Константин Русанов

Начинающий инструктор и сноубордические чайникиНачитавшись статей о сноуборде, решил тряхнуть стариной и выбраться покататься на снегу. Последний раз сноуборд (если так можно назвать кусок гнутой фанеры с самодельным скользячим слоем и креплениями от беговых лыж) держал в ногах лет наверное 13 назад. Так что мелькающие в статье советы и мнения прошу считать советами «начинающего для начинающих».

Выбор места катания
Костя Русанов и склон урочища Самыр-Хартана-чаир (сад старушки Соболь)Вообще для начала хватает горки метров 30 длиной с не сильным, но заметным уклоном, без камней и ярко выраженной растительности.
Перед нами стоял выбор — Симферопольское водохранилище или Ангарский перевал. Прикинули, что на выходные и там и там много людей, снега ещё не так много, поэтому скорее всего, трассы «подубитые», много шансов въехать в кого-нибудь, или кто-нибудь въедет в тебя. Поэтому решили поехать в район Мраморного и поискать свежую горку.

Отдельно отмечу, что машина для таких поездок должна быть повышенной проходимости, и вместимости. Мы (4 взрослых, 4 детей, 6 сноубордов и 2 санок) достаточно комфортно добрались до места на Митсубиши-Паджеро, правда нам повезло, что недалеко от приглянувшегося нам склона (было видно, что он закрыт от ветра — это немаловажно, поскольку снег не сдувается, да и при подъёме тебя не вымораживает) застряла какая-то цистерна и её вытаскивали три трактора, которые по пути прочистили дорогу. Но если бы не доехали, был вариант оставить машину на турбазе расположенной рядом (названия турбазы не знаю, знаю что она турфирмы СНП-Крым).
Быстренько раскатали небольшой участок склона, подравняли небольшой трамплинчик и пошло катание.

Выбор доски, одежда, обувь и прочее
Общие советы уже писала Sstassy в статье «Сноуборд – это может каждый. Советы начинающим» http://kport.info/dosug/hobbies/index.php?ELEMENT_ID=1669 , теперь добавлю от себя.
Попробовал вначале кататься на длиной доске, положеной по моему росту и остался недоволен (в основном ее весом — тяжело с ней подниматься, да и прыгать с кочек не удобно). Взял «детскую» и вот оно то, что надо. Легко управляется, лекго прыгать, легко нести.
на каждой доске можно кататься по очередиУчитывая, что на одной доске спокойно можно кататься по-очереди и стоит она не дешево (где и за сколько можно купить сноуборд в Симферополе читайте в следующей статье), на семью, катание на доске будет интересно и вашему ребенку (при наличии оного) и вашей жене (если уговорите), лучше брать широкую доску 120-130 см длиной, одинаковую с обоих концов (дабл) и подростковые крепления (если у вас не 45 размер обуви). Крепления распологать одинаково, с небольшим разводом носков ( \ / ). Кстати, что бы выяснить какая нога у вас «передняя» (при катании нет понятий правая и левая. а есть передняя и задняя), надо на земля прыгнуть на 360 градусов, если вам удобней прыгать левым плечом вперед, то ваша стойка regular и левая нога — передняя, если правым плечом, то goofy и передняя нога — правая. Если вы не можете прыгнуть на 360 градусов — купите санки.
Значительно сэкономить на одежде помогают магазины типа «Гаврош» (секонд хенд+сток), там часто бывают непромокаемые штаны, хорошие «стоковые» горные ботинки. Не будут лишними защитные бахилы (помните, в школе на трудах одевали нарукавники, вот такие же одеваются на ноги), их несложно сделать самому из куска непромокаемой ткани, резинок и металического крючка (цепляется за шнурки, что бы бахилы не задирались).

Учимся кататься
закрепление теории - начинающих-понимающий учит просто начинающегоПо своему опыту скажу — на сноуборде значительно легче учиться, чем на горных лыжах. Мой 11 летний сын, после 3-4 раз, начал уверенно съезжать с небольших горок, я в его возрасте попробовал горные лыжи — это было болезненно.
Итак склон раскатан (это можно сделать съезжая сидя на доске), камни убраны, садимся на санки (чтобы не морозить «пятую» точку), сноуборд стоит поперек склона (чтобы не уехал), ставим ноги, плотно застегиваем крепления, встаем.
Немного приседаем, прыжком, на 90 градусов, разворачиваемся, немного наклонямся вперед (иначе доска поедет, а вы нет) и едем. Чем больше склон, тем больше надо наклоняться вперед. Не забывайте немного приседать, но не наклоняйте голову, смотрите вперед на несколько метров, а не на полосу снега рядом с вашей доской — от этой полосы ничего в вашей жизни не зависит:).
Костя РусановПомните, что тормоза придумали трУсы, на сноуборде их (тормозов) нет. Поэтому склон должен кончаться ровной поверхностью (это называется «выкат«, где вы сможете остановиться (на водохранилище есть шансы заехать в воду). Есть конечно способ затормозить разворотом (но в начале он будет вам недоступен), поэтому потренируйтесь разворачиваться и мягко (это очень важно) падать на зад. Само по себе падение на зад является в сноуборде надежным способом резкой остановки, поскольку в промежуток между доской и расставленными ногами быстро набивается снег и останавливает ваше движение. Падать плашмя и кувыркаться как кусок тряпки не рекомендуется, в этом случае ваше движение будет долгим и неконтролируемым. При падении вперед обычно травмируются колени и подбородок, такой способ надо исключить полностью.

Прыжки
Почувствовав уверенность можно попробовать попрыгать с небольших кочек. Перед прыжками выравниваем подъезд к кочке, внимательно выбираем все камни из под снега, если камни большие, то ищем другую кочку. ВАЖНО: выкат после трамплина«прием» (то есть склон после кочки) должен быть максимально крутым. Бытовое сознание подсказывает нам, что для безопасного приземления нужен пологий склон, останавливающий движение. Может быть даже небольшой плавный подъем. На самом деле все наоборот. Безопасным является приземление на ровный, но достаточно быстро падающий склон. Чем больше амплитуда прыжков, тем круче должен быть склон. У профессионалов, наверное, это может быть падение склона с углами от 45 до 60 градусов. Для начинающих, скажем, просто такой склон, где доска будет съезжать сама собой. Приземление на «прием» с любым «выкручиванием» доски по углу вокруг оси сноубордиста или по плоскости самой доски должно легко выравнивать доску. Удар доски на приеме должен идти не в лоб и не плашмя, а вскользь, по касательной.

немного теории вначале и потом удачная практикаДвижения при прыжке, чем то похожи на катание на кочелях. Подъезжая приседаем (скорость увеличивается) на верху кочки выпрямляемся, затем поджимаем ноги, летим, перед приземлением выпрямляемся, приземляясь — приседаем.
Если вы сильно наклонились вперед (как это делали во время подъезда), во время полета это будет видно, я в таком случае предпочитаю немного развернуться и падать плашмя, лицом в снег, это лучше, чем кувыркаться черз нос доски (что значительно больнее и высоки шансы сломать доску). Если при выкате вес тела был на задней ноге — это тоже будет понятно при полете, тут все аналогично, только не падаешь лицом в снег.
Ну, а научившись уверенно прыгать, можно эксперементировать с различными подхватами (грэбами) и кручением во всевозможных плоскостях.

Разности
я понял, и я могу!Не забудьте взять с собой в термосе горячее питье и какой-нибудь перекус. В нашем случае, нас обогрела раннее упомянутая турбаза, прямо рядом с ней находиться деревенский магазинчик, так, что мы и переоделись и обогрелись и объелись. Тут вспомнились страшные отъезды с Ангарского перевала, когда замерзший и голодный пытаешься залезть в переполненный троллейбус. Отсюда же и пешком легко добраться до трассы и быстро уехать домой. Можно устроить себе снежные выходные — покататься, остаться переночивать, опять покататься и уже потом отправляться домой.
Отсутствие подъемников совершенно не огорчает, поскольку от сидячего образа жизни (как и у большинства пользователей сети) возникает потребность в физический нагрузках. Сейчас сидя за компьютером и чувствуя как ноют все мышцы — скажу, что вчерашний день удался на славу!

P.S. Вот тут нашел про расхваленную мной турбазу (называется турбаза «Биюк-Янкой«), это не реклама, просто действительно там понравилось, на следующие выходные опять туда поеду.
Cost.


Авторы фотографий: Игорь Русанов (Зверозуб), Анна Филипова (fauna), awsed