Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Истории с чудесами всегда помогали путешествовать
Пересказ легенд давал паломникам еду и кров, а купцам дополнительную прибыль.
Приглашаю всех помочь инфой, опытом, ссылками на тексты сказок, мифов и легенд в аутентике без лит обработки и фотографиями обьектов показа для рассказа. Собственно в объектах главный смысл проекта. Для экскурсий профессиональных, школьных, семейных попробуем вместе сделать список эффектных мест экскурсий, где природа и история сами откроют перед нашими собственными глазами тайны давнего и недавнего прошлого.
Продолжим список легенд к тур объектам Большой Алушты
1. Партенит — житие Иоанна Готского. Вообще восстание Иоанна Готского происходило в Восточном Крыму, а Партенит в 8 веке это нынешнее Яковенкого, а при Крымском ханстве Кыз-аул (Девичья деревня, калька от Партенит). Однако для туризма вполне соблазнительна идея героического священного прошлого именно алуштинского Партенита. Присвоение истории нормальное явление для Крыма. 8 век это давно и не интересно, а с 1382 по 1475 года христианские мелкие княжества объединил Мангуп (княжество Феодоро) в войнах против генуэзцев католиков. Фигура святого Иоанна Готского оказалась очень удобной для идеологии и претензий на Блут унд Боден (Кровь и Почва). Керчь на то время была уже не интересна, а вот Юго-западный Крым и побережье от Судака до Балаклавы стало центром торговых интересов. Храм апостолов Петра и Павла в Партените точно датируется закладной плитой 1427 года. То есть точно никакого отношения к восстанию Иоанна Готского не имеет. Войны между православными и католиками остановило только присоединение к Османской империи и конкретно хан Менгли Гирей. Удивительно, что ему до сих пор не поставлен памятник.
2. Мыс Плака — Золотая колыбель. Это одна из самых интересных легенд Крыма, на тексте и объектах которой можно выстроить целый туристический маршрут. Был и трагикомичный эпизод, по которому Ильф и Петров составили сюжет с умопомешательством отца Федора. В пещеру у поселка Куйбышева (Бахчисарайский район) на веревке типа маятник забросил себя некий искатель Золотой колыбели. И не смог выбраться. Реально сошел с ума.
3. Гора Кастель — прекрасная Феодора. Феодора весьма популярное имя византийской культуры. Самая знаменитая это супруга Юстиниана Великого. Ее отец был цирковым акробатом, Феодора исполняла стриптиз. Причем даже когда она уже была императрица страсть моментально обнажаться у нее осталась. О прекрасной Феодоре есть несколько локаций легенды, но самое эффектное место, которое хорошо видно с троллейбусной трассы это восточный и западный склоны горы Кастель.
4. Крымский заповедник — об источниках Космы и Дамиана. Легенда переехала вместе с греческими переселенцами. Однако Сувлух-су (Лечебная вода) стала знаменитой после Чернобыльской катастрофы. Действительно выводит из организма радионуклиды. В идеале ее надо пить пополам с водкой, а лучше с красным сухим вином Алушта Массандра.
5. Крымский заповедник. Как Хрущев для Броз Тито охоту устроил. Егерская байка. Президент Югославии Иосип Броз Тито носил огромные очки, зрение у него было очень слабое. Сталин опасался Крыма, ему спокойнее было на Кавказе. А вот Хрущев (а затем и Брежнев) устраивал в Крыму встречи руководителей коммунистических партий. Много водки, баня, форель и конечно охота. Когда выяснилось что Броз Тито даже по бутылке не может попасть для него привязали оленя с большими ветвистыми рогами к дереву. И подвели в кустах так чтобы не промахнулся. Правда это или нет — не знаю. Будем считать что легенда, егерский фольклор.
6. Алуштинский краеведческий музей. Крещальня Мангупских князей с двухглавым орлом (найдена у мыса Плака) — золотая колыбель. Алтын Бешик. Княжество Феодоро возникло ниоткуда, однако с огромными претензиями восстановить славу Восточно-Римской империи. В Горном Крыму еще и до новой эры развивалась конфедерация торговых поселений с двойным правлением: главным был купеческий староста, а князь всего лишь командовал наемниками (обычно с Северного Кавказа). Князья Феодоро поставили перед собой задачу стать автократорами (самодержцами). Интересно, что на первом этапе развития государства на Мангупе промелькнул даже кто-то из Рюриковичей. Сейчас Мангупский князь обнаруживает себя через Интернет, живет в США, у него очень пышный титул и есть даже некий виртуальный клуб. В Алуште вполне хорошо сохранилась крепость феодоритов Фуна (дымная, кузнечная). В Алуштинском краеведческом музее небольшая, а интересная экспозиция по эпохе войн между феодоритами и генуэзцами. В составлении макетов участвовали школьники из Алуштинского центра детского и юношеского творчества. Ребята очень серьезно занимались исторической реконструкцией.
7. Верхняя Кутузовка — Кутузовский фонтан.
8. Марусин поворот — на экскурсиях Из окна троллейбуса мы рассказывали, что некая водительница бортовой машины, в которой сидели немцы, на полной скорости слетела с обрыва, чтобы угробить фашистов. Поворот действительно очень опасный и кривой. Хорошо виден с трассы, но не с авто, а с троллейбуса или автобуса.
9. Поляна МАН, Медвежья пещера — святой Георгий спасает Пафлогонийского отрока и весь цикл европейских легенд о рыцарях и драконах. Драконов никаких не было. Точнее они были в Китае и Монголии и считались символами удачи и богатства. В европейской культуре, в том числе и в Крыму, священные медведи это живые консервы, бог, календарь. В плохие годы медведей, а затем волков в лесу кормили мальчиками (игра в каравай), кормежку обеспечивали невинные девушки, затем волхвы. В Восточной Европе девочек, которые рано умирали, хоронили с медвежьей лапой (впрочем, возможно это было жертвоприношение). Медвежья свадьба.
10. Медвежья пещера у Поляны МАН. Русская игра припевка ящер Яша и цикл о жертвоприношениях Священному Медведю.
11. Лучистое — Демирджи — Кузнец-гора и крымские анекдоты о Екатерине Великой и Потемкине. Ну это на вкус и настроение гида и экскурсантов.
школьные и семейные маршруты, научные исследования, аналитические обзоры, рефераты, переводы
Приглашаем всех любителей своего края, ближних походов с познавательными целями поделиться своим опытом и информацией.
alex1966
2 ноября, 2014 at 12:08
Крымский заповедник — одна из природных достопримечательностей Алушты . И один из самых популярных туристических маршрутов .