В каждой стране есть определенное количество граждан, не признающих никаких других видов транспорта кроме собственного автомобиля. Эта «порода» людей как бы приросла к рулю родного автомобиля, и даже планируя свой отдых за границей, предпочитают поездку на личном автотранспорте. Если конечно речь не идет о посещении Мальты, Крита или Родоса, а их автотранспорт не амфибия.

Однако, собираясь в свое первое путешествие, следует ознакомиться с отзывами тех, кто неоднократно путешествовал по той же Европе и быть готовым к любым неожиданностям. Итак, для того, чтобы принять правильное решение стоит знать свои плюсы и минусы такого варианта отдыха.

Собираясь в заслуженный отпуск на машине, большим плюсом является то, что можно не ограничивать себя размерами багажа, ведь не будет необходимости сдавать его в багажное отделение или таскать за собой. Размеры всех вещей, будь то чемодан или сумка, могут ограничиваться только объемом багажного отделения автомобиля. И при этом нет необходимости переживать за их потерю по вине авиакомпании. Следующее, прибыв на место отдыха, можно лишить себя проблем, связанных с выбором и посещением тех мест, которые желаете увидеть. Ну и наконец, часто поездки семьей на личном автомобиле выходят дешевле, чем туры у многих туристических операторов, а единственное, на что надо обратить внимание, так это на исправность транспортного средства и своевременное оформление ОСАГО.

К сожалению, в ситуации поездки на автомашине есть и свои минусы. Это может быть какой-нибудь форс-мажор, ведь как бы не готовился автомобиль, на трассе возможно все, от простой поломки до неожиданного ДТП. Самое неприятное в такой ситуации — это то, что решать возникшие проблемы придется

самому. Следующий пункт – во время путешествия, особенно по другим странам необходимо самостоятельно заботиться о безопасности своего авто. Это касается вопросов поиска закрытого места для парковки или оплачиваемой стоянки. Решение этого вопроса позволит спать спокойно, не боясь возможного вскрытия или угона, а также нанесения урона автомобилю.

Также минусом можно считать и присутствие в автомобиле детей, им довольно непросто переносить путешествия на большие расстояния. Так что надо все взвесить и быть готовым к частым остановкам и всевозможным просьбам своих чад. Ну и конечно при поездке в другую страну следует при пересечении границы быть максимально подготовленным, чтобы не оказаться в числе тех, кого таможенники могут просто не пропустить, так как автомобиль не будет соответствовать правилам дорожного движения другой страны.