Е. В. Рубцова
Аннотация

В последнее десятилетие немало исследований проводят относительно поселений готов как в Крыму, так и по всей территории Украины. И действительно, найдено немало подтверждений того, что готы оставили значительный след в истории Украины. Так, на Волыни, в районе реки Стир были обнаружены следы большого поселения готов. Поселения Черняховской культуры также многие исследователи связывают с готами. В наиболее чистом виде материальная культура готов представлена поселениями, могильниками и кладами в границах Волынской, Ривненской и северной части Хмельницкой областей. Также многие памятники вельбарской культуры, которые датируются 2-4 вв н э  подтверждают того, что историческое значение готских племен на территории Украины гораздо больше, чем это предполагалось раньше. Вместе с тем, что касается Крыма, в частности, северо-западной части полуострова и южного берега, вопрос об исторической роли готов на этой территории остается открытым.


В Крыму, как и в Северном Причерноморье, вельбарские памятники расположены среди следов поселений славян, дакийцев, скифо-сарматов, т.е. они входили в состав этих поселений, что свидетельствует о восприимчивости германских племен к элементам культуры местного населения. Согласно некоторым историческим данным, в Ι в. н э готы заселили Скифию, которую они называли Ойум. Этимологию этого названия одни исследователи выводят из готского Aujom – водная страна, другие сравнивают его с нем. Aue – луг, поле. Не исключено, что оба значения могли сосуществовать, а название местности означало «водная страна», которая, однако, вероятно  находилась не в Крыму, а в прилегающих приазовских и причерноморских степях, в районе  впадения Днепра в Черное море, так как в трудах Иордана есть упоминание о «широкой реке». Как утверждают историки, германские племена готов появились на Волыни в ІІІ в н э, и к этому же времени относят и появление готов в Крыму. Есть подтверждения того, что к ІV в готы расселились в Восточной Европе, Поволжье, степях Северного Причерноморья и Крыму. Столицей государства остготов был «город над Днепром» – «Данпрштадир», упоминаемый в скандинавских сагах. Вероятно, некоторые готские племена обосновались на территории нынешней Волыни и других регионов, тогда как другие продвинулись южнее, заселяя Причерноморье. Еще одна группа готских племен заселила  Южный берег Крыма, Юго-Западный Крым и Керченский полуостров. Особенно много следов готских поселений обнаружены в северо-западных предгорьях Крыма. В Крымских горах готы построили крепость Дорос, впоследствии известную как «пещерный город Мангуп». Сегодня эта местность открыта для туристических маршрутов, тогда как в І тысячелетии это был готский «мегаполис», роль которого в социальном и политическом отношении была далеко не последней. Вероятно, по языку и культуре крымские готы были близки к остготам, жившим по соседству с ними в Северном Причерноморье. Вместе с тем ряд исследователей рассматривает крымских готов как отдельную группу – тавридскую, или таврическую, однако диалект крымских готов, скорее всего, мало чем отличался от готского языка, дошедшего до нас в письменных источниках. Тавридская группа готов известна также как Трапезитские готы, что указывает на то, что они заселили местность в р-не Чатыр-Дага, которая имеет очертания стола (гр. trapeze). К середине 3 в. готы контролировали все северное побережье Черного моря, потому разумно предположить, что готские поселения были знчительными по тем временам, а также имели важное  торговое и стратегическое значение.
Готы двигались по территории Украины не сплошной массой, а медленно, осваивая и спорадически заселяя земли, по которым проходили. Об этом свидетельствуют памятники вельбарской культуры, раскиданные отдельными островками, или определенными массивами на всей” по существу, территории Украины. Письменные данные также подтверждают, что готы в II–IV вв. были рассеяны на значительных пространствах отдельными семейно-родовыми или соседскими коллективами. Известно, что уже в ІІІ в н э готы подчинили своему господству большинство племен, обитавших между Южным Бугом и Днепром. Однако не всегда это господство носило характер завоевания, поскольку готы тоже не могли чувствовать себя в безопасности среди покоренных народов. Очевидно, между готами и другими народностями создавались условия вассально-даннической зависимости, в чем были и некоторые положительные моменты для каждой из сторон. Если в экономической деятельности и по культурному уровню готы стояли на более низком уровне, чем местное население и перенимали от него навыки хозяйствования, то в политической и военной организации общества превосходили его, что и позволило готам удерживать свое господство на освоенных землях длительное время.
Под влиянием ранних христиан, частично плененных в походах, частично бежавших из Рима от притеснителей веры (лучше жить среди язычников в изгнании, чем быть мертвым на родине…)  германцы довольно быстро пришли к христианству. За долгие годы странствий готы привыкли перенимать от других народов все правильное и нужное для себя. Видя, как христиане мужественно преодолевают все невзгоды, усердно молятся не только за себя, но и за всех окружающих, самоотверженно трудятся, с любовью и милосердием лечат больных и раненых, готы решили, что и им не повредит такой образ жизни… По большому счету, христианство распространилось в Крыму впервые как раз в готской среде и даже намного раньше, чем среди греков (так одним из участников 1-го Вселенского собора в г.Никее в 325г. был и епископ Кадм, который считается пастырем крымских готов).
Материалы погребений свидетельствуют, что в V в. н.э. у населения Юго-Западного Крыма получает распространение характерный для готов женский костюм, в гарнитур которого входила пара фибул, скреплявших на плечах верхнюю одежду, и пояс с большой пряжкой. Этот костюм от готов восприняли и крымские аланы. Наследники Римской империи — византийские императоры — стремились укрепить свое влияние в Таврике. С этой целью они привлекали живших в Юго-Западном Крыму готов и аланов на военную службу в качестве федератов (союзников) и возводили в стратегически важных районах укрепления. В VI в. н.э. были выстроены крепости на плато Мангупа и Эски-Кермена, призванные защищать подступы к византийскому Херсону (античному Херсонесу). Службу в гарнизонах этих крепостей несли федераты. Важные сведения об их образе жизни оставил выдающийся византийский историк VI в. н.э. Прокопий Кесарийский, называвший местность, где жили готы-федераты, областью Дори, под которой, вероятно, следует понимать весь Юго-Западный Крым: «Здесь же, на этом побережье, есть страна по имени Дори, где с древних времен живут готы, которые не последовали за Теодорихом, направлявшимся в Италию… в военном деле они превосходны, и в земледелии, которым они занимаются собственными руками, они достаточно искусны; гостеприимны они больше всех людей. Сама область Дори лежит на возвышенности, но она не камениста и не суха, напротив, земля очень хороша и приносит самые лучшие плоды. В этой стране император (Юстиниан I) не построил нигде ни города, ни крепости, так как эти люди не терпят быть заключенными в каких бы то ни было стенах, но больше всего любили они жить всегда в полях. Так как казалось, что их местность легко доступна для нападения врагов, то император укрепил все места, где можно врагам вступить, длинными стенами и таким образом отстранил от готов беспокойство о вторжении в их страну врагов. Таковы были его дела здесь».
Среди ученых нет единого мнения о том, где располагались построенные византийским императором Юстинианом I (527-565 гг.) упомянутые Прокопием Кесарийским «длинные стены». Раскопками с целью исследования пребывания готов в Крыму занимались профессор Н.И. Веселовский, позже – археолог-востоковед Я.И. Смирнов, историк византийского и древнерусского искусства А.В. Айналов. Исследователь Ю. Кулаковский в 1890-х гг посетил горные долины и собрал интересные сведения у местного татарского населения. Он написал о том, что переселение христианского населения из этих мест в конце  17 в привело к запустению многих древних поселений. Историк упоминает, что местность в районе Керчи входила в пределы территории, населенной готами. Утверждение для этого дало исследование в 1890 г Керченской катакомбы 491 года. По мнению Кулаковского, через христианство готы приобщились к греческой культуре и в итоге слились с греческим населением. Он упоминает о том, что языком религии, церкви и письменности был греческий, но языком повседневного общения стал татарский, и христиане Тавриды, независимо от своего происхождения (греки, готы, аланы) слились в однородную массу. Но, тем не менее, население области Дори хотя тоже быстро восприняло христианство, вместе с тем довольно долго сохраняло свою самобытность ввиду относительной изоляции. О существовании готского языка как живого народного языка таврических готов имеется целый ряд свидетельств от XIII XVI в. Есть подтверждения, что и в XVI в готы не утратили своего языка, хотя это более вероятно именно относительно тех готов, которые жили на территории Горного Крыма и Южного Берега. Что же касается Керченского полуострова, там готских поселений было меньше, и была большая вероятность слияния готов с греками и другими народностями, а также их приобщения к греческому языку и греческой культуре.
Наряду с археологическими находками, многое об укладе жизни крымских готов и их роли в истории может рассказать топонимика. Готский язык, принадлежащий к восточной группе германских языков, известен преимущественно по письменным памятникам 4 в, периода поселения готов в Причерноморье; важнейший из них — перевод Библии, дошедший до нас в остготских рукописях 5 в. Перевод был сделан вестготским переводчиком Ульфилой, который, возможно, с целью перевода Священного Писания придумал готский алфавит, положив в его основу греческий и латинский алфавиты, а также руническое письмо. Данный перевод проливает свет на общественный уклад жизни готов, например, Готская Библия содержит термины, определяющие такие понятия (за Р. Корсунским), как «наемный рабочий», «бедняк», «просить милостыню», «долг-должник», «проценты», «заклад», кредитор», а также ряд понятий, связанных с частной собственностью. При рассмотрении географических названий часто обнаруживается связь между объектом и различными сторонами повседневной жизни, особенно это касается микрообьектов, сохранившихся на местах поселений. Между остготским и вестготским диалектами готского языка не было значительных различий, что дает основание при рассмотрении названий Крыма анализировать их по словам и понятиям, сохранившимся в немногочисленных дошедших до нас письменных памятках готского языка.
Однако многие исследователи в основном связывают с готами именно страну Дори. Одни предполагают, что она занимала узкую полоску вдоль Южного берега Крыма, а другие придерживаются мнения, что она простиралась по всей территории Юго-Западного Крыма. Более точно ответить на этот вопрос поможет именно топонимика – чем больше ареал готских названий, как макро- так и микротопонимов, таких как возвышенности, речки и балки, тем больший след оставили готы на этой территории. Топонимика может многое рассказать о жизни готов, их деятельности. Даже при рассмотрении общеизвестных названий можно сделать некоторые выводы о крымских готах.
Не каждый топоним неясного происхождения можно непосредственно вывести из готского языка, поскольку уже много столетий это мертвый язык и не так много слов, которые известны. Однако, учитывая родство готского языка с другими германскими языками, можно в какой-то мере согласиться с тем, что английский и немецкий языки могут стать ключем для обьяснения не совсем понятных топонимов. На это обратили внимание в своих исследованиях Е. Палийчук и Ю. Палийчук в статье «Готский шифр на карте Украины». Авторы рассмотрели наличие готского компонента в названиях таких городов, как Козятин (англ. cosy + town – тихий город) и  Фастов (англ. fuss+town – суетливый город), Ворохта (англ. vertex – вершина) и .Делятин (англ. dale – долина), Житомир (англ. jet – ручей, поток + marry – женитьба, обручение, т.е. название указывает на место слияния потоков). Заслуживают внимания и гидронимы: р. Серет (англ. sernity – прозрачный, т.е. река с прозрачной водой), Рось (rous, rauz – бурный, т.е быстрая река) и Стугна (stagnate – застаиваться, т.е речка с тихой водой). По сведениям авторов, река Прут обозначена на древнеримских картах как Porat, что возможно происходит от англ. pourout – литься, разливаться (частые наводнения, паводки могли стать причиной такого названия).
С тех же позиций можно рассматривать и названия Крыма, но с учетом географических особенностей, характерных только для этого полуострова. В Крыму  нет крупных рек, которые могли бы иметь большое значение, но некоторые горы, скалы, холмы, речки, потоки, т.е. прежде всего микроонимы и микрогидронимы несут в себе отпечаток пребывания готов в этой местности. При детальном рассмотрении  очевидно то, что ареал названий готского происхождения вырисовывается именно на территории Южного берега, Юго-Западной части Крыма и Крымских гор. Микротопонимика многое может рассказать о жизни готов в Крыму и их роли в истории полуострова. Известно, что этимологию одного и того же названия можно выводить из разных языков, а названия населенных пунктов, как бывших, так и настоящих, чаще изменяются со временем и в связи с историческими событиями, нежели оронимы и гидронимы. Множество микрообьектов могли на протяжении столетий не менять названий, тем более что готский язык сохранялся в Крыму довольно долго.
Начнем с названий крупных населенных пунктов, этимология которых приводится во многих справочных изданиях. Наряду с общепринятыми пояснениями названий достойна внимания интерпритация на основе готского языка. Так, название города Балаклава во всех топонимических справочниках выводят обычно от тат. балык — рыба (ср г. Балаклея Харьк. обл.). Вместе с тем возможно и готское происхождение — от слов balk, lee – преграда, укрытие. Последнее могло указывать на наличие укрепленного пункта, имевшего стратегическое значение. Название курортного города Форос можно вывести из готского наречия fairra – вдали, далеко, или же сущ  fera – сторона, область.
Вместе с тем топонимику следует рассматривать при сопоставлении с историческими данными относительно образа жизни готов. Археологические исследования последних десятилетий позволили  дополнить многочисленные подтверждения разрушительных действий готов  в Крыму при освоении  этих земель, детальнее рассмотреть материальные следы их дальнейшего проживания здесь, оценить культурное наследие.  В период подъема Византии при Юстиниане (527–565) по свидетельствам Прокопия были построены «замок, называемый Алустон, и замок в Гурзувитах». В этих замках сохранились незначительные остатки укреплений, а также могильники, которые многие ученые относят к готским. Археологи изучили могильники с погребениями, совершенными по характерному для германцев обряду трупосожжения. Подобные некрополи исследованы у подножия горы Чатыр-Даг и на мысе Ай-Тодор. Прокопий описал страну готов Дори  как плодородную, хотя и гористую: «…лежит высоко, однако она не дика и не сурова, но приятна и богата наилучшими плодами».  Готские поселения были сосредоточены преимущественно между Судаком и Балаклавой, эта область и носила и название «Готия». В горах готы сохранили свой физический тип от смешения с тюрко-монголами. Прокопий описывает готов как образцовых воинов и дружественных Византии, а зависимость от последней была фиктивной. Интересно, что пещерный город Чуфут-Кале (Иудейская крепость) известен также под названием Кырк-Ор (Сорок замков)  — это может свидетельствовать о том, что они и был таковым по счету в системе укреплений, начиная от Мангупа-Дороса.
Немало исследователей склоняются к тому, что в 5-6 веках н э готы занимали лишь небольшую горную область на юге Крыма. Вместе с тем археологические находки в Керчи подтверждают пребывание в тех местах готов в период правления императора Констанция (337-363 гг). Также есть сведения о времени обособления крымских готов от других готских племен (ок. 370 г). Ввиду малого наличия письменных данных на готском языке установить происхождение тех или иных названий из готского языка непросто, но, как уже упоминалось, многое можно выяснить при сопоставлении крымских микрооронимов и микрогидронимов со словами современных английского и немецкого языков.
Ю. Кулаковский отметил на карте данные, которые относятся к памятникам христианства в Горном Крыму. Выясняя топографически район распространения христианства, ученый получал сведения о территории, которую занимали готы в Южном Крыму.
Вот некоторые обозначенные пункты: Бельбек, Камышлы, Биясала и Улусала, Ауджикой, Коуш, Стиля, Коккоз, Маркур, Сюйреньское укрепление, Бахчисарай. При детальном рассмотрении названий обозначенных пунктов можно прийти к определенным выводам относительно пребывания готов в Крыму. Интересно, что названия населенных пунктов часто бывают производными от микротопонимов (оронимов и гидронимов), поэтому важно провести параллель с последними.
Стиля – селение в р-не Бахчисарая, позднее переименованное в Лесниково. Расположенное на территории расселения готов, оно вполне могло получить свое название от характеристики местности: англ. still – безмолвие, тишина; бесшумный, тихий, неподвижный – аналогичное значение; или же steel, — сталь, стальной, жесткий, крепкий. Возможно, в этом месте изготовляли изделия из стали. Или же название могло характеризовать местность как тихую,  спокойную нем. still – тихий, бесшумный, die Stille – тишина, безмолвие, молчание. Может быть, поселение в гористой местности позволяло вести более-менее спокойную жизнь, но вместе с тем это был укрепленный пункт, имевший важное стратегическое значение.
Маркур (ныне Поляна) – англ. mark – знак, отметка + cure – сохранять, исцелять. Такое значение может указывать на важное событие, вероятно, связанное с чем-то интересным и необычным в жизни готской общины. Возможно также происхождение названия от слова marquee – большая палатка, шатер, срав. нем. das Mauer – каменная стена, ограда. В современном немецком языке одно из значений слова die Mark – граница, рубеж, marken – снабжать опознавательными знаками. Название могло быть дано потому, что там мог быть целебный источник и, конечно же, на этой территорри могли быть опознавательными знаками, которые указывали на расположение источника. Вероятно, название имело отношение к  важному событию в связи с этим источником.  Там мог быть расположен важный наблюдательный пункт, эта местность могла играть важную роль в жизни готов, как в связи с источником, так и в других отношениях. Возможно, наличие целебного источкника было важным для готов также с религиозной точки зрения.
Название еще одного поселения – Коуш – можно сопоставить с англ. couch, у которого очень много разных по смыслу значений, одно из них – «берлога, нора», а другое – «зерно, намоченное для проростания». Впрочем, не обязательно эти значения взаимоисключающие, а может быть, даже связанные: это могло быть название совсем небольшого объекта, где хранилось зерно для посева. Известно, что на благодатной крымской земле готское население выращивало разные злаковые культуры и не случайно Прокопий описывал эту местность как плодородную и подходящую для жительства.
В назавниях Бия-Сала, Улу-Сала можно усмотреть производное от англ. sale – продажа, торговля, что может свидетельствовать, что эта местность могла иметь значение с экономической точки зрения. Известно, что в мирное время у готов процветала торговля, потому вполне допустимо, что в топонимах могут встречаться компоненты, по которым можно сделать выводы о повседневной жизни готов, особенно основных ее отраслей.
Однако многие исследователи связывают с готами именно страну Дори. Одни предполагают, что она занимала узкую полоску вдоль Южного берега Крыма, но большинство придерживается мнения, что страна Дори простиралась по всей территории Юго-Западного Крыма. Более точный ответ на этот вопрос поможет найти именно топонимика — чем больше ареал готских названий, прежде всего среди таких небольших объектов, как возвышенности, балки, речки, тем больший след оставили готы на этой территории. Также топонимика может многое рассказать об образе жизни готов, их деятельности. Даже анализируя общеизвестные названия, можно составить представление об образе жизни готов и их роли в истории Крыма.
Балаклава – помимо интерпретации от тат. балык – рыба, это название может быть и готского происхождения – balk, lee – преграда, укрытие.
В 6 ст на месте современной Алушты была построена крепость Алустон, название которой вполне может происходить от готских слов luston-желать lustus-желанный ( срав. нем die Lust, Luste-радость, желание, англ. lust желание, то, чего жаждут). Спустя столетия название унаследовал современный курортный город.
Такие известные названия, как Фиолент, скала Ласпи, Байдарские ворота возможно, частично несут в себе готский компонет, который мог обьединиться и с компонентами других языков. В английском языке слово lent (устар.) означало весна. Название бухты Ласпи во многих топонимических и краеведческих справочниках объясняют из гр. Laspi – глина, грязь. Однако на побережье греческие и готские названия могли переплетаться и совместно существовать, так что допустимо и пояснение из готского слова laus – пустой, пустынный, т е эта местность могла быть незаселенной, пустынной. Многие названия  по причине звукового сходства были переосмыслены как в греческом,  крымскотатарском, а позднее русском и украинском языках. Но даже распространенные термины в крымской оронимии и гидронимии могут нести в себе сохраненный готский гомпонент. В названии горного перевала Байдарские ворота компонент bair может быть производным от готского baurg ¬– крепость, в этом же названии присутствует и компонент daur – ворота, т е название могло указывать на расположение укрепленного поселения.
Также в названиях Каламита, Каламитская бухта, возможно, присутствует готскре название-описание: англ. kale, kail  – кудрявая капуста.
Из письменных источников известно, что Дорос (Дори) был центром Готии. Ученые локализуют Дорос на Мангупе, где была обнаружена система укреплений времен Юстиниана. Раскопки готских поселений Горного Крыма дают основание предположить, что Дорос был не только политическим центром, но и убежищем для готского народа. Помимо Мангупа, есть упоминание о другом готском городе – Скиварин. Сегодня в верхнем течении р. Бельбек сохранилась Сюреньская крепость – англ. squire (skwaie) – «место проживания знатного человека», что возможно указывет на важное значение этого города. Интересно, что в готском языке было также слово skeireins – «изложения, обьяснения», т.е оно непосредственно относилось к письменным источникам, этим термином обозначали пометки на полях церковных книг, написанных на готском языке. Потому вполне вероятно, что именно в этом городе больше внимания уделяли переписыванию библейских текстов на готский язык, особенно если учесть то, что христианство быстро распространилось среди готов. Есть же в Украине город с необычным названием Сквира – оно  может подтверждать как само пребывание готов в той местности, так и то, что грамотность довольно быстро внедрилась среди готского населения. Или же возможен еще вариант происхождения названия от прил. serenity (sireniti) — прозрачный, что вероятно указывало на прозрачность воды в горной речке. Довольно часто названия населенных пунктов были производными от гидронимов, которые, как правило, часто являются характеристиками, т е описывают, какая вода в ручье, источнике или реке.
Нельзя обойти вниманием и названия гор, пещер, урочищ. Так, в районе г. Кара-Тау, сел Солнечногорское и Малореченское есть пещера Фасса – нем. fuβen – «обосновываться, иметь твердую почву», и пещера Фул – нем. die Fulle – изобилие, богатство; fullen – наполнять; англ. full – полный, насыщенный. Значение могло указывать на достаток, изобилие, процветание. Исходя из близкой этимологии, а также сходства в значении названий, можно предположить, что там могло быть одно или даже несколько готских поселений, имевших важное значение в то время.
Хотя страна Дори, Дорос, известная также как Феодоро, осталась лишь в истории, многое могут рассказать и названия совсем небольших объектов, многие из которых достаточно известны. Например, холм Дарсан возле Ялты, возможно, происходит от готских слов daur + sunno, т. е. название можно перевести как «ворота солнца», «солнечные врата», т.е. общее происхождение с названием готского государства. А на Ялтинской яйле есть такие микрообьекты, как скалы Люка и Йерах-Хюль. Первый микротопоним, возможно, происходит от готского Lukarn – светильник, т е это мог быть ориентир или же это действительно могло быть освещенное место. Название второго обьекта можно сопоставить с нем. das Jahr (год) + Hulle (покров, пелена), hullen (закутывать, укрывать) или англ year (год)+ hull (кожура, шелуха, скорлупа).
Некоторые названия средних и малых горных обьектов могли быть и калькой с готского, например, возле Демерджи-яйлы есть хребет Овечий, название которого могло быть калькой с гот. avizo – овца, avisos – овцы. Однако, учитывая исторический фон, названия такого типа именно готского происхождения, скорее всего, единичны и не  были широко распространены.
В р-не Алупки есть г Лакана, название которой, возможно, имеет общее происхождение с названием города: готские глаголы ga-lukan – закрывать, ga-luknan – закрываться могли указывать на то, что эта местность была огражденной, защищенной, закрытой. Таким образом, здесь мог быть важный населенный пункт готов. Также название г Стамас (в той же местности) можно сопоставить с англ stamina – стойкость, выносливость, уст. – источник силы, опора; нем. der Stamm – племя, род, семья, тж ствол, пень; уст Stamen – основа. Исходя из последнего, вероятно, там мог быть крупный укрепленный населенный пункт, стратегический обьект или центр, имевший большое значение в жизни крымских готов. Таким образом, даже по названиям практически одинаковых обьектов можно сделать выводы о том, где именно мог быть расположен центр, крепость или населенный пункт, значение которого было важным, но при этом следует учитывать исторические и археологические сведения. А вот название горы Камия не несет в себе столь существенного зечения, так как могло просто означать «вертикальная расщелина в горах» – одно из значений нем. der Kamin.
Готский компонент можно обнаружить как в  оронимах, так и в гидронимах. Так, названия рек Тонас и Западный Тонас можно вывести из англ. tone – тон, эмоциональный оттенок, тот, что придает оттенок звуку, или же toned – тонированный, «тот, что в хорошем состоянии». Возможно, это указывало на важное значение этой реки в то время, было связано с теми или иными событиями, или же просто было названием-описанием. Также в готском языке было слово taihswa – правый, правая сторона, что может указывать на расположение реки справа от поселения или какого-либо важного пункта, так же это мог быть просто ориентир. Название реки Аванда (Авинда, Авунда) близко по звучанию к нем. die Avantage – преимущество, превосходство, т е название может говорить о том, что  здесь были лучшие условия для жизни. И не удивительно – речка протекает  по Южному берегу.
На месте урочища Аунлар могла быть небольшая речка, которая позднее пересохла, т к название можно вывести от нем die Aune – извилина реки. Примерно там же, возле Гурзуфа есть высохший родник Магдус – die Magd (нем. уст.) – дева, девушка, т.е. «родник девы, девичий родник». Расположенные в той же местности овраг Фисхор и речка Хиста (неподалеку, впадает в море), небольшая балка Фисхур и речка Фескур напоминают  о таком занятии местного населения, как ловля рыбы, что вполне обычно для побережья. Готское fiskon – ловить рыбу (нем. fischen, англ to fish),  fiskia- рыбак, fisks- рыба (нем Fisch, англ to fish). А название небольшой речки Таката возле Партенита могло быть связано с каким-то необычным, чудесным событием – готское слово taikn, taikns означало «чудо, знамение».
Таким образом, наибольшее количество готских названий можно увидеть именно в микротопонимах (оронимах и гидронимах) на Южном берегу и в горах Крыма — они многое могут рассказать о жизни готов в этой местности, подтверджая исторические сведения. Эти названия могут стать источником интересных сведений для краеведов и экскурсоводов, а также дополнить исторические данные о населении Крыма.

Список использованной литературы:

1. Авинда Владлен (Гончаров В.П.) Магия Крыма. Лирический путеводитель. – Ялта, 1997.
2. Белянский И.Л., Лезина И.Н., Суперанская А.В. Топонимия Крыма. Краткий словарь. – Симферополь, «Таврия-плюс», 1998.
3. Бушаков В. А. Лексичний склад історичної топонімії Криму. – К., 2003.
4. Готы и гунны в Крыму.
www. tour-ethno.com/info/history/gottgunn.shtml
5. Гузенко С.М. Христианство у крымских готов (к проблеме раннего христианства на Руси). www. myslenedrevo.com.ua/books/sss/19guzenko.htm
6. Гухман М.М. Готский язык (словарь). – М., 1958.
7. Гухман М.М. Происхождение строя ґотского глагола. – М., 1940.
8. Євченко В.В. Ґотська мова. – К., 2003.
9. Козак Д.Н. Готы: Политическая история. – crimeaveb.narod.ru/History/Gots.html
10. Марков Е. Очерки Крыма: картины крымской жизни, истории и природы. – Симферополь, «Таврия», 1995.
11. Суперанская А.В., Исаева З.Г., Исхакова Х.Ф. Топонимия Крыма. Ч. 1. Введение в топонимию Крыма. – М., 1995.
12. Хаецкая Е., Беньковский В. Te Deum laudamus! –
arnaut-katalan.narod.ru/haetsk34.html
13. Якушева Е.М., Нижура А.М. Пещерные города Крыма. – Симферополь, «Таврия», 1972.
14. Янко М.Т. Топонімічний словник України. – К. 1998