Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
17 августа 2015 года представители национальных общин Крыма вручили Президенту Российской Федерации Владимиру Путину символическую Золотую колыбель.
«В каждом регионе России и во всем мире есть свои легенды. В Крыму тоже есть своя древняя легенда. Эта – о любви, о дружбе, о предательстве, и в этой легенде говорится о золотой колыбели, которая спрятана у нас, здесь, и обладатель этой золотой колыбели будет обладать миром и взаимопониманием на полуострове», – обратился к Путину один из участников встречи, передает РИА «Новости».
Позже вице-спикер Государственного совета Крыма Ремзи Ильясов посчитал своим долгом пояснить, что подаренная российскому Президенту золотая колыбель не является историческим артефактом, а только его символическим отображением. А что же представляет собой настоящая Золотая колыбель, спрятанная в Крыму?
Куйбышево. Таинственный туннель в обрыве скалы Куллю-кая, в средней труднодоступной части. По легенде в нем спрятана под охраной привидений ЗОЛОТАЯ КОЛЫБЕЛЬ АЛТЫН БЕШИК. Бельбекская долина, правый северный борт. Над селом Малое Садовое. Бахчисарайский район
В 1883 году в Москве член Русского географического общества В.Х. Кондараки опубликовал четырехтомник, посвященный столетию присоединения Крыма к России. Один из томов содержал крымские легенды, собранные автором в среде местных старожилов.
«Легенда о золотой колыбели» гласит, что некогда в Крыму существовало два государства – одно православное, греческое, другое – генуэзское. Генуэзцы всячески старались подчинить греков, а греки отстоять свою свободу и независимость. Поскольку война никак не заканчивалась, то правители обоих государств хотели завершить дело миром. Однако на переговорах генуэзцы потребовали в качестве условия заключения мирного договора передать им золотую колыбель – святыню греческого княжества, изображенную на его знамени. Греки отказались и война продолжилась с новой силой.
Франки теснили греков, а те теряли своих лучших воинов. Православному княжеству угрожала серьезная опасность, а враги продолжали требовать золотую колыбель, обещая прекратить войну. Видя, что его государство находится на краю гибели, греческий князь удалился вместе с реликвией в пещеры Каплу-кая. Здесь он произнес над святыней заклятие, поручив ее духам пещеры:
«Заклинаю кровью нашей, того, кто решится взглянуть на эти сокровища с умыслом похищения, путь он лишится рассудка и подобно бешеному волку рыскает по горам до тех пора, пока не погибнет жалким образом».
Согласно завещанию князя, когда его земля будет освобождена от иноземных захватчиков, его тридцать третий потомок сможет обрести священную реликвию. До тех же пор она будет оставаться скрытой в пещере Каплу-кая.
Исторический фон легенды – противостояние греческого православного княжества Феодоро со столицей на Мангупе и генуэзцев, создавших свои колонии в Крыму во второй половине XIII века. Генуэзцы, обладавшие финансовой и военной поддержкой метрополии, одну за другой захватывали бывшие византийские крепости на крымском побережье. В 40-х гг. XIV века они обосновались в Балаклаве, где построили крепость Чембало. В 1365 году захватили Судак (Сугдею). В 1380 по договору с ханом Золотой орды Тохтамышем в их руки были переданы поселки и укрепления на Южном берегу Крыма.
Местное население, сплотившись вокруг князей Феодоро, пыталось сопротивляться иностранным завоевателям. Самый известный эпизод длительной череды феодоритско-генуэзских войн произошел в 1433 году, когда в результате восстания жители Чембало сбросили власть генуэзцев и перешли пригласили в город князей Феодоро. Но уже в следующем году в Крым прибыла карательная экспедиция во главе с генуэзским адмиралом Карло Ломеллино, наемников для которой генуэзцы вербовали по всей Италии. При помощи новейшего по тем временам вооружения – пушек, генуэзцы захватили Чембало, спустя несколько дней Каламиту (Инкерман), а затем прошлись огнем и мечом по Южному берегу. Все эти события напоминает те, которые нашли свое отражение в легенде.
Так что же скрывается за символом золотой колыбели? Авторы книги «Загадка княжества Феодоро» предполагают, что это ничто иное, как Святой Грааль – утерянная святыня христианства. Достоверные свидетельства о чаше, из которой Иисус причащал апостолов на Тайной Вечери, известны с IV века, когда в Святой Земле по инициативе римского императора Константина, начался поиск реликвий, связанных с земной жизнью и страстями Спасителя.
Некоторое время святыня хранилась в Иерусалиме, где ее видели многочисленные паломники, оставившие ее описания. Впоследствии, когда возникла опасность захвата города арабами, ее перевезли в Константинополь. В эпоху крестовых походов, европейские рыцари, посещавшие Константинополь, где ежегодно отмечался день Святой Чаши, назвали ее Святым Граалем и принесли в Европу множество легенд о ней.
В 1203 году, когда армия участников Четвертого крестового похода осадила столицу Византии, император Алексей III Ангел, бросив осажденный город на произвол судьбы, бежал вместе с сокровищами императорского дворца в Крым. Далее следы чаши Тайной Вечери теряются. Хотя крестоносцы захватили и разграбили Константинополь, им так и не удалось найти священную реликвию.
Вместе с тем во всех дошедших до нас фресковых росписях эпохи княжества Феодоро присутствует один и тот же мотив – младенец Христос в чаше, которую, не зная толкования византийской литургии, можно принять за колыбель. Именно это сходство, по мнению авторов книги, стало причиной того, что среди мусульман, уже после османской аннексии Крыма, возникла легенда о золотой колыбели.
Золотую колыбель, скрытую где-то в крымских горах, неоднократно пытались найти. В.Х. Кондараки пишет, что в его время на полуостров неоднократно приезжали с какими-то старыми картами мариупольские греки – потомки жителей княжества Феодоро, переселившиеся в конце XVIII веке в Приазовье. В XX веке реликвию искали нацисты из «Аненербе» и сотрудники секретного отдела ОГПУ во главе с А. Барченко. Но безуспешно.
В мае 2012 года в статье, посвященной инаугурации Президента Российской Федерации Владимира Путина под названием «Путин вернулся» политолог Арно Хидирбегишвили написал, что третий срок российского президента может ознаменоваться обретением Чаши Грааля. Возможно, вчера мы стали на шаг ближе к этому событию.
Николай Волков.
Севастопольские рассказы sevstory.ru
Алтын-бешик это золотая колыбель на тюркском наречии крымских православных греков. Они называли себя урум — римлянин, поскольку христианство утвердилось среди крымских тавроскифов, готов и аланов еще во времена Римской империи, в первые века новой эры. Примерно тысячу лет назад на Черном море стали доминировать турки-сельджуки и под их культурным влиянием коренное население стало переходить на тюркские языки, тем более что и со стороны степей языком международной торговли стал кыпчакский (язык половцев-куманов).
Поскольку почти все исторические названия Горного Крыма тюркские, оставленные урумами и татами, будем считать Алтын-бешик основным названием нашего проекта. Хотя, вероятнее всего речь идет о мраморной крещальне с двухглавым орлом византийской императорской династии Палеолог. Князья Феодоро имели к середине 15 века амбициозные планы возродить Византийскую империю, создать новую правящую династию, которая объединит северные провинции бывшей Римской империи (Крым, Молдову и Румынию) с Московским царством.
Легенды Крыма это маленькая книжка, определившая в 1970е для многих выбор судьбы. В рыночные времена это звезда книжной торговли. Однако турбизнес и анимация очень слабо развивают тему легендарных героев крымской истории.
Идея проекта народного туристического реал-ютуб-мандра-шоу возникла из названия похода ‘ЛЕГЕНДЫ КРЫМА’, который проводит сетевой Клуб любителей актiвного вiдпочинку. Еще один источник проекта — формат научно-популярных телефильмов, уже умирающий. Недавно на БиБиСи было сокращение кадров, много продакшн-студий после кризиса 2008 года обанкротились. О формате БиБиСи-Челенджер пишу только потому, что на канале Мега-ТВ идут фильмы, которые надо брать за образец формы, композиции, организации. Цикл работы над фильмами этого формата 2 года, бюджет обычно около 200 тыс. евро. Смысла в них уже нет: целевая аудитория уже в Интернет, а ТВ смотрят лишь домохозяйки, зеки, сесурити и прочий несвободный люд. Третий источник нашего мандра-шоу отечественный, его можно отыскать и взять за образец в музеях боевой и трудовой славы.
Турклубы предприятий и кружки школ оформляли фотоальбомы по итогам краеведческих экспедиций. От советских времен сохранилось множество толковой методической литературы по организации, снабжению, планированию походов по местам партизанских боев, жизни знаменитых людей и т д. Работали турклубовцы и дети-кружковцы и в археологических экспедициях. Фильмы тогда тоже снимали, но для нашего проекта образцом служат именно альбомы. Стиль монтажа, рисованные под винтаж карты сокровищ, виньетки, фото из семейных альбомов коренных крымчан, потомков легендарных генуэзцев, караимов, понтийских греков. Перелистывание страниц при монтаже как в альбоме-дневнике, вклейки архивных копий, музейных фото, цитат из книг, примечания, мысли мимоходом и прочая Информация к размышлению. Это по форме, точнее формату мандра-шоу. Тема первого сериала ‘Алтын-бешик — Золотая колыбель’ хороша классической канвой поиска сокровищ.
Золотая колыбель православных князей Крыма росла вместе с принцем. В войнах Кырк-Эль, Страны 40 замков против генуэзцев с 1381 по 1475 годы стала сакральным символом. Божественная власть золота, священная реликвия. Записано не менее 5 вариантов легенды об Алтын-бешик, она связана со многими популярными тур объектами ЮЗ Крыма. Можно снять много народного видео о приключениях в горах. И про любовь! Вспомним, что Шурик в ‘Кавказской пленнице’ был в фольклорной экспедиции.
Базовый маршрут:
1. Бахчисарайский музей и Чуфут-кале (Кырк-ор, аланы). Интро в прокатных костюмах.
2. Бешик-тау (Колыбель-гора с грандиозным туннелем внутри, из которого бьет мощный источник) — Баштановка.
3. Куйбышево (грот в скале Куллю-кая к З от пгт) — Сюрень-Шиварин, готы.
4. Эски-кермен и/или Мангуп.
5. Балаклава, крепость Чембало.
6. Яйла и г.Басман, пещера на горе Басман по одной из легенд это хранилище Золотой колыбели.
7. Ялта, историко-краеведеческий музей.
8. Партенит, тропа Раевского на Аюдаг.
9. Мыс Плака (тут найдена крещальня с двухглавым орлом), Алушта, музей.
10. Лучистое. Крепость Фуна. Здесь произошло одно из главных сражений генуэзцев с феодоритами. При наличии прокатных исторических костюмов тут идеально снимать постановочные сцены для фильма.
11. Перевал у Поляны МАН и вершина Пахкал-кая. Там было укрепление. Надо искать углубление в монолите скалы для сигнального огня. Дежурные наблюдатели, вахта, варта, пост, часовые для сигналов в другие крепости зажигали горючее масло. Это мог быть жир животных или просто отжимали масличные растения. Часто углублений в скалах несколько, отжим мог быть на месте.
12. Эклизи-бурун. Мыс Собраний на горе Чатырдаг. Известно, что на праздник Троицы все крымские греки, а точнее посланцы от всех православных общин Крыма совершали паломничество для общей молитвы на вершине Чатырдага. Отсюда виден весь Крым. Если на Эклизи-бурун зажечь сигнальный огонь, дым будет виден на всех пещерных городах. Так же и дымы от всех 40 замков страны Кырк Эль могут цепочкой доходить до Чатырдага. Праздник Троицы это начало июня. Хорош для похода выходного дня, для экологического флешмоба. После майских остается мусор на горных полянах. В пещерных городах тоже. Собрать мусор, а потом посигналить. Пробовать зеркалами, у скифов и сарматов были большие медные зеркала. У знатных воинов!
Звездный поход СОРОК ЗАМКОВ это как вариант, если разные группы пойдут к Мангупу одновременно из Симферополя, Феодосии, Коктебеля, Судака, Алушты, Ялты, Севастополя. Страна 40 земель (Кырк ер), или 40 замков (Кырк ор), или Кырк Эль (40 стран) известна из описаний многих путешественников средних веков. Причем они отмечали, что от Судака (Сурожа) до Балаклавы 40 замков и в каждом свой язык. Многие из этих древних местечек, например Микропотамус (Малореченское) и сегодня сохранили средневековую планировку. Но главное — они являются узловыми пунктами замечательных красивейших горных маршрутов!
Дополнительные материалы:
Один из многих фильмов, картинки из которого можно использовать для собственных версий. Обсуждать его у меня желания нет. Там достаточно много информации достоверной, много и догадок, что вполне уместно — ведь речь о легенде!
Крымские истории. Тайна Золотой Колыбели
— Что искали в Крыму разведки всех стран;
— Кто построил древние каменные города и обсерватории;
— Почему Крымские горы издают техногенные шумы;
— Что такое «Святой Грааль Крыма» или «Золотая колыбель».
«Загадка княжества Феодоро». Севастополь-Харьков: Библекс, 2006
авторы Андрей Васильев и Михаил Автушенко.
Глава I Легенда о золотой колыбели
Глава II Крымская Готия
Таврика в период Великого переселения народов
Христианство в Тавриде
Страна Дори
Глава III В орбите византийского содружества
На византийско-хазарском пограничье
Русь и византийские Климаты
Глава IV Основание государства Феодоро
На пути к независимости
Династия Гаврасов-Таронитов. Потомки святого
Феодора Стратилата
Основание государства Феодоро
Первые князья
Глава V Царица Феодора и заговор исихастов
На краю гибели
Безмолвствующие
Участники заговора
На Куликовом поле
Святая благоверная царица Феодора
Джихад
Глава VI Возвышение государства Феодоро
В борьбе за выход к морю
Олубей-грек — фигура умолчания в крымской истории
Последняя императрица Трапезунда. Мария Гаврас, или Елена Кантакузина
Глава VII Гибель империи
Учение о катехоне
«Конец времени» XV века
Глава VIII Страна сорока крепостей
Путешествие по средневековому Крыму
Страна сорока вершин
Административно-политическое устройство Феодоро
Глава IX Преемники Византии
Исаак-автократор — «забытый святой»
Святой Александр и падение Мангупа
Участь побежденных
Глава X Византия после Византии
Фанариоты
Князья Мангупские в Османской империи
«Третий Рим»
Глава XI Загадка княжества Феодоро
Таинственная экспедиция
Камень с созвездия Орион
Традиция Святой чаши
Ex Oriente Lux
Где находился замок Грааля?
След Святой чаши
Святая чаша, мистический свет и центр мира
Черные рыцари в поисках Святой чаши
Приложение 1. Сборник религиозных, агиографических, поэтических и фольклорных текстов
Приложение 2. Правители Феодоро
Список цитируемой и упоминаемой литературы
Таврида. Легенда о золотой колыбели. Документальный фильм 21.05.2015 показанный по телевидению России
Сделан несколько неряшливо и безвкусно, много бессмысленного мелькания картинок, не имеющих отношение к теме, много брака по съемке, много малопонятных людей в кадре (уфологи),которые ничего не говорят, да и не могут в силу отсутствия образования.
Но хотя бы за проф. Герцена и Татьяну Фадееву спасибо. Да и вообще хорошая отправная точка для продвинутых туристов делать собственные фильмы на эту тему.
Да, в фильме прекрасное документальное начало о работах для ВЧК, съезде шаманов. — Это порадовало.
Композиционно очень хороший пафосный итог о двухглавом орле Палеологов на гербах Феодоро, а затем России.
Вольно или невольно создатели фильма пришли к тому же выводу, что и в этом обзоре: князья Феодоро (которых другие готские и византийские православные князья вовсе не считали императорским родом) боролись за наследие Византийской империи. Священная сакральная реликвия, вероятно, мраморная крещальня с двухглавым орлом Палеологов, в которой предполагалось крестить наследника династий Гаврасов и Палеологов. Но известно, что он умер во младенчестве. Князья Феодоро очень серьезно относились к преданиям древности, а рассчитывать только на военную силу им не приходилось. Тем более, что местное население склонялось к свободной торговле с генуэзскими купцами, а не к феодальным порядкам Гаврасов. Таким образом, в легенде о Золотой колыбели ключевым образом является именно двухглавый орел.
В общем фильм нужный!
Распад страны Кырк-Эль и возвышение княжества Феодоро в «гибридной» войне против генуэзцев. Детали обсудим в комментах.
Важно (поскольку даты приводятся по школьному учебнику по истории и историческому школьному атласу, изданным на Украине):
1. На современной украинской карте пишется об Украине, это в 1390! Школьный учебник по истории, на украинском языке, сообщает, о двух вассальных землях. Руськое королевство (Галичина. Львов) и Великое княжество Руськое (Северщина и земли от Киева до Полоцка и Смоленска) — эта земля для нас важна, поскольку выходцы из Крыма православные князья Корибут Вишневецкие и Глинские имеют титулы князья руськие.
2. Язык государственных документов Литвы и Польши 14 века русский. Была еще латынь. Но Ягайло только перешел в католичество, а Витовт и литовские аристократы язычники. Русская культура и язык доминируют в культуре и экономике.
Главное событие для Крыма, отраженное в легенде о Золотой колыбели, это убийство эмира Мамая генуэзцами в 1381 году. Пока он вел на Москву генуэзскую и караимскую пехоту, черкесскую и татарскую конницу, коих разбил Дмитрий Донской на Куликовом поле, итальянские купцы получили от хана Золотой орды Тохтамыша договор на захват всех портов страны 40 замков Кырк Эль от Судака до Балаклавы. Так образовалось Капитанство Готия с православным населением и католической верхушкой.
1. Гедимин великий князь Литвы и Руси начнем с него. Правил с 1316 по 1341, женившись на вдове некоего богатого торговца мёдом. Мёд! Воск! Стратегические товары. Собирали в дуплах. Без войн и крови Гедимин и его сыновья, а также русские зятья присоединяют почти все земли Киевской Руси. Золотая орда слабеет. Ольгерд Гедиминович (1345—1377) открыто и четко отбирает русские земли у Золотой орды, сохраняя местные обычаи, региональную элиту и формирует из верных ему татар кавалерию. К 1362 закрепил за собой Киевскую, Черниговскую и Северскую земли, взялся за Подолию, которой владели ногаи, а дань собирали крымцы.
2. 1362 великий князь Ольгерд у Синих вод, приток Южного Буга у совр. Ново-Архангельска, разбил ногаев и крымцев. О битве пафосно пишут, но археологических находок ноль. Неких «трех татарских царьков» как бы убил, что совсем не в традициях того времени. Исчезает с исторической арены Хаджибей Кыркельский, появляется род Кочубей, исчезает Дмитрий Мангупский, появляется Дмитрий Корибут (позже с титулом князь Руський Корибут Вишневецкий). Сохранилась печать Корибута — всадник в большом тюрбане. Еще один татарский царек Кутлубуг — наместник Крымского юрта, то есть, скорее всего из рода Чингизидов. Возможно — недостающее звено в родословной династии Гиреев. Известно, что первый крымский хан Хаджи Девлет Гирей воспитывался в Литве, в замке Трокай.
3. Уж совсем крымские дела. В том же 1362 Ольгерд загоняет татар из Подолии в Крым, доходит до нынешнего Севастополя. Но не готов как Владимир Красно Солнышко креститься, жениться и уйти с иконами, а Корсунь оставить. Ольгерд строит крепость на Северной стороне, и стоит она на страже литовских торгово-мёдовых интересов и русских торгово-пшеничных очень долго. До антикатолического восстания в Польше 1480 или до восстания князя Михаила Глинского 1508 года. Кто был лучшей пехотой Литвы? Кто брал и защищал крепости? Русские! Смоленцы!
4. Степной и Восточный Крым, Керчь, Кубань, Юго-восток нынешней Украины с Харьковом в это время (до 1380) почти 30 лет под мудрым правлением эмира Мамая. Но он не Чингизид, а только зять хана Золотой орды Бердибека, убившего своих 12 братьев на похоронах отца Джанибека Доброго. Хан Джанибек по матери Палеолог. Вероятно, до 8 лет рос и воспитывался при матери во дворце хана Узбека на месте нынешней Карадагской биостанции. Известно, что Джанибек не жаловал католиков, а титул Добрый получил от православных. С его матерью в Крым из Византии прибыла огромная свита. Возможно, и из династии Гаврас. Я предполагаю, что Дмитрий Мангупский был сыном Джанибека от византийской аристократки. Имея влиятельных родственников матери он мог быть наместником Мангупа, независимым от Мамая даже и в 9 лет. Но за данью ордынские царевичи отправлялись с 14 лет.
5. Итак о Золотой колыбели и войнах 1381 — 1475. В греческих князьях, урумах и румели страны сорока замков Кырк Эль нет согласья. Князья Феодоро взялись возродить крымскую Готию и славу Юстиниана Великого. Двухглавый орел Палеологов, культ Иоанна Готского, царицы Феодоры, святых воинов, среди них Феодор Гаврас. Но не всем это по душе. Кырк Эль это конфедерация небольших купеческих городков, вроде древнерусской Гардарики. Черкез-беи (начальники наемной стражи) многих городков теряют высокое положение при объединении с Феодоро. Крыму не нужно столько князей. Но кавалерия нужна Литве. На самых почетных условиях. Конная городская стража переселяется в Северщину целыми селениями, с кузнецами, шорниками, коновалами. Уходят и многие купцы. Титул старшин купеческих общин города известен по Алуште — дерби-берди, берди-бек. Берди — богатый. Сохранились русские дворянские фамилии с таким корнем, например Бердяев. БЕРДИБЕКОВЫ. От ушедших в конце XVI века в Литву вместе с сыном Мамая Мансур-Киятом (см. Глинские) из татар северных районов Золотой Орды. Мансур-Кият основал Полтаву, а из Крыма род Кият ушел, во всяком случае их земли у Симферополя получил калга султан из рода Гирей.
6. 1377-1386 борьба за власть в Литве между десятком Гедиминовичей. 1386 Ягайло женится на 13 летней королеве Польши Ядвиге. Витовт ищет поддержки у Ливонского ордена и русских князей. В 1392 Ягайло (Владислав ||) признает самостоятельное княжение в Литве и русских её уделах Витовта. И тут вдруг бац! Из ниоткуда возникает Дмитрий Корибут в пышном тюрбане и самые богатые русские земли (Киев, Чернигов, Северщина) уходят под польскую корону. Причем Рюриковичи в присяге не на первом месте. И несколько купцов. Жидовчичи, Хазарьичи и прочие инородцы. Корибут долго добивался включения Руси в Унию как равного Литве и Польше участника. Но к концу 1990-х Червонная Русь (Галичина) превращена Польшей из королевства в воеводство, земли рядом куплены у Витовта. Корибут сохранил титул князя руського, но вся его команда лишена уделов и службы в городах.
Витовт в союзе с Тохтамышем разделил нынешнюю Левобережную Украину. Корибут с «витязями греческой веры» уходит на службу вглубь польских земель. Получает замок Вишневец и основывает королевскую династию. С ним польскими шляхтичами становятся многие обладатели старинных сарматских знаков — тамга, которые переходят на польские геральдические гербы. Среди прочих, например герб Киркор с двумя тарак-тамга (одна над другой) — трезубой тамгой, символом Крымского ханства. Кырк ор — 40 замков!
Но вернемся к князьям руським Корибут Вишневецким. Формально Дмитрий Корибут считаются сыном князя Ольгерда, но не имеет в своем гербе ничего от династии Гедиминовичей. А самое главное — Корибут Вишневецкие православные! При этом сына Дмитрия Корибута князя руського Сигизмунда Корибутовича, православного, приглашают в короли Чехии! То есть династия только во втором поколении настолько считается аристократической, что равна королям! Причиной могут быть только древние византийские корни.
Но почему о них ничего не известно из документов? Как ничего не известно и о правах князей Феодоро на герб двухглавый орел? В Крым отправляли многих отпрысков императорских родов Византии ТАЙНО. Происходили постоянные интриги и козни. Многих наследников ссылали, многих пытались убить и поэтому многих удавалось спрятать в Крыму. Род Палеолог, как известно, был настолько древним и важным, что герб двухглавый орел передавался и по женской линии. Причем даже для незаконнорожденных девочек. Многие из них нашли себе мужей среди кочевой аристократии. Поскольку у тюрков орел является символом Тенгри бога неба и мирового порядка (равносторонний крест это также знак Тенгри) двуглавый орел стал символом объединяющим византийские традиции с Великой Степью.
Княжество Феодоро с 1425 пользуется гербом византийского императорского рода Палеолог — двухглавый орел. Первый вопрос, на каком основании?
из книги «Загадка княжества Феодоро» известно что князь автократор (самодержец) Алексей I, предположительно, из византийского рода Гаврас пользуется двухглавым орлом в качестве герба с 1425 года. Но каких-либо сведений о браках мангупской династии на тот момент не существует.
версия проекта Краеведение:
1. на монетах хана Золотой орды Джанибека Доброго герб Палеологов двухглавый орел зафиксирован в 1341-1357 годах.
2. хан Джанибек рожден в Порфирном дворце Константинополя. И его мать, и его бабка были из рода Палеолог.
3. о жене хана Джанибека сведений нет, но его младший сын Дмитрий, вероятно, провел детские годы до 8 лет с матерью во дворце, построенном ханом Узбеком в Нижнем Отузе, где сейчас Карадагская биостанция. Вероятно, с 12 лет султан Дмитрий стал беком Мангупа. Известно, что в 1362 году Дмитрий Мангупский вместе с Кутлубугом, наместником Золотой орды в Солхате и Хаджибеем из Кырк ер (Чуфут-кале) был разбит войсками великого литовского князя Ольгерда.
По моей версии Хаджи-бей (Качи-бей) дал начало подольскому шляхетскому роду Кочубей, а султан Дмитрий получил от короля Польши Ягайло (Владислава II) титул князь русский Корибут Вишневецкий.
Известно, что хан Джанибек Добрый был убит своим сыном Бердибеком. Зять Бердибека эмир Мамай, вероятно, стремился убить единственного оставшегося в живых из 12 сыновей Джанибека царевича Дмитрия, поэтому султан Корибут и не стал «светить» свое происхождение от Чингизхана на гербе. Род Корибут Вишневецких вполне устраивало признание их королевского уровня: неизвестно откуда взявшийся Дмитрий Корибут Вишневецкий был поставлен выше, чем князь Чернигова Дмитрий Ольгердович. Потомки Дмитрия избирались королями Чехии и Польши, князь Дмитрий Байда Вишневецкий избирался господарем Молдовы, основал Запорожскую сечь, то есть фактически управлял и Украиной и Молдавией на основе признания его высокого происхождения местной элитой.
4. Возможно, род Гаврас был в родстве с родом Палеолог через хана Джанибека?
Других версий объяснить появление на Мангупе в 1425 году двухглавого орла пока нет.
Столица княжества Феодоро на горе Мангуп в 14-15 веках, реконструкция художника и парапланериста из Чернигова Ятченко
Деспотия или господарство ФЕОДОРО (МАНГУП) (ок. 1361/62 — 1475).
Это государство в Крымских горах возглавлял греко-армянский род Гарвасов или Гаврасов — Таронитов, происходивших из Трапезундской империи (изгнаны оттуда в 60-е годы XIII в. и обосновались в Херсонесе, откуда в 1299 г. были изгнаны татарами эмира Ногая и перешли на Мангуп). Для Феодоро выход к морю был отрезан генуэзскими колониями. Однако позже оно имело порт Каламиту (Инкерман), через который поддерживало связь с Византией. Захвачено турками в декабре 1475 г.
Годы правления Правитель Родственные связи
ок. 1361 — ок. 1362 Хуйтани, сотник
2-я пол. XIV в. Василий
коп. XIV — нач. XV в. Стефан сын Василия
? – 1434 Алексей I 2-й сын Стефана (?)
1434 – 1456 Алексей II сын Алексея I
1456- 1471 Олубей (Улубей) сын Алексея II
1471 – 1475 Исаак (Саик) сын Олубея
апр. — май 1475 НН сын Исаака
май — дек. 1475 Александр (Скиндер) брат НН
все данные о монархах и правителях даются по О.В. Романько и А.В. Бельский. К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ КОРПУСА ГОСУДАРЕЙ СТРАН ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА
! ни о какой древности государства Феодоро речи быть НЕ МОЖЕТ!
Сотник Хуйтани — это обычный для крымских купеческих общин страны 40 земель (Кырк ер) командир наемной городской стражи, черкез-бей. Напомню, что крымские черкезы и украинские черкасы — православные воины северо-кавказского происхождения (обычно).
К современным черкесам по культуре средневековые черкасы и черкезы никакого отношения не имеют.
Наиболее «чистая» линия средневековых черкасов и черкезов это потомки польско-литовских панцерных.
Панцерные — особый род кавалерии в легких кольчугах из колец. Применялись для разведки, сопровождения купеческих караванов, пограничной службы, а также для охраны с флангов тяжелой кавалерии польских крылатых гусар.
В 1362 году в юго-западный Крым могли прорваться войска Речи Посполитой, преследуя разбитые при Синих водах войска трех малолетних принцев Крыма — Дмитрия Мангупского (сына хана Золотой орды Джанибека Доброго), Качи-бея (Хаджи бей Кыркэльский) и Кутлу-буга.
Возможно, тогда был полностью уничтожен Эски-кермен и больше не восстанавливался как крепость.
Имя сотника Хуйтани упоминается в связи с тем, что он восстановил стены Мангупа.
Далее уже в условиях Великой замятни в Золотой орде и свистопляски со сменой наместников Крымского улуса, византийские династы Гаврасы (которые НИКОГДА не были императорами в Византии) на Мангупе развивают модель монархии с властью военной аристократии. Гаврасы выстраивают враждебную для всей старой аристократии и купечества Крыма абсолютную власть (автократоры) в противовес модели двух правителей, которая сложилась еще во времена Малой Скифии и благополучно дожила в Великом Новгороде до времен Ивана Грозного.
Главным «царем» в традиционной модели был гостомысл (купеческий староста), а подчиненным наемным военным вождем был князь (как Александр Невский, которого несколько раз из Новгорода выпроваживали на дембель).
Судя по легенде о смерти скифского царя Скилура, а также по числу гробов поверх его саркофага, в Крыму «сыновьями» верховного царя считались 80 представителей страны 40 замков (земель) — Кырк-Эль.
Интересно, что Мангуп так и не смог до 1475 года покорить себе все 40 земель. Только Османская Турция объединила в единый Кафинский эйялет и земли Мангупского княжества Феодоро, и земли бывшего православного «княжества» Кырк ер. Я пишу «княжество» в кавычках, поскольку никаких данных о том, что в Кырк ер правила некая княжеская династия не существует. Династия была, вероятно, караимская, купеческая. К ней принадлежала Ненкеджан-ханум, именуемая в надписи на мавзолее «Великая государыня», то есть управляющая вассальными князьями в 40 городках от Судака до Балаклавы (в ее времена уже не 40 и не до Балаклавы, а только до Чуфут-кале!).
Известно лишь, что Кырк-Эль считается православным аланским государством (до появления княжества Феодоро в 14-15 веках). Но аланы там были только наемниками, правили общины купцов и ремесленников.
Я думаю, что это была купеческая конфедерация с сильным местным самоуправлением, вроде купеческого союза городов Ганзы или русской Гардарики.
Точнее — вначале сложились традиции местного купеческого самоуправления в Малой Скифии (на основе древнегреческих полисов и микс-эллинского союза по типу Гелон + будины), а потом уже стала развиваться городская цивилизация Восточной Европы, распространяя модель двойного управления. С ведущей ролью купечества, а не военных.
В случае с династией Гаврас чрезвычайно интересно, что этот византийский род прославился не только воинскими традициями. Святой Феодор Гаврас один из святых воинов! Изображается в доспехах. Но важно как раз не это: выходцы из Крыма Гаврасы в Москве это гости-сурожане, самая важная часть купечества, которая перевозила самые дорогие восточные товары. Потомки рода Гаврас в Московском государстве стали наследственными казначеями! Это Ховрины, которые затем разделились на 2 богатейших боярских рода — Головины и Третьяковы.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
Мангуп — Гнездо Двухглавого Орла. Менгли Гирей защитник Феодоро. Тайны, версии и ребрендинг. - Краеведение. Рефераты. Туризм
9 августа, 2015 at 15:26
[…] Это легенда о Золотой колыбели (Алтын бешик) и герб двухглавый орел византийского императорского рода Палеолог […]
Уфология (НЛО), эзотерика и прочий аномальный туризм в Крыму. ТОП20 | Зеленый Путь
21 февраля, 2019 at 13:31
Маршрут Алтын-бешик — Золотая колыбель