Слово глоубтроттер для нас чужое, впрочем как и волонтерство. Сложно объяснить, почему книгу С. Гриффит называют Тhе glоbеtrоttеr’s biblе. В 2009 вышло 14е издание, а первое еще в 1983. Каждые два года проверяются и обновляются все данные волонтерских организаций, фондов, хостелов и прочая информация для тех познает мир в труде, работает в путешествиях. Какая работа ожидает волонтеров?

— Киносъемки на островах Греции.

— Археологические раскопки в Израиле.

— Эко-мониторинг за черепахами в Квинсленде.

— Сбор клубники в Дании.

— Яхтинг-крю (уборка яхты и др) в Вест-Индии.

— Уход за аллигаторами на ферме в Луизиане.

— Обучение английскому в Москве или Мехико.

— Центр верховой езды в Исландии или Новой Зеландии.

— Крупье на круизном лайнере.

— Сбор винограда в Эльзасе.

— Социальный работник с молодежью в Уганде.

— Тренер по футболу (sоссеr) в Сев. Америке.

— Продажа мороженого в Кейптауне или украшений на Крите.

— Всевозможная сезонная работа.

Западная молодежь не путешествует по системе ‘все включено’. Вряд ли кто-то из родителей в твердом уме оплатит такие каникулы студенту. Учеба подкрепляется умением зарабатывать. Всякий труд и всякий заработок почетен. В приложении можно найти даже такие варианты как прием за деньги донорской крови и спермы. Книга написана на английском, стоит 22 доллара. До каникул еще далеко, но советуем найти ее пораньше. Написана она удивительно четко, практично, включая подбор вещей в дорогу, упаковку багажа, визы, безопасность. Для круизной работы и яхтинг-крю, например, специфика Средиземноморья, Карибов, Америки и Южного Тихого океана (Океании). Традиция, опять же чуждая для нас, волонтерские центры работают через платные сайты. Например, http://ecoteer.com/ в Плимуте набирает волонтеров для 150 эко-проектов по всему миру с размещением, обычно это место под палатку в лагере, и питанием, доступ к базе данных 10 £. Сезоны студенческих археологических экспедиций на Западе, в отличие от нашей адской пыльной жары, весна и осень. Если кто-то уже готов, от 700 до 1000 мест раскопок можно выбрать на диске, который рассылает своим подписчикам new.archaeologyuk.org за 22£. Немецкие экспедиции представлены на http://archaeologie-online.de/.

LIVING THЕ DRЕАM! Благодарим друзей из Австралии за эту замечательную книгу. Мечты о труде — подарок для работы воображения, сердца и ума. Спасибо!