Тарханкутский полуостров – полуостров на западе Крыма, омываемый Чёрным морем: Каркинитским заливом с севера и Каламитским с юга. Название происходит от слова «кут» — угол по-украински и исторического факта, состоящего в том, что в средние века земли западного Крыма были освобождены от податей, что подтверждалось «тарханными грамотами».

Тарханкутская возвышенность местами достигает 179 м над уровнем моря. Преимущественно она сложена известняками, за счёт чего большинство берегов обрывистые и иногда осыпаются. Пляжи в основном каменистые, как и дно, но встречаются и песчаные, например, в посёлке Оленевка. Постоянных рек на Тарханкуте нет, но есть солёные лиманы (крупнейший – Донузлав). Лиманы отделены от моря невысокими пересыпями. Купаться в них не рекомендуется, так как вода в них стоячая и, в отличие от моря, не всегда чистая.

Растительность мыса степная, ковыльно-типчаковая, злаковая, разнотравная. Кое-где в балках изредка встречаются кустарниковые заросли. Ещё меньше – деревьев, потому дрова на Тарханкуте на вес золота. Значительные площади отведены под сельскохозяйственные угодья, в том числе сады, пастбища, виноградники.

В связи со специфическим климатом и грунтом так сложилось, что именно Тарханкут является наименее заселённой частью Крыма. Основными населёнными пунктами и курортами можно назвать посёлок городского типа Черноморское, сёла Оленевка, Красносельское, Окунёвка, Марьино, Межводное.

Из достопримечательностей стоит отметить остатки древнегреческих поселений, крупнейшим из которых является древнегреческий полис Калос-Лимен. Весь мыс усыпан скифскими могильниками. За посёлком Оленевка в направлении Атлеша расположен маяк высотой 42 метра, построенный из белого инкерманского известняка ещё в 1816м году. Памятником природы является Джангульское оползневое побережье с множеством всевозможных скал, зачастую издали похожих на животных, обвалов, осыпей и севшим на мель кораблём. Джангуль расположен в 12км от села Оленевка.

Море в окрестностях Оленевки имеет очень красивое дно и природу, поэтому пользуется огромной популярностью у любителей дайвинга. На дне дайвингисты создали музей якорей недалеко от Маяка и музей скульптур в сотне метров от бухты Чуча (Большой Атлеш).

Калос-Лимен – древнегреческий город на северо-западе Крыма, существовавший с 4 века до нашей эры по 1 век нашей эры на месте современного посёлка Черноморское. Название переводится с древнегреческого как «прекрасная гавань». Город был основан греками-ионийцами. Площадь города составляла около 4 гектаров, окружённых крепостной стеной с четырёхугольными башнями. Окрестные земли были размежёваны на наделы. Основным видом деятельности было земледелие. Город был очень удачно расположен, поэтому удобная гавань и плодородные земли постоянно манили соседей. В результате в конце 4го века до нашей эры город таки был захвачен херсонеситами. В 3м веке до нашей эры появились следующие претенденты – скифы и сарматы. Из-за их набегов греки были вынуждены возвести новую линию обороны – многобашенную цитадель у самой бухты. Имеются сведения о 16-метровом маяке, в подвалах которого хранились запасы пищи на случай осады. На верхних этажах был командный пункт и камнемётные оружия, охранявшие вход в бухту. Несмотря на все эти меры, во 2 веке до нашей эры город всё же перешёл в руки скифов. Вскоре он стал важнейшим морским портом Позднескифского государства. В конце 2 века до нашей эры город опять оказался в центре военных событий. Греки разгромили скифов и сарматов и вновь подчинили себе Калос-Лимен. В середине 1 века до нашей эры город опять попал во власть скифов. Конец существования города относится к 1 веку нашей эры, когда вторгшиеся из северных степей сарматы окончательно уничтожили этот когда-то процветавший город. Последнее упоминание о городе относится к итальянским компасным картам 13-16го веков.

Полуостров Тарханкут

В 1997м году министерством культуры Украины на территории города основан республиканский историко-археологический заповедник «Калос Лимен». Во главе заповедника стоит доктор исторических наук В.А. Кутайсов. В Калос-Лимене ведутся успешные археологические раскопки.

В 1980м году был основан заказник и памятник природы – Джангульское оползневое побережье. Находится оно на крайнем западе Тарханкута в 12км от села Оленевка. Побережье выглядит очень диким, первобытным, не испорченным цивилизацией. Оно усыпано разнообразными обвалами, осыпями, оползневыми массивами, скалами.

Самый крупный оползневый массив находится у Терновской балки. Его длина составляет около 500 метров, ширина до 200 метров. На более чем 5 километров вдоль берега протянулась полоса нагромождённых глыб. Некоторые по форме и расцветкам напоминают диковинных животных – черепах, динозавров, ящериц. Джангульское урочище наглядно иллюстрирует современное оползневое развитие берега, активную абразивную деятельность моря, сложное сочетание оригинальных растительных и зоологических сообществ.

Ещё одной достопримечательностью является прозванный туристами «Санта-Катарина» российский сухогруз «Сириус», который в ночь с 27го на 28е февраля 2005го года налетел на скалы и сел на мель в 30м от берега, который следовал из Ейска в Турцию с грузом пиломатериалов. В результате столкновения со скалами, сухогруз получил пробоины. Из-за значительных повреждений судно спасти не удалось. Оно было частично разобрано, но кормовая часть до сих пор находится на месте крушения, и стала ещё одним излюбленным объектом для туристов.

Другая достопримечательность – Чаша Любви. Иногда её ещё зовут Ванной Любви. Это закрытый природный бассейн, наполненный морской водой в скалистом берегу, диаметром около 20 метров, под водой соединяющийся с морем 6-метровым туннелем на глубине 4 метра. В тихую погоду он напоминает гигантскую ванну-джакузи. Чаша Любви находится в 8км от села Оленевка на Атлеше. Существует поверье, что если влюблённые, взявшись за руки, прыгнут в воду и во время полёта их руки не разомкнутся, то они проживут вместе счастливую семейную жизнь. В Чаше Любви снимались многие фильмы, музыкальные клипы, рекламные ролики. Но желающим искупаться стоит помнить, что вода в Чаше обычно достаточно холодная.

В балке Большой Кастель расположены руины древнегреческого поселения. Ранее там проводились раскопки. Сейчас же прямо на камнях любят останавливаться туристы. Развалины раскинулись прямо над морем. Следует отметить, что под развалинами единственный на весь Тарханкут колодец с пресной водой, которая вполне питьевая и чистая.

На косе озера Донузлав со стороны Тарханкута находится Беляус – памятник античной фортификации.

Осмелюсь предположить, что именно от того, что Тарханкут почти не заселён, там так хорошо сохранилась природа. На Тарханкуте чистейший воздух и чистейшее море с прозрачной водой. Каждый год весной активисты проводят акцию по очистке Тарханкута. Они собирают и вывозят весь мусор, оставленный ранее туристами. Таким образом, Тарханкут постоянно поддерживается в своём первозданном облике. Климат на Тарханкуте очень тёплый. Большая редкость – дожди, но если уж льёт, то один раз, но на год вперёд. Тарханкут – очень тихое, спокойное место, идеально подходящее для разнопланового активного отдыха!

Если Вам интересно побывать на Тарханкуте, лагерь «Атлеш» будет рад Вас принять. На территории лагеря есть оборудованный санузел, умывальники, душ, кухня, подведена питьевая вода. На кухне всегда присутствует команда поваров. В программе мероприятий всевозможные экскурсии по Джангулю и Атлешу, по желанию – прогулки на катере, дайвинг, альпинизм. Лагерь «Атлеш» ждёт гостей с июня по сентябрь. В зависимости от пожеланий, можно проживать в своей палатке или машине, взять палатку в аренду или же снять трейлер. Территория лагеря огорожена и охраняется.

Посмотреть более подробную информацию о нас, а также связаться с нами и заказать тур активного отдыха на любой вкус можно у нас на сайте:

http://www.gunsandsafety.net/tyrklub/

Вы найдёте максимально полную информацию о всех предстоящих турах, мероприятиях, путёвках, активных программах. До встречи на Тархане!