Карелия находится в Северной Европе, и её географическое расположение во многом определяет особенности климата республики, который отличается продолжительной «мягкой» зимой и прохладным летом. Большое влияние на него оказывает Атлантика и теплое Нордкапское течение. В среднем за год на юго-западе выпадает 600 мм. осадков, а на северо-востоке — около 400 мм. Частые циклоны делают погоду в республике неустойчивой и обуславливают значительную облачность. Продолжительные оттепели зимой сменяются снегопадами, а в теплые летние месяцы может начаться резкое похолодание, сопровождаемое порывистыми ветрами и дождем.

Весна приходит в Карелию в конце марта. С середины апреля устанавливается «плюсовая» температура и вскрываются реки. В мае прекращаются заморозки и освобождаются из-подо льда многочисленные озера.

В июне в республике начинается лето. Среднесуточная температура преодолевает отметку в +10°C. Это тёплое время года в северных районах длится примерно 2,5 месяца, а в южных — почти 3.5 месяца. В «холодные» года на болотах и в низинах температура воздуха вполне может опуститься и до 0°C. Летом в Карелии часто идут дожди.

Осенняя пора в республике начинается в августе и длится до октября. Погода начинает постепенно портиться, на севере начинают замерзать водоемы, а в центральных районах выпадает снег.

Зима начинается в конце октября, и уже в середине ноября полностью «захватывает» Карелию. На территории республики появляется постоянный снежный покров. Небо в это время года часто затянуто облаками.

Несмотря на то, что Карелия находится на древнем Балтийском кристаллическом щите, природа региона считается относительно молодой. Причиной возникновения этой особенности стало четвертичное оледенение, центр которого находился на территории современной республики. Ландшафтообразующие процессы начались здесь всего несколько тысяч лет назад — после схода последнего ледника, тем не менее, природа Карелии отличается разнообразием животного и растительного мира. Сегодня большую часть Карелии занимают леса. Кроме того, здесь находится множество озер и рек, которые образовались во время отступления ледника. Отдельно стоит упомянуть озеро Янисъярви, чаша которого образовалась после падения метеорита.

Реки Карелии являются источником дешевой электроэнергии. На них построено множество небольших ГЭС, обеспечивающих близлежащие населенные пункты электричеством. Рассредоточенность гидроресурсов не позволяет создавать крупные гидроэлектростанции, однако они пригодны для сплава леса и судоходства. В озерах водится множество рыбы, которая обладает высокой промысловой ценностью.

Охота в Карелии носит «потребительский» характер и чаще всего рассматривается как дополнительное средство для привлечения туристов.

В целом республику можно охарактеризовать как типично северный регион, богатый природными ресурсами и отличающийся довольно суровым климатом.

Публикация подготовлена совместно с karelian.ru