История, природа, курортные ресурсы.

Бельбекская долина, в верховьях которой расположено Соколиное (Коккоз), заселена и освоена людьми ещё с каменного века. Название Коккоз (Синий Глаз) связывают с крымскими готами, православным народом, сформированным в период Великого переселения в Приднепровье из потомков германских, балтийских и иранских племён. В Крыму приднепровские готы испытали мощное влияние византийской культуры, интеграцию с местными племенами, тюркизацию языка. К 18 веку Коккоз был типичным торгово-ремесленным центром городского типа с многонациональным населением, среди которого преобладали урумы (тюркоязычные православные), крымские греки. Административно Горный Крым не входил в Крымское ханство, а составлял личные наследственные владения турецких султанов. Экономика веками носила экспортный характер, высококвалифицированный труд ремесленников в первую очередь удовлетворял потребности Турции в сафьяне (крашеная кожа дикой козы), изделиях из даров леса, древесном угле. Семейный характер труда, богатейшие природные ресурсы, включенность в сильнейшие империи определили философию здешней жизни.

Важнейшая черта Соколиного, можно сказать извечная — транзитный поток, которому местные всегда рады. К собственно курортным ресурсам можно отнести мягкий горный климат, чистейший воздух, знаменитую родниковую воду. Традиционные здешние виды активного отдыха естественно унаследованы от древней экономики: охота, рыбалка (в т.ч. на радужную форель), сбор дикорастущих плодов, грибов, лекарственных трав. Это один из центров эфиромасличных растений.

Сезоны и публика.

Ванна молодости в Большом каньонеК 1980-м годам турбаза «Орлиный залёт» к северо-западу от Соколиного была самой большой и комфортабельной на горных туристических маршрутах Крыма, а сроки проживания – от 4-х дней до целиком отпуска. Возможности активного и экскурсионного туризма отличны круглый год благодаря шоссе Бахчисарай — Ай-Петри — Ялта, а также пересечению нескольких старинных вьючных троп. Ну и, конечно, близость к Большому Каньону Крыма, и комплекса достопримечательностей, связанных с князями Юсуповыми (охотничий дворец, фонтан, мечеть, пруд и водопад в ущелье Сары-Узень) определяют мощный круглогодичный поток туристов и экскурсантов из всех сегментов потребительского рынка. Однако надолго здесь почти никто не задерживается.

Этапы застройки, планировка, микрорайоны.

Историческая застройка, а точнее характерная для восточного средневековья планировка с кривыми узкими улочками, террасными двориками и домами с деревянным жилым этажом на каменном хозяйственном цоколе сохранились на восток от центрального «пяточка», от речки Коккозки вверх по склону горного массива Байка. Несколько магазинов, кафе и торговые ряды под навесами, а рядом Юсуповская мечеть; от фонтана уже территория Юсуповского охотничьего замка в классическом крымском стиле. Сейчас здесь интернат для трудновоспитуемых детей. Выше по долине ещё и постройки Дома престарелых, а также лёгкие сооружения туристических стоянок. Вся эта часть очень тенистая, имеет микроклимат ущелья. Благоприятную экспозицию на юго-запад с защитой от северо-восточных и горно-долинных холодных ветров имеют только ярусы старинных улочек. Западная часть Соколиного по другую сторону шоссе имеет современную прямоугольную нарезку улиц, дома переселенческого типа, многоэтажные кварталы и особняки недавней постройки. Ниже по долине расположен городок бывшего лагеря труда и отдыха и турбаза «Орлиный залёт».

Безопасность.

Опасными по инженерно-геологическим и гидрологическим факторам являются участки у реки. В социальном плане межэтнического напряжения нет, криминальная активность связана с туристическим транзитом, опасными могут быть самодельные алкогольные напитки особенно на шоссе в стихийных торговых точках.

Тенденции и перспективы. Коммерческие рынки.

Относительно других центров горного туризма (Бахчисарай, Баштановка, Ходжа-сала, Куйбышево) Соколиное явно отстаёт. К наследию советских времён добавилось лишь несколько небольших частных магазинов, кафе, саун. В целом туристический сервис носит транзитный характер, а имеющиеся памятники архитектуры и истории не прошли музеефикацию, не вовлечены в экскурсионную деятельность. «Вдогонку» к посещению Большого Каньона Крыма популярность набрала долина Сары-су с водопадом Серебряные струи и красивейшие горная дорога на Ай-Петри через Чайный домик. Много лет писали об этнографическом центре крымских татар «Коккоз», но сама идея не выглядит привлекательной. Культурная столица крымских татар – Бахчисарай совсем рядом, так что центр «Коккоз» следует развивать по теме крымских готов и крымских греков. Большим упущением является специализация охотничьего дворца Юсуповых для перевоспитания трудных подростков. Логичнее создать здесь учебное заведение для туризма, заповедного дела, экологической полиции. В целом подготовка и переподготовка кадров для туризма перспективна и для турбазы «Орлиный залёт», и для лагеря труда и отдыха. Частный бизнес в Соколином без крупных брендовых инвестиций может носить только транзитный характер по сервису и товарам импульсивного спроса. Для радиального туризма нужна сеть горных приютов и палаточных стоянок.