Ай-Петри, склон для начинающих с прокатом лыж и сноубордовПри покупке или прокате беговых лыж (не для спусков с горы, а для бега) подбирайте их по росту: пальцы вытянутой вверх руки должны без усилия доставать до носка лыжи. Палки упираются в подмышки. Будьте внимательны: лыжи вам нужны без сучков и трещин, а их скользящие поверхности без перекосов, с ровными волокнами. На беговые и прогулочные лыжи ставятся полужесткие резиновые или металлические (скобкой) крепления, оставляющие свободными пятки ног.
Основа бега на лыжах — широкий скользящий шаг с поочередным отталкиванием палками. Именно скольжение; поэтому лыжа должна быть обработана лыжной мазью или хотя бы натерта свечой.
Чисто беговая техника для Крыма имеет ограниченную ценность. То же относится и к беговым лыжам. Для загородных прогулок больше годятся туристические лыжи — крепкие, широкие, со стальными кантами, несколько короче, чем принято для беговых лыж. И уж, конечно, на Ай-Петри и Ангарском перевале можно попробовать себя в горно-лыжном спорте.

Горные лыжи
для начинающих подбирают чуть короче роста лыжника. Специальные жесткие ботинки должны сидеть на ноге очень плотно на один простой носок (обычно детям одевают ботинки на вырост и на кучу носков — это резко снижает возможности управления). Палки по высоте подбирают так, чтобы нижний край их рукояток был на кулак выше пояса, когда вы стоите на лыжах и в ботинках, а палка воткнута в снег.Руки обязательно нужно защитить рукавицами из плотного материала (нейлона или брезента) или перчатками из плотной кожи. Среди советских горнолыжников не считается плохим тоном кататься в рабочих строительных рукавицах.
Глаза в горах важно защищать и от солнца, и от снега. Горнолыжные очки «Смит» или «Каррера» — приятная и престижная вещичка, но годятся любые солнцезащитные очки.

Комбинезон с резинками на руках и ногах и манжетами поверх перчаток и ботинок — это идеально.

Шапочка шерстяная, меха на склоне вызовут только хихиканье. Если собираетесь надолго, захватите термос с горячим чаем (катаются, безусловно, без него) и в любом случае запасные носки. Рюкзачок, легкая сумка через плечо или поясная сумка-банан должны сидеть плотно и не болтаться при движении.

Снег, бывает, скрывает под собой не только острые камни, но и текущие под тонким льдом ручьи, поэтому будьте внимательны и старайтесь ходить и кататься по чужой лыжне. Намерзание воды на лыжи сразу делает их неуправляемыми и опасными.
Наверное, все знают, что подниматься на склон можно «елочкой«, попеременно переставляя лыжи, вывернутые носками врозь. А вот, затормозить при спуске с горы проще всего «елочкой наоборот» («упор«): задники лыж разведены в стороны, носки вместе и на одном уровне; если свести колени, лыжи становятся на внутренние канты и тормозят, а если разводить колени, лыжи скользят по снегу плоско и скорость восстанавливается. Если вы работаете только одним коленом — наклоняете его к склону, лыжа под ним слегка обгоняет другую, врезается кантом в склон, и вы описываете плавную дугу поворота. Такая техника катания называется «плуг», поскольку для снижения скорости вы все время пашете снег, нагребаете его себе под лыжи.
В шутку стиль катания «в упоре» с торможение «плугом» называется «утюг» из-за постоянно сведенных носков лыж и прочной неотрывной припечатанности к снегу. К этому еще надо добавить плавные повороты с выставление одной лыжи вперед, повороты переступанием (из делают очень медленно и пугливо:) и разворот на месте на 180 градусов, когда одна лыжа ставится вертикально, нога выворачивается полностью на 180 градусов с опорой на палку с той же стороны, а затем вы опираетесь на лыжу в новом положении и уже как дверь разворачиваете все тело на те же 180 градусов и ставите вторую лыжи параллельно первой.
Продвинутая техника строится на совсем других принципах и называется техникой параллельных лыж. Повороты и развороты там делаются за счет сложной и согласованной работы всего корпуса, скольжения лыж не только вперед, но и в стороны, а также прыжками и резкой или плавной закантовкой (когда снег режут стальными кантами лыж). Палки при этом в общем не нужны. В горнолыжных школах маленьких детей сразу учат технике параллельных лыж и даже не дают им палки вообще.
Стать «утюгом» в первые несколько дней катания это неплохо, прокататься весь первый сезон — терпимо, но на второй сезон нужно браться за так называемые параллельные лыжи, технику, в которой работают весь корпус, а взаимоотношения со снегом богаче; вы уже не утюжите его, а режете кантами, соскальзываете вбок, поворачиваете прыжком, парите над ним.
Впрочем «утюг» — это уже стиль. К «утюгам» на склоне относятся свысока, но без злости. А вот «чайников» не любят за непредсказуемость их хаотических движений. Лучше осторожный утюжок, которого можно обогнать, чем смелый и бестолковый чайник, который то валится под ноги, то, наоборот, летит сверху, сшибая на своем пути все.
От таких держитесь подальше. Самое страшное, если чайник увидел вас издалека, испугался и несется на вас, не отрывая взгляда. Нужно очень быстро придумать способ, чтобы он отвел от вас взгляд. Проще и умнее всего показать ему направление безопасного съезда. Даже если вы отпрыгните в сторону, он сразу изменит движение. Можно, конечно просто быстро уехать вниз, но разумнее будет сделать так, чтобы очередной «чайник» побыстрее превратился в предсказуемого «утюга».