Эти материалы собираются уже лет 10, но все еще очень сложно сделать обзор даже на уровне реферата. Делать выводы пока невозможно, поэтому в режиме обсуждения. Часть вопросов имеет отношение к окрестностям Симферополя и Керчи и может быть решена в режиме путешествия по очень интересным и красивым местам на любой внедорожной технике от горного велосипеда до экспедиционного джипа. Очень хотелось бы участия небесных фотографов, летающих на парапланах, паратрайках, или с использованием съемки квадрокоптеров. Логика земли, средневековая логистика торговых связей определяла и военную службу, взлет и падение древних степных аристократических родов.

Казак Мамай (27 кб)

Козак Мамай, самое популярное изображение в украинских хатах

 

Всегда с недоверием воспринимал любые попытки украинских националистов подчеркнуть автохтонность украинцев.
Тем не менее отсутствие легенд, мифов, сказок и прочего о том, что предки украинцев пришли из некой «прародины» — явление редкое. У большинства народов как раз есть такие истории. И у них есть задача найти прародину. У украинцев задачи поиска прародины не существует. Существует проблема утвердиться на своей собственной земле. Утвердиться именно в информационном плане. Однако на картинах мы видим лицо явно неславянской национальности ))


Не раз имел возможность убедиться, что и мои родственники украинцы, и мои друзья украинцы вовсе не так просты. При том, что и фамилии у них или смешные, или совсем недавние и по многим признаком можно понять, что историческую память украинцев не одну сотню лет стирали из массового сознания и топили в крови.
Одним из самых странных (и при этом очень популярных образов) массового народного искусства украинцев является Козак Мамай.

герб с тремя грифонами Малой Тартарии (50 кб)

Герб Малой Татарии с тремя боспорскими грифонами

 В персидских источниках Мамай эмир Малой Тартарии именуется Мамак из рода Кият. Как владетели земель между Волгой и Днепром главы рода Кият имели титул падишах.
Из родословия князей Глинских известно, что происходили они не только от эмира Золотой орды Мамая, но и от князей (падишахов) Кият, а те в свою очередь от трех цариц Черклы (то есть цариц из Черкио, Керчи, столицы Боспорского царства Пантикапея).Потомком князей Глинских, а значит и Мамая, является одна из самых спорных фигур русской истории царь Иван Грозный.
герб Полтавы с шестиконечными звездами и скифским луком (12 кб)

герб Полтавы с шестиконечными звездами и скифским луком

Внуки эмира Мамая князья руськие Глинские (от Алексы, в крещении Александра) основали не только Глинск и Глинище, но еще и Полтаву.
Из чего следует, что среди их сподвижников были и родоначальники рода Полтевых.
цитата:
Полтевы — дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от польского шляхтича Якуба Александровича Полтева, выехавшего из Литвы в Москву при великом князе Василии Васильевиче. Григорий Михайлович был воеводой у смолян, шедших при Шуйском из Смоленска к Москве «для очищенья московского государства», — впоследствии думным дворянином. Сын его, Никита, был воеводою в Касимове (1620). Андрей Михайлович Полтев был воеводою в Новгороде-Северском (1613 — 1614). Федор Алексеевич (умер в 1679 г.) был при царе Алексее Михайловиче постельничим, а при царе Федоре — думным дворянином. Семен Федорович Полтев был думным дворянином при тех же царях. Род Полтевых внесен во II и III части родословных книг губерний Калужской, Московской и Тверской.
из цитаты ясно, что фамилия Полтев уж никак не польская.
Фамилия эта, помимо прочего,  считается современной крымскотатарской. Но, вполне понятно, что она и не тюркская! Корни у нее только сарматские, так что ждем версий. Касимов — центр татарского княжества, где на кормление Московское государство размещало верных ему татарских аристократов с их кавалерийскими отрядами. Численность этой татарской конницы достигала многих десятков тысяч человек.      

Князья Глинские, как и династия крымских ханов Гиреев сохранили в своих гербах древний символ трезубца, обращенного вниз.
Этот символ присутствует во всех титульных символах царей Боспора (кроме царицы Динамии, вероятно, единственной эллинской царицы).

Между Боспорским царством и Крымским улусом было еще одно занятное государственное формирование — Тьмутараканское княжество с его владетелем. Князь Мстислав Храбрый вступил на престол маленьким мальчиком под регентством своей матери — «чехини» (?!).
Но его не только не убили, как это происходило не один раз с владетелями такого возраста.
Он вырос и присоединил к своим владениям земли вплоть до Чернигова и Новгород-Северского. Земли современной Украины.
В чем причина того, что местная аристократия ему легко покорилась?
Только в том, что лесостепь Украины и лесостепь Крыма и Кубани всегда исторически представляли из себя единство.
Возвращаясь к падишахам Киятстолица их располагалась вблизи современного Симферополя, где еще в 19 веке отмечается множество названий с корнем -Кият, среди них и Кият-Сарай.
Экономической основой могущества рода Кият было самое богатое соляное озеро у Перекопа — естественно, называется оно и до сих пор Кият, а также Тарханкут (Вольный от налогов угол в период Золотой орды) от села Бай-Кият (теперь Владимировка Черноморского района) на запад и юг до моря и озера Донузлав).
От сарматских царей и цариц Боспора пошло огромное число дворянских, шляхетских и рыцарских родов на огромных просторах Европы.
Сами по себе легкие сарматские щиты имели своей целью именно информацию, а не играли роль защитного вооружения.
Просьба ко всем — присылайте гербы городов и аристократических родов с сарматскими знаками.
Имеет значение  и атрибуты культа Митры, бога-всадника, символа порядка и гармонии, символа объединения и сотрудничества разных племен, символа мира.
Это шестиконечная звезда с гранями и всадник, известный из гербов Литвы, Белоруссии и Польши как «Пагоня«.

родовой герб русских Булгаковых (87 кб)

Булгаковы (первые)
Выходцы с сыном Мамая Мансур — Киятом в Литву в конце ХIV века (В.,D., 1986, st. 22). В 1408 году часть из них в свите Свидригайлы выехала на Русскую службу, где получила земли под Новгородом и Москвой (ОГДР, I, с. 2 — 3). В ХV веке известны как бояре, в 1481 году отмечен наместник в Новгороде (Веселовский 1969, с. 30 — 34). Фамилия первых, как и остальных, от тюрко-татарского Булгак «гордый человек» (Баскаков 1979, с. 49 — 50).

БУЛГАКОВЫ (вторые).
От Ивана Ивановича Шая — Булгака, рода ханского, вышедшего на службу в начале XV века к Ольгу Рязанскому с сыновьями Голицей (см. Голицыны) и Куракой (см. Куракины) (ОГДР, II, с. 120). В ХV-ХVI вв. уже имели боярский чин и сёла, в том числе и под Москвой (запись под 1457 годом) (Веселовский 1960, с. 224, 267 — 270). В 1566— 1568 годах бояре Пётр и Григорий Андреевичи Булгаковы были в Казани воеводами и имели поместные деревни в окрестности Казани, в том числе Кульмаметово и др. (ПКК, с. 22, 48 — 50). БУЛГАКОВЫ (третьи). От Матвея Булгакова, вышедшего из Орды в начале XV века к рязанскому князю Фёдору Васильевичу и бывшего вместе с братом Денисием у него на службе (ОГДР, IХ, с. 89; Зимин 1988, с. 267, 300). Из среды Булгаковых, имевших, таким образом, разное, но тюркское происхождение (Веселовский 1974, с. 53), вышли известные писатели, учёные, воины, философы, митрополиты (РБС, 3, с. 457 — 474; ЭС, 1987, с. 177).
источник — Музей Великий Новгород. Дворянские роды города http://www.artanimal.ru/museum/nov_dvoriane.html

+ + + + + + + +

в Крыму Булгаков-бей — владетель земель у Кок-коз (сейчас Соколиное Бахчисарайского района)

некоторые мысли о символике герба:
султан из перьев — связь с казаками, гусарами, культом птиц у славян и тюрков, гуси-лебеди. В сказках мы имеем материнский взгляд на проблему. Если мальчик убегает, чтобы его приняли в казаки-гусары, для мальчика это супер. А вот если его спасает от этого дела его старшая сестра, то супер это для его мамочки. Сказка про гуси-лебеди детишкам преподносится как страшная, но со счастливым концом. Мальчик не стал гусаром, а остался сеять-пахать.
равносторонний солярный крест — это самый древний символ.
4 сезона года были самой большой мечтой людей, пережидающих ледниковый период в пещерах Крыма, северной Адриатики и Лазурного берега Франции.
— булава, сабля и стрела. Булава восходит, вероятно, к культуре боевых топоров, сабля — изобретение тюрков, стрела — некая связь со скифами, а точнее вообще с культурой Великой степи.

  • Князь Кий и Темучин из рода Кият (Чинхисхан) родственники?:)? И оба, точнее втроем вместе с Мамаем, происходят от легендарного арийскогго царя по имени Кей Хосров?
    Я не стал пока затевать отдельную страницу на эту тему, поскольку все герои в ней обросли невероятным количеством выдумок и прямой дезинформации.
    Реальной фигурой, по которой можно найти много информации является лишь эмир Мамай, но как раз о нем-то все издания ограничиваются парой абзацев.
    Так что раздел этот будет считать пока скорее развлекательным, чем познавательным.
    А материалы будем накапливать в режиме форума.

+ + + + +
все, что пока нашел о происхождении крымского рода Мансур:
«К слову сказать, Мансур-Кият является родоначальником крымско-татарского бейского рода Мансуров«.
источник, очень забавная статья
РОССИЕЙ ПРАВИЛИ ТАТАРЫ http://tatarica.yuldash.com/culture/article436/
Гульнара Абдуллаева

+ + + +
чуть-чуть бы автор этой статьи была знакома с крымскими реалиями и она бы такое название отбросила бы сама.
От времен ханского Крыма сохранилось огромное число записей о браках между крымскими татарами и крымскими греками. Точнее между так называемыми крымскими татарами и так называемыми крымскими греками, поскольку речь идет об одном народе и браках между родственниками из одной деревни или ближних деревень (на уровне конечно дальнего родства).
То есть даже царь Московский Симеон Бекбулатович, которого назначил Иван Грозный, не может называться татарином, так как он принял крещение и получил православное имя Симеон.
Значительная часть русской и польско-литовской аристократии «из татар» была отпрысками древних сарматских родов, принявших ислам.
В Польше и Литве многие из них продолжали оставаться татарами (то есть исповедывали ислам).
царь Иоанн Грозный (44 кб)В России только со времени Ивана Грозного, уже после взятия Казани, татары должны были переходить в православие. Таким образом, они переставали быть татарами.
Естественно, что Елена Глинская, мать Ивана Грозного никак уже не могла называться татаркой.
Нет никаких оснований утверждать даже то, что эмир Мамай был татарин.
Известно, что в его войско волжские татары отказались входить, а в походе на Москву у Мамая были только караимы, генуэзцы и черкесы.
На географических картах Крыма сохранилось множество свидетельств о том, что топонимы с частицей —Кият (родовое имя Мамая) соседствуют с топонимами на Тархан.
А Тархан в Золотой орде означало знатный род немонгольского происхождения, причем род, освобожденный от податей.
Силу и знатность рода Кият Золотая орда признавала до такой степени, что не только освободила его от налогов, но и поручила эмиру Мамаю созывать войска на огромной территории, включающей современные Полтаву, Чернигов, Донбасс, Крым и Кубань, а также собирать дань для Орды с этих территорий.
У Мамая был собственный герб, который вошел в историю как герб Малой Тартарии — три боспорских грифона.
Был ли Мамай и его род мусульманами?
Есть ли хоть какой-то повод считать эмира Мамая, князей Глинских и уж тем более Ивана Грозного — татарами?
Проще и яснее говорить о том, что русская и татарская аристократия, как и польско-литовская шляхта происходят во многом от древней сарматской аристократии.
И еще точнее говорить о том, что благодаря своим 10 женам — принцессам самых сильных аристократических родов Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, гунн Аттила сделал всю нашу аристократию родственниками.
Это объясняет и почему крымские беи так легко утвердились в Мещере, и почему «чехиня» мать 6-летнего Мстислава Храброго так легко справлялась в Тьмутаракани с черкесами и титул сына литовского князя Кейстута — Султан Корибут и православного мангупского князя по имени Олубей и многое другое.

А вот о роде Мансур (естественно, татарском роде Мансур) очень интересно было бы узнать.
Только есть основания думать, что ничего монгольского в нем не обнаружится…

http://litopys.org.ua/dynasty/dyn60.htm Леонтий Войтович, Княжеские династии Восточной Европы

Таблиця 52

Князі ГЛИНСЬКІ і ДОМОНТИ

V

6. БОРИС ІВАНОВИЧ ГЛИНСЬКИЙ († після 1451)
~ вдова кн. Івана Корибутовича
Згадується в актах з 1432 р. Сподвижник Свидригайла Ольгердовича (1442 р.).

+ + + + +
тут потомки Мамая забавно пересекаются с потомками Султана Корибута (первого князя Вишневецкого, почему-то имевшего титул, на который имели право только Чингизиды).
+ + + + +

13. ІВАН БОРИСОВИЧ ГЛИНСЬКИЙ († після 1498)
Посол Литви в Орду (1474,1479-1480 рр.), намісник чернігівський (1490-1498 рр.). У 1482 р. на короткий час втік у Москву.
+ + + +
какую национальность есть смысл называть в отношении этого человека?
— украинец, литовец, татарин, русский?:)
В Орде для знатных родов немонгольского происхождения действовал титул «тархан».
Глинские, как и их предок Мамай не был ни монголами, ни татарами. Они были тарханами.
В их жилах текла сарматская и гуннская кровь, а также кровь царей Боспора Киммерийского.

34. ГРИГОРІЙ-ВАСИЛЬ ФЕДОРОВИЧ ДОМОНТ КІЯТІВ († бл.1498)
~ Олена Григорівна Глинська

35. БОГДАН ФЕДОРОВИЧ ГЛИНСЬКИЙ-ПУТИВЛЬСЬКИЙ († 1509/1512)
~кн. Марія Іванівна Заславська
Путивльський намісник (1495-1497 рр.).
+ + + + +
эта историческая личность, возможно, стала прототипом для легендарного северского разбойника с иранским именем Кудеяр. Кудеяр (Божий друг) — наиболее близкое имя к славянскому Богдан.
Напомним также что имя Богдан не могло быть получено при крещении.
Скорее всего Кудеяр это было домашнее, традиционное, родовое имя. А имя Богдан могло использоваться в официальных документах.
Как видим, официальная служба Богдана длилась очень недолго. В эти времена польский король отбирает у Глинских их родовые имения и раздает их вместе с крестьянам верной шляхте. Естественно, новые хозяева стараются быстро выжать из крестьян все соки, так что благородный разбойник Кудеяр получает славу «сына Ивана Грозного» (с которым Глинские, конечно, состоят в родстве) и защитника бедных от шляхты.
+ + + + + +

Гілкою ГЛИНСЬКИХ вважали себе князі ЛИХОДІЇВСЬКІ, центром уділу яких була Лиходія у Слуцькому повіті. Іван Васильович († 1551 р.) мав двох синів Ждана та Олександра, які у 1587 р. продали свої частки Радзивілам. їх нащадки були земянами несвізьких Радзивілів. Князь Вацлав у 1722 р. підписувався як ГЛИНСЬКИЙ-ЛИХОДІЇВСЬКИЙ, так само підписувався князь Богдан у 1753 р. (2112, s.200-201). Можливо вони були нащадками Івана Семеновича Глинського.
+ + + + +
обращает на себя русское языческое имя Ждан
+ + + + +

У кінці XIV ст. на литовську службу перейшов князь ДОЛГОЛГАТ, його син ДОЛГОЛГАТ ДОЛГОЛГАТОВИЧ згаданий у 1427 р. (1700, с.330)

Князь ЯГОЛДАЙ у 1440-1443 рр. поступив на литовську службу, отримавши володіння на Київщині. Від його старших синів пішли князі ШПЛЬДЕЄВИ, які мали володіння на Смоленщині, а з XVII ст. служили в Московії. Син Роман Яголдаєвич (1490-і рр.) мав двох дочок. Старша була видана за князя Юрія Борисовича Вяземського, а молодша — за Зиновія Яцковича Єльця (1700, с.330).

У 1577 р. серед козаків гетьмана князя Михайла Ружинського був князь УССАЙ (1700, с.330), скоріше всього один з кримських мурз. З кримських беїв походили князі СУЛЕШОВИ (з родини яшлавських беїв) та УРУСОВИ (з родини беїв Сиджіутів), які поступили на службу до Московської держави. Боярин князь Юрій Яншеєвич Сулешов († після 1621 р.) — один з кращих полководців царя Михайла Федоровича (58, с.71-75, 266-273, 288).

  • Сулешовы — Кудалан Яшлав — беи Крыма, владели землями нынешнего Бахчисарая. Несколько странным выглядит переход крымских беев на службу в Русь, Польшу и Литву при том, что природные ресурсы Крыма были куда богаче, как и выгоды транспортно-географического положения.
    объяснение может быть только в том, что Русь, Польша и Литва остро нуждались в кавалерии и предлагали степной аристократии очень выгодные условия службы. Вторым важным моментом было то, что у каждого «новичка» имелись на новом месте службе высокопоставленные родственники.

В Литві осіло багато ординських родин, які зберегли князівські титули: БАИРАШЕВИЧІ (нащадки посла Менглі-Гірея до Литви у 1492 та 1501 рр.); БАРАНОВСЬКІ (ще у 1765 р. один з них писався Мустафа); БЕРБАШІ (зберігали князівський титул ще у 1720 р.); ХАЗБЕЙОВИЧІ (нащадки Лихача Хазбейовича, який отримав у 1511 р. володіння у Жижморському повіті); КАЗКОВИЧІ (Казко Товушевич вступив на литовську службу у 1488р.); КЕНСЬКІ (осілі у Кенську у 1559 р.); МАЛІКБАШИЧІ (Шейтан Малікбашич отримав привілей 17.08.1522 р.); ПЕТРОВИЧІ (з кінця XV ст.); ШИРИНСЬКІ (із сім’ї головних кримських беїв Ширинів крові Чингізидів, від Агіша з 1511 р.); ТАЛКОВСЬКІ (від Алі — Алея Талковського з кінця XVI ст.); ТІМІРЧИЧІ (від Тімірчі, синові якого Чідиру князь Олександр підтвердив привілей у 1494 р.); УЛАН-ОСАНЧУКОВИЧІ (від князя Осанчука, який поступив на службу у середині

XV ст.) (2112, s.635-646).

У Смоленській землі осіли князі БЕРДІАБІАКОВИЧІ. Князь Іван Бердіабіакович мав трьох синів: Михайла, Сенька († після 1495 р.) та Павла († після 1486 р.) (2112, s.2).

При литовському дворі знаходили притулок і окремі хани Золотої Орди, а пізніше Кримського ханства, не кажучи вже про претендентів на ці престоли. Знаменитий Тохтамиш (1376-1377, 1380-1395 рр.) довший час перебував при дворі Вітовта, зрештою похід Вітовта у степ, який привів до нещасливої битви на р.Ворсклі у 1399 р. був спрямований проти Темюр-Кутлуга з метою відновлення Тохтамиша. Син останнього Джелал-ад-дін, учасник битві під Грюнвальдом також з допомогою Литви у 1412 р. здобув ординський престол. Останній хан Великої Орди Шах-Ахмет жив у Литві у 1502- 1527 рр. Суперник Менглі-Гірея принц Нур-Даулат, його брат Ізтемир з племінником Девлешем, син якого Азубек осів у Литві, і багато інших довший час перебували у Литовській державі. З їх близьких та соратників немало залишилося тут, отримавши володіння як у корінних литовських землях, так і у білоруських та українських.

Такими були нащадки царевича СИХДОХМАНА. Він був ніби-то братом Менглі-Гірея, який виїхав до 1492 р. Подібного імені у родословній Гіреїв немає, можливо це був хан Великої Орди СЕЇД-АХМЕД (652, с. 107-108). Два царевичі з родини Шах-Ахмата, які залишилися у Литві, започаткували родини царевичів ПУНСЬКИХ і ОСТИНСЬКИХ (652, с. 109-113).

Дві князівські родини походять від ногайського князя Юсуфа († 1555 р.). Молодші сини його Іль-мурза та Ібрагім-мурза були у 1563 р. вислані їх дядьком князем Ізмаїлом у Московську державу, де отримали м.Романів з округою, їх правнук Сеюш-мурза Юсупов († 1656 р.) брав участь у козацьких війнах, його син Абдул-мурза († 1694 р.) хрестився під іменем Дмитра. Юсупови дали багато блискучих військових, дипломатів і адміністраторів (1686). По чоловічій лінії рід обірвався у 1891 р., нині живучі Юсупови — нащадки роду по жіночій лінії (вони так і писалися: Юсупови-Сумарокови-Ельстони). Від старших синів Юсуфа пішли родини ногайських мурз, в т.ч. Кантемирів, які правили у Буджацькій Орді, а потім осіли у Молдові. Дмитро Костянтинович Кантемір (1673-1723 рр.) після втрати молдовського престолу (1710-1711 рр.) осів на Україні. Його син Антіох (1709-1744 рр.) був одним з найбільш ерудованих людей свого часу.
+ + + + + +
в целом выясняется, что ни польский, ни литовский, ни московский двор не были чужими ни для Чингизидов, ни для Уланов, ни для Тарханов.
а деление князей на русских, литовских, польских и татарских может быть только по географическому принципу, по месту службы, а уж никак не по происхождению.
Происхождение у них у всех после Аттилы было смешанным, но с преобладанием сарматской крови, если речь идет о кавалерии.
В родах, служивших в пехоте и особенно, на речных и морских судах, преобладали конечно выходцы из варягов и готов.

Ташимов Канат.

Правила жизни эмира Мамая
«Стремись наверх»
Мне повезло. Я не был, да и не мог быть ханом, ибо великий Батый никогда не был моим предком.
Поэтому я прожил дольше, чем иные ханы Золотой Орды, при этом власть имел не меньшую.
Для начала я решил породниться с рожденными от Батыева семени.
Я взял в жены дочь Бердибека, хана Золотой Орды. И вскоре стал доверенным лицом хана, получив в управление земли, которые вы зовете Крым и Северное Причерноморье.

Но отец учил меня не воевать за серебро там, где можно завоевать золото.

«Оставайся вторым, ибо первые погибают»
В мудрости этого правила я много раз убеждался — и на примере русских земель, и на примере Орды.

Все началось в 1359 году по вашему счету, когда Кульпа убил моего тестя. Мне снова повезло — Кульпа был безродным самозванцем, и хотя называл себя ханом и братом Бердибека, никогда им не был.

Разве что хан Джанибек, отец Бердибека, когда-то осчастливил персидскую рабыню, но это все равно ничего не значило. Ублюдок не может быть ханом.

Так вот, о том, почему мне снова повезло. Я ничем не рисковал.

Я объявил войну Кульпе как хранитель Золотой Орды, и искал справедливой мести. Но убил его не я — через пять месяцев он отдал свою жизнь другому самозванцу, Наурузу. Я не успел.

Не успел убить я и Науруза, которого полгода спустя отправил к Бердибеку новый хан — Хизр.
Против Хизра я ничего не имел — он вышел из рода старшего сына Джучи, который был — и все это знают — старшим сыном самого Чингисхана!

Но это родство не давало ему власть над смертью. Хизра убил его родной сынок, Тимур-ходжа. Через месяц с начала правления.

Так что мне очень повезло. Во-первых, я не был потомком Великих Ханов, а во-вторых, я умел думать и потому не стремился к власти так, как это делали Кульпа, Науруз или Хизр. Покойные.

Я стремился к власти иначе…

«Власть это шахматы. Играй»

Тимура-ходжу не любили в Орде, я это использовал. Быть врагом Тимура-ходжи было тогда выгоднее, чем другом, поэтому он пережил своего отца всего на месяц. Неравная плата за власть.

Еще когда Тимур-ходжи чувствовал себя превосходно и даже начинал чеканить собственную монету, я открыто присягнул Абдулаху. Он был потомком Батыя, а главное — слушал меня во всем. Это было очень удобно.

Плохо было только то, что в Орде не спешили признавать ханом Абдуллаха.

Но Орда — это не тесная юрта. И я поделил ее просторы саблей и словом.

Пока одни ханы дрались за власть и убивали друг друга на восточном крае, в западной части Золотой Орды были спокойствие и порядок. Я сам решал, кому быть ханом. Когда Абдуллах умер, я поставил вместо него Мухаммеда-Булака, тоже потомка Батыя.

Я — Мамай, я — сильный. И плевать мне на старые законы, на Ясу, на то, что поставленные мной ханы, по чьему-то там мнению, самозванцы! Все это просто большие шахматы, а я в них играю.

«Меняй князей — это твое право»

Я менял не только ханов, но и русских князей. С одной стороны, это было проще. Но они постоянно продавали и предавали друг друга, поэтому возиться с ними приходилось практически постоянно.

Пока правил Абдуллах я играл с ними как со щенками. Сначала выдал ярлык на княжение московскому малолетке, Дмитрию. Ему тогда было плевать на других ханов из столицы Орды, из Сарая. Они были далеко, тогда как Абдуллах был здесь и под моим началом он казался непобедимым.

Затем я отобрал ярлык у Дмитрия, передал его тверскому князю Михаилу — и этот московский малолетка сам приехал ко мне просить ярлык обратно. «Отдай мне мою игрушку, о Великий Мамай!»

Если бы я тогда знал, что это за князек — раздавил бы прямо там.

«Держись до конца и не забывай мстить»

Этот змееныш Дмитрий слишком рано почувствовал силу. Через три года он разгромил на реке Воже войско моего мурзы, Бегича. Там остались пять моих туменов — 50 тысяч лучших воинов Орды!

Увы, удача отвернулась от меня. Я не знаю за что — я всегда приносил богатые жертвы после побед, но видимо этого было мало. В ответ я разорил земли рязанского князя, но
ничто не помогало.

А тут еще этот Тохтамыш… Он был чингизидом, потомком Чингисхана. Пока я держал во главе Орды Абдуллаха, он пришел неизвестно откуда и заручился поддержкой самого Тимура!

Незадолго до той битвы на Воже он вторгся в мои пределы. Приходилось кусаться с ним, но тут этот малолетка, этот сынок, возомнивший себя большим и сильным, Дмитрий, князь Московский… В общем, меня били с двух сторон.

Я не знаю, какие силы помогали русским на Куликовом поле. Но сперва он, вернее, его монах, убил моего багатура Темир-бея. Затем Дмитрий разгромил мои тумены. Говорят, он так боялся не дожить до конца битвы, что переоделся простым воином, а свои доспехи отдал верному человеку.

Верный человек поступил похвально. Он погиб за него в бою. Мои люди не знали, что они обменяются доспехами, жаль.

И вот сейчас кажется, что все пропало.

Битва на Дону была проиграна. Русские толком не преследовали нас и я бежал на юг.
Это было совсем недавно.

Но я вернулся.
Завтра мы сойдемся с Тохтамышем в бою и посчитаемся за все…

***

…Завтра Мамай выведет своим полки навстречу Тохтамышу. Он будет ожидать кровавую битву, но ее не будет. Вместо сражения воины Мамая присягнут Тохтамышу, имевшему все права на титул хана Золотой орды. Этот эпизод вошел в историю как битва на Калке 1380 года.

Мамай, понимая, что проиграл и эту битву, убежит в Крым, чтобы скрыться за стенами каменной генуэзской крепости Кафа — сейчас этот город называется Феодосия.

Но его не пустят в город.

Вскоре подосланные Тохтамышем наемники убьют Мамая. Похоронить своего давнего врага новый хан Золотой орды прикажет с почестями, достойными высокого звания беклярбека и правителя Западной части Золотой орды…