О пантюркизме лучше забыть надолго, а панславянская идея не работает (с Польшой все сложно, а с Украиной все плохо, братья-болгары давно небратья). Евразийская идея слишком невнятная, поскольку Евразия включает в себя субконтиненты с разным «ходом времени» — Индия и Китай слишком сложные для понимания, а главное — нет никакого смысла вникать в их проблемы.
В 1996 году президент Казахстана Н.А. Назарбаев выступил в МГУ, подчеркивая, что «Нет института более интернационального, нежели наука, и грешно было бы сторонникам интеграции не использовать этот рычаг для сближения наших народов».

Пантуранская идея, которую сформулировал князь Николай Трубецкой, потомок великого Гедимина, опирается на социальную экологию, природную общую этнопсихологию кочевников, военной элиты Евразии. В работе «Наследие Чингисхана» (1925) Трубецкой отрицает значимость и жизнеспособность Киевской Руси в деле построения России. СССР является геополитическим продолжением «монгольской монархии, основанной великим Чингисханом». Естественной частью этого образования он считал также Бессарабию и китайский Туркестан. Система Великой Степи и континентальный климат образует единое геоклиматическое пространство «от Тихого океана до устьев Дуная» — Великий Туран. Китай, Персия и Индия расположены в Евразии как субконтиненты, но чужие по духу и культуре.

Единая экология создает необходимость единого государства, которое построил Чингисхан. Русское государство является преемником «продолжателем исторического дела Чингисхана«. Самого Чингисхана Трубецкой называет не столько великим завоевателем, сколько «великим организатором» и относит его к «туранской расе». Евразийскую этику он строит на триаде: верность, преданность и стойкость.

«Материальное благополучие» равно как и «упорный физический труд» при этом ценностью не является и характеризует «натуры низменные, подлые». Ценятся героизм, аристократия, иерархия и фатализм, которые свойственны истинному кочевнику. Особо отмечает Трубецкой в монгольской монархии веротерпимость, где сосуществовали различные религии: шаманизм, буддизм, ислам и христианство.

Новый Шелковый путь, основные транспортные магистрали Китай - Россия - Западная Европа

Новый Шелковый путь, основные транспортные магистрали Китай — Россия — Западная Европа

Стратегия развития туризма в Турции до 2023 года, которая представлена в Белой книге Крымского туризма, предусматривает среди прочего научные исследования, проектирование и поддержку бизнеса в Коридоре Шелкового пути. Это предполагает вовлечение в сферу туризма новых городов, их туристический брендинг, санацию исторической застройки, возрождение традиционных ремесел.

Обращаясь к крымским реалиям былых центров мировой торговли, мы видим общие проблемы развития коридоров Великого шелкового пути в Крыму, российских автономиях Поволжья, Северного Кавказа и Алтая, странах Средней Азии, Синьцзян-Уйгурского национального округа Китая.

1. Великий шелковый путь — это прошлое, в том числе ушедшая навсегда волна подъема цивилизации, науки и культуры. Нынешнее, зачастую плачевное, состояние богатейших городов средних веков это результат природных и социально-экономических изменений. Например, в Крыму времен Хазарского каганата, тысячу лет назад Судак (Сугдейя) имел порт мирового уровня, а сейчас только пристань для прогулочных катеров, обильные источники воды, так что даже орошались посевы риса и льна. Сейчас с питьевой водой проблемы. От Сугдейи торговые караваны шли в Солхат (Старый Крым), готское название Фулл (Фуллы, центр епархии акациров, христиан-монофизитов) — наполненный! С античных времен это восточный форпост Боспорского царства. От Керченского пролива пути вели до Персии и Китая, а в истории хлебной торговли это первая мировая монополия, истинная причина Троянских и Митридатовых войн.

Что такое Старый Крым сейчас? Почти ничего. Климатический курорт с тур объектами на пару-тройку экскурсионных дней.

От Фулл  товары на северо-восток в Поволжье и на Урал шли через речной порт Карасубазар (Белогорск). Сейчас нельзя поверить, что река Карасу была судоходна, в ее устье еще во времена Геродота, 5 в до н. э., на Меотийском озере была эллинская колония Кремны. В хазарские времена — порт Керешме (Черешме) на Азовском море. Показательно, что хазары, как за тысячу лет до них древние кочевники скифы, использовали тот же опорный каркас территории — речные и караванные пути, крепости в узлах их пересечения. Не только Черешме-Кремны расцветает при хазарах, но и скифская крепость между Ак-кая и с. Вишенное. Однако Белогорск сейчас и для однодневной экскурсии не очень. А на месте Черешме Смердящий брод!

В целом для Шелкового пути как раз типично, что вместо цветущих оазисов, роскошных дворцов и удивительных городов только солончаки, пустыни, депрессивные регионы. Есть, конечно, и сейчас процветающие туристические центры Шелкового пути — Судак, Бухара, Самарканд. Но тур. коридоры? Это не просто. Идеологии нет.

2. Для освоения коридоров Шелкового пути реальны (и при этом очень интересны) только экспедиционные, исследовательские, приключенческие формы туризма с офф-роад маршрутами, без асфальта: верхом и в повозках на лошадях, осликах, верблюдах, волах; на внедорожных автодомах типа советских КШМ (командно-штабных машин), джипах (в т ч с одноосными прицепами), багги, квадроциклах, кроссовых и эндуро-мотоциклах, горных велосипедах. Ночевка и отдых в юртах, шатрах и т п. Изучение природной динамики, экологические и гуманитарные наблюдения, любительская металлодетекция, моделирование кочевого быта — конечно, это не для всех. А главное, зачем? Великий шелковый путь сотни лет воплощал культурное превосходство Востока над Западом. Это превосходство было тотальным — от гигиены до астрономии. В современном туризме господствует евроцентризм. Но многие европейцы избегают коробок отелей. Автодом, палатка, типи, юрта. Идеология евразийства развивалась на рубеже 19-20 веков в самые жуткие для Российской империи времена, когда были отчетливо видны и обреченность нашей империи,  и хищнической характер западной помощи. В чем, собственно, и причина перехода к большевикам огромного числа офицеров, генералов, научной и инженерной элиты.

Степная зона Евразии с примыкающими лесостепными равнинами с севера и предгорьями с юга сформировали особые арийские формы контроля территории. Всадники защищали земледельцев и горожан, собирали налоги без непрерывного надзора и принуждения, который необходим был в древних рабовладельческих цивилизациях и который от античных греков и римлян унаследовала Западная Европа.

Кочевники Степи были не просто некими злыми силами. Древнейший конфликт Ирана и Турана, раздел ариев на оседлых земледельцев и кочевых скотоводов имел экологические, мировоззренческие корни. Земледелие вело к пустыням.

Пантуранская идея, какой она сформирована на рубеже 19-20 веков в высшей российской аристократии, не схожа с современным пантюркизмом. Хотя в сфере культурных программ доминирование и помощь Турции, безусловно, позитивное явление в крымском туризме. Например, пантюркский фестиваль Мини-мисс в Бахчисарае. Главное отличие российского имперского пантуранизма и модели национальных отношений вообще это не ассимиляция, а интеграция. В Турции все граждане обязаны быть турками. Какие бы цифры о ногаях, крымских татарах, убыхах и других эмигрантах из Российской империи не приводили, выходцы из этих народов растворены. Нет национальных школ, нет автономий, нет фиксации национальной принадлежности в документах. Российская империя не только сохраняла нации, но даже развивала элитные национальные воинские части. Например, эскадрон крымских татар в Исламском кавалерийском корпусе. Служба в эскадроне крымцев была настолько престижной, что в него стремились и остзейские бароны, и горские князья и потомки русских бояр.

Вкратце суть пантуранской идеи: всадническая дворянская элита Российской империи сформировалась из «турских» кочевых народов евразийских степей. Туранская общность охватывает не только тюрков, но и приуральских угрофинов, казаков, народы Северного Кавказа, все наследие скифов-сарматов-аланов.

Близок к российскому пантуранизму польский сарматизм, который развит во всех частях Речи Посполитой — в Литве, Белоруссии, Украине. Но если пантуранская идея хороша для туризма доминантой родства элит всех стран Великого шелкового пути, то сарматизм отделяет расовой пропастью шляхту от земледельцев славян и балтов. Крестьянин, хлоп, быдло не мог прикоснуться к сабле и сесть верхом на коня, только потому что не был потомком сарматов.

Но вернемся к позитиву. Степные корни признает за частью германской элиты немецкий историк 19 века Егер.

В 20 веке, в Гражданскую войну потомок гуннов барон фон Унгерн пытался создать новую великую орду из казаков и монголов. Вот тема для приключенческого поискового экстрим-маршрута!

3. Но основной смысл, конечно, массовые комфортные путешествия мэйнстрим, по городам Шелкового пути. Сразу обсудим героев, гениев места, чьи судьбы и харизма ярко воплощают интернациональный характер туризма сейчас и культурное доминирование Востока в средние века. Помимо архитектуры, национальной кухни, сувенирного и ширпотребного шопинга, нужен еще и научно-информационный сервис:

а) генеалогия и геральдика. Герой (как пример и призыв продолжить кандидатуры) — хан Золотой орды Узбек. Его имя носит нация и страна. Но хан Узбек ввел ислам во всей Золотой орде, он герой и для Казахстана, Татарстана, Башкирии. Мечеть и медресе хана Узбека лежат в руинах в Старом Крыму, а райская зелень Карадагской биостанции это все что осталось от дворца его жены из византийского рода Палеолог. Двухглавый орел появился на монетах Золотой орды значительно раньше, чем у Московского царства. Раз уж зашла речь о генеалогии и геральдике, то именно мировая торговля на Шелковом пути определяла судьбы потомков хана Узбека, от его правнучки, супруги эмира Мамая идет род польских князей Глинских, Елена Глинская — мать Иоанна Васильевича Грозного. Внук, вначале, до 1362 года известный как Дмитрий Мангупский, затем приемный сын литовского князя Ольгерда и основатель княжеской династии  Корибут Вишневецких. Из нее избраны были короли Чехии и Польши.

Непобедимый Тамерлан достоин памятников во многих странах Шелкового пути. Хоть иногда, как в Крыму, кажется, что цель его похода была только в уничтожении конкурентных маршрутов. Рядом с Бахчисараем прямо в скале высечен его барельеф. Возможно, чтобы взирать на пирамиду из отрубленных голов.

б) В династии Тимуридов (с тамгой из трех кругов, ставшей сейчас символом изотерики, восточной мудрости) замечательна фигура Улугбека. Его знаменитая обсерватория в Самарканде определяет одну из главных тем культурного туризма на Шелковом пути — астрономия и астрология.

Карта звездного неба на скромном могильном обелиске в Старом Крыму, название села и горной вершины Урус-ходжа — это память об астрологе, переводчике, дипломате и советнике хана Золотой орды Тохтамыша. В конце 1390-х Тохтамыш в союзе с литовским князем Витовтом покорил Крым, возможно, чтобы Шелковый путь отсюда пошел в Европу через Литву. Но Тамерлан разбил Тохтамыша и Витовта.

Дочь Тохтамыша от его караимской жены Ненкеджан-ханум удостоена мавзолея на Чуфут-кале. Храбрая девочка Джаныке из крымской легенды — это она, а легендарный тайный колодец, спасший крепость при осаде Тамерлана, найден турфирмой ОНИКС-тур и оборудован.

в) Восточная медицина — тема близкая к астрологии. Но также и к торговле пряностями, драгоценными камнями и самоцветами. В Крыму уже в исламские времена одним из знаменитых стратегических товаров, которые, по свидетельству Льва Платоновича Семиренко, генуэзские купцы вывозили в Европу, было вино Эким-кара. Воины крымцы называли его Черный доктор, потому что густое темно-красное вино восстанавливало раненых после обильной кровопотери. В Европе Эким-кара называли по гречески Кефесие, Кафинское.

Кафа это еще первый в Европе город кофе (только после ее захвата турками в 1475 первая кофейня появилась в Стамбуле). Выходцы из Кафы — крымские армяне задолго до этого стали первыми жителями Львова. И мы опять возвращаемся к культурному влиянию Востока на Европу: духовное, научное и дипломатическое образование элита армянских общин Львова, Парижа, Лондона и т д получала в монастыре Сурбхач у Старого Крыма.

г) Еще одна отрасль культурного туризма в городах Шелкового пути, создающая рабочие места для образованных и творческих людей — антиквариат, реплики, мастер-классы по ремеслам. Сейчас могут быть и виртуальные города мастеров.

4. Паломнические туры, эзотерика, места силы — самостоятельное направление. Великий шелковый путь и его герои способны дать мощный идеологический отпор очернителям ислама. Простой факт: вся история Крымского ханства это мирное соседство мусульман с иудеями, караимами, католиками, православными, буддистами и т д. Значительный след в исламе оставил султан Египта Бейбарс. 9-летний кыпчак (в Казахстане национальный герой) был продан в мамлюки, в воинское рабство, в Старом Крыму. Одну из первых среди сотен мечетей султан Бейбарс построил в Старом Крыму. Мечеть в руинах. Богатый Казахстан может восстановить ее и поставить монумент великому кыпчаку?

Модный тренд — духовные практики. Суфийские ордена занимались и врачеванием, и медитативными практиками, обучением боевому исскуству, психологической закалкой. Корни мудрости суфиев значительно древнее ислама, который только включил суфиев в свою орбиту. Система святых мест (в Крыму это азизы в долинах и куш-кая, птичьи скалы, а также священные родники и деревья) Шелкового пути восходит еще к шаманским практикам и древнетюркскому монотеизму — культу Тенгри.

Наш обзор только попытка уйти от евроцентризма. Туризм на Шелковом пути совсем не нуждается в европейских стандартах. Как раз в Западной Европе, да и у нас все больше людей понимают, что западный путь это духовный тупик. Строительство отелей и ресторанов вторично. Вначале всегда слово. Слова экскурсовода.