На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною…
А.С. ПУШКИН

Возможность посетить Грузию появилась абсолютно случайно – получила рассылку по электронной почте, о «горящем туре». Вылет послезавтра. «Сейчас, или никогда», подумала я, и помчалась за билетами в Киев.

Фотогалерея — путешествие по Грузии — Тбилиси, Мцхета, Ананури, Гудаури

Тбилиси.
ТбилисиАвиаперелет Киев-Тбилиси недолгий, всего 2 часа. Таможенный контроль, регистрация – все довольно быстро и несложно. Для граждан Украины въезд в Грузию безвизовый, достаточно только действующего загранпаспорта.
Тбилиси встретил сильным, почти ураганным, но очень теплым ветром, мириадами огней главного проспекта города, и радушием персонала отеля.
Поселились мы в старой части города, в отеле «Тифлис-палас». Рядом с отелем исторический центр города – теплые серные бани. Само называние города происходит от слова «тбили», что переводиться как «теплый».

О банях этих писал еще А.С. Пушкин: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». В воздухе едва заметно пахнет серой, рядом несет свои воду Кура, а вокруг столько красот и чудес, что глаза разбегаются.
Тбилиси построен вдоль течения Куры, и сейчас уже растянулся по долине более чем на 30 километров. Множество улочек взбираются вверх по склонам холмов и гор окружающих город. Улицы эти очень редко прямые, основная их масса загибается под невероятными углами, а дома приспособлены под окружающий рельеф.
В городе уже очень давно нет централизованного отопления и горячей воды. Из стен 9-ти этажных домов торчат трубы печей.
Но безликих, панельных домов мало, большая часть города это невысокие 2-3-х этажные деревянные дома, уникальные каждый по своему, где-то ажурные резные балконы, где-то изразцовая окантовка дверей и окон.

Поднимаемся к Метехской  церкви, и надолго застываем у памятника  Вахтангу Горгасали-основателю города, причисленному к лику святых. Здесь отличная смотровая площадка, с которой открывается вид на город, вдалеке виды заснеженные шапки гор.
В городе огромное количество музеев, архитектурных памятников, храмов.
Над городом парит крепость Нарикала, которая веками являлась главным оборонительным форпостом города. Особенно хороша она ночью, когда мощные лучи прожекторов искусно освещают крепость и храм Святого Николая, вырывая из объятий тьмы строгость и белизну стен.

Быть в Тбилиси и не поселить гору Мтацминда непростительно. На склоне горы расположено священное место  — пантеон грузинских писателей и общественных деятелей. Здесь похоронен Александр Грибоедов и  его жена Нино Чавчавадзе, поэты Николоз Бараташвили, Акакий Церетели, замечательный писатель Нодар Думбадзе. В общей сложности  сегодня здесь похоронено до 700 выдающихся людей Грузии. Пантеон, фактически, уже превращен в музей. На территории пантеона действующая церковь Св. Давида, у стен которой бьет родник с «волшебной», как сказала наш гид, водой.
Чем выше по склону горы, тем прекраснее вид на город. Верхняя, пологая  часть горы Мтацминда занята детским парком. Огромная, ухоженная, ярко украшенная территория парка создает ощущение легкости и счастья. В парке находится один из современных символов города — Тбилисская телевышка. Высота вышки составляет 275 метров над поверхностью горы. Высота горы, где стоит вышка от уровня моря — 719 метра. Вышку видно с любой части города, да и за пределами его, она видна на много километров. Ночью вышка светится как новогодняя ель, украшая и без того нескучный городской пейзаж.
Особо хочется сказать о движении на улицах города. Все едут с сумасшедшей скоростью, бесконечно сигналя. Но пешеходы мало обращают на это внимание. Все переходят улицы там, где им этого хочется. Я честно стояла на «зебре» минут 5, машины шли сплошным потоком. И тут ко мне подошел парень, спросил «Тебе туда, в сквЭр?», я обреченно кивнула. «Гляди как надо!», вворачиваясь в поток машин, активно жестикулируя, потащил меня через дорогу, не по переходу! И тут свершилось чудо — машины замерли, и мы спокойно оказались в сквере. «Это у нас сейчас правила ужесточились, спокойнее  на дорогах стало, а раньше…», он мечтательно улыбнулся. Я с ужасом подумала, что же было тут раньше.

Гулять по Тбилиси можно долго, находя все новые и новые чудеса, но нас зовет дорога, дорога в прекраснейшие в мире горы. Нас ждет Кавказ.

Мцхета— Ананури—Гудаури
Мцхета старая столица Грузии, расположена всего в 20 километрах от Тбилиси. Город этот называют «Вторым Иерусалимом», так как здесь сосредоточено огромное количество культовых  и святых мест. Здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира – Хитон Господен, что привлекает паломников и туристов.
С этого города началось крещение Грузии, именно сюда, в Мцхета принесла благую весть Нино Каппадокийская. Здесь расположен один из самых почитаемых храмов — собор Светицховели.

Особо привлекает туристов стоящий на вершине горы монастырь  Джвари. Храм живописно расположен на кромке горы, с его террас открывается вид на слияние двух рек – Куры и Арагви, уходящую вдаль  Военно-Грузинскую дорогу, и памятник М.Ю. Лермонтову, который  именно в эти места перенес место действия поэмы «Мцыри».
Следующий пункт нашего следования – крепость Ананури. Расположена она на берегу водохранилища, с необыкновенно синей и чистой водой. Пронзительная синева воды, залесенные вершины гор и остроконечные пики башен крепости делают её похожей на рыцарский замок.
Место расположения крепости – стратегическое, здесь Дарьяльское ущелье суживается, и пройти мимо нее практически невозможно.
Мы поднимаемся все выше и выше, Военно-Грузинская дорога петляет среди рек и гор. Сама дорога- чудо инженерной мысли, местами она проходит по самой кромке гор, а местами ныряет в глубокие тоннели. Дорогу эту начали строить в 1783 году, когда был подписан Георгиевский трактат о протекторате России над Грузией.
Дорога проходит через Главный Кавказский хребет, соединяя Тбилиси и Владикавказ (Северная Осетия).
В недавнее время были проведены работы по улучшению асфальтового покрытия, и на всем протяжении пути до горного селения Гудаури, состояние дороги приятно радовало и удивляло.

ТифлисИ вот мы в Гудаури – это небольшой поселок, расположенный на южном склоне Большого Кавказского хребта. Высота курорта — 2153 метров над уровнем моря.  На Кавказе я не в первый раз, но красота и величие этих гор завораживает, и заставляет возвращаться сюда раз за разом.  Эти горы нельзя любить, или не любить, они  как наркотик, становятся частью жизни, мечтой. Прекрасной и ненадолго осуществимой.
Рельеф и природные условия делают этот поселок одним из самых активно развивающихся горнолыжных курортов региона. Хотя темпы развития внушают осторожный оптимизм. Орография местности дает широкие возможности для катания. Подъемников тут немного, всего четыре, но зато огромное количество вариантов внетрассового катания. Главные трассы подготавливаются ратраками, а рядом с ними лежат огромные снежные поля — мечта фрирайдеров.
Восемь трасс, разного уровня сложности (синие, красные, черные), хорошо подготовлены. Общая длина подготовленных трасс — 16 километров  Интересно, что подъемники работают строго с 10 до 16, вне зависимости от количества катающихся, и отключаются только из-за плохих погодных условий.

Устойчивый снежный покров устанавливается с середины декабря до мая. Высота снежного покрова до полутора метров.
Инфраструктура поселка оставляет желать лучшего. Всего один магазин, несколько баров (это не считая тех, что находятся в отелях). Но инвестиции делают свое дело, в поселке активно идет строительство, а самый большой отель «Гудаури» (бывший австрийский «Марко Поло»), выкуплен кем то из украинских инвесторов, чье имя в поселке разглашать отказываются.

В Гудаури мы остаемся на несколько ночей, совершая радиальные выезды к достопримечательностям региона. Вечерами над поселком стоит оглушительная тишина. Тихо так, что городские жители готовы отдавать за неё любые деньги.
Поселились мы в отеле «Гудаури Хат» — небольшой отель, от которого до подъемников можно дойти минут за 10. Стоимость размещения в отеле, в номере со всеми удобствами, телевизором (есть несколько российских каналов), 2-х разовым питанием примерно 40-45 у.е. на человека.

В поселке уже практически не встретить коренных жителей, в основном все приезжие из других регионов Грузии, строят мини пансионаты, работают в отелях. Народ очень контактный, в магазине разговорилась с продавщицей. Она расспрашивала о том, как жизнь на Украине. Выяснили мы с ней, что уровень пенсий  и зарплат у нас примерно одинаковый, но цены в Грузии на прядок выше наших.
Всю поездку меня смущала достаточно высокая стоимость национальной валюты Грузии – лари. При обмене денег получается, что один лари стоит почти наших 5 гривен. Чем это обусловлено, не могу понять по сей день. Ведь почти 50% населения страны заняты в сельскохозяйственной отрасли. Больших запасов природных недр тоже нет, да и ко всему огромная часть страны занята высокими горами, в которых невозможно вести какую либо сверхприбыльную хозяйственную деятельность. Чем же тогда подкреплена такая высокая стоимость лари?

Говорили мы и о отношениях между Россией и Грузией, и о том, что сейчас практически не найти молодых людей которые бы говорили на  русском языке. И в целом отношение к россиянам негативное. Хотя с любовью вспоминают времена СССР. Но тут же говориться  фраза, которая лично меня повергла в шок. «Во времена Союза русские (!!!!) священники в грузинских храмах замазывали зеленой краской фрески».
Огромные барьеры выросли между нужными друг другу странами. Очень хочется верить, что барьеры временные, и все обязательно наладится.
Здесь сбылось одно из моих сокровенных желаний — увидеть жемчужину Кавказа, воспетый многими художниками слова, Казбек. Путь к нему лежал через Крестовый перевал – высшую точку Военно — Грузинской дороги. Казбек, или по грузински Мкинварцвери   переводится как «гора с ледовой вершиной».
«В начале XIX в. при проходе селения у подножия горы владел князь Казбек, его имя и стало названием аула Казбеги, по аулу русскими принято название горы», — пишет исследователь В. А. Никонов
В теплое время года к Казбеку совершаются пешие восхождения, которые устраивают туристические фирмы, и предприимчивые местные жители.
Ну и, конечно же, нельзя не написать о кавказском гостеприимстве и хлебосольстве. «Гость – посланник Бога» — гласит грузинская пословица. И это не пустые слова. На своем примере мы не раз убеждались, что для грузина очень важно чтоб гость был всем доволен и сыт. Радушие народа во всем и везде. На центральном проспекте Тбилиси, Шота Руставели, я присела на скамейку пытаясь понять, куда же мне идти, где же Оперный театр, у которого мы договорились встреться группой. Видимо заметив мой озадаченный вид ко мне подошел мужчина, и спросил, откуда я. Услышав, что я с Украины, очень обрадовался, кричал «Хохла, хохла», а затем с непередаваемым грузинским акцентом запел «Червону руту». Он долго тряс меня за руки, говорил о том, как дружны наши народы, и звал выпить в честь нашей встречи вина. В итоге нашего знакомства Маак, а именно так звали моего нового знакомого, проводил меня до театра, и подарил огромный пакет свежих чурхчел. «Будешь в Тбилиси еще, обязательно меня найди, весь город покажу!», сказал он на прощанье.
Пять дней пролетели как одно мгновенье. Улетая  из Грузии, я четко понимала, что хочу сюда вернуться, и не раз. Зачем? Посетите Грузию, и по возвращению домой у каждого найдется на это свой ответ.