Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Продолжаем обсуждать различия в советском и западном понятийном аппарате исследований и планирования туризма. Понятийный аппарат исследований и программ развития туризма: наследие СССР и евроцентризм.
Мы остановились на паре #4: ТРС и кластеры.
Продолжим разбор Белой книги Крымского туризма и ее приложения: Стратегия развития туризма в Турции до 2023 года и план действий по реализации этой стратегии на период 2007 -2013.
Турция через масштабную диверсификацию туризма (зимний, горный, эко, гольф, яхтинг, конференц, культурно-экскурсионный, внутренний, термальные курорты) и расширения спектра конкурентных на мировом рынке турпродуктов в 2023 должна принять 63 млн туристов и получить от них 86 млрд долларов. В среднем затраты одного туриста составят 1350 долларов.
Реалистично? Да, для двухнедельного отпуска средние затраты по 100 долларов в день на человека.
«Принимая за основу принципы устойчивого туристического развития, индустрия туризма и путешествий займет лидирующие позиции в создании рабочих мест и регионального развития страны. Турция станет ведущим мировым брендом в туризме и будет входить в первую пятерку стран, принимающих наибольшее количество туристов и получающих наибольшие доходы от туризма.«
Первая пятерка? Кого же вытеснит из нее Турция? Италию, Грецию, Испанию?
Разберем понятийную пару #5: тенденции и тренды — устойчивые по направленности и количественным показателям изменения, которые дают основания для прогноза, экстраполяции, упреждающих управленческих решений. Тренд как понятие уже вытеснило слово «тенденция», модные тренды прочно засели в глянцевых журналах в отношении одежды, интерьера, мебели. Славянофилам можно вместо «тренд» говорить «сдвиг», тем более, что сдвиги массового сознания и коллективного бессознательного хорошо объясняют и прогнозируют изменения в потребительских предпочтениях. Главный тренд мирового туризма и вообще отношения к странам мира в последние годы это глобальный страх перед исламом. Стратегия Турции предусматривает нейтрализацию черного пиара, но о светском характере турецкого государства и его дистанцировании от ислама мало кто знает. А вот мусульманский терроризм все время на слуху. Курдская рабочая партия с ее экстремизмом в Стратегии не упомянута, как и геноцид армян. Не ясны меры безопасности туризма, особенно в горной местности при частых в Турции землетрясениях.
Пара #6: дестинации и … В СССР не было свободы выбора мест отдыха. Юга или Прибалтика. В русском языке 19 века дестинация это место назначения, например для офицера или чиновника. Очень приблизительно можно говорить, что туристические дестинации Украины это Львов, Киев, Ялта, Севастополь, Коктебель — то есть города, курорты и рекреационные занятия, определяющие выбор турпродукта, цель поездки.
Пара #7: аттракции и достопримечательности. Аттракции можно перевести как привлекательности. Звучит не хуже и не длинней, чем достопримечательности — это слово уж точно устарело. Аттракции это объекты (часто технические), привлекающие внимание, время и деньги клиентов. Из аттракций складывается бренд, они определяют цель поездки, дестинацию. Может ли турист, скажем, из Германии ехать в Турцию или в Крым ради античных руин, если Греция к нему ближе? Вопрос в цене, Греция страна дорогая.
В турецкой Стратегии заложен замечательный принцип рекламы: продвигать конкретный турпродукт + помощь киноиндустрии + международные события. Заложены и маркетинговые усилия на рынках Индии и Китая. Тут естественно возникает идея новой жизни Великого Шелкового пути, в том числе и через Крым. Однако, вряд ли для индусов и китайцев аттракцией послужат пляжи и солярии. В целом, аттракции лучше отражают хай тек объекты.
Пара #8: активитеты — виды отдыха. Тут сложно: в Крыму сейчас модны медитации в Местах силы, а с советских времен оздоровительной процедурой является сон у моря. Называть прием солнечных ванн активитетом как-то не очень, а хождение босиком по щебню? В общем, в нашей культуре активитетами хочется называть новые виды активного отдыха и активной траты денег.
Турецкая Стратегия порадовала отдельным блоком для расширения внутреннего туризма до 20 млн человек. Специальные программы для школьников и студентов, одиноких людей среднего возраста, лиц с низким и средним доходом.
Вызывает добрую зависть развитие в Турции велотуризма.
Гостиничный бизнес в целом и уровень подготовки кадров, трудовая этика в туризме — тут просто копировать, стажироваться, участвовать в семинарах, тренингах, выставках.
300 лет ЮБК и земли Севастополя, Евпатории, Феодосии, Керчи были Турцией. Мы их отбили. Но еще не освоили.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
абрик
27 сентября, 2013 at 9:04
начало сопоставления советского и западного понятийного аппарата на материалах Белой книги Крымского туризма и Стратегии развития туризма в Турции на 2007-2023 годы
http://www.kraevedenie.net/2013/09/25/ponyatijnyj-apparat-issledovanij-i-programm-razvitiya-turizma-nasledie-sssr-i-evrocentrizm/
sstassy
13 апреля, 2014 at 14:50
Правки, дополнения и изменения к Программе развития туризма в Крыму
http://www.zverozub.com/orgforum.php
раздел Теоретические вопросы крымоведения и организации туризма
Концепция и долгосрочная программа развития туризма и отдыха в Крыму на 2020-2030 годы в едином бренде «Русский юг». Украина, Россия, Европ
21 июня, 2015 at 14:30
[…] опыт соседних туристических регионов, прежде всего — Турции. Но Крымская программа "Курорт" советских времен по […]
sstassy
7 января, 2016 at 20:54
Единый туристический бренд «Черное море». Турция, Крым и соседние страны.
Новость за 2013 год, но интересна в новых условиях. Наша идея — единый туристический бренд «Русский Юг» и конкуренция с Турцией прежде всего, а также с Болгарией и Румынией.
СИМФЕРОПОЛЬ/ АКМЕСДЖИТ (QHA) — В рамках встречи крымской делегации с заместителем министра культуры и туризма Турции Абдурахманом Ариджи и госсекретарем Министерства культуры и туризма Турции Озгюром Озасланом поднимался вопрос о создании единого туристического бренда «Черное море». Об этом сообщает Курортно-информационный центр со ссылкой на министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева.
По его словам, Причерноморский регион является одним из важнейших геополитических центров современного мира, который обладает огромным туристическим потенциалом. Вместе с тем каждая из стран черноморского бассейна пытается самостоятельно продвигать свои туристические услуги на международный рынок.
«Это, безусловно, способствует увеличению потока туристов в эти страны, но в большинстве случаев усилий отдельно взятой страны не хватает для того, чтобы составить конкуренцию тем странам, которые объединяются в позиционировании своего туристического потенциала. Для того, чтобы Причерноморский регион стал более востребованным у туристов, нужно объединить усилия всех стран в продвижении Черного моря как единого туристического пространства», – пояснил министр.
И напомнил, что этот вопрос уже был поднят в рамках Международного Черноморского туристического форума, который проходил в Ялте в феврале 2012 года. Тогда участники мероприятия – представители стран черноморского бассейна – выразили готовность объединить свои усилия в создании и продвижении единого черноморского туристического бренда Go to the Black Sea. Создание и продвижение единого бренда также было предметом обсуждения в ходе заседания рабочей группы по туризму ОЧЭС, которое прошло в Ялте в феврале текущего года.
В ходе встречи заместитель Председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев отметил, что объединение черноморских стран будет способствовать укреплению позиций региона на международном туристическом рынке.
«Я убежден, что реализация данного проекта станет гарантией успешного развития туристической отрасли стран черноморского региона. Объединение усилий делает наши регионы и в целом Черное море более конкурентоспособным. Для реализации этого предложения мы собираемся активно использовать доступные нам инструменты ОЧЭС, учитывая, что Украина в этом году возглавляет в ОЧЭС туристическую, экономическую и транспортную рабочие группы», – заявил Георгий Псарев.
Абдурахман Ариджи сообщил, что правительство Турции поддерживает концепцию единого туристического бренда. «Я поддерживаю эту идею в целом. Для ее эффективной реализации нам нужно включать в эту работу коммерческие и неправительственные организации», – добавил Абдурахман Ариджи.
В свою очередь Озгюр Озаслан добавил: «Наиболее эффективным и правильным будет рассмотреть эту идею в рамках украино-турецкой рабочей группы по туризму на ближайшем ее заседании».
Напомним, 22 июля прошла встреча крымской делегации с главой Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) Сердаром Чамом.
QHA