Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
После второй мировой войны многие лыжники вернулись домой с ранениями. Это определило быстрое распространение на альпийских горнолыжных курортах нового изобретения: велолыжи позволили спускаться с гор сидя. Они имеют одну стальную лыжу, раму из прочных стальных труб, руль и седло, напоминающие велосипедные. Их нетрудно носить на плечах и доставлять на вершину горы с помощью фуникулера или буксировочного троса. Велолыжи, хотя они и были изобретены в Соединенных Штатах, сперва распространились в Западной Европе, где инвалидов после войны было гораздо больше. Только в 1970-е годы велолыжи стали популярны среди американцев, как впрочем и лыжный туризм и бег на лыжах.
Велолыжи, которые легко увидеть на наших горнолыжных курортах, марки “Полспорт” — вполне сносные по качеству. Лыжа в них стальная, хотя сейчас почти все фирмы делают горные лыжи из многослойного пластика.
Стальные лыжи и Польша связаны с любопытным фактом: вообще первые стальные лыжи стали выпускать до войны в США. В Альпах к новинке отнеслись с недоверием. Одним из немногих энтузиастов гибких и прочных лыж, открывающих новые возможности, был молодой Игнаций Войтыла, известный впоследствии как Папа Римский Иоанн Павел II.
Кстати, горные лыжи не имеют верхнего возрастного предела. Правильно подобранное снаряжение, хороший инструктор или самоучитель позволяют пожилому человеку полностью контролировать и физические нагрузки, и безопасность.
В 1950-х годах прародитель мотосаней (снегохода) выполнял зимой роль рабочего скота — таскал бревна, прокладывал дороги, перевозил выловленную неводом рыбу. Но потом один канадский изобретатель решил, что можно создать небольшой снегоход облегченного образца, которым могли бы пользоваться в снежных районах звероловы, молочники, священники, врачи, словом, все, кому приходится прорываться сквозь сугробы.
Сейчас мотосани и их разнообразные модификации — сноу-скутеры, сноу-байки, снежные мотоциклы, ро-траки и прочие моторизованные снежные вездеходы сделались популярнейшим средством туризма и отдыха во всем умеренном поясе. В США их уже к 1970-м годам ежегодно продавалось более 350 тысяч. Устраиваются многочисленные состязания и марафонские гонки, например, январское ралли по маршруту Виннипег (Канада) — Сент-Пол (Миннесота, США) протяженностью 800 км.
Появление мотосаней дало новый импульс лыжному спорту. Совсем было уже забытый ски-йоринг (или джоринг) — буксировка лыжника лошадью, оленем и т. п. — стал очень доступным и популярным.
Снегоходы лихо таскают за собой целые гроздья маленьких и больших лыжников, многие из которых позволяют себе по ходу буксировки выписывать разные “кренделя”: дуги, боковое скольжение, опору то на одну, то на другую лыжу и т. д.
Даже если вы первый раз стали на лыжи, ски-йоринг вам по силам, только честно предупредите водителя и соседей по тросу и старательно выполняйте их советы.
Ну а кувыркнуться в чистейший пушистый снег на лихом вираже — только удовольствие. На снегоходах обычно едут к дальним подъемникам для продвинутых лыжников.
Ски-йоринг в своем современном виде очень напоминает водные лыжи, и это не единственный пример взаимодействия морских и снежных развлечений.
Снегоходы – исключительно зимний вид транспорта. Как понятно из названия, этот вид техники предназначен для того, чтобы бороздить снежные просторы. И казалось бы: что здесь можно придумать? Лыжи да гусеница, вот и вся конструкция. Однако производители снегоходов постоянно разрабатывают новые модели и улучшают старые. Так и получилось, что существуют разные снегоходы, предназначенные для разных целей. Именно о видах снегоходов мы и поговорим.
Утилитарные
Начнем с самых практичных – утилитарных снегоходов. Они присутствуют в модельном ряду любого производителя. Перечислим основные особенности утилитарников:
— Широкая гусеница (50-60 см)
— Фаркоп
— Большое количество багажных отделений
— Высокая грузоподъемность
— Высокая проходимость
— Низкая скорость
Такие снегоходы предназначены для хозяйственных целей, перевозки грузов, рыбалки или охоты. Удовольствие от простых покатушек на такой технике вряд ли удастся получить. Однако в качестве простых рабочих лошадок эти снегоходы очень даже хороши.
В качестве яркого примера утилитарного снегохода приведем серию Arctic Cat Bearcat.
Туристические
Любите путешествовать по заснеженным просторам? Тогда вам поможет туристический снегоход. Эти машины обладают высоким комфоротом, двухместным сидением и достаточно мощным мотором. Хотя погонять на такой технике не получится в силу больших габаритов и внушительной массы. Здесь все сделано для максимально комфортной и плавной езды.
Туристический снегоход
В качестве примера туристического снегохода можно привести Arctic Cat Pantera 7000.
А вот это выбор настоящих экстремалов. Высокая скорость и головокружительные прыжки – все это под силу спортивному снегоходу. Аппараты данного вида отличаются компактными размерами, мощной подвеской и не менее мощным мотором.
Наглядно все особенности спортивных снегоходов демонстрирует серия ZR от производителя Arctic Cat.
А вот такой вид снегоходов отлично подойдет для преодоления глубокого снега и покорения горных вершин. В принципе, горные снегоходы – это те же спортивные машины только с длинной гусеницей и внушительными грунтозацепами.
Яркий представитель семейства горных снегоходов – Arctic Cat M8000.
Детские снегоходы предназначены для самых юных райдеров. Они отличаются высокой степенью безопасности, небольшим моторчиком и маленькими габаритами.
Яркий представитель детских снегоходов – Arctic Cat ZR120.
по материалам сайта atvarmor.ru
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
6 января, 2014 at 8:28
Джоринг (йоринг) — буксировка за снегоходом или квадроциклом на тросе с удобными петлями для рук лыжников и сноубордеров в Крыму организована на плато Ай-Петри.
При хорошем снежном покрове классный йоринг и на плато Чатырдага у пещеры Мраморная, но надо уточнять со спелеоцентром Оникс-тур.