просмотреть (108 кб)

Задолго до видеоигр люди уже моделировали жизнь, войны, интриги, бизнес.

Ни одно популярное периодическое издание не обходится сейчас без астрологов, хиромантов, каббалистов и прочих. Интерес публики к таинственному миру магии всегда велик. Уделим же и мы несколько страниц искусству предсказания – гаданию на картах.

Игральные карты при внимательном взгляде на них не могут не интриговать: разнообразие игр, сложная логика взаимоотношений, чередование взлетов и падений, неудач и удивительного везения. Все это слишком напоминает жизнь, чтобы приравнять карты, скажем, к домино или к таким черно-белым, чисто военным, играм как шахматы и шашки. Даже негативная роль карт – завораживающая сила азарта происходит отсюда же: карты не только напоминают жизнь, они могут быть интереснее и дороже жизни, но это уже другая тема.

В картах есть то, что современная наука называет системностью. Колода карт полностью соответствует тем требованиям к моделированию сложных систем, которые применяются в современных компьютерных прогнозах знаменитого Римского клуба. Но компьютеры, гаджеты, искусственный интеллект здесь не нужны.
Есть четыре основных темперамента: холерик – бубновая масть, сангвиник – пика, флегматик – треф, меланхолик – черва. Есть короли и дамы, характеризующие зрелую личность, и валеты (или пажи) – те же темпераменты в молодости, причем между юношами и девушками разница не существенна. Числовые карты – набор стандартных ситуаций, имеющих отношение к разным сферам:
— семья, духовная жизнь, удовольствия, это черва;
— деньги, деловая активность – бубны;
— общение, общественная служба – трефы;
— здоровье, внутренняя и внешняя энергия – пики.
Если говорить о темпераментах, то нужно вспомнить И.П. Павлова, великого физиолога: «Темперамент есть самая общая характеристика каждого отдельного человека, самая основная характеристика его нервной системы, а эта последняя кладет ту или иную печать на всю деятельность каждого индивидуума».
Это значит, что любые человеческие взаимоотношения можно свести к взаимодействию четырех мастей. Это особенно хорошо видно в «Трех мушкетерах» Дюма:
— д`Артаньян – буба, холерик, авантюрист, творец нового, из таких получаются отличные предприниматели. Естественно, он с юга и лучшее время года для него – лето.
— Атос – пика, сангвиник, сила и ровная энергия, авторитет, это тип руководителя. Весна, запад.
— Портос – трефа, флегматик, простоват, но честен и исполнителен, на таких держится порядок. Отличный человек для армии, полиции, аппарата. Понятное дело, слегка подторможен и подморожен – север, зима.
— Арамис – черва, меланхолик. Червовый валет считается подверженным чрезмерным чувственным удовольствиям, но король признается отличным воспитателем, наставником, хранителем духовности, врачевателем. В логике карт развитие идет от жажды удовольствий к пониманию красоты, а от нее к высокой духовности. «Восток – дело тонкое», — таки-да. Ну и осень с ее буйством красок, тихой печалью и мудростью…
Вообще «Три мушкетера» отлично характеризуют всех вальтов, «Двадцать лет спустя» — королей.
Как давно сложилось понятие о темпераменте и как это связано с историей карт – пока неизвестно. Уже Аристотель, а до него Гиппократ пользовались учением о темпераментах или о взаимодействии четырех стихий: огня, воды, воздуха и земли (именно пользовались как древней и надежной истиной). Вся античная и средневековая медицина построена на взаимодействии четырех стихий.

«Все, что природа накопить сумела,
Незримо входит и в природу тела.
Земля и воздух, — прав был Гиппократ,
Вода, огонь – сей составляют ряд.
В любом из нас стихии те четыре.
Круговорот их вечен в этом мире.
Избыток иль нехватка лишь одной
Грозят больному тяжкою бедой
Эти строки написал знаменитый Абу Али ибн Сина.

Основным методом диагностики в Древнем Египте, а позже и в Греции была инкубация – толкование «священных снов». Историк медицины Н.Д. Лебедев так описывает эту процедуру: «После жертвоприношения и усердных молитв в храме, больных клали спать или на коже в жертву принесенного овена (барана), или в таинственном месте египетского храма, чтобы через сон получить благодать божескую…
В некоторых храмах вместо больных сновидения имели сами жрецы и толковали сны, в которых являлось им божество с наставлениями или помощью, или открываемы были спасительные средства. Здесь-то они и предписывали средства от излечения».
На наш взгляд, именно замена толкования снов больного на сны жрецов сопровождалась развитием системы символов – инструмента диагностики и предвидения. Вполне вероятно, что «священно сновидение» жрецов в реальности стало уже гаданием с помощью знаков четырех стихий. Сами эти знаки держались в строгой тайне.
Например, древнегреческий историк Павсаний описывает Лейбадейскую пещеру Трофония (прорицателя, чей культ постепенно сблизился с культом Асклепия, бога-врачевателя). Жрецы здесь предсказывали, находясь в глубине пещеры, где никто не мог их видеть, не только исход болезней, но и вообще будущее.
Учение о четырех стихиях сложилось в Древнем Египте. В Древнем Китае кроме воды, воздуха, огня и земли, важнейшую роль играл еще металл.
Из Египта, но уже в XIV веке вместе с кочующими цыганами и вернувшимися из походов к Святой Земле крестоносцами в Европу попали карты.
Средневековые мистики приписывают создание карт древнеегипетскому богу Тоту. Тот рассматривается сейчас некоторыми исследователями как собирательный образ культурного героя – изобретатель иероглифики, календаря и еще очень многих как социальных, так и сугубо практических новинок. Ему, например, приписывают изобретение клистира, солнцезащитных очков и других полезных, но несколько забавных мелочей.
Карты называют древнейшей книгой — книгой Тота. В ней каждый читает о себе.
Несмотря на толстый слой мистической абракадабры, такая версия вполне вероятна. В Древнем Египте, помимо обычных культовых храмов, существовали «Дома жизни», где велись научная и учебная деятельность, а главное — тщательные записи всех событий в течение сотен и тысяч лет. Их называли «Анналы Тота». На основе их анализа и могла сложиться система гадания по четырем стихиям. Вначале инструментом его была большая деревянная доска с делениями, на которую бросали четыре цветных кости-фишки:
— зеленая, символ энергии и жизненной силы, весны, запада, воды, дающей жизнь, но и несущей катастрофы. В средневековых картах символ масти посох, жезл, палка с зелеными листьями, которые при упрощении печати и применении шаблонов стали черными пиками. Необузданная энергия пиковой масти всегда настораживает гадалок, одна пиковая дама чего стоит!
— желтая фишка, символ интеллекта, создания нового, лета, огня, юга, делового успеха. В графике карт это солнце, монета, золотой бубенчик или символ огня, зажженного факела — ромб, каре;
— голубая, символ простоты и порядочности, бескорыстного служения (вспомните русское слово «голубчик» — это вовсе не человек с синеватым лицом). Это зима, север, воздух. В картах средних веков — желудь с голубым колечком (символ рыцарства у германцев) или скрещенные мечи, шпаги — отсюда крест, трефы.
— наконец, красный цвет фишки связан, конечно, с красотой, радостью, удовольствиями. Но, прежде всего, это символ духовности и пассивного начала — земли, востока, осени. В картах изображались кубки, чаши как атрибут причастия и брачного обряда, а также сердца — известный символ милосердия, иногда книги. Эта масть связывается с педагогикой, передачей чужих знаний дальше. Для добывания знаний нужен другой характер — д’Артаньяна, бубновый.
Но, конечно, в жизни все сложнее, чем в «Трех мушкетерах», и чистые типы темпераментов бывают только в романах.
Стихии взаимодействуют не только в окружающем мире, но и внутри каждого из нас. Всеобщую взаимосвязь изменений в природе и в человеке показывает Ибн Сина:
Зимою в теле флегмы проявленье,
А по весне приходит кровь в волненье.
Желчь желтая преобладает летом.
Желчь черная — порой осенней, следом.»
Эта зависимость, кстати, подтверждается современной социологией на фактическом материале.
Вероятно, в древности по картам предсказывали и погоду, и политические события. Существует четкая взаимосвязь между символикой карт и гаданием по руке, звездам, Каббале.
Но со времен крестоносцев карты говорят только о судьбе, и это искусство не исчезает уже полтысячи лет. Считать ли такую практику «критерием истины»?
Объяснение здесь простое. Не карты говорят вам о будущем, а вы сами, используя их как инструмент самоанализа, активизации воображения и жизненного опыта, проигрываете в уме возможный ход событий. Лучше всего это сделать в беседе с подругой (женский тип мышления, в котором преобладают образы, наилучшим образом подходит для карточного гадания).
Настраиваете себя на активные решительные действия или наоборот на спокойное выжидание и все получается так, как подсказали карты; а вернее древние участки вашего мозга, информация от которых идет не в виде слов, а виде образов. Вызвать и расшифровать эти образы помогает древний язык карточной колоды.
Игорь Русанов
Написано в 1990 году, по материалам и с помощью Виолетты Черемухиной

Приложение

Дама червей из колоды Русский Стиль, немецкого дизайна 1911 года. Создана по фотографии великой княжны Ксении Александровны Романовой на императорском русско-боярском балу 1903 года

Дама червей из колоды Русский Стиль, немецкого дизайна 1911 года. Создана по фотографии великой княжны Ксении Александровны Романовой на императорском русско-боярском балу 1903 года

Ксения Александровна Романов на

Ксения Александровна Романова на «боярском» балу в 1903 году

Колода «Русский стиль»
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Русский стиль — колода игральных карт с фигурами в костюмах, повторяющих костюмы участников придворного бала, состоявшегося в феврале 1903 года в Зимнем дворце.

История создания

Эскизы для карт были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на-Майне) в 1911 году. Одежда королей, дам и валетов выполнена в стиле XVII века; тузы — изображения щитов, окружённых древнерусским оружием и доспехами.

Сами карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их выход приурочен к празднованию 300-летия дома Романовых.

«порочный херувим» Феликс Юсупов-младший на боярском маскараде в 1903 году. Это фото в качестве открытки было очень популярно в Англии. Драгоценности в костюме и оружии были подлинные, уникальные и значительно превышали золотой резерв многих стран Европы.

После революции Александровская мануфактура была закрыта на несколько лет. В 1923 году фабрика (Ленинградский комбинат цветной печати) снова стала выпускать карты по дореволюционным эскизам.
Перерисовывал колоду «Русский стиль» для офсетной печати художник Ю. Иванов.
Оригинальная колода «Русский стиль», характеристики
Материал: картон, бумага;
Цветная печать;
Система мастей — французская;
Полуфигуры в зеркальном изображении;
Число карт в колоде — 53 (52 карты + 1 экстракарта с изображением пеликана с птенцами, девиз: «Себя не жалея питает»);
Рубашка — стилизация под ковровый узор;
Обрез — золотой;
Размер — 9х6 см

1903 маскарад в императорскоском дворце, Россия. Русско-боярский стиль

1903 маскарад в императорскоском дворце, Россия. Русско-боярский стиль

Игральные карты Дондорфа

Игральные карты Бернарда Дондорфа входят в число элитных карточных колод многих собирателей этих атрибутов для азартных игр. Издававшиеся почти целый век с 1840 года, колоды игральных карт фабрики «B.Dondorf, Frankfurt a. M.» до сих пор доставляют эстетическое удовольствие. Они считаются эталоном в цветной литографии.

Сами понимаете, что за сто лет было издано невероятное количество колод игральных карт. И, безусловно, это не был один и тот же шаблон. Рисунки для колод заказывались известным художникам; за образцы брались и классические шаблоны разных стран, и новомодные образцы; перепечатывались колоды и других издателей, как например, шекспировская колода. Использовалось и различное количество цветов: до пяти в производстве недорогих карт, и до пятнадцати цветов для шикарных колод экстра-класса.

Свой бизнес Бернард Дондорф начал в 1833 году во Франкфурте с литографической печати гравюр, визитных карточек, винных этикеток. Стремительно развивавшаяся в то время отрасль печати увлекла Дондорфа новшествами хромолитографии — цветной литографии — при создании которой применяли отдельные печатные формы для каждого цвета. Именно эта технология и использовалась для производства игральных карт. Начав в 1840 году выпускать игральные колоды, Б.Дондорф быстро завоевал рынок не только в Германии, но и в Европе. До 1872 года Бернард Дондорф руководил фабриками, а затем передал управление бизнесом своим сыновьям. В 1933 году игральные карты с маркой Дондорф и их производство были проданы другой компании, а с 1937 года производство именовалось «B. Dondorf Frankfurt / Main, Spielkartenfabrik in Altenburg / Thuringia» Карты с известной маркой дракона B.D. издавались еще несколько лет. С 1943 года игральные карты Дондорфа больше не издаются.

Игральные карты с маркой «B.Dondorf, Frankfurt a. M.» — дракон с буквами B.D. — (а с 1905 года «Dondorf GmbH») одни из самых популярных в мире. Ими восхищаются. Их коллекционируют. О них пишут статьи и книги. Действительно, игральные карты Дондорфа — исключительные и роскошные, изданные с высоким качеством и мастерством, станут жемчужиной в коллекции любого собирателя игральных колод.

Игральные карты «Русский стиль»

Колода игральных карт "Русский стиль", Дондроф

Эта невероятно красивая колода была издана фирмой Дондорфа в 1913 году к празднованию трехсотлетия Дома Романовых. Посмотрите, как в мелочах были проработаны исторические русские национальные костюмы «допетровского времени»: кафтаны и опашени из алой парчи; сарафаны и кокошники, расшитые золотыми нитями и жемчугом; мантии подбитые горностаем. Известно, что темой для этой колоды игральных карт, названной «Русский стиль», послужил знаменитый костюмированный бал в феврале 1903 года, участники которого, нарядившись в старинные русские костюмы бояр, боярынь, стрельцов, сокольничьих, обыгрывали атмосферу 17-ого столетия — века, когда на престол взошла царствовать династия Романовых. Сам император Николай II на этом балу нарядился в парадный царский костюм Алексея Михайловича — второго царя из династии Романовых. Костюмы для этого исторического бала были сшиты по эскизам художника Сергея Соломко. А вот кто нарисовал эскизы шаблона колоды «Русский стиль» не известно.

Игральные карты «Четыре континента»

Колода игральных карт Дондорфа "Четыре континента"

А вот автор эскизов к этой колоде игральных карт известен. Им был друг Бернарда Дондорфа художник Фредерик Карл Хаусман.

Темой для рисунков стали путешествия по четырем континентам (нем. Vier-Erdteile): от Испанского Королевства через Османскую Империю до Империи Великих Моголов. Колода была впервые издана в 1870 году и переиздавалась до 1906 года неоднократно.

Изображения на картах не были зеркальными. Испанский король Фердинанд, его королева Изабелла, и посол; Султан, его фаворитка, и янычар; Великий Могол — Индийский монарх, султанша и воин; Император, Императрица и воин.

Серия игральных карт «Четыре континента» издавалась и в другом варианте, где в рисунках были представлены Африка, Азия, Европа и Америка.

Источник gambler-sapiens.ru