Общие черты в практике пенитенциарного туризма, начало теории и формирование методики.

Пенитенциарная система включает в себя тюрьмы, лагеря для каторжных работ, промышленные объекты и стройки с принудительным. В современном понимании места лишения свободы (МЛС) не столько наказывают, сколько исправляют и готовят к законопослушной жизни. История наказаний – это часть истории человечества вообще, а также составной элемент культуры, управления, воспитания.

В пенитенциарный туризм следует включить также множество объектов, не имеющих отношения «исправлению», например, орудия пыток инквизиции или фашистские концлагеря, а также места массовых казней. Однако все эти кровавые действия всегда являлись и и средство массового устрашения, рычагами управления и воспитания.

Если видеть в современном туризме и мощное средство культурного воздействия, патриотического и интернационального воспитания, толерантности и мультикультуры, то осознание и обобщение практики пенитенциарного туризма вполне может быть темой исследований от уровня популярных статей и рефератов до диссертаций и монографий.

Места казней и орудия пыток оказывают мощнейшее эмоциональное воздействие, которое издревле используется в религиозной и государственной идеологии. Но чтобы не уходить в сторону от практики туризма, достаточно сказать, что уже с IV века новой эры гора Голгофа и остатки животворящего креста Господня стали основой для христианского паломничества. Как и в других видах туризма (уфология, места силы, криптозоология) объект экскурсии может носить виртуальный, мифический характер. Важна только информация и стиль ее изложения, а также туристическая инфраструктура.

Возвращаясь к паломническому туризму, вспомним глобальную инфраструктуру (транспорт, охрана, финансы, замки и гостевые дома, производство продуктов питания и вина, сувениров и предметов культа), которую создали рыцарские ордена – тамплиеры и другие.

Масштабы средневековой инквизиции также заслуживают отдельных работ, в том числе, по методике музейного и экскурсионного дела, а также о парках развлечений, выставках орудий пыток и особых заведениях общественного питания. Это, например, кафе «Ульф Топор» в Симферополе. «Легенда» этого заведения: старый палач (с его восковой фигурой можно сделать фото) открыл харчевню, где можно отведать известные из литературы о средних веках блюда, в т.ч. «ведьминские», в окружении рыцарского оружия, орудий пыток инквизиции, средневековой живописи и графики.

Важнейшим моментом практики пенитенциарного туризма по объектам и темам средних веков являются юмор, ирония. Страшные вещи старых времен уже настолько далеки от реальности, что с ними только весело играют.

Можно сказать, что и кровавые реалии истории викингов, ковбоев, пиратов, каторжников, бандитов Дикого Запада и гангстеров 1920-ых в тематических парках развлечений преподносятся зачастую как веселый аттракцион. Вероятно, общим правилом тут может быть вторичный характер объекта пенитенциарного туризма относительно популярных кинокомедий: если веселый фильм о тюрьме, каторге или инквизиции был сделан со вкусом, добрым юмором, и это имело успех, то публика хорошо воспринимает и веселый аттракцион на кровавую, но уже не страшную тему.

Однако, объекты и темы истории тюрем и наказаний 20 века в музейном и экскурсионном деле могут быть представлены только серьезно, достоверно, но без некорректных обобщений (например, «немцы=фашисты», «Сталин=палач»).

Поскольку теоретическое осмысление туристического освоения старых тюрем, других мест заключения и принудительного труда видится нам как новая исследовательская задача, можно говорить лишь о выработке рабочей гипотезы и ее проверке на максимально возможном числе действующих объектов экскурсий.

Вовлечение в сферу туризма новых объектов, а также развитие уже существующих ресурсов пенитенциарного  туризма требует теоретического осмысления, формулирования четких методических принципов.

Областью заимствования в этом вполне может быть паломнический туризм (о чем уже кратко упоминалось). Туристско-экскурсионное освоение бывших военных объектов, а также военных технологий, знаний, умений и навыков, переобучение офицеров и сержантов для работы с туристами в ряде наших публикаций представлено как рекреационная конверсия. Значительная часть старых тюрем, а также орудий казней и пыток (обычно в виде «реплик», «новоделов», моделей и реконструкций) связано с военной историей и объектами фортификации – замками, крепостями, фортами, острогами. Концлагеря и места массовых казней, а также принудительного труда имеют отношение не только к расправам с инакомыслящими, но и военнопленным.

Важное значение идеологии для объектов паломничества, военно истории и истории наказаний создает огромные проблемы в музеефикации объектов, форме и содержании мемориальных комплексов, составлении экскурсионных текстов. Туризм – интернациональная и мультикультурная сфера экономики, где победителям и побежденным нужно давать некое общее видение истории. А ведь во Франции и Ирландии католики и протестанты многие века пишут для себя разные истории, Украина, Польша и Россия десятилетиями Катыни.

Пока можно говорить лишь о том, что спорные моменты истории лучше не акцентировать, от резких оценок воздерживаться, давать максимум возможностей (в том числе и в хронометраже экскурсий) туристу самому для себя осмыслить трагическое прошлое.

Рабочую гипотезу об общих чертах (началах) туристического освоения объектов наказаний пока сформулируем как набор вопросов, на которые надо обратить внимание при анализе популярных центров пенитенциарного туризма. Тот же круг вопросов попробуем рассмотреть т при разработке концептов нескольких крымских объектов, где тема тюрем, пыток и казней может иметь большой воспитательный эффект и существенно дополнит «картины эпох».

1. Начнем, как обычно, с ресурсной базы. Однако, как и в других наших публикациях, подчеркнем, что в туризме ресурс не «объективен». Это всегда порождения моды, идеологических сдвигов массового сознания, имеющих волновой характер и тесно связанных с материальными и нематериальными (в т.ч. иррациональными) явлениями массовой культуры.

Тем не менее, ничего лучше, чем классическое географическое описание объекта с его отдельными компонентами ( от геологии до мифологии) предложить нельзя.

В каждом популярном объекте ресурс или компонент, определяющий его экскурсионную привлекательность и популярность, может быть разным. Разными и даже прямо противоположными могут быть цели туризма для гостей из разных стран, носителей соперничающих идеологий. В этом блоке особое внимание заслуживают герои и звезды, в т.ч. мифические, популярные книги, фильмы, публикации в СМИ и Интернет.

2. Инфраструктура: транспорт, гостиничное хозяйство, система общепита и торговли, общий уровень развития сервиса в регионе, уровень безопасности и толерантности. Особенность функционального зонирования территории.

3. Экономика и экология: источники инвестиций, ценовая политика, менеджмент, экономическая эффективность, решения по благоустройство, озеленению, охране природы.

4. Сезоны и календарь событий: мемориальные мероприятия, особенности ритуалов, атрибутики, сувениров; фестивали исторической реконструкции и другие культурно-воспитательные акции.

В описании объектов важно подобрать иллюстрированный материал: съемка и карты Google, схемы расположения объектов, основные памятники и артефакты.

Среди самых важных особенностей методики формирования музейных экспозиций и экскурсионных текстов пока отметим, что обычное для экскурсий сочетание рассказа и показа в пенитенциарном туризме требует:

  1. отказа от так называемых общечеловеческих ценностей: евроцентристского взгляда на историю и культуру, национализма, религиозной нетерпимости,  ксенофобии и т.д.
  2. простого правила — «больше показа, меньше рассказа», т. е. и в экспозиции, и в экскурсионном тексте больше внимания фактам и артефактам, меньше оценок, выводов, ярлыков и «историй» (написанных с позиций отдельных наций или конфессий)
  3. у каждого стенда экспозиции или памятника и после каждого раздела экскурсионного рассказа предусматривать время на индивидуальную работу с туристами и ответы на вопросы как для группы в целом, так и индивидуально. При этом избегать дискуссий, конфронтации взглядов внутри группы и утраты контроля над экскурсией, перехвата инициативы кем-то из туристов.
    Предусматривать технические средства для записи в электронном виде отзывов экскурсантов. Проще всего через Интернет сразу публиковать их, а также вопросы и спорные мнения на форумах сайтов туристических объектов.

Музей-тюрьма «Косой капонир», Киев

Автор: Ирина Шевченко
для рубрики Музеи и галереи Киева, Музеи Киева

Косой капонир – составная часть госпитального укрепления Новой Печерской крепости, построенное как оборонительное сооружение в 1844 году, представляет собой подземное сооружение с мощными толстыми стенами, амбразурами и ружейными бойницами.
Адрес: Киев, ул. Госпитальная, 24
Телефон: 235-01-46
График работы:
Вт – пт с 10:00 до 17:00
Сб – вс с 10:00 до 16:00
Выходной – понедельник.

Косой копонир

Косой капонир построен в 1844 году в дополнение к начальному проекту Печерской крепости. Его особенностью является то, что он расположен за земляным валом под углом к нему, что облегчало ведение артиллерийского флангового обстрела. Кстати, отсюда и пошло это необычное название –«косой».

Это оборонительное сооружение раньше представляло собой только систему 10-15 метровых земляных валов, окруженных рвами. Валы были насквозь прорезаны туннелями, боковые скосы которых закрыты решетками и выложены кирпичом.

Капонир состоит их наземной и подземной части. По периметру наземного капонира, который выходил на склоны Черепановой горы, на валах стояли пушки. Подземная часть в то время использовалось как склад и оружейная.

Среди историков бытует мнение, что именно такая защищенность и мощь крепости заставила Наполеона отказаться от похода на Киев.

В 1863 году капонир начинают использовать как тюрьму для политических заключенных с особо жестоким режимом. В капонире устраивают четыре одиночных камеры и две общих, два карцера, которые представляли собой маленькие комнатки не более пары квадратных метров, где температура была чуть выше нуля, а пол специально заливался водой, чтобы у заключенных не было возможности сесть или лечь.

Так же была карета для смертников, в которой заключенных доставляли к Лысогорскому форту, где казнили через повешение. Погребение состоялось тут же прямо возле виселицы.

Первыми узниками тюрьмы стали участники польского восстания 1863 года. А вовремя российской революции 1905-1907 года в косом капонире были заключены солдаты-саперы, которые участвовали в вооруженном восстании 18 ноября в Киеве. Известными политзаключенными этой тюрьмы были П. Жаданивский, М. Урицкий, Д. Ульянов.

В 1930 году в косом капонире был создан музей революции 1905-1907 гг. в Киеве.

Сейчас музей «Косой капонир» является составной частью историко-архитектурной памятки – музея «Киевская крепость».

На территории капонира расположено два музея. Один подземный, собственно и представляет собой тюрьму, а второй музей открыт в 2004 году. Кроме обмундирования, исторических документов, касающихся истории крепости, в отдельном зале представлена коллекция Трипольской культуры. Особый интерес представляет скифская керамика «Платар», предоставленная частным коллекционером.

Продолжение: