Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Польза хурмы
В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, бета-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.
Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы.
Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Противопоказания, ограничения в употреблении хурмы
Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.
Хурма не случайно называется «пищей богов». Именно так переводится с латинского это слово. В плодах хурмы практически отсутствует кислота и грубая клетчатка. Поэтому их можно использовать и в диетическом, и в лечебном питании при болезнях органов пищеварения, сердца, печени и щитовидной железы.
В Украине популярны два вида хурмы — восточная, плоды которой и продают на рынках, и виргинская, а также их гибриды.
Терпение отечественных садоводов-любителей, их любовь к этому растению показали, что хурма может не только расти, но и давать урожаи на всей территории Украины, а не лишь в Крыму и южных областях. Но для этого необходимы морозостойкие саженцы хурмы. Еще в 50-е годы прошлого века ученым НБС был получен межвидовой гибрид, который успешно соединил в себе зимостойкость хурмы виргинской и крупноплодность восточной. Гибрид был назван Россиянка. Именно этот сорт на сегодня самый зимостойкий в Украине. Он может выдерживать понижение температуры до -27°С.
Лучший крупноплодный сорт хурмы в Украине – «Гора Говерла». Ее плоды достигают веса до 270 г, они ароматны, изумительного вкуса, созревают в конце октября, а хранятся до февраля. Второе место, по мнению садоводов, можно отдать сорту «Гора Роман-Кош».
Заказывая саженцы хурмы в Крыму, необходимо учитывать вегетационный период и сроки созревания сорта. На сайте питомника есть необходимая информация о сортах хурмы. Не лишней будет и консультация специалистов, которые помогут точно подобрать сорта, которые идеально подходят для выращивания в том или ином регионе Украины.
Конечно, покупка саженцев хурмы – дело очень ответственное. Ведь для чтобы растение прижилось и вступило в плодоношение, необходимо индивидуально выбирать сорт и привой для каждой местности. Специалисты рекомендуют саженцы на штамбе или скелете хурмы виргинской, но, конечно, с учетом климатического режима.
Успешно ведется продажа саженцев хурмы и через интернет-магазины. Интерес к этой культуре растет с каждым годом. Хурма не слишком требовательна к плодовитости почв, хорошо переносит переувлажнение и высокий уровень грунтовых вод, а также жару при наличии влаги в почве. Мало повреждается вредителями и болезнями, поэтому ей практически не нужна обработка химикатами, что удешевляет уход за хурмой и позволяет получать экологически чистые плоды.
Приобрести саженцы хурмы вы можете на сайтах крымских плодопитомников:
Селекционеры-сортоиспытатели Украины на своих опытных участках, в питомниках и садоводствах продолжают работать над выведением отечественных сортов хурмы. Они стремятся создать морозостойкий отечественный межвидовой гибрид, который можно будет высаживать по всей Украине.
Если вы хотите максимально сохранить содержание витамина С в овощах и фруктах, то самым эффективным способом является использование сушилок. В домашних условиях высокое качество сухофруктов Вам обеспечат электрические сушилки фирмы “Садочок”. Купить такую сушилку вы легко можете на нашем сайте http://sushim.org.ua/ .
Для хурмы характерно то, что ее растения образуют три типа цветков: женские, мужские и очень редко – обоеполые.
Иные сорта образуют только женские цветки, это Хиакуме, Айзу миширазу, Сидлес, Гошо гаки, Хачиа, Таненаши, Тамопан, Тсуру, Меоце саукуне, Емон, Тсуруноко, Костата, Россиянка, Никитская бордовая и другие из которых при благоприятных агротехнических условиях некоторые могут образовывать плоды без оплодотворения.
Другие сорта кроме женских образуют и мужские цветки ежегодно и в большом количестве, это: Шаготсу гаки, Находка, Гейли, Зенджи мару, Мечта, Новинка, Спутник.
Есть сорта, образующие наряду с женскими и мужские цветки, но периодически, через 1-2 года: это Звёздочка, Фуйю, Джиро, Прелестная.
Следует иметь в виду, что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных. Интересно, что даже в одном и том же плоде при наличии 1-2 семян мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем той части, где семян нет.
Для получения большего урожая высококачественных плодов для большинства сортов необходимо опыление женских цветков. Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. По этому признаку сорта хурмы можно разделить на три группы:
Деревья промежуточной группы сортов дают плоды и без оплодотворения, но для того, чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов, улучшить их вкусовые качества, требуется опыление. Такие сорта, как Хачиа, Айзу-миширазу, после опыления цветков образуют семенные плоды с более сладкой мякотью, чем у бессемянных плодов. Под влиянием опыления цвет мякоти меняется, у некоторых сортов она принимает темно-коричневую окраску либо вокруг семян (Хачиа, Айзу-миширазу), либо по всему плоду (Зенджи мару); у сортов Двадцатый век и Фуйю вокруг появляются только небольшие коричневые точки, а основная окраска мякоти остается оранжевой.
Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть.
В общем, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов, поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем завязавшихся плодов, если начнется их сбрасывание, водным раствором гиббереллина. Концентрацию раствора подбирать опытным путем, в первую очередь из-за качества поступаемого в продажу гиббереллина. При нерегулярности увлажнения почвы обработка гиббелеллином обязательна.
При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:
В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать хурму в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не утепленной стены; можно формировать и в стелющейся форме.
Приобретать саженцы нужно у производителя. Некоторые адреса даны в приложении. Помните: только производитель может дать вам свой адрес и гарантии! Покупая у перекупщиков на рынке, вы можете приобрести вовсе даже не хурму, а если и хурму, то дичок. Даже на выставке приобретенный саженец может не соответствовать названному сорту, может оказаться недостаточно морозостойким для вашей климатической зоны, то есть вымерзнет в первую же зиму.
Саженцы хурмы с открытой корневой системой следует приобретать осенью, и чем меньше времени прошло после выкопки, тем лучше. У хурмы при правильной выкопке должны быть сохранены тонкие разветвленные корешки, которые очень чувствительны как к подсушиванию (погибают через 1-2 часа), так и к переувлажнению. Если мочковатые корешки все же погибли, но стержневые корни здоровы, то саженец вполне пригоден для посадки, но вегетацию весной он начнет с запозданием, может даже в июле.
В южных районах на постоянное место можно сажать до ноября, но лучше раньше, пока земля теплая, корневая приживается в почве. В более северных районах, и на юге, если не смогли посадить в указанные сроки, посадку желательно отложить на весну после минования угрозы сильных заморозков.
При посадке обязательно нужно установить опорный кол. Место прививки, если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см. Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые прижать почвой. Сразу после осенней посадки окучить стволик землей, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже почвой. В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиваться побелкой известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием, даже весьма морозостойкие сорта виргинской хурмы имеют повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова. Приствольный круг утеплять мульчированием подручным материалом, особенно это важно, если подвоем служит хурма кавказская.
Хурма – культура весьма скороплодная: привитая на подвое хурма кавказская может начать плодоношение на второй год после посадки на постоянное место, а на подвое Х. виргинская — на 3-4 год. Особой скороплодностью отличается Никитская бордовая.
Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, ветки начнут обламываться.
Основной формой кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную, для которой характерна прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. количество которых может составлять 4-6 шт.
Весной первого года роста саженец обрезается на высоте около 80 см, к осени вырастает из верхней почки побег продолжения центрального проводника, а из боковых почек оставляют в рост две расположенные радиально, одну на высоте штамба (около 50 см), другую на 20 — 40 см выше от нее, побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалить почки. Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают оставив по 40 — 50 см, чтобы полускелетные ветви располагались как можно ближе к стволу. В лето стимулируют развитие пары противоположно располагаемых скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних двух веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный поводник убирается с переводом на боковую ветвь.
Омаров М.Д. (Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур, г. Сочи) рекомендует формировать крону пальметтой, что значительно увеличит урожайность. Такая крона обязательна в пристенном выращивании.
Большинство специалистов сходятся в том мнении, что культурный сорт, привитый на высоком, свыше 1 м, штамбе хурмы виргинской, более устойчив к низким температурам зимой и позволяет избегать повреждения штамба морозами. Для промышленных насаждений это, возможно, и верно, но в приусадебном хозяйстве, под пристальным вниманием садовода, всегда есть возможность защиты штамба и скелетных ветвей при критически низких температурах. Более того, если случится стужная зима, высокий штамб не спасет культурный сорт, возможно, пострадает и сам, а вот если саженец посажен с заглублением места прививки, то из спящих почек, располагаемых в подземной части вырастут новые побеги, из которых можно будет сформировать новую крону.
Основными критериями успеха являются агротехника, свободность от болезней и вредителей. Обязательным условием является подготовка к зимовке, как то: прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги. Хорошему вызреванию древесины способствуют фосфорные и калийные удобрения, которые в повышенных дозах нужно вносить во второй половине лета. Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой суперфосфата с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия 0,02-0,05% или йодистого калия 0,02%. Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета, еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.
Растения хурмы способны накапливать в плодах йод. Если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных районах добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более, чем желательно.
По вопросу морозостойкости хурмы существуют различные мнения, притом, разница порой достигает 3 — 5 градусов. И действительно, даже рядом растущие идентичные деревья часто различаются по морозостойкости.
При хорошей подготовке к зимовке морозостойкость растения хурмы может быть на 2-3 градуса выше. В северных районах, где не бывает оттепелей, можно поэкспериментировать с позднеосенней обработкой деревьев доступными криопротекторами, как то: раствором 0,2% диметилсульфоксида, 0,05% глицерина, препаратами Марс (или Вымпел). Кстати, обработка Вымпелом ускоряет созревание плодов, повышает сахаристость, увеличивает их размеры.
В районах с иссушающими зимними ветрами можно попробовать обработать деревья после листопада растворами латекса или клея ПВА в дозе 30—50 мл на 10 л воды.
Плодоносит хурма на побегах текущего года, в прошлогодних почках (как в виноградных) закладывается вся информация для будущей ветки с листьями, цветками. Цветки будут только из хорошо выполненных почек, располагаемых в конце и середине будущего побега. Залогом хорошего урожая является получение сильного однолетнего прироста. Который в свою очередь зависит от обеспеченности деревьев питательными веществами, водой и от обрезки.
Сильную обрезку применяют только при формировании кроны. В плодоносящий период ограничиваются прореживанием, удалением поврежденных, засыхающих веток. Укорачивают ветки только длиной более 50 см и ветки с многочисленными короткими (менее 10 см) побегами. Кроме того следует учесть, что сильная обрезка после закладки скелета кроны отрицательно сказывается на долговечности деревьев.
Вегетативная почка закладывается в сентябре-октябре предшествуюшего цветению года, к концу зимы вегетативная почка приобретает конусовидную форму, две наружные чешуи закрывают ее на 2/3 длины. Две внутренние густо опушены. Зачаточных листочков до 18. Ранней весной в пазухах этих зачаточных листочков начинается образование и развитие цветочных почек. К сведению: увеличение количества цветков можно попытаться простимулировать обработкой деревьев водным раствором кофеина, для этой цели можно использовать аптечный таблетированный кофеин-бензоат натрия.
Цветение наступает в мае-июне, реже — в июле и продолжается 1 — 1,5 месяца. Продолжительность жизни мужского цветка 1 — 2 дня, они мелкие, по 2 — 4 шт в пучке. Женские цветки крупнее размерами, форму имеют кувшинообразную, четырехлепестковые, бледно-зеленого цвета, одиночные и способны к оплодотворению в течение 3 — 4 дней.
Размер плодов сильно зависит от условий произрастания, например, плоды Никитской бордовой могут быть весом и 130 и 30 граммов.
Урожайность у разных сортов разная, проявляется зависимость и от формировки, и от питания, и от оплодотворения цветков. В 4-х летнем возрасте возможно получить около 10 кг плодов, в 10-ти летнем до 200 кг с последующим постоянным увеличением урожайности. При обильно урожае применяют чаталовку.
Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка. В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.
Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с посевом осенью сидератов, которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу. В возрасте сада 8-10 лет рекомендуется вносить минеральные удобрения в расчете на действующее вещество: азота и фосфора по 1,5 кг, калия 0,5 кг на одну сотку.
Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят, так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено. Хотя справедливости ради следует заметить, что хурма может поражаться паршой, серой гнилью, фомопсисом, от которых достаточно двухкратное (до и после цветения) опрыскивание бордосской жидкостью или лучше системными препаратами, хотя бы Ридомилом. Из вредителей определенно могут повреждаться калифорнийской щитовкой, клещами, листья могут поедаться некоторыми видами гусениц. Корневая система хурмы кавказской может поражаться корневым раком.
Уборку производят с лестниц, подставок, аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезая секатором плодоножку ближе к плоду. Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх; эти два слоя пересыпают упаковочным материалом на слой, которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз третий слой, четвертый слой – плодоножкой вверх, затем слой упаковочного материала и так далее.
Хранить упакованные плоды при температуре 0-+1 градус и влажности воздуха 80-90% можно в течение двух и более месяцев.
При необходимости срочного потребления терпких плодов немного не дошедших до потребительских кондиций их можно просто заморозить в морозильнике, после оттаивания они теряют терпкость. Сильно незрелые плоды промораживать не следует — вкус получится неважный.
Ускоряет созревание плодов также и накалывание их 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом. Совместное хранение плодов хурмы и яблок в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена.
Нагревание плодов терпких константных сортов (даже потерявших терпкость после размягчения) до 50 — 60 градусов (во время сушки или консервировании) возвращает им былую терпкость.
Адреса некоторых научных учреждений, опытных хозяйств, любителей-садоводов, где можно приобрести небольшое количество сортового посадочного материала:
Составил по доступным публикациям и собственному опыту Герасимов Геннадий Корнилович в 2002 году.
С дополнительной проработкой 15 июля 2012 года.
Источник: 7dach.ru/gergenkor/hurma-sorta-vyraschivanie-i-uhod-5467.html#ixzz3wTnntR8V
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
sstassy
16 ноября, 2015 at 19:18
Шарон — еврейская хурма.
Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.
В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
sstassy
16 ноября, 2015 at 21:33
Шарон в Николаеве 49 гривень за 1 кг, из Испании. «Наша» нормальная японская хурма из Грузии сильно вызревшая — 40 гривень. Но она с косточками. Неплохая, но сложно донести с базара в обычном пакете — мнется. Шарон без проблем принес. Спелая, но и плотная.
sstassy
9 ноября, 2019 at 12:21
В Абхазии собирают совсем не спелую и вялят, а спелую отдавали нам, так как сами используют только в чачу.
Из коментов вК. Валентина Волегова