Как определить, что грецкий орех созрел полностью и будет сохранять все полезные качества при хранении? В середине сентября в условиях юга Украины уже продаются очищенные от зеленой кожуры грецкие орехи. Естественно на скорлупе еще сохраняются следы от белых волокон и зеленый сок от кожуры. Главное не это. Главное — цвет тонкой кожицы на ядрах ореха. Белая кожица легко счищается, вкус ядра (чуть недозрелого) изумительный, а пищевая ценность значительно выше, чем у зрелых орехов. НО: недозрелые орехи с белой кожицей надо съесть сразу. Хранятся они не более 1 месяца. Если кожица на ядре («мозге») пожелтела и не отделяется от ядра, такие грецкие орехи в затенённом сухом помещении без резких колебаний температуры могут храниться несколько лет.
Грецкий (волошский) орех настоящее зеленое сокровище, рекордсмен среди орехоплодных культур мира. Плоды обеспечивают силы при вегетарианском питании, повышают потенцию и являются лучшим антиоксидантом, зеленая кожура богата йодом и оказывает заживляющее и противовоспалительное действие от простого прикосновения к коже. Запах листьев грецкого ореха отгоняет мух. Поэтому орех высаживали на таких местах, где предполагались долгие беседы или ожидание, сбор важных людей, обсуждение военных планов. Самые знаменитые старые деревья грецкого ореха являются во всем мире объектами культурного наследия и природно-заповедного фонда.

самый знаменитый грецкий орех Крыма, орех Никулина из фильма Кавказская пленница. У Долины Привидений над Алуштой

самый знаменитый грецкий орех Крыма, орех Никулина из фильма Кавказская пленница. У Долины Привидений над Алуштой

В этом обзоре:
1. Как садили грецкий орех в Крыму для удвоения корневой системы.

2. Грецкий орех в Крыму и других странах: история, приемы выращивания, сроки сбора урожая

3. Использование зеленых плодов, ядра грецкого ореха и его зеленой оболочки.

1. Как садили грецкий орех в Крыму для удвоения корневой системы:

  • На дно неглубокой ямы перед посадкой укладывали плоский камень, чтобы стержневой корень каждого из двух саженцев сразу направлялся в сторону и находил питание в самом плодородном слое, а не углублялся в бесплодную подстилающую породу, где существует вдобавок и опасность оказаться в грунтовой воде.
  • На камень сыпали несколько горстей пшеницы или ячменя; зерно со временем прорастало, но на поверхность земли ростки выбиться не могли, они гнили в почве, обеспечивая молодой саженец органическими веществами, ячмень известен тем, что подавляет рост любых других злаков, в том числе сорняков; ходы, которые они пробили в грунте, еще долго служили корням ореха, улучшая возможности для дыхания и питания — ведь землю в традиционных крымских садах не рыхлят.
  • Саженец был двойной — у корней двух молодых орехов делали острым садовым ножом плоский срез и накрепко притягивали друг к другу мочалом, чтобы надежно срастить; после одного года тот ствол, что выглядел чуть слабее, срезали, а оставшийся получал двойную корневую систему и двойную порцию соков земли.
созревший грецкий орех с треснувшей и отслоенной зеленой кожурой легко слетает с дерева, все некачественные плоды остаются на дереве даже, если ветви сильно трусить

созревший грецкий орех с треснувшей и отслоенной зеленой кожурой легко слетает с дерева, все некачественные плоды остаются на дереве даже, если ветви сильно трусить

2. Грецкий орех в Крыму и других странах: история, приемы выращивания, сроки сбора урожая

В Крыму грецкий орех, как правило, высаживают перед домами, или на улице, или в палисаднике.
Так что по крайней мере половина кроны оказывается за пределами участка.
Во второй половине сентября орехи идеальных вкусовых качеств можно просто подбирать на улицах (окраин, или так называемого «тихого центра») всех крымских городов.
Хорошие сорта грецкого ореха имеют очень тонкую скорлупу.
Но в 20 веке из Северной Америки был завезен тамошний орех гикори с очень плотной скорлупой.
Из-за переопыления качества крымского грецкого ореха сильно ухудшились.
Орехи с плотной скорлупой можно раскрывать, зажимая орехи между дверью и рамой (это если вы ходите в школу или в офис).
Можно просто втыкать ключ или короткую отвертку в то место ореха, к которому крепилась плодоножка, и поворачивать, чтобы скорлупки развалились пополам.

В орехах августа и сентября тонкая кожица (пленка)  отделяется от ядра, поэтому они полезнее, их вкус лишен горечи. Я читал, что в недозрелых орехах содержится витамин роста.
Вдумчивый читатель это может проверить.

Цитата:
Имеются достоверные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. При археологических раскопках остатки данной культуры были найдены в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. После ледникового периода сохранились лишь островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии (Жуковский, 1964). И. С. Лондон, цитированный Cociu (1958), считает родиной грецкого ореха Иран, основываясь на том, что он в диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Другие исследователи предполагают, что родиной грецкого ореха могут быть Китай, Индия, Япония, где его возделывали намного раньше, чем в Иране. Первые сведения о грецком орехе в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры. Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира.
Греческие садоводы оценили прекрасные декоративные деревья и, главным образом, вкусовые качества орехов. Поэтому эту культуру называли царственной. Из Греции орех попал в Италию, а позже римляне распространили его во Франции, Германии, Швейцарии, Болгарии .
В США он стал известен только во второй половине XIX века, в Англии – в 1652 г.
В России, на Руси, грецким называлось все, что приходило из Тмутаракани, с берегов Керченского пролива. Византийских греков называли ромеями. Поэтому основной вектор распространения грецкого ореха на русских землях это юго-восточный, от Прикубанья и Приазовья.
Из Молдовы и Румынии в юго-западную часть Украины грецкий орех завезен под названием «волошский». В Молдове грецкий орех известен сравнительно давно. В Одесском археологическом музее хранятся образцы орехов, найденных при раскопках в южных районах республики, возраст которых составляет более 1800 лет.
Цитата:
Грецкий орех
Общие сведения: листопадное дерево высотой до 20-35 м с мощной развитой корневой системой. Продолжительность жизни в среднем 400 лет.
Плод — сухая костянка с мясистой несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными; по форме — круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратно-яйцевидными и др. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.
Требования к месту: грецкий орех — тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25 °С.
Следует помнить, что грецкий орех является теплолюбивой культурой, требующей много тепла, солнца и высокой среднегодовой температуры воздуха, поэтому в средней полосе плоды грецкого ореха не вызревают. Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод.
Формирование кроны дерева грецкого ореха
1. Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только 2 почки, что составляет высоту 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадоч-ной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть достаточно обильной.
2. Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо.
3. Из оставленной сильной ветви формируют новый штамб дерева, который должен быть не более 1-1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на оставленной ветви начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с интервалом 10-25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночные ветви
Состав и полезные свойства: ядро грецкого ореха содержит жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С, Е и Р.
Посадка: саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.
Можно выращивать грецкий орех и прямым посевом. Для этого на хорошо взрыхленную площадку высевают 5-6 плодов на глубину 10 см, обработанных специальными средствами против вредителей.
Из взошедших растений оставляют лучшее, самое сильное. Это растение образует глубоко проникающий в землю стержневой корень, который достает необходимую влагу и питательные вещества с достаточной глубины.
Сорта грецкого ореха
Известно и широко возделывается большое количество сортов грецкого ореха Краснодарский, Каировский, Пелан, Адиль, Заря Востока, Селекционер, Десертный.
Уход за грецким орехом: регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильнорослое, поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений. Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.
Необходима послепосадочная обрезка саженца грецкого ореха.
Если не произвести послепосадочную обрезку саженца, он останется слабым и разовьет в верхней части несколько побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения. Формировать крону при таком размещении ветвей впоследствии окажется крайне затруднительно, если вообще невозможно. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, даже спустя много лет могут оставаться недоразвитыми.
Обрезка грецкого ореха: крону дерева формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 — 1,5 м. Важно, чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение. Деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразовательной способностью, легко переносят омоложение крон и быстро восстанавливаются даже после зимнего подмерзания.

3. Использование зеленых плодов, ядра грецкого ореха и его зеленой оболочки.

Ядро очень питательно, используется в пищу в свежем виде, а также как сырье в кондитерской промышленности для изготовления халвы и других восточных сладостей. Из зеленых плодов готовят варенье, пикули, лекарственные препараты, получают витамины. Благодаря высокому содержанию белковых и питательных веществ и соединений грецкие орехи назначают людям, ослабленным болезнями, страдающим авитаминозом, упадком сил и общим ослаблением организма.
Ореховое масло используют в пищу, на лучшие сорта красок, мыла, лаков, туши, для получения эфирных масел. Жмых — высокопитательный корм для скота и птицы. Из листьев, коры ствола и корней получают очень прочную черную и коричневую краску для тканей, дерева и волос; из оболочки орехов — дубильные вещества.

Механизированный сбор урожая грецкого ореха.

Мы уже писали о том, что важная особенность грецкого ореха заключается в том, что спелый качественные плоды падают с дерева при встряхивании ветвей. Все некачественные плоды остаются на дереве. Поэтому ручной сбор грецкого ореха не имеет никакого смысла.

В Австралии и других странах с большими площадями промышленных садов грецкого ореха для сбора урожая применяются вибронасадки для стандартного трактора.

На Украине разработаны более дешевые и простые механизмы для сбора урожая орехов путем механического встряхивания стволов.

Встряхиватель деревьев

orehovod.com.ua — оборудование для переработки грецкого ореха.
«Встряхиватель деревьев» — это устройство созданно для облегчения процесса стряхивания спелых лодов с деревьев, механизм с легкостью крепится к основанию дерева и монтируется к переднему или заднему валу отбора мощности на любой трактор (категория I или выше). Цикл встряхивания высокого дерева длится около 2 — 3 минут. В результате Вы получаете качественно сделанную роботу и сокращаете рабочее время минимально на 90% и затрату рабочей силы до минимума.

еще один вариант механического встряхивателя деревьев грецкого ореха