Основными критериями при выборе любого рюкзака являются его прочность, удобство использования и переноски, а также достаточная вместимость. Кроме того, оптимальная модель должна иметь систему регулировок в виде ремней, петель и затягивающихся лямок — примерно такую же, как теплый комбинезон Nova Tour Буран.

Необходимо помнить, что походная амуниция — это изделия, которые будут служить в условиях динамичного похода и помогут в экстремальной ситуации, которая может произойти вдали от цивилизации. Особенно это условие касается многодневных автономных походов.

Оптимальный рюкзак — многодневник

 

К многодневным причисляются те походы, которые длятся двое или более суток. Выбирая походные рюкзаки  для многодневного перехода, необходимо быть особенно внимательным к их прочности и объему.

Рюкзаки для таких туров оснащаются широкими лямками и грузовым поясом, что делает переноску, например, 25 кг груза достаточно удобной. Кроме того, в зависимости от целей, определяется количество снаряжения и оборудования, которое будет упаковано. Ведь в рюкзак нужно будет поместить палатку, спальный мешок, теплые вещи, провиант и многие другие вещи, необходимые для ночевки и комфортного преодоления большого расстояния.

Объем современного рюкзака обычно колеблется от 35 до 140 литров. При его выборе следует руководствоваться следующими принципами:

* Если в туре используется специальное современное сверхлегкое оборудование, то достаточно приобрести рюкзак объемом 35–60 литров;

* Наличие традиционного оборудования делает необходимым использование рюкзака объемом свыше 65 литров;

* Если поход планируется зимой или вы берете с собой детей, стоит использовать максимальный объем, так как в этом случае нужно будет захватить с собой большое количество теплых вещей.

Объем может выбираться и в зависимости от количества дней, которые вы проведете в походе. Например, если путешествие будет длиться четверо или менее суток, то рюкзак может быть менее 65 литров. При переходе свыше четырех суток лучше купить изделие вместительнее. При наличии сомнений стоит приобрести модель с «запасом», ведь в случае чего ненужный объем можно легко подтянуть при помощи регулирующих лямок.

При выборе рюкзака главное — помнить, что от его содержимого может зависеть благополучный исход похода. Вместе с тем, не стоит перегружать себя и брать в дорогу вещи, которые не соответствуют его целям и обеспечению нормальной жизнедеятельности.