Выставка орудий пыток в Судакской крепости

Выставка орудий пыток инквизиции в Судакской генуэзской крепости

Благодатная природа Крыма и общая атмосфера беззаботной лени как-то не располагает задуматься о тюрьмах, каторгах и казнях и, уж тем более, о том, чтобы развивать туризм на эту тему.

Между тем, для Римской империи и Византии Крым был глухой и опасной провинцией, местом ссылки. Благодаря античной легенде о жертвоприношениях тавров сюжет «Ифигения в Тавриде» стал классикой мировой драматургии. Но эта тема не исчерпывается каким-то единичным экскурсионным объектом.

Места человеческих жертвоприношений в Горном Крыму и на побережье представляют собой целую сеть красивейших и интереснейших видовых точек, оборудование которым лишь навредит. Это отдельная тема активного маршрутного туризма, которую мы назвали «Драконография Крыма»

В этом обзоре остановимся лишь на концептах дополнительного оборудования и информационного освоения экскурсионных объектов, связанных с лишением свободы, пытками и казнями.

Историческая роль «перекрестка цивилизаций» помимо прочего связана еще и с работорговлей, и с заключением знатных пленников. Огромное количество войн и социальных потрясений сопровождалось казнями десятков тысяч людей.

Инкерман: каторга Святого Климента

Св. Климент на гербе города ИнкерманСвятой Климент – четвертый епископ Рима, почитается католической и православной церковью. По церковному преданию Климент был сослан в Херсонес Таврический и работал вместе с другими каторжниками в каменоломне. Инкерман — это город на землях Севастополя, давший название строительному и облицовочному материалу: инкерманский камень — плотный белый известняк. Добывали его с незапамятных времен, поэтому окрестные скалы пронизаны катакомбами. Использовали их для военных целей, для госпиталей и монастырских келий. Идеальны подземные лабиринты для выдержки вин.
Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев, он состоял из нескольких церквей и комплекса жилых и хозяйственных пещер. Пещерные помещения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами. Монастырь теперь действует и восстанавливается.
Над звонницами монастыря, которые устроены прямо на отвесной скале, возвышаются башни  средневековой крепости Каламита. Она защищала торговый порт Мангупского княжества Авлита. Впоследствии и порт стал называться Каламита, а от него — Каламитский залив.

Первым пробным этапом туристического освоения Инкерманского карьера могут быть спектакли (сценарии, представления, фестивали, конкурсы, инсценировки) христианских театров и клубов исторической реконструкции. Туристы должны иметь возможность сделать фото и видео в костюмах римских легионеров с их оружием, предметами быта. Орудия труда каторжников, их еда, посуда, одежда и обудь – все это должно реконструировать достаточно правдиво. Известны, например, даже нормы обеспечения рабов вином. При этом тема вызовет интерес, даст новые знания и ощущения. «Каторга Святого Климента» вполне органично дополнит существующий религиозно-туристический комплекс Свято-Климентьевского монастыря и крепости Каламита в Инкермане.

Чуфут-кале: темница Шеремет-бана

Из текстов «Книги путешествий» Эвлия Челеби и других источников Крымского ханства известно,ч то в крепости Чуфут-кале содержались знатные пленники ради выкупа и для политического давления.

Например, боярин Ивана Грозного Василий Грязной и полководец князь Шереметьев, которого крымцы и турки называли Шеремет-бан.

Точных исторических данных о местоположении темниц нет, как не сохранились и реальные артефакты. Однако нечто по примеру Выставки орудий пыток в Судакской крепости вполне может иметь успех.

Мангуп: Барабан-коба – тюрьма со столбом пыток

Сама по себе старинная тюрьма (она же сокровищница) в цитадели главной крепости княжества Феодоро сохранила свои темницы, пыточный столб (возможно, только колонна для опоры верхнего яруса пещеры), внутреннюю и наружную лестницу очень хорошо. Мыс Дырявый, Тешкли-бурун – одно из самых посещаемых на Мангупе мест с красивейшими видами по всем сторонам, которы словно вставлены в оправу «пещерных окон». Тут любят фотографироваться и задерживаться надолго, поскольку это уже естественный «финиш» осмотра цитадели.

Совсем просто технически и относительно легко в моральном плане продавать отдельные билеты на посещение Мангупской тюрьмы со столбом пыток. Конечно, если наполнение этого объекта информацией и экспозицией не будет вызывать разочарования и жалоб. Специалисты по реконструкции Средних веков могут быстро, достоверно и привлекательно «восстановить» детали тюремной жизни. Для желающих примерить на себя колодки, кандалы или помахать топором палача могут быть отдельно наверху устроены фото-атракционы.

Однако в целом проблема музеефикации Мангупа требует огромных вложений. Самое главное, что нынешний «мангупский стиль» ушел слишком далеко в неформатные дебри. Настоящая история мало кого интересует и вряд ли будет иметь коммерческий успех.

В качестве первого шага по моделированию Мангупской тюрьмы может быть съемка музыкального клипа. В одном из интервью Александра Лиева, которое он давал еще в качестве министра курортов и туризма Крыма, прозвучала очень перспективная идея о финансировании крымских видеоклипов группы «Ундервуд». Вообще найдется достаточно много интересных коллективов, для которых тема Мангупа, ставшего уже цитаделью раста-культуры и «папой» современных индейцев, курителей «трубки мира», вызовет желание поучаствовать в отборочном конкурсе.

Инсценировка подходящей крымской легенды с недорогим и недолговечным бутафорским инвентарем (или орудий пыток и артефактов из какого-нибудь музея) может быть хорошим стартом для театрального коллектива. Впрочем, возможен и реконструкторский «каземат-трактир» внизу, где после съемок в Барабан-коба «древние» вещицы займут свое место среди столиков и тапчанов с едой и кальянами.

Судак: Выставка орудий пыток инквизиции

О деятельности Инквизиции в Крыму, в частности в генуэзских колониях, ничего не известно. Известно лишь, что долго время на Крымском полуострове процветали раннехристианские ереси и сохранялись языческие культы. Пытки наверняка применялись в ходе долгих (1381-1475) войн между католиками генуэзцами и православными городскими общинами Кырк ер (40 земель).

Можно сказать, что на сегодня это самый яркий удачный в историческом и коммерческом плане объект пенитенциарного туризма в Крыму. Тема Инквизиции хорошо знакома туристам, а главное – воспринимается весело и фотогенично.