Фактически, все замки, крепости, а также многие монастыри христианской цивилизации имели развитое «пыточное хозяйство», помещения для знатных и обычных пленников, а публичные казни выполняли одну из важнейших ролей в формировании общественного сознания.

Поэтому в современном туризме Западной Европы объекты пенитенциарного туризма повсеместны, разнообразны, популярны.

Тюрьма Форт-Буайярд (Баярд, Байяр), Франция

Знаменитая французская тюрьма Форт-Буайярд запечатлена во многих фильмах (например, «Искатели приключений»), а также в популярном ТВ-проекте «Ключи от Форта Буайярд». Сочетание неприступности и «неубегаемости», которое дает здешняя природа и архитектура тюремной крепости, вызывает неповторимые ощущения. Красота, романтика, гармония, мощь.. Ради чего все это? Ради тайны.

Форт Байяр (фр. Fort Boyard (произносится /bojar/; иногда транслитерируется как Байярд, Бойярд или Боярд) — каменный форт, расположенный у атлантического побережья Франции в проливе Антиош, между островами Иль-д’Экс (фр. Île-d’Aix) и Олерон (фр. Île d’Oléron). Строительство началось в 1801 году и закончилось в 1857 году.

История строительства и первоначально предназначение Форта Байяр

Первое предложение о постройке форта на этом месте появилось ещё в 1666 году, после сооружения военных верфей в городе Рошфор. Для защиты верфи от возможного нападения британского флота были построены две береговые батареи, однако блокировать пролив они не могли — дальнобойность артиллерийских орудий в то время была весьма малой, а расстояние между двумя смежными островами — слишком большим. Форт, построенный посередине пролива, вместе с береговыми батареями мог бы блокировать проход к верфям, создавая перед кораблями противника «огневой барьер». Однако легендарный инженер-фортификатор Себастьян Ле Претр де Вобан, которому Людовик XIV предложил возглавить строительство, отказался, возразив королю: «Сир, легче ухватиться за луну зубами, чем построить крепость в таком месте»

К идее постройки форта вернулись в начале XIX века. К тому моменту строительные технологии уже позволяли сооружение подобной крепости, а необходимость в ней оставалась весьма насущной — внешняя политика Наполеона I сильно осложнила взаимоотношения Франции с Великобританией. Строительство форта было начато в 1801 году на уже существовавшей в проливе песчаной отмели, от названия которой и произошло название самого форта.

При строительстве фундаментов форта каменные блоки устанавливались непосредственно на морское дно. Вскоре строители столкнулись с серьёзными техническими трудностями — каменные блоки уходили в грунт под собственным весом, перекашивались и разъезжались. В итоге в 1809 году строительство крепости было приостановлено и возобновилось лишь в 1837 году, во время правления Луи-Филиппа I, когда отношения с Великобританией вновь стали весьма напряженными.

Сооружение форта оказалось «долгостроем» — крепость была завершена только к 1857 году. Итоговое сооружение оказалось весьма внушительным — форт имел длину 68 метров и ширину 31 метр, а высота стен доходила до 20 метров. Гарнизон Байяра состоял из 250 человек. Однако к моменту завершения строительства форта оказалось, что крепость в общем уже не нужна. За 50 с лишним лет, прошедших с момента закладки форта, дальнобойность артиллерийских орудий сильно увеличилась, и теперь береговые батареи с лёгкостью перекрывали пролив. Таким образом, необходимость в новопостроенном форте отпала, однако он остался в ведении Военного ведомства Франции и впоследствии использовался как тюрьма, не участвуя в боевых действиях.

Место гарнизона форта занимают заключённые, форт превращается в тюрьму. Первоначально здесь содержались прусские и австрийские солдаты, пленённые во время войны 1870 года. Их сменили политические заключённые Коммуны. Всего в форте содержалось около 300 заключённых.

Однако тюрьмой форту было суждено пробыть недолго — в 1872 году узников переселили в специальную колонию на острове Новая Каледония, а крепость занял Военно-Морской Флот. Таким образом форт Байяр всё-таки получил статус военного объекта, и являлся таковым вплоть до 1913 года, когда военные окончательно оставили крепость.

В 1913 году Форт Байярд выходит из ведения армии, его орудия распродаются. Во время Второй мировой войны немцы использовали Байяр для учебных стрельб, чем нанесли ему большой ущерб. В течение последующих 20 лет Форт оставался в полном запустении и постепенно разрушался от воздействия моря, ветра и морских птиц. 28 мая 1962 года форт Байяр был выставлен на аукцион при начальной цене 7,5 тысяч франков. Основная борьба развернулась между дантистом из Аворье Эриком Эртом и председателем общества друзей форта Байяр. Эрт заплатил 28 тысяч франков (на три тысячи больше, чем его соперник) и приобрел Форт в свою собственность. Однако он не имел средств для восстановления Байяра, который все больше и больше приходил в упадок не только от природного воздействия, но и многочисленных туристов, буквально разбирающих Форт на сувениры. В 1979 году Эрт решает избавиться от Байяра. Он выставляет его на продажу за 1,2 млн франков. Единственным заинтересованным в покупке Форта в то время являлась лишь ассоциация «Помешавшиеся на море», которая хотела сделать его местом проведения встреч артистов и экологов. Однако предложенная владельцем цена была для ассоциации слишком велика.

Начиная с 1980 года некоторый интерес к форту Байяр проявляет телевидение. В частности, Филипп Де Дьелевель, ведущий популярной программы «Охота на сокровища», в одном из выпусков которой герой должен найти табакерку Наполеона, спрятанную в Форте. В том же году торговая палата Рошфора получает предложение реконструировать Байяр. Никого, однако, заинтересовать восстановлением Форта не удается. Проект приостановлен. В 1989 году Эрик Эрт перепродает форт Байяр за 1,5 млн франков продюсеру телевизионных игр Жаку Антуану, который подыскивает площадку для своего нового шоу.

В 1989 году начинается реконструкция Байяра. В 25 метрах от него сооружена оффшорная платформа для причала судов (старый фортовый пирс был давно разрушен). Форт был полностью очищен от огромного слоя гуано (толщиной 50 см). Оборудованы оба зала для одноименной телеигры. В 1996 году восстановлены и артиллерийские платформы. Однако Форт по-прежнему подвергался вредным воздействиям с моря. Поэтому в 1998 году производятся дополнительные реставрационные работы. Полностью очищаются внешние стены и завершается герметизация террасы. Завершающим этапом явилось восстановление центрального двора зимой 2003—2004 годов.

Игра «Форт Байяр» стала весьма популярной. За годы съемок игры в стенах Форта побывали граждане 30 стран, а саму программу транслировали более 70 стран.

Как добраться до Форта Байяр:

Если Вы не являетесь участником, то попасть внутрь крепости у Вас, к сожалению, не получится. Обычным туристам предоставляется возможность лишь посмотреть на Форт Боярд с моря. Чтобы осуществить это Вам надо добраться до города Ла-Рошель, а там уже приобрести билеты на морскую экскурсию, в ходе которой Вы сможете достаточно близко подойти к Форту и послушать рассказ экскурсовода о этой известной французской тюрьме.

Замок Кронборг в городе Хельсингор (Дания)

История замка Кронборг уходит во времена рыцарства и становления королевской власти в Дании, но в данном обзоре на интересует лишь небольшой, тюремный эпизод прошлого этого популярного туристического объекта.

В 1710 году во время эпидемии чумы Кронберг пришел в упадок. С 1739 г. до середины XIX века замок служил тюрьмой для «благородных» и «неблагородных» преступников. Датские власти использовали труд заключенных для ремонта и восстановления замка, чем сохранили его от разрушения вплоть до наших дней.

Причем уже в ХХ в. замок Кронберг стал чрезвычайно знаменитым и прибыльным туристическим объектом. Эльсинор – родина принца Датского Гамлета. Родина виртуальная,  рождена фантазией Шекспира. И уже более 70 лет в замке Кронберг проводят международные театральные фестивали, снимают фильмы о Средневековье.

В реальности принц Амлед сын короля викингов Горвендила похоронен в Юландии, с 1935 года его могила вовлечена в туристический бизнес. Но бывшая тюрьма в Хельсингоре имеет куда больше успеха. В XVIII в. тюрьма Кронборга впервые «приняла» особу королевской крови. Юная английская королева Каролина Матильда была обвинена в заговоре против своего мужа Кристиана VII.

В замке Кронборг располагаются, кроме бутафорской могилы Гамлета, Музей судоходства и торговли, а также действующий маяк в одной из башен. Замок контролирует самю узкую часть пролива Зунд. Таким образом, «могила Гамлета» значительно повышает привлекательность круизных рейсов через Балтийское и Северное моря. Гиды как сухопутных автобусных рейсов, так и морских круизов эксплуатируют не только образы Шекспира (доходит даже до «расписания явлений тени отца Гамлета»), но и сказочных героев Ганса Христиана Андерсена, а также свирепых легендарных викингов и их богов.

Эффектное шестиэтажное здание с 4 башнями возвышается на холме. Стиль отделки, резьбы по камню и многочисленных барельефов (химеры, чудовища, женщина с черепами в руках) весьма способствует и мрачному обаянию старинных саг о жестоких, но романтичных временах викингов.

Собственно тюремные камеры и древний тюремный быт в туристическом потенциале Кронборга не играют особо роли. Но именно благодаря безымянным зекам XVIII-XIX веков, а точнее разумной организации исправительно системы в старой Дании, замок Кронборг сохранил уникальные сооружения: внутренний двор с фонтаном в центре украшают 37 статуй, королевские аппартаменты и зал для приема иностранных послов. Королевские приемы устраивают и в наше время. Августейшая семья прибывает на яхте «Dannebrog», в честь которой салютуют замковые пушки.

В замке сохранен также самый большой в Европе Рыцарский зал – 62 на 11 метров, а также подземный ход от цитадели до одного из дальних бастионов.

Как добраться до замка Кронборг:

Хельсингор связывает с Копенгагеном автострада, можно добраться и на поезде. Посещение замка входит во многие программы круизов по Балтийскому морю. Напротив находится шведский город Хельсингборг, между ними каждые 20 минут курсирует паром.