Германия. Нюрбургринг. 7-9 июня

Настоящие рок-фанаты никогда не планируют ничего важного на первую пятницу июня и последующие за ней выходные. Эти даты навсегда закреплены за крупнейшим европейским рок-фестивалем Rock Am Ring, проходящим на трассе «Формулы-1» В Нюрбургринге. За более чем двадцатипятилетнюю историю здесь отметились все главные иконы рока: Эрик Клептон, Боб Дилан, Оззи Осборн, AC/DC, Scorpions и, конечно же, Roling Stones.

А этом году в хедлайнерах заявлены The Prodigy, Limp Bizkit, а также Thirty Seconds to Mars. Вот куда стоит прихватить видеокамеру, фотоаппарат или iPhone 6, чтобы запечатлеть зрелище и записать звук.

Испания. Барселона. 13-15 июня

В Барселоне в эти дни пройдет международный фестиваль продвинутой музыки и нового медиа-искусства, или, проще говоря, Sonar, — идеальная площадка для знакомства с новыми художниками и музыкантами. Днем это можно сделать в здании Центра современного искусства Санта-Моника. А ночью придется переместиться за город, чтобы под звездным небом утонуть в лазерном безумии на лучших диджейских сетах.

Германия. Лейпциг. 14-23 июня

Фестиваль Баха (Bachfest Leipzig) – пожалуй, одно из центральных событий музыкальной культурной жизни Германии. Лучшие исполнители съезжаются сюда, чтобы удивить зрителей собственной интерпретацией прославленных классических произведений. Посещение экскурсий по местам Баха и концертов не потребует никаких вложений, кроме желания услышать и увидеть. А если посчастливится пробиться на открытие фестиваля в церковь Святого Фомы, где Бах в должности кантора двадцать лет проводил концерты, то считайте, что точно съездили не зря.

Ирландия. Дублин. 16 июня

Скорее поклонник творчества Джойса забудет о своем дне рождения, чем о знаменательной дате 16 июня. Именно в этот день происходит действие романа «Улисс». Начиная с 1982 года в Дублин каждое лето съезжаются сотни поклонников писателя, чтобы пройтись по маршруту Леопольда Блума и Стивена Дедала от башни Бартело до паба «Деви Бирн». Надевать при этом костюмы, соответствующе эпохе, не возбраняется.

Норвегия. Тормсё. 22 июня

Чего только не придумают норвежцы, чтобы организовать очередное соревнование. Midniqht Sun Marathon проходит ночью, но при свете солнца, поскольку в это время года в Норвегии стоит полярный день. Чтобы преодолеть заветные сорок два километра в Тормсё съезжаются бегуны из более чем пятидесяти стран мира. Если же кому-то марафон не под силу, то можно принять участие в 10-ти километровом забеге, а чтобы развлечь собственное чадо, можно подать заявку на участие в детском соревновании.