«И подруге до зари
Дальний пирс ты подари»
Гимн студенческого лагеря МЭИ у мыса Сотера «Мы с Алуштой навсегда!«

Пляжи и склоны, поросшие невысокими зарослями пушистого дуба, дикой фисташки и прочих ароматных растений, у мыса Сотера называют “Долина любви”. Объяснение для несмышленых детей и высокоморальных существ: на пляжах и полянах можно найти гальку в форме сердец. Объяснение попроще это Дальний пирс дикой части пляжей Сатеры, которая находилась долгое время в ведении научного полигона Академии наук СССР и разных других ведомств, но практически была в резерве и безлюдной. Долина любви в 1980-1990-е была одним из самых знаменитых нудистских палаточных стоянок. Ну а с каких пор московские студенты стали заниматься на Дальнем пирсе любовью, сказать сложно…

Радиотелескоп над диким пляжем у мыса Сатера к востоку от Алушты

Радиотелескоп над диким пляжем у мыса Сатера к востоку от Алушты. Долина Любви, а справа тот самый Дальний пирс

В очередной раз о топониме Сатера (Сотера?). Вот цитата об истории имения Карабах (автор — экскурсовод  Андрей Шакун), это по другую сторону Алушты, но все-таки: «На момент национализации здесь зафиксировано: …. 1 бочка Сатеры-1919г, …. 1 бочка Сатеры 1920 г. »
Из википедии: «Сотерн (Sauternes) — французское белое десертное вино, производимое в регионе Грав (англ. Graves), Бордо. Его делают из винограда Семильон, Совиньон блан и Мускадель (или Мюскадель) (англ. Muscadelle), подвергнутых естественному воздействию так называемой «благородной плесени» ботритис. Это приводит к частичному заизюмливанию ягод и, как следствие, к более концентрированным винам, с более выразительным ароматом.».
Итак:
1. вино под названием Сатера в регионе Алушта до 1920 года производилось. Вероятно, уже и в 19 веке?
2. Над мысом Сатера виноградники совхоза «Малореченский» причем элитные. Пил я тамошнее полусладкое Каберне с ярким ароматом царьградской шелковицы, винодел Сергей Задорожный угощал.
3. Вопрос к знатокам французского и русского — как правильно в нормах заимствования французских слов в русский: Сатера или Сотера?

4. Как правильно писать по английски, тоже не ясно.

Урочище Сатера (балка и мыс)
Общепринятое описание, в котором сложно определить авторство…
Балка Сотера находится в 18 км восточнее Алушты.

Внимание: Ее название связано с тем, что в устье балки Сотера располагался средневековый христианский храм Христа Спасителя (по-гречески Сотер — Спаситель). — Эта фраза приводится везде. именно в таком виде. Никаких реальных следов храма нет, нет и хоть каких-то описаний историков и археологов. Нет упоминаний в средневековых источниках этого названия. В общем версия крайне сомнительна. Написание Сатера встречается чаще, чем Сотера. Впрочем, если кто-нибудь поделится ссылкой об этом самом храме Христа Спасителя в «устье балки» (!!!), будем благодарны.

Благодаря находящимся в Сотере «каменных грибов», балка является государственным памятником природы и носит статус заповедного урочища. Когда – то «шляпки грибов» лежали на поверхности. А «родные места» этих глыб находятся на большой высоте над долиной, когда-то они оторваны от кромки Караби-яйлы и вынесены вместе с потоками красноватой грязи, где кроме глины очень много камней разного размера. Эти отложения, вероятно, результат образования многочисленных карстовых полостей в недрах Караби. Но в чем фокус? — Грязекаменные потоки с плато Караби, а точнее с равнины, предшествующей Караби, стекали с севера на юг, то есть наклон этой древней равнины был к морю, а не к степям, как сейчас.

Потоки воды постепенно размывали грунт, обтекая «ножки» грибов и, таким образом, два из них достигли высоты 5-7 метров. Коренастые грибы и сейчас продолжают расти за счет того, что сама балка углубляется с размывом водой.
Такие своеобразные формы разрушения неоднородных землистых масс довольно часто встречаются в приледниковых высокогорных районах, и поэтому каменные грибы Сотеры некоторые исследователи рассматривают как доказательство оледенения Крымских гор в четвертичный период.

По балке протекает река Сотера, Джурла, она же Алака – это одна река, но в разном течении называется по-разному. Верхнее течение носит название Джурла, среднее – Алака (как и одноименное ущелье), нижнее (наиболее известное) – Сотера.
Неподалеку от «грибов» расположен водопад Гейзер. Сам водопад, ниспадая с 10-метровой высоты, ударяется об выступающий снизу камень, от которого вода отскакивает вверх достаточно мощным фонтаном – похож на гейзер. Единственное условие – весенняя многоводность реки.
Река Алака знаменита как место обитания очень редких пресноводных крабов. Эти небольшие существа имеют ближайших родстенников лишь в чистейших ручьях Скандинавии.

Сотера является еще и палеонтологическим памятником — в километре от берега, профессором Н. А. Головкинским в 1893 году были обнаружены кости мамонта. Головкинский много сделал для изыскания водных ресурсов на полуострове, изучал горные обвалы и рифовые массивы, обнаружил остатки скелета мамонта.
В этом месте все предназначено для отдыха. Летние кафе-рестораны. В ресторанах бильярд, музыка, несколько дискотек. Для любителей спорта есть волейбольные и футбольные площадки, теннисные корты.
До сих пор существует базы отдыха московских студентов — МАИ и МЭИ,где устраивают культурно-развлекательные вечера, есть и частные пансионаты. Кроме того, здесь есть стоянки натуристов под интересными названиями «Лимония» и «Хлам» с западной стороны от мыса Сатера.
По восточную часть расположены территории детских баз отдыха и множество частных мини-отелей, вилл и пансионатов.
Самым знаменитым местом является бар «У Крота» на набережной студенческого лагеря Московского энергетического института.
По его территории с гор по низменности балки стекают талые воды и, возможно, подземные воды. Этот поток называется «ручейком». Вода в нем имеет мыльный вкус из-за того, что дно его составляют такие горные породы, как: аргилиты и алевролиты. Они сами по себе имеют «мыльный» вкус. Впрочем, вода тут закаптирована родниковая, а для туристов источником душевых наслаждений и питьевой воды всегда служили утечки из вдольберегового водопровода.
Проблемой для палаточных туристов у мыса Сатера в прежние времена являлось отсутствие старого леса, то есть «проблема дров». Обычным занятием натуристов были многокилометровые прогулки вдоль берега в поисках плавника (дров из моря) и для сбора сухих водорослей в качестве топлива, они давали удивительный ароматный йодистый дымок.
Ближайший населенный пункт — село Солнечногорское. Оно расположено на востоке относительно мыса в 30 минутах ходьбы по пляжу или 6 км по трассе.

Одичавшая виноградная лоза с плодами над горной рекой в средней части долины Сатера, которая называется Алака, неподалеку от Каменных грибов

Одичавшая виноградная лоза с плодами над горной рекой в средней части долины Сатера, которая называется Алака, неподалеку от Каменных грибов

Sotera is a part of Аlushta district located at the distance of 16 kilometrs long . What is Sotera ?

Sotera is a beautiful world of nature. Being far away from towns and settl-ments, Sotera preserves a cleanliness of its nature. Sotera is a world of green mountains and clean river. Most of the peninsula mountains are covered with forests. The principal are pine, beech and oak. Sotera is a world of wild forest. There are many waterfalls into this forest. But Sotera has its own property.
Изображение

Stone mushrooms is a miracle of Sotera. And i think who he has ever been in Sotera was happy to see this miracle of Sotera .

    Sotera (Alaka)

Изображение

    Sotera (Alaka)

Изображение
Photos of Sotera is from here

Автор alex1966

Приложения: