Осень это время подводить итоги курортного сезона и планировать будущий год. Календарь туристических событий и праздников, которые многие годы Минкурортов АРК издает к туристической ярмарке в Ялте, а в виртуальном виде доступен на многих сайтах, является эффективной формой организации турбизнеса Крыма в целом.

когда же в Крыму будет фестиваль шашлыка!?

когда же в Крыму будет фестиваль шашлыка!?


Современный туризм сегментирован по интересам. Для каждого турпродукта есть целевой потребитель, свои лидеры услуг и бренды товаров. Четкая локализация во времени и пространстве «своих» товаров и услуг определяет готовность к поездке, привлекает дополнительную и прогнозируемую в своем поведении публику. Экономический и социальный эффект событийного туризма ярко выражен в многолетней динамике фестивального сентября Коктебеля. Природа не позаботилась здесь о бархатном сезоне, но атмосфера праздника, музыка, крепкие напитки и закатный дух декаданса, пышное увядание — все это определяет разгульный дух и легкость расставания с деньгами.
Коктебельский бархатный сезон. Звуки джаза на вечернем пляже

Коктебельский бархатный сезон. Звуки джаза на вечернем пляже


В традициях Коктебеля ярко проявляется роль харизматических личностей: Максимилиана Волошина, Василия Аксенова, Алексея Козлова, Энвера Измайлова.  

Многие всемирно известные события крымского сезона рождены харизмой одного автора: Каzантип — Никита Маршунок, Ялта-ралли — Евгений Червоненко, Крым Мьюзик фест — Алла Пугачева, Байк-шоу Севастополь — Хирург. Часто харизма и идеи личности работают уже как глобальная волна, свет далекой звезды. В названиях крымских событий понятия «точка сборки», «соседний мир», «место силы» идут от Карлоса Кастанеды. Работают на Крым идеи Блаватской и Рерихов, Порфирия Иванова.

Речь идет о праздниках, фестивалях и прочих мероприятиях событийного туризма. Из года в год при чтении крымских новостей и Календаря событий и праздников в Крыму на ум идет только одна фраза «Деревня, карту купи!».

Первый Календарь событий крымского туризма опубликован в 1998 году на Туристическом сервере Крыма и в Навигаторе известным автором, а затем стал отдельным безавторным, но официальным проектом МинКурортов АРК.

За 15 лет в крымских событиях почти не появилось ничего крымского: на фестивале Генуэзский шлем, например, есть западно-европейское рыцарство, но нет сцен крымской истории.

Яркое приятное исключение — события Севастополя. Севастопольцы наполнены геройской славой, они этим живут и зарабатывают. Слава, мифы, герои, монументы, художественное отображение — особая дифференциальная рента 3, доход.

Рента 1 в политэкономии это часть дохода, которая образуется из материальных ресурсов, она одинакова в любой точке земного шара. Но бизнесмены, экономисты, менеджеры, как купцы древности, путешествуют, изучают региональную экономику и особо транспортные пути и географические карты ради дифф-ренты 2, выгод транспортно-географического положения. Круглобокость планеты определяет среди прочего разный климат, разный национальный характер, разную стоимость рабочей силы и сырья.

Но в создании прибавочной стоимости участвует на сегодня и Эйфель, его башня — бренд! И даже чудовище озера Лох-несс. Чудо. Это доход. В туристическом развитии Севастополя дифф-ренту 3 создает не только Лев Толстой и памятник Нахимову, но и несуществующие подземные пирамиды Гоха. Основа доходности туризма — дестинации, целевые объекты, точки притяжения, модные идеи с уникальной геолокацией, расположением — (только здесь и сейчас).
Сочетание локального и глобального в туризме нормально, даже День Харькова как главный праздник набережной Карасана имеет свою логику. Но в Рио-де-Жанейро не проводят Октоберфест, хоть пиво делают и в Бразилии. А вот в Мюнхене наверняка есть фестивали и танго, и сальсы. Все-таки, в событийном календаре главным должно быть местное, неповторимое, коренное — аутентичное.

Вот уникальные крымские темы, забытые турбизнесом:
1. Ялтинский лук.
2. Сорт картофеля Крымская роза.
3. Лаванда+София Ротару.
4. Кофе и тюльпаны из Каффы и хурабие.
5. Хыдырлез и День св.Георгия.
6. Кокур белый и Эким-кара (Черный Доктор).
7. Шашлык и отгонное свиноводство (Белогорский район, Черемисовские водопады).
8. Сорт картофеля Мазанская американка.
9. Чеберек и янтых — и все-таки искристое «Бахчисарайский фонтан»
10. Породы собак Хорт и Барак (Южнорусская овчарка).
11. Герои античного Крыма.
12. Легенды Крыма как контент.

Отличные новости! Министерство туризма и курортов Крыма впервые за много лет показывает вменяемую активность — Фестиваль Ялтинского лука! 10 октября 2015 года. Село Запрудное над трассой Ялта — Алушта. Знаменитое своими лесными букетами, красивейшим горным озером и самым правильным ялтинским луком. Первый фестиваль Ялтинского лука приятно удивляет  очень правильной программой!

Программа Первого фестиваля Ялтинского лука. Село Запрудное, над трассой Алушта - Ялта

Программа Первого фестиваля Ялтинского лука. Село Запрудное, над трассой Алушта — Ялта