Увидел недавно афишу о концерте ансамбля танца «Алан» и решил сделать отдельную страницу, поскольку история и культура аланов, а также их потомков — одна из популярных тем на нашем сайте.
Напомню, что в Средние века аланы играли значительную роль и в истории Крыма.

ансамбль танца Алан (Северная Осетия-Алания) афиша гастролей в Крыму

«АЛАН» Ансамбль народного танца Северной Осетии-Алании

Государственный Академический ансамбль танца «Алан» основан в 1938 году!!
В течение шестидесяти пяти лет поколения артистов ансамбля продолжают и развивают лучшие традиции осетинской хореографии.
Мастерству артистов аплодировали в 45 странах мира, таких как Германия, Бельгия, Франция, Великобритания, Дания, Нидерланды, Китай, Афганистан, Иордания и других.

Государственный Академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан» — обладатель золотой медали Международного фестиваля пяти континентов в г. Дижон (Франция), победитель Всероссийских и международных конкурсов, лауреат премии имени К. Хетагурова, лауреат премии «Золотой Аполлон» — один из высокопрофессиональных коллективов, носитель общенациональной духовной культуры Осетии.

официальный сайт ансамбля танца АланДаже призвав на помощь все имеющиеся в русском языке эпитеты, мы не сможем передать красоту осетинского танца. Это сдержанность и достоинство, плавность и величавость, стихия огня и волны нежности. Это объяснение в любви и вызов соперника на поединок, разгул веселья и скорбь по ушедшим. Так же, как в героической песне, выражал народ в танце скорбь и чаяния, утверждал свой нрав и характер, воспевал любовь к земле отцов и присягал ей на верность.
Ирина Гуржибекова.

Из отзывов о концертах ансамбля танца «Алан»:

«Алан — это имя, это история, это Эпоха»
Народный артист России,
профессор В. М. Захаров

«Даже если бы осетины создали только один танец «Симд», они были бы великой нацией».
Поэт К. Кулиев

Даты концертов в городах Крыма:
СИМФЕРОПОЛЬ 19 июня 19:00 Украинский Театр
Цена билетов от 150 до 550 грн.
СЕВАСТОПОЛЬ 20 июня 19:00 УКИЦ
Цена билетов от 100 до 350 грн.
ЯЛТА 21 июня 20:00 КЗ Юбилейный
Цена от 120 до 450 грн.
Купить билеты:
050 448 2332 — справка, заказ
0652 70 0334 — справка, заказ

Танцы народов Кавказа: Осетия. Школа осетинских танцев в Москве.

Осетинские танцы отличаются своей особенной плавной и медленной хореографией. Среди прочих танцев народов Кавказа, осетинские танцы заметно выделяются пластичной красотой и легкой ненавязчивой грацией.

Хонга Кафт старинный медленный танец, его еще называют танцем приглашения — является, пожалуй, самым известным и распространенным танцем у осетин.

Для того, чтобы добиться четкости и плавности движений, девушки тратили много времени на специальные тренировки. При перемещениях важно было соблюдать неподвижность верхней части тела в то время, как ноги движутся на носках. Как правило, Хонга Кафт исполняется в две пары парней и девушек.

Зилга Кафт — старинный, круговой парный танец Осетии, который до сих остается популярным в народе. Зилга Кафт — относительно сложный танец, дающий возможность мужчине продемонстрировать всю свою ловкость, гибкость и прочие хореографические способности. Круговым танец называют благодаря тому, что исполняется он юношей девушкой, непосредственно в кругу.

Симд Нартов — тоже не менее старинный осетинский танец. Симд — массовый, двухярусный танец, который изначально танцевали взрослые мужчины, во время празднования нового года. Со временем, танец видоизменился. Сначала, вместе со взрослыми его стали танцевать также молодые юноши, а потом в танце появились и представительницы прекрасного пола.

Обучение осетинским танцам в Москве

Обучение осетинским танцам с каждым днем становится все более востребованным. Популярность осетинских танцев возрастает с каждым днем и желающих обучаться становится все больше и больше.

В Москве есть уже несколько школ осетинских танцев, ведущих набор всех желающих заниматься. Имеются группы для новичков и для тех, кто уже достаточно хорошо танцует. Есть детские группы, в которые принимают детей от 5-ти лет, а также взрослые (16+).

Видео в тему: Ансамбль «Алан» — Осетинский танец «Симд».

Обучение осетинским танцам в Москве. Расписание и запись тут.

по материалам сайтов: События Крыма, официальный сайт ансамбля Алан, сайт Лезгинка.Ру