История гигиены и средств для очистки тела — интересная и весьма забавная часть истории мировой культуры.

Известно, что многие культурные нации, например, греки, скифы, а также вся аристократия Западной Европы времен средневековья вовсе не пользовались водой как средством гигиены. Античные греки и римляне использовали оливковое масло и специальные скребки для скатывания грязи с тела. Бани и вода были для них лишь средством релакса. Скифы готовили для очистки тела специальные мази на травах и пряностях, также скатывая с кожи грязь, шлаки и жиры. Скифская баня — это уже совсем особое развлечение для мужчин, на раскаленные камни бросали растения конопли и дышали этими испарениями для веселья.
Что касается средневековых аристократов, то от насекомых на теле и дурного запаха они избавлялись с помощью щелкового белья и восточных ароматических бальзамов.
Баня угрофинских народов была основана на очищающем действии копоти и золы от сжигания дров.
Однако в Крыму еще в глубокой древности было замечено удивительное свойство голубой глины очищать и тело, и волосы, и даже овечью шерсть.
Название Сапун (Сапун-гора у Севастополя) стало основой для обозначения мыла во многих языках мира: турецком, английском, французском, немецком и других.

  • из новостей:
    Впервые в Севастополе с 10 по 12 июня пройдёт всеукраинский фестиваль мыловаров.
    В фестивале примут участие более 30 профессиональных мыловаров со всей Украины, а так же зарубежные гости.
    В последнее время в мире широко набирает обороты увлечение домашним мыловарением. На Украине с каждым годом к уже работающей армии мыловаров присоединяются всё больше новичков.

Время и место проведения фестиваля выбрано не случайно. Город Севастополь становится центром туризма и отдыха, поэтому в летние месяцы наш город принимает большой наплыв туристов, со всей Украины, а так же гостей ближнего и дальнего зарубежья. Отдыхающие не пропускают ни одного масштабного культурного мероприятия, надеемся, что и Фестиваль мыловаров станет ярким событием этого лета, принесёт пользу и положительные эмоции гостям и жителям города.

Организаторы планируют изготовление рекордно большого мыла весом в 50 кг., сей рекорд собираются занести в Книгу рекордов Украины

Открытие Всеукраинского фестиваля мыловаров состоится 10 июня в экопарке детского городка «Лукоморье» (пр.Победы 1а) в 10 утра.
В рамках фестиваля состоятся следующие мероприятия. Заливка мыла ручной работы для «Книги рекордов Украины», начало 12.00
11, 12 июня — На Приморском бульваре возле Дворца детства и юности -Ярмарка мыловаров (здесь можно будет приобрести мыло ручной работы от лучших мастеров Украины, пообщаться с профессионалами, узнать секреты мастерства), начало 10.00.

Время и место проведения фестиваля выбрано не случайно. Город Севастополь становится центром туризма и отдыха, поэтому в летние месяцы наш город принимает большой наплыв туристов, со всей Украины, а так же гостей ближнего и дальнего зарубежья. Отдыхающие не пропускают ни одного масштабного культурного мероприятия, надеемся, что и наш Фестиваль станет ярким событием этого лета, принесёт пользу и положительные эмоции гостям города и коренным севастопольцам.

Источник медиапортал Севастополь

ну и теперь небольшая подборка материалов об истории мыльных промыслов в Крыму:

Кил – мыльная земля
Эту глину с незапамятных времен использовали в Крыму для очистки шерсти, вина, растительного масла, в лечебных целях, для мытья головы и т.д. В народе кил называли также горным и земляным маслом, мыловкой. Известен он был и как кеффекиль (кил из Кефе). А.Е.Ферсман писал (1919), что в Крыму им «пользуются как городское население, так и туземцы, по преимуществу татары, крымчаки и караимы, частью для мытья в морской воде, частью для извлечения жира при обработке шерсти, и, наконец, для лечебных целей и в качестве пластыря». В народной медицине кил применяли при отравлениях и лечении болезней кожи, как основу для мазей, в качестве присыпок на раны.

Особенно широко использовали кил женщины при купании и мытье головы. Сымыт Кушуль вспоминала: «Вы спрашиваете меня относительно кила, который в прошлом применялся караимами в быту. В отношении его использования добавлю, что еще в моем детстве караимки, идя в баню, брали с собою несколько кусочков кила и специально для него маленький тазик, в котором, до начала мытья головы, этот кил заливали водой. Пока мыли голову, вода настаивалась на киле, а когда голова была уже полностью вымыта и волосы выполосканы, на них осторожно, чтобы не взмутить кил, сливали эту киловую воду. По высыхании волосы делались блестящими и шелковистыми.
Эти банные тазики для кила бывали медные, впрочем, как и вообще вся посуда у караимов, но я видела и серебряный тазик.» (1970-е гг., из письма Ю.Полканову).

Добавим, что голову мыли только дождевой водой.
Караи занимались и промыслом кила, особенно в районе с.Шуры (у нынешних сел Машино и Кудрино под Бахчисараем). Отсюда и фамилия Кильджи, созвучная с Килджи (власяник).
До революции славилось мыло «Кил», которое называли «Чудо Крыма» и производили на фабрике карая Харченко в Севастополе.
В 1930-е годы на основе кила готовили мыло, зубной порошок и первый отечественный стиральный порошок «стирпор».

А.Полканова. Этнокультурный центр крымских караимов Кале


Возрождение национальных ремесел и мастерства как фактор содействия развитию туризма

История хозяйственной деятельности населения Крыма свидетельствует о широком использовании глины кил, известной местному населению с глубокой древности под названиями: “мыловик”, мыльная глина, суконовальная глина.

Невозможно точно определить, когда этот природный материал получил свое использование для нужд человека, но известно, что начинал с середины 18-ого века, благодаря трудам минеролога Кронштадта, она была описана впервые в литературе (1758 г.) и вошла в минералогическую терминологию под именем кеффекилита — по имени места залежи в окрестностях Кафы (ныне г. Феодосия). Надо полагать, что время сделало свое дело — слово “кил” стало производным от исходного названия места обнаружения залежей ценного материала.

Благодаря своим физическим и химическим свойствам глина кил сыграла важную роль в хозяйственной и культурной жизни общества. Она стала необходимым материалом во многих случаях: для освобождения шерсти, козьих и бараньих кож от жира, с успехом применялась для поддержания надлежащего гигиенического состояния принадлежностей домашнего обихода (очистки ковров, дорожек), мытья тела, особенно в морской воде, омовения и туалета женщин. Народная медицина находила применение глины в качестве средства от некоторых кожных болезней.

Отличительные признаки и свойства сделали этот материал ходовым товаром не только на внутреннем рынке полуострова, но и вывозимым на рынки других стран. Он находил широкое применение среди населения Римской империи. Известно также, что египтяне применяли его при бальзамировании умерших. В этой связи примечательны высказывания Павла Сумарокова (1799 г.): “Верстах в 5 от Инкермана вырабатывают из земли сероватую глину, имеющую мыльное свойство, которую отправляют отсюда в Царьград, а также во многие Черноморские места, и азиатские женщины потребляют ее при своих омовениях. Она выводит при этом разные пятна и продается здесь по 20 коп. за пуд”.

В первые годы Советского строительства вопрос о практическом использовании глины. Кил в народном хозяйстве стоял на уровне Государственной политики. Так, 6 августа 1930 года Севастопольский горсовет одобрил мероприятия треста “Мельхимпром” по применению глины Кил в производстве туалетного и хозяйственного мыла.

Ныне в Крыму хорошо известны месторождения: Курповское, Микерсанское, район Белогорска, Керчи и др. В научном понимании по своим свойствам глина Кил адекватна бентонитовым глинам — бентонитам, обладающим адсорбционными свойствами, которые выражаются в способности поглощать красящие вещества и жиры и омылять последние, что и обуславливает интерес к ней.

Тематический сайт Крым