Изображение

Материалы предоставлены Юрием Комовым

Уважаемые коллеги!
Мы начинаем сбор информации для подготовки материалов для печатного издания посвященного Николаю Закалдаеву.


Убедительная просьба ко всем, кому не безразлична эта инициатива оказать следующую помощь:
1. Разослать информацию всем, кто на Ваш взгляд заинтересован в сборе этой информации.
2. Составить именные списки (ФИО, телефоны, электронный адрес), кому Вы сделали рассылки и переслать эту информацию на E-mail: komov.crimea@mail.ru
3. Указать годы и место совместной работы (совместных походов, учебы, занятий в кружках по туризму и краеведению, секциях туризма, школы туризма, курсы экскурсоводов).
4. Указать годы учебы (выпуска) в ОШ №2, симферопольском колледже экономики и управления и/или заочного отделения Крымского факультета Запорожского национального университета кафедры физической культуры и туризма.
5. Нас интересуют люди, для кого туризм стал спортивным увлечением или хобби, и/или кто считает, что это заслуга Николая Закалдаева.
6. Я прошу Вас подготовить стенды, информационные материалы для СМИ и др. источники информации в своих учебных заведениях, турклубах, сайтах используя информацию данного диска и собственную информацию.

Член
Организационного комитета
по увековечиванию памяти Николая Закалдаева
Юрий Комов
Изображение

НЕКРОЛОГ
Памяти Николая Закалдаева
15.02.51 – 25.09.11
Закончился земной путь известного в СССР/СНГ путешественника-первооткрывателя, близкого нам человека, друга и учителя! Человека при жизни признанного одним из лучших крымских краеведов.
Невозможно найти слов, что бы в полной мере выразить горечь нашей утраты.
Вся его жизнь тесно связана с Крымом, познанием его истории, историко-культурного и природного наследия.
Его профессиональные знания не ограничивались общей историей и географией. Это был превосходный знаток крымской топонимики, ботаники, геологии, литературы, национальных культур, что позволяло ему входить в общепризнанную элиту крымских краеведов.
При этом он не только обладал глубокими теоретическими знаниями, но и большим практическим опытом и навыками, участвуя в полевых исследованиях археологов, ботаников, геологов.
Николай любил и хорошо знал историю Крыма. Общался с непосредственными участниками партизанского движения Крыма времен Гражданской и Великой отечественной войны. В своих уроках, лекциях и экскурсиях часто рассказывал о людях, творивших историю полуострова в ХХ веке.
В спортивном туризме он профессионально освоил практически все его виды: спелеологический, пешеходный, горный, велосипедный и водный. Он был первопроходцем десятков перевалов в горах Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Их описания зарегистрированы в географическом обществе СССР и получили крымские названия: «Таврия», «Крымский», «Евпатория», «Феодосия» и еще десятки крымских топонимов навеки останутся на географических картах теперь уже стран СНГ.
Редко кто из асов советского самодеятельного/спортивного туризма мог совместить в пешеходном походе IV — V категории сложности, элементы горного или/и водного туризма, квалифицированными аналогичными категориями в своих видах. А он мог и демонстрировал это на протяжении многих лет, т.к. излюбленными районами «пешеходника» Закалдаева были: Кавказ, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Алтай и Саяны, Камчатка.
Высокая спортивная и общественная квалификация Николая формировалась долгие годы:
• Старший методист по подготовке профессиональных туристических кадров – 1981г.
• Спортивный судья республиканской категории по туризму г – 1980г;
• Член основного спасательного отряда центральной части горного Крыма 1985 г;
• Старший инструктор- методист по спортивному туризму — начальник школ начальной, средней и высшей подготовки – 1988г;
• Мастер спорта СССР по спортивному туризму – 1989г;
• Нагрудный знак покорителя пика Корженевской 7105 м
• Заслуженный путешественник России — 2004г
• Член Президиума Федерации Туризма Крыма — председатель Маршрутно-Квалификационной Комиссии с 1982г.
Начинал свою трудовую деятельность Николай Викторович в 1968 году учеником, затем токарем 2-3 разряда на симферопольском арматурном заводе, но большую часть жизни посвятил туризму, экскурсиям и педагогической деятельности.
С 1972 прошел путь по 1987гг прошел путь от инструктора до заместителя директора, исполнял обязанности директора турбазы «Таврия». В 1977 году он заканчивает факультет краеведения и туризма Ростовского государственного университета.
С 1982 начинается его педагогическая деятельность. Он начинает вести кружки спортивно туризма при областной станции детского и юношеского туризма и экскурсий, ныне Крымское Республиканское Межшкольное Заведение «Центр туризма и краеведения учащийся молодежи» С 1987года по 2011 г. работает учителем географии СШ №2 г. Симферополя. В это же время, читает лекции и ведет практические занятия в Симферопольском колледже экономики и управления и заочном отделении Крымского факультета Запорожского национального университета кафедры физической культуры и туризма
За 29 лет бессменной работы с детьми более 2000 выпускников туристических и краеведческих кружков открыли для себя сказочную землю — Крым. За 15 лет работы курсов инструкторов (1973-1988гг) им подготовлено более 1000 инструкторов-методистов пешеходного туризма. А за 15 лет преподавательской деятельности (1996-2011гг) в Симферопольском колледже и Запорожском университете он дал путевки в жизнь несколько сотням дипломированных специалистов, которые сегодня трудятся в сфере туризма и экскурсий Крыма и Украины.
Жизнь не однократно испытывала Николая на прочность и преданность этому образу жизни: болезни, переломы, инфаркты, которые он побеждал. И каждый раз он находил силы вернуться в ту среду обитания, за пределами которой он не мог чувствовать себя комфортно — общение с людьми, способными любить природу, понимать законы её бытия, ощущать себя её частичкой, любить и защищать лоно человеческое. А когда речь заходила о не земной жизни, он любил повторять: «Я хочу умереть в горах. Умереть быстро, никого не мучая, доживая остатки жизни прикованным к постели»!
Светлая память тебе, Николай Викторович. Пусть земля будет пухом, а Вселенная добрым миром для твоей неугомонной души.
Для тех кто хочет принять участие в увековечивание памяти Н.В. Закалдаева просьба направлять свои воспоминания, фотографии, архивные статьи и др. документы на электронный адрес: komov.crimea@mail.ru
Федерация спортивного туризма Крыма, родные и друзья.
Изображение
В 1977 году он заканчивает факультет краеведения и туризма Ростовского государственного университета.
С 1982 начинается его педагогическая деятельность. С этого года по 2011 г.он по совместительству ведет кружки спортивно туризма при областной станции детского и юношеского туризма и экскурсий, ныне Крымское Республиканское Межшкольное Заведение «Центр туризма и краевединия учащийся молодежи». За 29 лет бессменной работы его кружки дали путевки в жизнь 1750 выпускникам.
02.03.86 Николай Викторович окончательно переходит на профессиональную педогагическую деятельность учителем географии и трудового обучения СШ №2 г. Симферополя где и проработал до последнихъ дней своей жизни более 25 лет.
В 1996 году он был одним из инициаторов создания факультета по туризму и экскурсиям Симферопольского колледжа экономики и управления, где более 10 лет по совместительству преподавал теорию и практику туристического и экскурсионного дела, а с 2000 года преподаватель заочного отделения Крымского факультета Запорожского национального университета кафедры физической культуры и туризма. Более 200 дипломированных специалистов колледжа и университета трудятся сегодня в сфере туризма и экскурсий Крыма и Украины.
Счастлив тот, кто свою работу превратил в хобби. Николай один из немногих таких счастливчиков.
Работая по 12 часов в сутки на эту работу он шел, как на праздник: первая половина дня в школе, вторая половина дня в Университете, вечером на даче, а выходные в горах.
Жизнь не однократно испытывала Николая на прочность и преданность этому образу жизни:
Язва желудка, переломы, инфаркты. И каждый раз он находил силы вернуться в ту среду обитания, за пределами которой у него не было жизни: общение с людьми способными ощущать себя частью природы, понимать законы её бытия, ощущать себя её частичкой, любить и защищать лоно человеческое.
А когда речь заходила о не земной жизни, он любил повторять: «Я хочу умереть в горах. Умереть быстро, ни кого не мучая, доживая жизнь в теплой постели»!
Твоя мечта не просто сбылась, мы провожаем тебя в мир иной во всемирный день ТУРИЗМА.
Твоя душа будет посещать Землю, пока живы те кто знает тебя, и тех кто будет читать твои книги, и тех кто будет слушать или читать наши воспоминания о тебе, Светлая память о нем не угаснет, пока мы будем жить!
Ты не был глубоко религиозным в этой жизни, но пусть Святой Николай Чудотворец, покровитель путешественников, станет твоим ангелом-хранителем и охраняет твою душу в том мире.
Аминь!
Изображение