Депутат Верховного Совета АР Крым Евгений Михайлов:

Размышления по поводу инвестиций в крымский туризм.

В начале года вице­премьер­министр – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников сообщил: «Мы сейчас готовим закон о туризме, аналогичный турецкому закону о туризме 1982 года, который развил Анталию. Речь пойдет о западном и восточном побережье Крыма. Создав условия, мы продадим участки от 3 до 10 га на первой линии, которые будут проданы с мировых аукционов для гостиничного строительства».
Поскольку я получил соответствующее образование в Анкаре и мой первый опыт деятельности в отельном бизнесе связан с Турцией, хочу высказать ряд соображений, связанных с заявлением Б. Колесникова и дальнейшим развитием отельного бизнеса в Крыму.

На долю курортной отрасли, по оценкам экспертов, приходятся около 12% мирового валового продукта и треть объема услуг мировой торговли. Каждый десятый работающий в мире трудится в индустрии туризма. В США, например, в этой сфере создано 15 миллионов рабочих мест. В Украине же в санаторно-курортном и туристическом бизнесе задействовано лишь около 0,1% активного населения. В Крыму из 1 миллиона 200 тысяч трудоспособного населения в этой сфере занято только около 40 тысяч. Как видите, сравнение явно не в нашу пользу.

В Турции за последнюю четверть века создана курортная индустрия на уровне мировых стандартов. В одной только Анталии 50 пятизвездочных отелей. В Крыму нет ни одного. Уровень сервиса привлекает на турецкие курорты миллионы приезжих. По данным Посольства Турции в Украине, украинские граждане, отдыхающие на турецких курортах, занимают по численности третье место после немцев и россиян.

Секрет успеха Турции, на мой взгляд, в том, что в этой стране созданы идеальные условия для инвесторов. Кроме того, турки сами много работают. Приведу такой пример. Когда в Сочи начали готовиться к Олимпиаде, то неожиданно возникла проблема: местные жители категорически отказываются работать в гостиницах и пансионатах. Сочинцы не хотят быть обслугой! Они, мол, выше этого. Они сдают квартиры и этим живут, а сама мысль, что нужно идти работать, обслуживать клиента, улыбаясь ему, им глубоко претит. Так что, пока турки работают, наши соотечественники ждут инвестора. И еще, особенно в последнее время, много говорят об этом.

Самым популярным инвестиционным крымским городом является Ялта. В 2006 году прямые иностранные инвестиции в санаторно-курортные комплексы города составили 87% от общих инвестиций в другие города республики, в туристическую сферу — 60%. В базу инвестиционных ялтинских проектов включено 60 предложений. Из них на сегодняшний день уже реализуются 51 проект. По объемам вложенные средств и уровню заинтересованности инвесторов Ялта не отстает от Донецка и даже Киева.

Таким «заманчивым» городом Ялта стала в том числе благодаря политике местных властей. Утвержден новый генплан развития Большой Ялты, который, кроме всего, предусматривает 60% инвестиционного строительства жилья vip-класса, чтобы на будущее было понятно, что и где можно строить. Задача Крыма и особенно Южного берега — растянуть сезон, чтобы люди смогли приезжать круглый год.

Основные направления инвестиций на территории Большой Ялты предусматривают, в первую очередь, строительство объектов на уровне 4 — 5 звезд. На сегодняшний день лучшим примером грамотной инвестиционной деятельности является «Респект-холл». Роскошный комплекс премиум-класса включает отель, SPA -центр и элитный жилой комплекс. Отель VIP-класса Respect Hall Resort & SPA создавался по примеру самых лучших и респектабельных отелей мира и по праву считается лучшим в Украине.

Инвестиции — это деньги, которые вложены с целью получения прибыли. Какую прибыль в Крыму можно получить? Только от туриста, поскольку промышленности нет, а сельское хозяйство дохода не приносит. Главными инвесторами для автономии являются отдыхающие. Но рассчитывать на их деньги можно только тогда, когда для туристов будут созданы благоприятные условия. Здесь, опять же, Крым уступает свои позиции Турции.

Важнейшим отличием «турецкого» и «крымского» подходов к отельному бизнесу является наличие в турецком бизнесе управленческих алгоритмов. Иными словами, в структуре отеля все — от директора до швейцара точно знают, что и как они должны и не должны делать. В крымских условиях могут быть прописаны должностные инструкции, но насколько им следуют – вопрос открытый.

То же самое касается стандартов качества. В мировых отельных сетях – это основной закон, поэтому турист точно знает, что тот или иной бренд гарантирует ему высокое качество обслуживания независимо от страны мира. В Крыму с этим пока ясности нет, поскольку основными базами размещения на полуострове являются санатории, построенные 30-50 лет назад. В настоящее время они имеют непонятную форму собственности и, как следствие, устаревшую материально-техническую базу.

Справедливости ради хочу отметить, что определенные подвижки в области разработки и внедрения стандартов качества обслуживания в крымских отелях все-таки происходят. В качестве примера опять же могу привести отель «Респект-холл», где инвесторы создали «Respect Hotel Мanagement» (RHМ) – первую крымскую компанию, имеющую международный опыт управления отелем.

В концепцию «Respect Hotel Мanagement» входит применение единых стандартов в комплектации отелей, финансовом менеджменте, качестве обслуживания, фирменном стиле, документообороте, управлении персоналом и его обучении, IT-решениях, юридическом сопровождении, управлении затратами и централизации закупок, выборе подрядчиков и консультантов, работе с государственными проверяющими. Также компания использует единый центр бронирования с развитой системой продаж. В частности, эксперты компании организуют работу с целевыми группами: туристическими компаниями России, стран СНГ и Европы, корпоративными клиентами и частными лицами.
Положительный опыт управления отелем «Респект-холл» свидетельствует, что разработки RHМ могут быть внедрены в других крымских здравницах. Мое твердое убеждение: отечественная управляющая компания, получив в управление отель на 10 — 20 лет, может значительно улучшить его материально-техническую базу и хорошо заработать на продажах. Главное, что управляющая компания будет вести бизнес честно – и для себя, и для отеля, и для государства.

Эрнест ОМЕРОВ,
генеральный директор 
«Respect Hotel Мanagement».

Источник