Сельский, или как его ещё называют, зелёный туризм обретает все большую популярность среди людей, жаждущих активного и здорового отдыха. Традиционные поездки на заграничные курорты не приносят того ощущения свободы и умиротворённости, какие можно получить в окружении гор или ином живописном уголке живой природы.

Зелёный туризм является таким же следствием изменившихся потребностей, как и энергоэффективность при строительстве домов. Если ранее люди получали нужные им новые эмоции и впечатления от отдыха на заграничных курортах, то сегодня почти каждый гражданин выезжает за рубеж ежегодно и побывал на всех основных курортах мира. Проживание в заграничном отеле, где «всё включено», поездки по заранее заготовленным экскурсионным программам, посещение мест, куда пролегла протоптанная туристическая тропка – всё это очень быстро надоело современным людям, которые теперь хотят от отдыха совершенно иного – максимум естественности и живой природы.

Сущность зелёного туризма – это отдых на природе. Однако это не обязательно означает жизнь в спартанских условиях. Не стоит путать походы и зелёный туризм. Организованные зеленые туры – это поездки, как правило, в сельскую местность, расположенную где-нибудь высоко в горах, проживание в небольших уютных деревенских домиках или коттеджах, построенных специально для отдыхающих. Изюминкой такого вида отдыха является полное абстрагирование от цивилизации. Туристы не берут с собой ни мобильных телефонов, ни компьютеров – здесь есть только человек и природа. Только так можно ощутить себя частичкой мироздания, забыть о насущных проблемах и полноценно отдохнуть душой и телом в лоне матушки-природы.

Экологический туризм – весьма динамично развивающееся направление отдыха. Его популярность обусловлена своего рода экзотикой. Многие жители мегаполисов никогда не бывали в селе как таковом, не пили парного коровьего молока, не ели выращенных тут же экологически чистых овощей и фруктов. Ну а о потрясающих природных пейзажах и говорить не стоит – виды здесь такие, что хоть картину пиши. Однако просто жизнь в селе за тысячи километров от шума большого города – это далеко не всё, что предлагается отдыхающим. Для них здесь организуются вылазки на природу, походы в горы, сплавы по горным рекам, посещение животноводческих и фермерских хозяйств и многое другое. Всего несколько недель такой активной программы – и человек чувствует прилив сил и энергии.