Не за горами зима, поэтому мы подготовили обзор основных горнолыжных курортов Карпат. Зимний отдых на горнолыжных курортах Карпат пользуется популярностью, т.к. здесь большой выбор недорогого жилья, множество трасс различного уровня сложности, а также широкий выбор развлечений. Для тех, планирует не только кататься на горных лыжах, но и желает познакомиться с культурой и бытом народов Карпат разработано большое количество развлекательных и познавательных экскурсионных туров.

Карпаты – достаточно большой курортный регион, куда входит не только сами Карпатские горы, но и регионы Закарпатье и Прикарпатье. Административно это Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области. В нашем обзоре дается информация об основных горнолыжных курортах Карпат Львовской области: Славское, Захар Беркут и Тисовець.

Горнолыжные курорты Карпат Львовской области.

Административным и транспортным центром Львовской области является город Львов. Большая часть туристов, отправляющихся на зимний отдых в Карпаты, прибывают поездом или самолетом именно во Львов. Отсюда на маршрутном такси можно добраться до горнолыжных курортов Славское, Захар Беркут, Тисовец и Борислав.

Горнолыжный курорт Славское

Схема горнолыжных трасс Славского, Карпаты

Схема горнолыжных трасс Славского, Карпаты

Как добраться:
Автобусом или маршрутным такси из Львова (через Сколе), либо поездом/электричкой напрямую до поселка Славское. Фотографии горнолыжного курорта Славское в Карпатах

Сезон катания на лыжах и сноубордах в Славском начинается в конце ноября и продолжается до марта, а в некоторые зимы и до апреля. В Славском несколько крупных пансионатов и отелей, а также широкий выбор частных мини-отелей, баз отдыха и усадеб. Почти все они построены в приятном карпатском стиле из натуральных материалов – камня и дерева. Во многих отелях есть сауны, где приятно расслабиться после хорошего катания на горных лыжах. Зоны катания находятся в нескольких километрах друг от друга, но единого скипасса на все горнолыжные подъемники нет.

Зона катания «Гора Тростян»

Это самая популярная зона катания в Славском. Нижний подъемник находится почти в центре Славского, возле него расположены кафе и пункты проката лыж и сноубордов. Подъем на верхнюю станцию занимает 20 минут, в середине трассы есть подсадка. На горе Тростян более 10 трасс различного уровня (зеленые, сини, красные), все они обслуживаются бугельными подъемниками. Горнолыжные трассы условно разделены на западные, восточные, северные и центральные склоны, на трассах центрального склона работает снежная пушка и ратраки. Кроме того, здесь есть школа катания и можно пройти курс обучения с индивидуальным инструктором.

Славское - горнолыжный курорт в КарпатахЗона катания «Гора Политехник»

Гора Политехник расположена при въезде в поселок Славское. Здесь находятся подъемники Львовского политехнического и Львовского физико-механического институтов, сюда часто приезжают на выходные семьи с детьми из Львова, ведь здесь широкие и пологие трассы с небольшими перепадами высот. На склоне работают 2 бугельных подъемника, а также можно подниматься на УАЗиках чтобы не стоять в очереди на подъемник. На Политехнике есть пункт проката снаряжения, кафе, инструктора, а вечером суток трасса освещается.

Горнолыжный курорт Волосянка (Захар Беркут)

Схема горнолыжных трасс и подъемников на курорте Захар Беркут

Схема горнолыжных трасс и подъемников на курорте Захар Беркут

Как добраться: Автобусом или маршрутным такси из Львова (через Сколе), либо поездом/электричкой напрямую до поселка Славское, далее на машине или маршрутке в сторону с. Волосянка до остановки «Захар Беркут».

Горнолыжный курорт Захар Беркут расположен недалеко от села Волосянка в 6 км от Славского. Горнолыжные трассы расположены на склонах горы Высокий Верх и Зворець, высотой около 1200 метров.

Протяженность 2-х кресельной канатной дороги — 2850 метров, есть подсадка на высотах 800 и 1000 метров. Перепад высот на горнолыжной трассе составляет около 550 метров. Всего на горнолыжном курорте Захар Беркут насчитывается 8 трасс, которые обслуживаются бугельными подъемниками, а снег ровняется ратраками. . На нижней поляне работает прокат горнолыжного снаряжения, лыж, сноубордов, санок, а также организовано дежурство спасательной службы.

Горнолыжный курорт Тисовець

Как добраться:
Автобусом или электричкой до городка Сколе, далее — на такси, либо на собственном автомобиле через Сколе и Коростив.

Горнолыжный курорт Тисовець расположен на высоте около 1000 метров над уровнем моря. К услугам гостей курорта канатная дорога длиной 2000 метров, которая поднимает лыжников на вершину горы. Здесь работают также несколько бугельных подъемников, который обслуживают трассы различного уровня. На верхней станции и вдоль склонов есть кафе, где можно выпить горячие напитки и глинтвейн, а также перекусить.