейской расы.
Вообще конечно удивляет та настойчивость с которой тюрки стремятся присвоить себе что то что не имеет к ним никакого отношения и при этом строят свои доказательства исключительно на языковых схожестях тех или иных топонимов ,этнонимов ,ононимов и т.д..
Привести другие ,более существенные доказательства у них возможности нет. Например аутентичный письменный источник подтверждающий их слова . Или хотя бы карту ,из многих тысяч карт евразийского региона, где Касогия или Черкессия были бы обозначены где либо еще помимо Северного Кавказа (исторической родины черкесов).
Без такого рода материалов все их теории это всего лишь пустой звук .
Rex
22 марта, 2014 at 10:14
Общеизвестно что этноним «қазақ» в привязке к среднеазиатским тюркам появился лишь в XV веке, когда в 1460 году ханы Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на реку Чу, на земли правителя Могулистана Есен-буги, где образовали Казахское ханство (1465). Эти племена стали именовать себя свободным людом — «қазақ» («қазақтар»), в русском языке — «казахами». В казахской речи в этом слове обе буквы «к» произносятся как твёрдое Қ, но с 1936 года в современной русской орфографии было установлено правописание «казах».
А вот в привязке к Северо-Западному Кавказу (родине адыгов) этот этноним впервые употребляется в письменном источнике в 10 веке, то есть минимум за 500 лет до …. Автором источникам является византийский император Константин Багрянородный , в частности он писал: «Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии — страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы, а выше этих гор — страна Алания.»
Большинство ученых считают что у этнонима касоги есть генетиченская связь с более древним этнонимом Касы, Каски. Народом впервые зафиксированным в хеттских источниках и жившим как раз на Западном и Юго-Западном Кавказе.
У грузин , армян ,арабов этот этноним (касоги ,кашки, гашк, и т.д.) прочно ассоциируется именно с адыгами и именно с Западным Кавказом. А осетины до сих пор черкесов называют Касгон.