Система наказаний в Петровской России

Документальные свидетельства о системе пыток и наказаний в Древней Руси и, например, в Московском государстве времен Ивана Грозного, подробны и достоверны. Однако нам неизвестны пока значительные объекты туризма на основе «Русской правды» (Киев) или кровавых утех опричников (Москва).

Петровская Россия представлена уже вполне осязаемыми казематами Петропавловской крепости, хотя и с явным «ап-грейдом» рубежа XIX-XX веков.

Времена Петра Великого интересны тем, что при сохранении «неубыточного» характера тюрем (использование обычных подвалов, питание арестантов за счет сбора милостыни на базарах, быстрое наказание через смертные казни, членовредительство и клеймирование) мощное развитие получают каторжные работы, экономика принудительного труда на приисках, рудниках, заводах, фабриках, в работных домах.

Вероятно, такие объекты могут быть интересно и поучительно представлять индустриальную и экономическую историю России.

Подневольная работа осужденных преступников при Петре I быстро развивается и находит себе многообразное применение. Этот подневольный труд и получил название каторга, в первоначальной своей форме, заимствованной с Запада. Каторга на весельных судах (галерах) появилась в России при Петре, и впервые применён указ от 24 ноября 1699 г. (П. С. З., № 1732) к веневским посадским людям, судившимся за взятие денег с выборных к таможенным и кабацким сборам, и другим людям, которые дали деньги и «накупились к сборам»; их повелено «положить на плаху и, от плахи подняв, бить вместо смерти кнутом без пощады и послать в ссылку в Азов с женами и детьми, и быть им на каторгах в работе».

Тюрьмы, каторги, ссылки, работные дома дореволюционной России

Музейных объектов и краеведческой литературы по истории революционной борьбы, казнях и наказаниях политических преступников было создано огромное количество в советские времена.

Вполне понятно, что развивалась эта часть советского туризма как элемент идеологической машины «диктатуры пролетариата», а точнее -тоталитарного государства сугубо на государственных дотациях и плановых экскурсиях.

Нынешнее состояние, популярность, экономическую эффективность мест заключения, каторжных работ, пыток и казней революционеров попытаемся изучить по российским интернет-сайтам:

Тюрьма Трубецкого бастиона —  существовавшая в 1872-1921 г. в Петропавловской крепости тюрьма для политических заключенных. В настоящее время используется как музей. Тюрьма была построена в 1870—1872 годах по проекту инженеров К. П. Андреева и М. А. Пасыпкина. Двухэтажное, пятиугольное в плане здание было возведено на месте разобранных внутренних стен Трубецкого бастиона. Первоначально в тюрьме было 73 одиночных камеры, а с 1878 года их стало 69. Эта тюрьма была главной следственной тюрьмой для обвиняемых в политических преступлениях. В ней была создана строжайшая система одиночного заключения, целью которой была полная изоляция заключенного от внешнего мира и других арестантов.

  • каторга декабристов
  • ссылка Ленина в селе Шушенское

Работные дома в Царской России были когда-то распространенным и, судя по всему, эффективным исправительно-трудовым учреждением. В качестве возможного музейного объекта укажем бывший работный дом в Петербурге. В советские времена – комбинат цветной печати. С 1813 и до 1991 это было единственное предприятие в Российской империи, а затем в Советском союзе, где печатали игральные карты. Изначально здесь был построен сиротский приют, а для его финансирования, а также для профессионального обучения и работы сирот, их изоляции от соблазнов преступного мира и исправления трудом, был построен и оборудован типографскими станками работный дом. Сохранилось главное здание типографии, на 1991 г. в рабочем состоянии было много прессов и бумагорезательных машин XIX века. Уникальное значение (по существу готовый музей) представляет собой и коллекция игральных и сувенирных карт производства разных стран. Но главная ценность как раз в другом – в принципах успешного сочетания воспитательной и исправительной работы с производством.

Актуальность работных домов, решавших когда-то с привлечением средств государства и благотворительности проблемы социальной адаптации сирот, отнюдь не исчерпывается вопросами туризма. В современной России около 1 млн., а на Украине около 100 тыс. детей без родительской опеки и с очень неопределенным трудовым будущим.

Архипелаг «ГуЛаг» в современном российском туризме

Усилиями общества «Мемориал» в постсоветские времена известное произведение Александра Солженицына получило свое туристическое воплощение. Однако, сложно сказать насколько сейчас такой туризм популярен и насколько успешен в экономических показателях.

Фактически в каждой семье старшие поколения прошли через «стройки коммунизма», лесоповалы и рудники. Но в условиях общества потребления, соблазнов мирового туризма и дефицита отпускного времени вкладывать инвестиции в труднодоступные и гиблые места сталинских лагерей пока не имеет смысла. Нужна актуальная информация, отзывы туристов и, особенно, туристических компаний.