Статья написана в относительно спокойный, но уже непонятный для развития крымского туризма период, в сентябре 2013 года. Давняя привычка к Всемирному дню туризма осмысливать былое (сезон) и умничать о будущем.
Сейчас материал отредактирован уже как часть учебного пособия Игоря Русанова «Планирование внутреннего туризма.
От долгосрочных региональных программ до маршрутов и сценариев»

Завершается первое пятилетие (2008 — 2013) реализации антикризисных стратегий туризма в Испании, Турции, Греции и других странах, чьи доходы значительно пошатнулись из-за мирового экономического кризиса.

80-летняя экономическая и гуманитарная изоляция советского населения сказывается и в настоящее время, во всяком случае — в русскоязычном сегменте мирового рынка туристического потребления. Русский язык и принадлежность к русской культуре, знание (чувствование, ощущение) этнопсихологии  это великое наследие Мальчиша-Кибальчиша. Никаким буржуинам никогда не покорить наш рынок и не задавить досоветскую еще, только закаленную тоталитаризмом восточно-европейскую сметку.

Дело не столько в расе и нации, сколько в просторе и пересечении потоков товаров и идей с Запада на Восток и от Арктики до Средиземного моря. Евреи из Москвы, Баку и Бухары, питерские татары, темнокожие крымские потомки сандинистов — все это русский турбизнес, и ему глубоко наплевать на кризис.

Но это так, присказка. Сказки не будет. Наш проект не просто образовательный, а с претензией на методологию и даже идеологию.

Нынешнему поколению студентов приходится совмещать в конспектах и мозгах винегрет из советской рекреационной географии и командной экономической науки с глобальным жаргоном грантов, программ диверсификации, устойчивого развития и прочих манипуляций, которые делают бедные регионы не только беднее, но втягивают их в безысходную зависимость от богатых стран. К счастью и научной удаче, кроме грантодателей и зависимых стран, есть еще Индия и Китай с мощнейшим, удивительным и воодушевляющим развитием и собственными секретами успеха.

За каждым понятием (кстати, отвыкайте от слова термин — это дата, сроки) стоит некий блок оценок и действий, технологическое звено, стереотип принятия решений, реакции на вызовы среды. Понятия, научный тезаурус, управленческие канцеляризмы, профессиональный жаргон складываются в результате долгого времени и неповторимого стечения обстоятельств. Понятия это такой же инструмент управленца, как компьютер у программиста или отвертка у механика.

 Начнем с обязательных, как бы, глобальных ценностей туристической науки.

 Первая понятийная пара #1 — у нас получается без пары. Бренд и …? «Москва — порт пяти морей» это бренд? А «Увидеть Париж и умереть» — крылатые слова, наверное, это близко.

БРЕНД. Без брендирования никак? «Романтический Гейдельберг» лидер внутреннего туризма Германии, но никому, кроме немца или фанатичного знатока немецкой поэзии город романтичным не покажется. Для людей образованных это прежде всего университетский центр, для инвалидов — центр реабилитации. Если курорт или экскурсионный центр популярен (Ялта), тратить деньги и нервы на брендирование смысла нет.

Другой пример: Евпатория — детская здравница, не бренд, а скорее советский стереотип. И вот комплексная архитектурная санация Старого города, издание путеводителя  «Евпатория Малый Иерусалим«, культурное полиэтничное развитие города в целом, а в технологиях отдыха режим максимального благоприятствования новым, молодежным, экстремальным видам.

Коктебель очень удачно и разнообразно притягивает инвестиции и инновации, невзирая на умиляюще неуклюжие слоганы и рекламные ролики. Вывод #1 Бренд — аналогов в советской рекреационной науке не имел. Но есть брендовое значение названий Ялта, Сочи, Коктебель и т д, связанное с поэзией, кино, культурой в целом. Вполне понятно, что правительство Франции не сможет списать деньги на брендинг Парижа. В большинстве случаев туристический образ города складывается сам собой, а от властей все хотят только одного — НЕ МЕШАЙТЕ!

Графические символы, логотипы, слоганы были и в советские времена. Причем в системе политической пропаганды и воспитания. Вернемся к Мальчишу Кибальчишу. Советский человек в отпуске, в выходные дни отдыхал, оздоравливался, чтобы лучше трудиться, меньше дней проводить на больничном. Эффект от курортно-рекреационной отрасли ожидался на уровне экономики страны в целом. Туризм и особенно экскурсии носили воспитательный характер. Задачи рентабельности не были так важны, как политическая агитация. Сейчас от туризма ждут прибыль.

Однако, надо отдавать себе отчет в том, что под видом общечеловеческих ценностей основой нынешних долгосрочных программ развития туризма является евроцентризм. О евроцентристском взгляде на историю, навязанном России немкой Екатериной II писал еще Лев Гумилев. Этногенез и биосфера Земли. Почти все национальные системы образования подавляются финансово и морально взглядами белого человека на историю, культуру, право и приличия, даже на стиль питания. Объективно, как показал в своей теории социокультурных систем проф. Д. В. Николаенко, автор учебника «Рекреационная география«, только люди белой расы выработали недельную трудовую ритмику и устойчивые традиции сезонного отдыха. Черная Африка, Латинская Америка не имеют недельного трудового цикла, в годовом ритме смены труда (часто это присваивающая деятельность — охота, рыбалка, пиратство, война, ловля рабов) и отдыха главными формами являются карнавалы, ритуальное, оргиастическое массовое действо. А такие СКС как Исламский мир, культурные субконтиненты Индия и Китай в путешествии на первое место выдвигают духовные паломнические цели.

Собственно, учебник Д. Николаенко и его теорию СКС рекомендуем как базу для сопоставления советской терминологии и современного международного понятийного аппарата.

Украинский поэт Тарас Шевченко оставил замечательную формулу: чужому навчайтесь, свого не цурайтесь.

В 2010 году издана Белая книга Крымского туризма, где в т ч опубликованы в переводе на русский материалы Стратегии развития  туризма в Турции до 2023 года и план действий по реализации этой стратегии на период 2007 — 2013.

Кстати, понятийная пара #2 : план действий как форма часто именуется в глобальной практике Дорожная карта. В советском региональном развитии были целевые программы, а в проектировании генеральные схемы развития (курортов, туристических регионов).

 Старт турецкой Стратегии в 2007 году, сходство с Крымом (который с 1475 по 1774 был частью Турецкой империи) дает крымским профи туризма уникальную возможность учится на чужих ошибках. Ошибки заложены в Стратегии и со стороны Турции (нереальная цель войти в пятерку мировых брендов, сельский туризм с демонстрацией эко-технологий, сомнительное сочетание античного культурного наследия и новых экстрим-видов с исламскими традициями), и со стороны западных экспертов, например, гольф-туризм и стоянки на 1 млн яхт предполагают рост богатого потока. Откуда? Впрочем, наша критика только русский взгляд на западное вмешательство в дела наших турецких конкурентов. В Стратегии туризма Турции  очень много толковых вещей, заслуживающих изучения.

 Например, сопоставление понятийной пары #3: диверсификация — это не курдские бомбы, отрывающие ноги туристам прямо в кафе, а полный аналог советского «расширения сферы платных услуг«.

Пара #4 тесно связана с наращиванием видов отдыха, вовлечением новых ресурсов, освоением новых технологий, расширением сезона и привлечением новых сегментов потребительского рынка. На Западе это называется формированием кластеров (кластер — ячейка, гроздь). Например, в Баштановке случайным рыночным путем диверсификация горного туризма достигла максимума, охватила десятки видов,  традиционных и новых. Советские ТРС (территориальные рекреационные системы) проектировались, выдумывались в кабинетах. Впрочем, и кластеры в программах на гранты тоже отдают кабинетным духом.

Ждите продолжения!