Паркет имеет древнюю и длинную историю. Он появился несколько столетий тому назад. Еще в двенадцатом веке в Европе он стал популярен в замках и дворцах аристократии и знатных особ. В качестве паркета выкладывались настоящие произведения искусства из ценнейших пород древесины.

Паркет из твердых пород дерева, таких как дуб, клен, ясень, бук чрезвычайно дорогостоящий, но специалисты нашли выход, создав альтернативный материал, заменяющий дерево. Укладка паркетной доски — процесс, который не требует столь длительного времени и происходит проще технологически. Что же из себя представляет паркетная доска? Она состоит из трех слоев – верхний слой представляет собой тонкий срез натурального ценного дерева, покрытого необходимыми мастиками и лаком. Средний слой состоит из твердых слоев древесины, как правило, хвойной. И, наконец, нижний последний слой представляет собой обычный шпон. Паркетные доски имеют одинаковый размер, подобраны по цвету и тону.

Необходимо заметить, что с появлением паркетной доски укладка паркета из массива не исчезла бесследно. Если человек может себе материально позволить иметь пол, выложенный из массивной натуральной деревянной доски, почему бы и нет?

Классика всегда в моде и актуальна, как и паркетный пол! Он дарит необыкновенное и ни с чем несравнимое ощущение тепла и уюта, а срок службы деревянного паркета достигает девяносто лет, но его всегда можно отреставрировать, придать ему новизны.

Паркет необходимо обновлять, покрывая его слоем лака хотя бы один раз в течение трех или четырех лет. Соблюдая правила правильной эксплуатации деревянного паркетного пола, вы продлите его срок эксплуатации. Пол должен использоваться в отапливаемом помещении, если это условие не выполнять, то дерево быстро растрескивается, рассыхается и разрушается.

Если вы решили поменять свои полы на паркет хорошего качества, необходимо помнить, что паркет требует оптимального режима эксплуатации – температуры в пределах от восемнадцати до двадцати двух градусов, а влажность воздуха в помещении не должна превышать шестидесяти процентов. Первый вопрос, который вам задаст мастер – краснодеревщик: «Какую породу древесины желаете использовать для укладки паркета?» Ведь древесина имеет свою цветовую гамму от серого теплого до желто – коричневатого, как дуб, красноватый, как ясень, бук или клен. Самыми востребованными материалами являются дуб, ясень и клен, они имеют очень твердую древесину, которая служит длительный период времени. В последнее время стал очень популярен паркет из экзотического бамбука.