Еще в 19 веке идейный отец анархо-синдикализма Макс Штирнер дал ответ на основной вопрос философии. В противоположность Марксу с его материализмом и формулой «бытие определяет сознание» Штирнер, воспевая очистительную роль Хаоса, признал, что анархия неизбежно ведет к самоорганизации, синдикатам, иерархии и цефализации (цефал, греч. — голова), выделению лидеров из массы на каждом уровне, конкуренции лидеров во главе с их группами. «Основой любой иерархии является идея» — эта формула Штирнера отлично объясняет, почему никак не связанное с бытием неформальное движение реконструкторов Средневековья развилось сейчас в Крыму в целую индустрию. Неожиданные идеи, объяснимые только подростковым (12-21) неприятием самодовольного и порочного «гражданского общества», проходят как икринки жесткую борьбу за выживание.

В возрасте 12-21 очень много бунтарей, но только единицы способны сделать молодежную субкультуру делом всей жизни и успешного бизнеса. О’Нил. Тони Хок. Титус Диттман. Бертон. Никита Маршунок. Детская мечта, игры не от мира сего, фестивали, контесты, поиск своих. Бизнес-фантазии вместо планов.
Юношеские инициации каменного века с ритуалами и атрибутикой это основа спорта и экстрима.

Владельцы музея Крымской войны в Балаклаве братья Шереметьевы, униформисты реконструкторы Киевского гусарского полка. Начинали с палаточных лагерей и сражений реконструкторов на Альме, теперь это международный фест, а мемориал из пустыря станет тур объектом.

Все идет шаг за шагом без рисков и с инвестициями на уровне цены одной квартиры в Москве, Харькове, Киеве. Это семейно-клубный бизнес современных кланов. Их называли в древней Руси извергами, изгоями. Они живут среди своих игрушек, каксемьи киевлян, вложившие деньги от квартир в горную базу Баксан, дайвинг-, мтв-,кайт-прокат в. Мысовом и Оленевке.
Итак, инвестиции в тематические парки Античная кузня, Усадьба античного винодела и подобные начинаются от 100-300 тыс дол. Главное фесты и палаточные лагеря клубов античного моделирования из больших городов. Тир скифского лука, как все части парка, может иметь своего хозяина и кочевать  автономно.