Гиподинамия, отсутствие физических нагрузок в играх детей увеличило внимание общества, включая власти всех уровней и родителей к детским игровым городкам.
В России и на Украине производят разнообразное парковое оборудование для тренажерных центров, полос препятствий. Быстро развивается сеть веревочных парков.
Тематическая привязка физической активности, испытаний к ярким событиям крымской истории и сюжетным авантюрам любимых фильмов придает дух приключений и создает туристический бренд.

Самый простой способ создать видеосувенир в тематическом парке приключений - это вмонтировать съемку с туристами в костюмах и в интерьере любимого фильма за столом с едой, напитками, фруктами. Такую сцену можно вмонтировать в короткий видеоклип с кадрами фильма.

Самый простой способ создать видеосувенир в тематическом парке приключений — это вмонтировать съемку с туристами в костюмах и в интерьере любимого фильма за столом с едой, напитками, фруктами. Такую сцену можно вмонтировать в короткий видеоклип с кадрами фильма.

В Крыму уже сделано много компонентов для формирования сети парков развлечений на основе реконструкции исторических событий, мифов, легенд, фильмов-сказок и приключений. Немало способствовало этому целая индустрия и трудовые династии бутафоров и костюмеров, декораторов Ялтинской киностудии, а также театров Симферополя и Севастополя. 1 мая 2016 года открывается первый в России кинопарк «Викинг». А 17 сентября 2016 года Третий Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах завершится открытием тематического парка с интерактивными полями и городками разных исторических эпох.

Отличие тематических парков развлечений от известной сети Диснейленд и луна-парк:
1. Парк посвящен только одной теме — викинги, пираты, казаки, индейцы и пр. и устраивается вокруг реального исторического артефакта, например драккара скандинавских мореходов или целого замка с оборонительными сооружениями, парадными залами и ристалищем для турниров.
2. Посетителей не трясут и не крутят, пристегнув к креслу, до визга и рвоты с помощью электромоторов как в луна-парках. Им дают возможность играть свое кино по теме парка с огромным выборов ролей и предметов, реконструированных с требованиями безопасности. А игровое пространство заполняет полоса препятствий, испытаний, приключений, как, например в телешоу «Я герой». Но полоса четко стилизована, спроектирована и изготовлена под надзором известных историков и силами известных клубов реконструкции.
3. В отличие от космополитных аквапарков и экстрим-парков тематические парки развлечений дают интересную и высоко оплачиваемую работу патриотам туристического  региона, знатокам его истории. Тематические парки отличаются наукоемкостью и потребляют информацию ученых, исследователей любителей и реконструкторов.

4. Копии любого игрового реквизита в парке можно купить как сувенир.
Кстати, мало кто помнит сейчас чешскую студию Барандов-фильм, сейчас мировую славу и заказы из всех стран, в т. ч. России, имеют ее мастерские. Силуминовые мечи и доспехи для большинства средневековых хроник и фэнтази идут потоком на съемки, а потом на сувениры. Наши мастера фотопереодеваний у стен Судакской крепости уже готовы на большее.

Что касается испытаний, то вместе с тирами для лучников, мастер-классами гончаров и кузнецов, общую технологию и часть полосы препятствий содержат в себе веревочные парки. Но сегодня они оторваны по духу и стилю от Крыма, от его истории. Многие культовые фильмы, снятые в Крыму, например вестерны у Белой скалы или русские сказки Александра Роу, это успешная основа тематических парков.
Их видеоподдержкой могут быть сувенирные диски с вмонтированными приключениями клиентов парка прямо в любимый фильм — пускать пузыри у Тарханкута в фильме «Человек-амфибия», скакать навстречу ковбоям в индейских перьях с тамагавком или отхлебнуть медовухи из золоченой корчаги За Нашу победу!, пока Иван-царевич колошматит Змея.
Для таких объектов как Неаполь скифский или Мангуп нужна детальная трехмерная видеографика крепостей и виртуальные музеи артефактов, ведь самые дорогие находки лежат не в Крыму. А если графику наполнить сражениями, приключениями, и интригами героев крымских легенд, античных и средневековых хроник, то имеем уже сетевую игру, современный рекламный носитель для привлечения в Крым умных, растущих хайтэк-туристов.

Современное туристическое освоение археологических объектов идет методом проб и ошибок, без крупных инвестиций и с мало значимым белым шумом западных грантов и государственной поддержки.

Сам по себе тип экскурсионно-развлекательного объекта «музей под открытым небом» давно стал классикой, а проектирование таких территорий изначально ставило задачи активного познавательного отдыха и развлечений в духе истории и народной культуры.  Скансен как тип экскурсионно-развлекательного объекта. Первый в мире музей под открытым небом Скансен в Швеции.

1 мая 2016 года, Перевальное (Симферопольский район, трасса на Алушту).  Открытие первого в Крыму и России кинопарка «Викинг» — тематического парка развлечений.

Общий вид кинопарка

Общий вид кинопарка «Викинг» в Перевальном у Красных пещер

Кинопарк «Викинг» — это экскурсионный объект для всей семьи и идеальная площадка для фестивалей, праздников и корпоративных мероприятий!

Все декорации фильма «Викинг», который снимался в Крыму в 2015 году, до последнего гвоздя были перенесены на специально подготовленную площадку в живописной горной местности, на берегу реки, около Красных пещер Крыма. Кинопарк это  полностью законченный борг (деревня) викингов 8-11 веков, с домом Конунга, рынком и домами ремесленников, частоколом, крепостными воротами и башнями по всему периметру. Внутри Вы примете участие в средневековой жизни поселения, среди крестьян, ремесленников и воинов. В крепости Вы услышите стук молотов кузницы и музыку давних лет, примете участие в традиционных средневековых играх, стрельбе из лука и танцах. Вы сможете попробовать себя в роли воина, гончара, кузнеца, ювелира того времени. Увидеть повседневную культуру и религию эпохи викингов…

Как рождаются и проектируются тематические парки развлечений?

Личная и коллективная инициатива фанатов истории рождает рыночный интерес или остается без внимания туристов — это обычная в бизнесе игра моды и удачи.

Показательно, что при всей шумихе о ЮНЕСКО, грантах и др западной активности примеров удачной материализации мудрости светил западной тур науки нет.

Есть мировой опыт санации исторической застройки и развития исторических парков развлечений. Например, Литва интересна санацией кварталов Каунаса — Лайсвес аллее и рядом, еще с советских времен. А сейчас на курорте Друскининкай создан парк Советского периода с теплушками для депортации и райкомом компартии. Литовцы консервативны, но даже на памяти о своем язычестве гору Крестов сделали популярным тур объектом. Да, бюсты Ленина и у нас служат туризму.
На дне моря у Тарханкута стараниями дайверов из разных стран создана Аллея вождей. Давно ищут и находят своего туриста Херсонес, Судакская крепость, Чембало, Пантикапей, Мангуп, Чуфут-кале, Эски-кермен, Кара-тобе, Фуна, кенасы Гезлева и др объекты.

Общие тенденции в развитии тематических парков приключений и развлечений:
1. Проживание на объекте персонала, экспедиций, реконструкторов (например, палаточный городок внутри Судакской крепости).
2. Реконструкция не только как шоу исторических событий, но и как развлечение для посетителей, атракционы на основе старинных боевых навыков, например лучные тиры.
3. Мастер-классы ремесел с экспресс-обучением.
4. Эклектика фестивалей, соединение истории и современных неформальных движений, например Байкер-фесты в Судаке.
5. Отправление религиозных культов, традиционные праздники.
6. Производство сувениров, торговля, национальная и историческая кухня.
7. Услуги фото-сувенира с переодеванием. Демонстрация исторического костюма.
Будущее археологических заповедников Крыма видим так:

функциональное зонирование территории на перспективу в 20 лет с выделением приоритетов на первые 5 лет;

— в буферных зонах (за пределами охранной зоны памятников, но с видом на исторические объекты, так чтобы они всегда были в кадре) принципы «народной стройки», самофинансирования, тендерных участков с инфраструктурой для малого и клубного бизнеса, в т. ч. сезонного.
Главное — живое, прибыльное развитие исторического объекта.

Функциональное зонирование тематического парка исторических приключений и развлечений:

1. Майдан (рыночная площадь) для массовых зрелищ и развлечений, фестивалей, ярмарок. Для тех кому слово «майдан» режет ухо, можно ЯРМАРКА.

2. Город мастеров — ремесленные ряды с постоянным и временным жильем на втором этаже.

3. Власть и наука — музейная экспозиция, научные кабинеты и библиотека, администрация.

4. Развитие — археологические раскопки, реставрация, реконструкция.

5. Храм — действующие культовые учреждения.

6. Интерактивное поле сражений за пределами «города» и огороженное для безопасности от посетителей во время показательных боев, но открытое для игр и мастер-классов.

7. Буфер — внешняя сервисная зона, парковка, цивильная торговля, общепит и т. д.

Это не совсем то, как задуман долгострой на Крепостной горе в Алуште и не похоже на парадоры Испании, исторические объекты — отели. Скорее парк умных развлечений.

Приветствуются идеи, предложения, отзывы о парках и фестивалях мира в комментах. Или есть еще тема на форуме  Тематические парки и сетевые видеоигры: история Крыма и кино

Усадьба античного гражданина — комплексный механизм хозяйства и обороны. Реконструкция для молодежного отдыха

Планирование внутреннего туризма. От долгосрочных региональных программ до маршрутов и сценариев

Первый шаг к созданию тематических парков это фестивали, прежде всего военно-исторические. Важно, чтобы они становились традиционными и обрастали понемногу сезонными, а затем и круглогодичными «станциями» (точечными объектами с самостоятельной экономикой) — например, гончарная мастерская, кузня, тир для стрельбы из лука.

Сейчас маркируется Большая Севастопольская тропа, надеемся, что Федюхины высоты станут на ней одним из важных, интересных и круглогодичных объектов. Создадут новые рабочие места для севастопольцев и людей, близких по духу городу-герою.

Видео-отчет организаторов и участников: Крымский военно исторический фестиваль 2015.
Агентство «Ратоборцы»

Опубликовано: 19 янв. 2016 г.
Многообразие истории Крыма, насчитывающей более 2 тысяч лет, раскрылось благодаря реконструкциям исторических сражений, показательным интерактивным лагерям, подвижным историческим играм, театрализованным сценкам и тематическим мастер-классам. Основными площадками фестиваля в 2015 году стали Античность, Средневековье, лагеря Крымской и Великой Отечественной войн. Кроме того, представлены  Древняя Русь, Гражданская и Афганская войны.

«Федюхины высоты» находятся в Балаклавском районе между Сапун-Горой и рекой Чёрной (Чоргунь) в семи километрах к юго-востоку от Севастопольской бухты.
Ближайшие города: Севастополь, Балаклава, Инкерман.
Координаты: 44°33’15″N 33°37’41″E

Крымский военно-исторический фестиваль в Севастополе 2016

Дата проведения:
10 -17 сентября 2016 года

Викинги, средневековые рыцари, римские легионеры и другие легендарные войны древности предстанут перед гостями грандиозного исторического шоу в Крыму.

Интерактивные поля Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах, карта-схема

Интерактивные поля Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах, карта-схема

Уже третий год подряд живописные холмы Федюхины высоты, что в нескольких километрах от Севастополя, становятся ареной для Крымского военно-исторического фестиваля. Здесь собираются около 150 реконструкторских клубов из России и зарубежья, чтобы продемонстрировать оружие, одежду, технику и воинские приемы разных эпох – от Древнего мира до XX века.
Фестиваль начинается с парада участников – в одном строю проходят спартанские гоплиты, дружинники Древней Руси, ландскнехты из Германии эпохи Возрождения, солдаты Белой гвардии. Основная программа мероприятия разделена по историческим периодам. Первый день посвящен Античности, а предпоследний – Второй Мировой. В заключение Крымского военно-исторического фестиваля состоится красочная Битва эпох, где примут участие «воины» разных времен и народов.
После окончания праздника на Федюхиных высотах откроют тематический парк, который будет работать круглогодично.