Не один раз уже писал на нашем форуме, что прогнозирование погоды должно оставаться в рамках научных исследований и ни в коем случае не публиковаться в средствах массовой информации.
В газетах и, особенно по радио и ТВ нужно каждый час сообщать о реальной погоде в разных городах земного шара и на курортах. По ТВ очень классно, когда перед новостями показывают в ускоренном режиме съемку с вебкамер. На Интернет-сайтах о курортах нужно давать ссылки по нескольким вебкамерам, а на самих страницах вебкамер должна быть информация о температуре воздуха, направлении и скорости ветра.
Короче: поменьше фантазий и надувания умных щек и больше реальной информации.

Обсуждение у нас на форуме: прогнозирование погоды — есть ли смысл?
В качестве примера очередной ненужной газетной шумихи разместим здесь прогноз от очень приятного шоу-мена Миколы Кульбиды. Его прогнозы «Мыколына погода«, действительно, сделаны очень мило в смысле декламаторского искусства и сценического мастерства. Что называется: послушал, посмеялся и забыл.
Все эти безобидные выкратасы не были бы так страшны. Но они наносят огромный ущерб туристическому бизнесу. В прошлом, 2010 году, паника, возникшая в МЧС Украины по причине пожаров в России, привела к значительным потерям рекреацинной сферы Рескомлес АР Крым, многие туристические маршруты в Горном Крыму невозможно было проводить по заявленным программам.
Теперь небольшая подборка новостей, а далее уже ждем комментариев от посетителей нашего сайта по реальному ходу погоды в крымском летнем сезоне 2011. Ну и, наверное, Украину, как обычно, ждут всевозможные аварии и катастрофы (которые уже начались в России). Но только не от глобального потепления, а от обычной «разрухи в головах»…

2 июня 2011
Лето будет жарким и пожароопасным, — Кульбида

Лето в Украине в этом году будет жарким, с высокой степенью пожарной опасности. Такой прогноз на брифинге сделал начальник Гидрометеоцентра Украины Николай Кульбида, сообщили в пресс-службе МЧС.

По его словам, уже в начале июня в северной, центральной части и на востоке Украины наблюдается существенный дефицит осадков. Температура воздуха поднялась до 28-33 градусов по Цельсию. Но такая ситуация не только в Украине, но и в Белоруссии, Турции, на Балканах, на Северном Кавказе.

Меньше на несколько градусов жара сейчас наблюдается в Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской областях. Причина — сильные ливни, град и шквалистый ветер, прошедшие накануне.

«Значительные убытки понес накануне Крым, а именно — Симферополь. Диаметр града, выпавшего 1 июня, достигал 20-60 мм. Больше всего проблем у коммунальных хозяйств. Кроме того, пострадали автомобили на улицах. Гидрометеоцентр заблаговременно спрогнозировал это природное стихийное явление, но предотвратить его, как вы знаете, было невозможно«, — посетовал Кульбида.

По его словам, 2-3 июня в Украине ожидается увеличение кратковременных дождей, ветра и града, которые будут наблюдаться по всей Украине. В течение 4-6 июня произойдет снижение температуры с 33 градусов до 28.

7-10 июня следует ожидать усиления жары, осадков не будет. Со второй декады июня прогнозируются интенсивные грозы, шквалистый ветер и град.

Вместе с тем, по словам Кульбиды, говорить о снижении урожайности озимых культур не приходится.

Кроме того, руководитель Гидрометеоцентра отметил, что июль и август в Украине будут наиболее жаркими месяцами. Температура воздуха будет колебаться в пределах 30-35, и даже 40 градусов.

Сейчас украинские синоптики проводят ежедневные расчеты пожарной опасности. Пятый — наивысший класс пожарной опасности — наблюдается практически во всех областях. Лидирует Луганская и Херсонская области. Но с приходом дождей во второй декаде июня, ситуация улучшится, пообещал Николай Кульбида.

03 июня 2011

Синоптики считают, что вероятность жаркого лета в Украине достаточно высока, но общий характер летней погоды в этом году не такой жесткий, как 2010 году.

Как сообщает телеканал 24, начальник Гидрометцентра Украины Николай Кульбида прогнозирует, что в последующие три месяца на жителей Украины может ожидать много солнечных дней, когда столбик термометра будет достигать отметки в 30 или даже 35 градусов.

«Будем смотреть правде в глаза. Климатические изменения, происходящие не только в Украине, но и на всем земном шаре, говорят о том, что на территории Украины именно июль и август наиболее жаркие месяцы и температура этих месяцев растет с каждым последующим десятилетием где-то на 0,1 — 0,2 градуса и этот процесс продолжается уже последние 20 лет и продолжается сейчас «, — уточнил Кульбида.

  • последние 20 лет продолжается лишь процесс разрушения лесного хозяйства, а также коммунальных служб и служб спасения. Научных данных о так называемом «глобальном потеплении» не существует, есть только публикации в желтой прессе, работающие в интересах мультинациональных корпораций.
  • впрочем, это можно обсудить у нас на форуме Глобальное потепление, вулканы, цунами, морские течения

В 20 числах июня синоптики прогнозируют довольно интенсивные осадки с большой вероятностью грозы и сильных ливней.

В последние дни почти на всей территории Украины температура воздуха превышала 30 градусов, поэтому в большинстве регионов существует большая вероятность возникновения лесных пожаров. Поэтому в МЧС призывают быть предельно осторожными: разводить костры только в отведенных местах и ​​внимательно следить за огнем.

Из-за сильной жары и засухи в отдельных районах МЧСники были вынуждены вообще ограничить посещение лесов и запретить разведение огня на территории лесных насаждений.

Кульбида обещает жаркое лето, а Присяжнюк не пустит киевлян в лес

Начальник Укргидрометцентра Николай КУЛЬБИДА прогнозирует в этом году в Украине урожай лучше, чем в прошлом году.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Можно рассчитывать на лучший урожай, чем был в прошлом году», — сказал Н.КУЛЬБИДА.

По его словам, на сегодня ситуация с посевами и погодой в Украине целиком удовлетворительная. «Можно надеяться на хорошие перспективы урожая — и озимых, и яровых культур», — сказал Н.КУЛЬБИДА.

Как отметил он, озимые перезимовали удовлетворительно, однако следует помнить о критических периодах, когда наливается зерно. По его мнению, урожай озимых будет минимум на уровне 2009 г.

«Пока что все идет хорошо, запасы продуктивной влаги в большинстве регионов удовлетворительны», — сказал Н.КУЛЬБИДА.

Однако, отметил он, в северной части почва переувлажнена, а в Кировоградской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Херсонской областях влажность несколько снижена.

«По погодным условиям в апреле мы ожидаем пополнения почвенной влажности, это создаст условия для дальнейшего нормального развития озимых», — сказал Н.КУЛЬБИДА. По его данным, количество осадков во всех областях будет больше нормы на 20-40%. В мае осадки ожидаются в пределах нормы.

Как отметил Н.КУЛЬБИДА, в последние годы в Украине наблюдаются засухи, поэтому, чем быстрее укрепятся и укоренятся яровые культуры, чем раньше их посеют, тем больше у них будет шансов. Как напомнил он, в последние годы в Украине ежегодно отмечается рост температуры в летние месяцы, в июне он составляет менее одного градуса, в июле-августе — почти 2 градуса. «Это говорит о том, что каждое лето у нас будет жарким, существует угроза засушливых явлений. Это необходимо учитывать в технологиях и сроках посева», — считает он.

В свою очередь, президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс ЛИССИТСА отметил, что в этом году в Украине можно ожидать урожай на уровне 42-43 млн. тонн.

Справка УНИАН. В Украине хозяйствами всех категорий в 2010 году получено 39,2 млн. тонн зерна в весе после доработки, из них зерна продовольственных культур – 17,7 млн. тонн (45%), фуражных зерновых – 21,5 млн. тонн (55%).

Своеобразно к летнему пожароопасному периоду подготовились в Киевской обладминистрации. Так ее председатель Анатолий Присяжнюк подписал в понедельник, 4 апреля, распоряжение об ограничении доступа в леса из-за высокой пожарной опасности, подчеркнув при этом, что из-за отсутствия дождей в области только на прошлой неделе произошло более 100 лесных пожаров.

Во исполнение этого распоряжения, по его словам, созданы специальные оперативные штабы, в которые вошли представители МВД, МЧС, лесных хозяйств, общим количеством более тысячи человек, которые будут осуществлять соответствующий контроль.

«Сегодня легче в десять раз предупредить пожары, чем их потом гасить и возмещать ущерб», — сказал Присяжнюк, добавив при этом, что его распоряжение будет действовать «до тех пор, пока не пойдет трава и не пойдут дожди», — отметил Присяжнюк.