Основу регулярной польской армии, впрочем, как и первой в истории России дворянской конницы, составили выходцы из Крыма и степной Украины. Традиционно о них принято писать «вышли из татар», но далеко не во всех случаях это означает тюркское происхождение и почти никогда ничего общего не имеет с монгольским происхождением.

Группа кавалеристов Полка татарской кавалерии. Польша Grupa_zolnierzy_Pulku_Jazdy_Tatarskiej_1919_rok

Группа кавалеристов Полка татарской кавалерии. Польша Grupa_zolnierzy_Pulku_Jazdy_Tatarskiej_1919_rok

Интересно, что в Польше татары не испытали такого принуждения переходить в католичество, как православная козацкая старшина. Даже потомки такого ультра-патриота Речи Посполитой как Генрик Сенкевич до сих пор остаются верными исламу и помнят о своих крымских корнях.

Скорее всего, это можно объяснить тем, что польская шляхта коренного происхождения имела очень много превилегий и мало зависела от королевской власти, а вот татары и черкасы, по свидетельству польских историков, были всегда верны королю и никогда не отступали. Даже против гитлеровских танков атака польских уланов вошла в историю Второй мировой войны как самая удивительный эпизод сопротивления.

До сих пор офицерские династии Польши сохраняют свою татарскую и исламскую идентичность. На место воинственности пришел конный спорт, однако активность в интернете говорит о том, что «нема пана над улана». Гербы с сарматскими тамга, полумесяцем и составным скифским луком, тюркскими и иранскими по этимологии фамилиями продолжают быть живой семейной традицией.

А вот многие сотни русских воинских династий с татарскими фамилиями (Аксаковы, Булгаковы, Кугушевы, Ширинские) наоборот, известны своей православной духовностью. Впрочем, и о своих ордынских корнях многие также помнят.

В общем, тема большая и сложная. Для начала ограничимся вполне общепризнанной энциклопедической справкой:

Польско-литовские татары (польские татары, белорусские татары, Lipkowie польск., Lipcani или Muślimi лат.) — потомки крымских и ногайских татар, живущие на территории бывшей Речи Посполитой: в Северо-Восточной Польше (447 человек в 2002 г.), Белоруссии (10,1 тыс. по данным переписи 1999 г.), Литве (3,2 тыс., 2001 г.), Юго-Восточной Латвии (3 тыс. татар).
Всего в мире насчитывается 10-15 тыс. польско-литовских татар. Обычно татары двуязычны, говоря также на языке того государства, в котором они живут. Используют латиницу или кириллицу в зависимости от страны проживания. По религии — мусульмане-сунниты. Этот татарский субэтнос имеет свой этноним — «липки» (ед.ч. Lipka польск.), образованный от крымско-татарского названия Литвы Libķa/ Lipķa, от которого образовался польский деривант Lipka. Литовские татары, таким образом, сами стали называть себя «липки», используя термин крымцев (lupkalar, lupka tatarlar турец.).

1397-1775:
в 1397 масса пленных крымских татар была поселена литовским князем Витовтом (1492-1430) в окрестностях Вильнюса, Тракая, Каунаса, Минска (в будущей Татарской слободе) и Гродно. Даже лишенный власти в Золотой Орде Тохтамыш (1381-1395) с многочисленными сопровождающими нашел приют в Литве у Витовта в 1398-1399.

  • До этого времени хан Тохтамыш попытался устроить столицу Золотой орды к югу от Симферополя, между нынешними селами Лозовое и Пионерское. Но был разгромлен войсками эмира Тамерлана.

Литовский князь Свидригайло (1430-1432) собрал 3000 татар и ногаев для службы в своей армии. В частности, татары сражались в Грюнвальдской битве в 1410, в походе на Вену в 1683. Количество татар в Литве увеличивалось за счет пленных и беглецов из Золотой Орды и Крымского ханства, продолжавшегося до начала XVI в. Татары женились на местных женщинах. В XVI в. часть татар, особенно знать, уже перешла на польский язык, тогда средние и низшие слои стали говорить на белорусском, используя, впрочем, для письма арабский алфавит (до 1930-х гг.). Ислам остался этноопределяющим фактором.
Согласно анонимному сочинению «Risāle-yi Tatar-i Leh», написанному в 1557-1558 для турецкого султана Сулеймана Великолепного (1520-1566), в Польше существовало 100 татарских поселений с мечетями. До середины XVI в. татарская знать обладала равными правами с литовской шляхтой, а татары стали служилым классом, имевшим землю, освобожденную от налогов, и обладавшим свободу вероисповедания. В 1775 сейм подтвердил привилегия татар.
Татары служили в легкой кавалерии, которая позднее, в середине XVIII в., получила польское название уланов: ułan от татарского «оглан» (оğlan) — «молодец» — термин, первоначально обозначавший молодых представителей татарской знати.

  • Ну это очень упрощенное представление о роли татар, а точнее выходцев «из татар» в польской кавалерии. Вообще кавалерия Речи Посполитой была единой при решении тактических задач, но состояла из трех типов: тяжелая — крылатые гусары, средняя — панцерны, и легкая — уланы.
Татарский улан польской армии, XVIII в. Poland, Ulan-Tatar, early 18c. Zolnierz polski... od 1697 do 1794 roku.

Татарский улан польской армии, XVIII в. Poland, Ulan-Tatar, early 18c. Zolnierz polski… od 1697 do 1794 roku. Waszawa,1962.T.1.Tab.23.jpg

  • Уланы (сынки, пацаны), вероятно, происходят еще от «детских войск» скифов, о которых известно, что они имели очень резвых коней, легкое снаряжение, занимались стремительными атаками на обозы и лагеря противника и отвлекающими маневрами. Вероятно, детские войска скифов и сарматов (амазонок) формировались из детей-сирот, имеющих право кровной мести за смерть родителей. Такие дети отличались или деформацией черепа или особыми прическами (козацкий оселедец-хохол). Юноши и девушки из детских войск не имели право на брак, пока не привязывали к сбруе своего коня скальп врага и не делали из его черепа чашу для пиров.
  • Панцерны это всадники, облаченные в легкие стальные кольчуги из колец. Выполняли разведывательные и полицейские функции, а также прикрывали с флангов тяжелую кавалерию крылатых гусар. Среди панцерных была особая воинская иерархия. Хорунжий панцерных формировал свое подразделение только из благородных юношей. Назывались они «товарищи панцерны». Каждый из них приводил в хоругвь несколько слуг (сержантов и оруженосцев), которых оснащал оружием и лошадьми за свой счет.
  • Крылатые гусары — это прямые наследники (вероятно, и в этническом отношении) арийских катафрактариев, всадников в тяжелых стальных доспехах. Уже в период войны против Богдана Хмельницкого польские крылатые гусары имели доспех весом около 60 килограммов. Стальные крылья за спиной играли роль стабилизатора. Стальной чешуйчатый доспех имел и боевой конь. Врезаясь в строй пехоты крылатый гусар вместе с лошадью просто давил по инерции до 10 человек пехоты и еще столько же мог уничтожить копьем и мечом. Однако, на мокрой глинистой почве крылатые гусары были абсолютно беспомощны. А если их сбивали с коня, то без помощи легковооруженного сопровождения, они не могли оказать сопротивления врагам.
    Впрочем, и о сарматах еще римляне писали, что в пешем строю воины из них слабые.

Если говорить более точно, то название «уланы» произошло от имени полковника Александра Улана (Aleksander Ułan) — представителя татарской знати, отряд легкой конницы которого служил саксонским куфюрстрам и польским королям Августу II Сильному (1697-1704, 1709-1733) и Августу III (1734-1764). Полк особенно отличился в польской гражданской войне 1715-1716, за что его перевели на службу в саксонскую армию в 1717. После смерти Александра (ранее 1740) его полк получил кличку «Улановы дети» (Ułanowe dzieci польск.) или «Уланово войско» (Ułanowe wojsko польск.), откуда и произошло название «уланов». Уже во время Войны за австрийское наследство (1740-1748) и в Семилетнюю войну (1756-1763) все татарские полки Великого княжества Литовского стали именовать «уланами»66. В XVIII в. в Речи Посполитой было 5 регулярных полков татарских уланов, имевших, впрочем, польскую военную организацию.

1438-1494: существование в Великом княжестве Литовском вассального владения (тумена) Яголдая (Jahołdajewszczyzna, Księstwo Jahołdajowe, Jahołdajowa tjma польск.). Удел был основан Витовтом между 1428 и 1438 для царевича Яголдая Сарайевича (Cağalday татар.), ушедшего от Улу Мухаммада, хана Золотой Орды в 1424-1428, на территории современной Курской области России — тогда пограничной у Литвы с татарами. Потом данная территория опять вошла в состав Великого княжества Литовского и поделена между киевскими боярами, а в 1500 была уже в границах Московского царства. Кроме Яголдаева удела на Левобережной Украине существовали еще 2 татарские лена, называемые в русских источниках Курская и Черниговская тьма.

1672: восстание татарских эскадронов (choragwie польск.) в Подолии, принадлежавшей тогда Польше, общей численностью 2-3 тыс. воинов. В 1667 сейм принял законы ограничившие религиозную свободу и военные привилегии татар. Во время вторжения турецких войск в Подолию татары присоединились к туркам. В 1679 сейм восстановил привилегии татар, что послужило для них поводом вернуться на службу Речи Посполитой. Король Ян III Собеский (1674-1696) распределил в коронных землях около Бреста, Кобрина и Гродно татарам поместья площадью 0,5-7,5 км кв в соответствии с их военным чином. Последние отряды татар вернулись в Польшу в 1691.

XVIII-XIX вв.: после разделения Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией в 1772-1795 татары оказались на территории разных государств. Татарская знать у тут продолжала нести военную службу. В 1797 в Российской империи был создан Литовско-татарский конный полк (1168 строевых и нестроевых в штате), который в 1803 был разделен на 2 полка: литовцы и поляки стали служить в Литовском конном полку, а татары — в Татарском конном полку. В 1812 в Вильно Наполеон I (1804-1814/ 1815) набрал из добровольцев эскадрон литовских татар во главе с Мустафой Мурзой Ахматовичем, назначенным майором 1-го эскадрона татарской кавалерии французской гвардии. В начала 1813 оставшиеся в живых кавалеристы были причислены к легкой коннице гвардии. В данную эпоху происходит полонизация верхнего и среднего слоя татар, которые переняли польский язык и обычаи, тогда как нижний слой татарского общества перенял белорусский или украинский языки, однако мусульманская религия оставалась, являясь энтноопределяющим фактором.

1919-1939: после восстановления польской государственности в 1918, татары опять стали служить в польской армии. В 1919 из татар был создан «Полк татарской кавалерии им. (полковника) Мустафы Ахматовича» (Pułk Jazdy Tatarskiej im. Mustafy Achmatowicza польск.), переименованный 3 февраля 1920 в «Татарский полк уланов» (Tatarski Pułk Ułanów imienia Mustafy Achmatowicza польск.), который имел вместо полкового знамени бунчук. Полк был расформирован 10 сентября 1920, а значительная масса кавалеристов перешла в 13-й Полк виленских уланов (13 Pułk Ułanów Wileńskich польск.), 1-я рота которого до 1936 носила название «татарской».

1944-1951: «Обмен населением» между СССР и Польшей, в процессе которого ок. 3 тыс. татар переехала с территорий, отошедших к СССР в 1939, обратно в Польшу, на территории которой оставалось всего 2 татарских села: Бохоники (Bohoniki) и Крушиняны (Kruszyniany).

Источник — Энциклопедия Вокруг Света  http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/